Земля Адели

Земля Адели, Антарктида.Территория Антарктиды, которая носит название Земля Адели, почти полностью покрыта льдом.
Толщина покрова достигает 2000-2500 м и больше на крайнем южном участке. Лишь на побережье моря Дюрвиля некоторые участки свободны ото льда. От побережья граница Земли Адели уходит вглубь континента на 2600 км вплоть до Южного полюса.
Климат здесь очень суров. Над всей Землей Адели бушуют очень сильные катабатические (стоковые) ветры, часто достигающие ураганной силы. На мысе Денисон среднегодовая скорость ветра около 19 м/с; не является чем-то исключительным и скорость до 50 м/с. По этой причине Землю Адели часто называют «полюсом ветров».

История открытия

Эта часть Антарктиды была открыта в 1840 году французским мореплавателем Жюлем Себастьеном Сезаром Дюмон-Дюрвилем.
Задолго до Дюмон-Дюрвиля поисками «Терра Инкогнита» — Неведомой Земли, находившейся на крайнем юге, — занимались многие путешественники. Так, русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев уже открыли Антарктиду в 1820 г Дюмон-Дюрвилю выпала честь исследовать отдельные берега южного материка.
В 1838 г его суда «Астролябия» и «Зеле» («Усердный») вышли из французского порта Тулон. Экспедиция оказалась нелегкой: суда были старые и совсем не приспособленные ходить среди льдов. На 65° ю.ш. перед кораблями появилась сплошная ледяная стена. Экспедиция прошла почти 400 км, а стена все не заканчивалась. На судах свирепствовала цинга. Поход пришлось прервать.
В 1840 г он продолжился. Дюмон-Дюрвиль не собирался открывать новые земли: он искал магнитный полюс. Поэтому, когда он увидел серую полосу на горизонте, то принял ее за тучу. Подойдя ближе, люди увидели сплошную стену, поднимающуюся над морем на высоту 1000-1200 м. С помощью кирки они отбили куски камня, оказавшегося гранитом. Это была суша.
Так, 21 января 1840 г был открыт новый участок Антарктиды, который был назван Дюмон-Дюрвилем в честь его жены Адели.
Но и после открытия побережья Земли Адели исследования Антарктиды велись медленно. И до сих пор на материке немало территорий, где не ступала нога человека.
На правах первооткрывателя Франция заявляет о своем праве на Землю Адели. Европейское государство включает этот сектор Антарктики в состав Французских Южных и Антарктических территорий (ФЮАТ). ФЮАТ представляет собой заморское особое административно-территориальное образование Франции, находится в южной части Индийского океана и состоит из 5 административных округов: островов Амстердам и Сен-Поль, острова Крозе, острова Кергелен, острова Эпарсе и самой Земли Адели, на которую приходится 99% площади ФЮАТ.
В административном отношении все эти территории управляются с острова Реюньон — заморского региона Франции, хотя и не входят в его состав. Интерес Франции к Земле Адели объясняется главным образом тем, что по статусу, на котором настаивает Франция, она может обладать морскими экономическими зонами, в которых находятся месторождения полезных ископаемых и воды, богатые рыбой.
Из рыбы здесь ловят в основном клыкача, а в улове ракообразных преобладает лангуст Франция предоставляет лицензии для отлова и преследует суда-браконьеры, облагая их большими штрафами, потому что количество промысловой рыбы в районе Антарктики неуклонно снижается.
Международное сообщество категорически отрицает права Франции на Землю Адели. В соответствии с Договором об Антарктике, подписанным в 1959 г и вступившим в силу в 1961 г., Антарктида не принадлежит ни одному государству, здесь разрешена только научная деятельность, а размещение военных объектов и заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60° ю.ш. запрещен. Земля Адели находится южнее 60° ю.ш.
Единственное постоянное поселение ФЮАТ находится на острове Амстердам: поселок Мартин-де-Вивье с населением 20-40 чел., состоящим из военных, представителей гражданской администрации, ученых и обслуживающего персонала.
С 1956 г на самой Земле Адели — близ побережья на острове Петрель — находится французская постоянная круглогодичная научная станция Дюмон д'Юрвиль, где живут около сотни специалистов, число которых увеличивается летом.

Земля Адели на карте.

Общая информация

Местоположение: Антарктида.
Естественные границы: сектор территории Восточной Антарктиды между точками с координатами 66°12’ ю.ш. 136°11’ в.д. и 66°48’ ю.ш. 142°02’ в.д., на севере омывается морем Дюрвиля Южного океана.
Административные границы сектора: с обеих сторон граничит с Австралийской антарктической территорией — Земля Клэр (часть Земли Уилкса) на западе и с Землей Георга V на востоке.

Цифры

Площадь: свыше 432 000 км2.
Длина береговой линии: около 350 км.
Средняя толщина льда: 2500 м.
Максимальная толщина льда: ок. 4000 м.

Климат и погода

Антарктический.
Средняя температура (внутренние районы, 80-я параллель южной широты) января: -20°С; июля: -35°С.
Средняя температура января на побережье: -5°С; июля: -20°С. 90% приходящего тепла отражается снежной поверхностью. 10% идет на ее нагревание.
Частые сильные ветры.

Достопримечательности

■ Долина Адели (подводный фьорд на подводной окраине Антарктиды), скала Высадки (на ней Дюрвиль впервые высадился);
Ледники: Лиотар, Франсе, Команден Шарко;
■ Метеорит «Земля Адели»;
■ Птичьи базары;
■ Хижины Моусона (деревянные здания у мыса Денисон, на границе с Австралийской территорией, 1912 г.)

Любопытные факты

■ Французская научно-исследовательская полярная станция Дюмон д'Юрвиль стала местом действия знаменитого документального фильма 2005 г «Марш Пингвинов» о ежегодной миграции через Антарктиду гигантской стаи императорских пингвинов.
■ Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842 гг.) — французский мореплаватель и ученый, первооткрыватель Земли Адели — более известен в мире как человек, разыскавший место гибели другого знаменитого французского мореплавателя — Жан-Франсуа Гало де Лаперуза. Дюмон-Дюрвиль — отважный путешественник, уцелевший в сильнейших штормах, погиб в 1842 г. в железнодорожной катастрофе вместе с женой, в честь которой назвал открытый им участок Антарктики.


15
Добавлено: 1-07-2012, 20:10
0
6 195
Alyssa53

Предыдущая публикация

Типичный для Антарктиды пейзаж — стена шельфового ледника, горой возвышающаяся над морскими льдами. Человечество тысячелетиями искало Terra Australis Incognita — Неведомую Южную землю. Еще древнегреческие ученые Эратосфен и Птолемей рисовали ее на своих картах. В 1773-1774 годах достичь южного материка пытался...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх