Вредефорт (кратер)

кратер ВредефортКратер Вредефорт был образован более двух миллиардов лет назад громадным астероидом, который столкнулся с Землей, образовав воронку диаметром до 300 км.

Звездная рана

Однако то, что кратер Вредефорт стал следствием удара астероида, ученые выяснили только в 1990 г. До этого существовала точка зрения, что он получился вследствие извержения древнего стратовулкана.
Сейчас кратер находится в Африке, а в эру палеопротерозоя, когда произошло столкновение, место падения пришлось на гипотетический суперконтинент Колумбия, чьи очертания даже близко не напоминали будущую Африку, которая начнет формироваться спустя 1,8 млрд лет.
Налетевший на планету астероид относился к самым большим из тех, что падали на Землю. Ученые сделали вывод, что диаметр небесного тела, оставившего такую воронку на теле планеты, никак не меньше 10 км. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле астероид был куда больше — 15 км.
Столь гигантские последствия от удара сравнительно небольшого (по космическим понятиям) небесного тела объясняются невероятной скоростью, с которой он передвигался в космосе, — 25 км/сек. После удара 70 км3 скальной породы мгновенно обратились в пыль, следы которой геологи обнаружили в радиусе 2500 км от центра.
Размеры Вредефорта позволяют считать его крупнейшим из исследованных на Земле и с большой долей вероятности — древнейшим.
Уникальность кратера заключается еще и в его структуре: кольчатой, или, как ее еще называют, многокольцевой. На нашей планете такие почти не сохранились: миллиарды лет кольца подобных кратеров, сложенные из более мягких пород, уничтожались сначала тектоническими процессами, а затем — эрозией.
В центре кратера имеется большой приподнятый участок, именуемый Вредефортским куполом. Последнее дает ученым основание называть его сложным, в отличие от простого кратера, лишенного подобного образования.

Золотой кратер

Золото Южной Африки сохранилось в виде рудных месторождений исключительно благодаря прилетевшему из глубин космоса астероиду.
В 2005 г. Вредефорт был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной стало то, что столкновение с метеоритом могло изменить весь ход развития нашей планеты. Кроме того, объект хранит ценнейшие свидетельства геологической истории Земли. С точки зрения науки Вредефорт — единственный объект на Земле, где имеется доступный для непосредственного изучения геологический разрез астроблемы ниже ее подошвы. Чтобы сохранить Вредефортский купол, вокруг него создана 5-километровая буферная зона, в которой разрешено только занятие сельским хозяйством.
Своим названием гигантский объект обязан расположенному внутри него городу Вредефорт. Такое имя выбрано исключительно для того, чтобы отразить местонахождение объекта: городок оказался почти в центре кратера.
Площадь объекта столь огромна, что несколько крупных рек текут по нему на протяжении десятков километров. Самая большая — река Вааль, крупнейший приток Оранжевой реки.
В результате удара астероида в районе невысокого горного хребта Витватерсранд слои горной породы оказались сдвинутыми. Они накрыли рудные месторождения золота, тем самым защитив от эрозии и превращения в песок, который перенесли бы реки и ручьи на значительное расстояние. Благодаря астероиду золотые жилы остались на глубине более 3 км, что, с одной стороны, осложнило их разработку, с другой — сохранило высокое содержание металла в породе.
Сегодня в центре кратера земли выглядят пустынными, но тут и там можно увидеть сложенные из камня основания хижин, и таких — тысячи. В 1500-1700-х гг. в этих местах жили многочисленные племена, говорившие на языках сесото и тсвана. Их деревни разрушены воинами других племен, спасавшихся от засухи.
В 1924 г. австралийский антрополог Раймонд Дарт (1893-1988 гг.) именно здесь обнаружил череп детеныша ископаемой прямоходящей человекообразной обезьяны (Бэби из Таунга): так был открыт австралопитек.кратер Вредефорт на карте

Общая информация

Местоположение: юг Африки.
Административная принадлежность: провинция Фри-Стейт, Южно-Африканская Республика.
Происхождение: ударный кратер.
Города: Вредефорт — 14 619 чел., Коп из — 13 803 чел., Парейс — 8071 чел. (2011 г.).
Языки: сесото — большинство, зулу, тсвана, африкаанс, английский.
Этнический состав: черные африканцы — большинство, белые, цветные, азиаты (индийцы и прочие).
Религии: христианство (католики, голландские реформаты) — большинство, ислам, индуизм.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Река: Вааль.
Ближайший аэропорт: международный им. О. Р. Тамбо (Йоханнесбург).

Цифры

Возраст: 2,023 млрд лет.
Площадь поверхности: 70 685,82 км2.
Диаметр: 250-300 км.
Вредефортский купол: площадь — 15 393,8 км2, диаметр — 70 км.
Средняя высота над уровнем моря: 1000 м.

Климат и погода

Тропический засушливый, с большой суточной амплитудой температур.
Продолжительное жаркое лето, короткая прохладная влажная зима.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +7°С.
Среднегодовое количество осадков: 560 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-55%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (бобы, сорго, подсолнечник, кукуруза), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные

  • Пещеры Стеркфонтейн (место находки австралопитека)

Исторические

  • Пиктограммы (племена солнцепоклонников, 2 тыс. лет назад)

Любопытные факты

  • При определении Вредефорта как крупнейшего на планете кратера принимают во внимание тот факт, что до сих пор не изучен и точно не измерен гипотетический «кратер Земли Уилкса» в Антарктиде. Если будет доказано, что это кольцевое геологическое образование действительно является ударным кратером, тогда, по некоторым оценкам, его диаметр может составить около 500 км, а глубина будет приближаться к километру. В настоящее время прямое изучение объекта, находящегося под Антарктическим ледяным щитом, невозможно.
  • Аризонский ударный кратер в США не отличается гигантскими размерами (его диаметр — 1219 м), но славу ему принесло то, что именно в нем проходил один из этапов подготовки американских астронавтов по программе полетов на Луну.
  • Ближайший к Вредефорту по размерам ударный кратер на Земле — Садбери в канадской провинции Онтарио диаметром около 250 км. Оба врезались в нашу планету примерно в одну и ту же геологическую эру. По возрасту Вредефорт уступает Суавъярви в Республике Карелия (Россия): он моложе на 300 млн лет. Однако специалисты в области исторической геологии расходятся во мнении относительно Суавъярви, предлагая считать его ударным кратером лишь гипотетически. Следовательно, Вредефорт можно называть еще и самым древним на Земле.
  • Если на Земле многокольцевые кратеры можно по пальцам пересчитать, то на других небесных телах Солнечной системы они совсем не редкость. Самый известный — Вальхалла на Каллисто, спутнике Юпитера.
  • Во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. город Вредефорт заслужил печальную известность как место, где после его оккупации британскими войсками был устроен концентрационный лагерь для бурских женщин и детей. Британское командование считало его необходимым для «предотвращения вероятной помощи партизанам».

1
Добавлено: 1-01-2017, 16:30
0
762
ovitter

Предыдущие публикации

Осташков (город)
Рыба, косы, сапоги — действительно, именно они и сделали во многом город Осташков богатым и знаменитым. Благодаря доходам от торговли свежей рыбой разных видов, производства инструментов и прочной обуви Осташков разбогател и застроился.На фото собор Троицы Живоначальной высится на берегу Селигера среди уютных...

Фару (город)
Атлантическое побережье Алгарви — почти непрерывная полоса пляжей, защищенная от северных ветров горными хребтами. Фару находится в его восточной, пологой части.Слева: Белые аисты на Городской арке Фару — символ города. В центре: статуя епископа Франсишку-Гомиша-ду-Авелара, по чьей инициативе была построена эта арка....

Западно-Поморское воеводство
Весь рельеф Западно-Поморского воеводства сформирован последним оледенением, сгладившим поверхность и создавшим ряды морен, выстроившихся вдоль балтийского побережья.Озеро, равнинные берега, готический костел с острым шпилем... Типичный пейзаж Западно-Поморского воеводства, в котором — и его история, и его душа....

Нимрод (крепость)
Крепости Нимрод почти 800 лет, из них она почти 100 лет использовалась по назначению, хотя ее никогда и никто не пытался осаждать, а если она и разрушалась, то виноваты в равной степени землетрясения и ее хозяева.Чтобы взять приступом такую крепость, требовалось немало сил и средств. Кроме того, она рассчитана еще и...

Веракрус (штат)
Своими очертаниями штат Веракрус напоминает занесенную над страной испанскую саблю-меч — вроде той, с которой конкистадор Эрнан Кортес начал именно отсюда завоевание Мексики.Одна из колоссальных каменных голов, найденных в джунглях, созданных таинственной культурой, чьи представители жили на территории нынешнего штата...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх