Новая Британия

Новая Британия

История

До поднятия уровня океана в конце последнего оледенения соотношение воды и суши, даже очертания континентов в этом регионе, были иными. Так, когда 45-50 тыс. лет назад древние люди переселялись на юго-восток, весь Сундаланд (полуостров Малакка, острова Калимантан, Ява и Суматра) был продолжением азиатского континента, а Новая Гвинея и Австралия были единым древним континентом Сахул. Проливы и перешейки, скрывшиеся под водой только 12 тыс. лет назад, упрощали миграцию. Вероятно, помимо острова Лонг-Айленд и острова Умбой там была цепочка перевалочных пунктов из островков, но когда из-за таяния ледников уровень воды в океане сильно поднялся, островитяне оказались отрезанными от мира.
Оставаясь в изоляции, меланезийские племена задержались на стадии развития в первобытно-общинном строе каменного века. К приходу европейцев они все так же, как и тысячи лет назад, занимались охотой, собирательством и рыбной ловлей. При этом хирургия у аборигенов оказалась на неожиданно высоком уровне: они умели сращивать сложные переломы, вытачивать и правильно вставлять зубы из перламутра… Здесь всегда верили и продолжают верить в силу колдунов, магию и духов предков, даже если ходят в церковь и называют себя христианами. Ранее среди островитян был повсеместно распространен каннибализм, и эти кровавые ритуалы еще не изжили себя окончательно.
Открытие и изучение архипелага Бисмарка и Новой Британии европейцами проходило в несколько этапов. Первыми в регионе побывали в 1526 г. португальцы, за ними — испанцы; Новую Британию первыми увидели в 1616 г. голландцы купец Якоб Лемер и мореход Биллем Схоутен; позже — экспедиция Абеля Тасмана в 1642 г., затем — французы Шаутен и Ле-Мэр. Но все они считали, что это часть Новой Гвинеи. Пролив между о. Умбой и Новой Британией открыл, возвращаясь в 1700 г. из Австралии, английский мореплаватель и пират Уильям Дампир, а пролив Витязь между Новой Гвинеей и о. Лонг-Айленд (немного севернее о. Умбой) — русские моряки, отвозившие в 1871 г. на корвете «Витязь» молодого этнографа и антрополога Н.Н. Миклухо-Маклая в его долгую (1871-1872, 1876-1877, 1883 гг.) исследовательскую экспедицию. Папуасы Новой Гвинеи признали в нем «Тамо-боро-боро» (наивысшего начальника папуасов — Берега Маклая, что напротив Новой Британии), и он пытался бороться против аннексии британцами, затем немцами «своей страны», но тщетно — правительство Александра III не проявило заинтересованности по причине «отдаленности страны и отсутствия в ней связи с русскими интересами» (ответ царя от 1878 г.).
Проникновение в регион европейских торговцев, китоловов, миссионеров начинается только во второй половине XIX в. Европейцы завезли в «каменный век» железные орудия труда и оружие для того, чтобы меланезийцы и папуасы работали на них на плантациях кокосовых пальм, дающих копру (позже начали выращивать кофе, сахарный тростник, каучуконосы, хлопчатник). Первые предприятия появились на острове в 1872 г., и практически все они были сконцентрированы на северо-востоке, на северном берегу полуострова Газель (назван в честь корабля, а не копытного). Колонисты десятками гибли от малярии и других тропических болезней или сбегали, не выдержав напряжения от жизни среди враждебно настроенных людоедов (еще бы, ведь у тех отбирали лучшие земли), но им на смену приезжали новые.
Остров горист и активен, он входит в Тихоокеанское огненное кольцо, о чем постоянно напоминают его активные вулканы Лангила, Глочестер, Бамус, Улавун, комплекс Рабаул и др. Южные склоны гор, террасами спускающиеся к морю, сложены известняками, потому там много пещер и гротов. Наиболее освоенная и заселенная часть острова — полуостров Газель на северо-востоке, напротив острова Новая Ирландия. В омывающих изрезанные берега теплых Новогвинейском (Бисмарка) и Соломоновом морях — изобилие подводной флоры и фауны, особенно кораллов всех видов (Новая Британия лежит в зоне так называемого Кораллового треугольника).
В самых «громких делах» за историю вытянутого гористого острова Новая Британия замешаны его вулканы.
Большая часть поверхности острова Новая Британия гористая и покрытая густыми тропическими лесами. Вдоль северного берега много вулканов, на юге горы террасами спускаются к морю. Западнее центрального горного массива тянется хорошо орошаемая долина, а в северной части острова имеется много источников, несколько рек и два озера: Харджи и кратерное озеро Дакатауа. Второе озеро на карте похоже на кольцо на конце узкого, далеко вдающегося в море полуострова (до 1889 г. считался островом) посередине северного берега. От этого полуострова, в основании которого расположился административный центр провинции Западная Новая Британия — г. Кимбе, вдоль северного берега проложена дорога до островка Каколан. Это недалеко от конуса активного стратовулкана Улавун — базальтовой и андезитовой 1334-метровой темно-серой громадины, до километровой высоты покрытой зеленью. Это один из самых активных вулканов Папуа — Новой Гвинеи: за время наблюдения было отмечено 22 случая активности, последнее — в 2007 г. Первое его извержение было официально зарегистрировано в 1700 г. Уильямом Дампиром, так что, можно сказать, близкое знакомство европейцев с островом началось с проявления «вспыльчивого» характера одного из вулканов.
Еще одна дорога проложена на северо-восточной оконечности Новой Британии — по северному берегу полуострова Газель. Эта дорога соединяет старую и новую столицы провинции Восточная Новая Британия: г. Рабаул и г. Кокопо. В 1885 г., когда остров получил название Новая Померания и стал владением Германской Новогвинейской компании, позже — частью колонии Германская Новая Гвинея, немцы решили построить новый город-порт в прекрасной гавани на северо-востоке, обращенной к соседней Новой Ирландии и другим островам архипелага Бисмарка (кстати, именно архипелаг, а не часть о. Новая Гвинея давали тогда львиную долю экспортной сельскохозяйственной продукции). В 1878 г. был основан г. Рабаул, хотя сразу возникли опасения, что место внутри обширной кальдеры одноименного асимметричного пирокластического массива небезопасно: в том же году случилось извержение, сформировавшее в гавани новый вулканический конус. Тем не менее в 1910 г. германская колониальная администрация перебралась из Херберстшохе (совр. Кокопо), в Симпсонхафен (совр. Рабаул). Но после захвата колонии австралийскими войсками в начале Первой мировой войны в 1914 г. и передачи Лигой Наций мандата на управление ею Австралии новым административным центром уже не Новой Померании, а опять Новой Британии, стал город-порт Рабаул. В 1937 г. случилось сильное извержение стратовулкана Тавурвур и соседнего конуса Вулкан, но в тот раз город быстро восстановили. Теперь оба эти вулкана печально знамениты: очередное мощное извержение в 1994 г. разрушило большую часть зданий и засыпало пеплом весь административный центр провинции Западная Новая Гвинея… Теперь уже Рабаул — бывшая столица: большая часть жителей восточной провинции снова перебралась в Кокопо, находящийся в 20 км. Если до извержения соотношение числа жителей Рабаула и Кокопо было 15 000 к 4000 (в 1990 г.), то вскоре после извержения ситуация стала диаметрально противоположной. Однако понемногу жители откапывают и отстраивают рабаульские дома. По данным 2009 г., там обитало уже не менее семи тысяч человек, а сейчас, наверное, и того больше. Так что название административного центра восточной провинции (исторически более развитой и значимой, чем западная) стоит объединить в одну агломерацию с «кочующим» населением и писать через дефис: Рабаул-Кокопо.
Новая Британия на карте

Общая информация

Самый крупный остров в архипелаге Бисмарка, второй после о. Новая Гвинея в Меланезийской островной дуге. Есть действующие вулканы.
Месторасположение: к северо-востоку от острова Новая Гвинея, западная часть Тихого океана.
Административная принадлежность: регион Айлендс («Острова»), Папуа — Новая Гвинея.
Административное деление: провинции Восточная Новая Британия (с 1994 г. адм. центр г. Кокопо — 20 262 чел.) и Западная Новая Британия (адм. центр Кимбе — 27 205 чел. (2013 г.)).
Даты открытия: 1616 г. (голландцы Я. Лемер, В. Схаутен), повторно 1700 г. (британец У. Дампир).
Старые названия: о. Новая Померания, о. Берера.
Германский период: с 1884 по 1914 г.
Австралийский период: с 1914 по 1975 г.
Соседние государства и территории: к западу и к югу о. Новая Гвинея, к северу и востоку — о. Новая Ирландия и др. островава архипелага Бисмарка, еще восточнее Соломоновы острова.
Омывается морем Бисмарка на севере и Соломоновым морем на юге.
Языки: английский, креольский токпиксин (официальные), местные меланезийские языки.
Этнический состав: меланезийцы и папуасы (племена толал и др.).
Религии: формально — христианство и местные верования (анимизм).
Денежная единица: кина.
Важнейший аэропорт (и порт): Рабаул.

Цифры

Площадь суши: 36 520 км2.
Население: 513 926 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 14 чел/км2.
Длина: 520 км.
Ширина: до 146 км.
Самая высокая точка: 2438 м над у. м. (г. Синевит на п-ве Газель), 2334 м над у. м. (г. Улавун).

Климат и погода

Экваториальный, теплый влажный, благоприятный для влажно-экваториальных лесов.
Благодаря пассатам восточные берега всех островов имеют более пышную растительность.
Среднегодовая температура: около +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 2500-3000 мм.

Экономика

Регион Айлендс наименее заселенный и развитый в Папуа — Новой Гвинее — стране с наиболее низким уровнем жизни среди стран региона.
Большинство местного населения живет натуральным сельским хозяйством.
Промышленность: пищевая (обработка копры, производство пальмового масла), деревообрабатывающая, строительство.
Сельское хозяйство: жители выращивают кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, табак, хлопчатник и др.
Рыболовство (в лагунах сотни видов тропических рыб), лов жемчуга.
Ремесла: резьба по дереву и кости, гончарное ремесло, плетение корзинок и др.
Сфера услуг: туризм (развит слабо).

Достопримечательности

Природные

Подводный мир (акватория Новой Британии входит в т. н. Коралловый треугольник).
Активные вулканы: Улавун, Лангила, кальдера массива Рабаул с вулканами Тавурвур и Вулкан,7-км вулканический хребет Гарбуна, гряда стратовулканов Сулу и др.
Озера: кратерное озеро Дакатауа на оконечности узкого полуострова к северу от Кимбе; озеро Харджи.

Культурно-исторические

Руины города Рабаул: в окрестностях на дне лежат остовы военных кораблей и самолетов со времен Второй мировой.
Город Кокопо: руины особняка Гунантамбу «королевы» Эммы (1890 г.), Музей военной истории.
Город Кимбе: дайв-курорт Валинди — наиболее красивое место для погружений.

Любопытные факты

■ Летом 2012 г. в мировых СМИ писали, что секта каннибалов(численностью до 500 человек, из них 29 были задержаны, но лидеры остались на свободе и укрываются в джунглях) сорвала выборы в одном из избирательных округов Папуа — Новой Гвинеи: было семь жертв, люди боялись выходить из дома.
■ Признанной «королевой» Южных морей и хозяйкой первых новобританских плантаций была легендарная Эмма Форсайт — полукровка, дочь самоанской принцессы и американского коммерсанта, представителя США на Самоа. Эта волевая, успешная предпринимательница и красивая женщина основала на п-ве Газель несколько крупных плантаций (с помощью специалиста в этом деле — зятя Р. Паркинсона), вывозила копру и привозила товары на своих кораблях. В 1880-х гг. «королева» Эмма смогла отстоять права на собственность в споре с новой администрацией германской колонии, построила в 1890 г. великолепный особняк Гунантамбу (после извержений 1937 и 1994 гг. от него мало что осталось, но сохранились фотографии богатых интерьеров, с мебелью и пианино из дома писателя Стивенсона на Самоа). Накануне Первой мировой войны успела продать бизнес и перевести деньги семьи в Австралию; умерла в 1913 г.
■ Когда в 1875 г. Англия известила о намерении занять половину новогвинейских земель, включая Берег Маклая, Н. Н. Миклухо-Маклай писал из Сингапура отчаянные письма своему царю с просьбой вмешаться, но тщетно. Попытки сплотить местных вождей в борьбе с колонизаторами тоже ни к чему не привели. Тогда Миклухо-Маклай в 1884 г. написал кайзеру письмо с призывом «во имя справедливости и гуманности склонить великие державы не только предохранить их от захвата англичанами, но и охранять права темнокожих туземцев островов Тихого океана, как людей, от бессовестной, несправедливой и зверской эксплуатации (похищение людей, рабство и т. д.)...» Но вскоре часть Новой Гвинеи и архипелаг Бисмарка были захвачены Германией, причем с той же зверской эксплуатацией и карательными экспедициями...
■ Во время Второй мировой войны остров был оккупирован войсками Японской империи и стал мощной военной базой, плацдармом дальнейшего продвижения вглубь Новой Гвинеи и нападения на Порт-Морсби. Рабаул был захвачен почти без боя после массированной бомбардировки 109 самолетов в конце января 1942 г. и был сдан только после всеобщей японской капитуляции.
■ При германском протекторате отношения между аборигенами и колониальными властями, отнимавшими лучшие земли и практиковавшими рабский труд на плантациях и карательные экспедиции, были враждебными. Тогда стали нанимать на работу китайцев, которых в Новой Померании вскоре стало больше, чем немцев и всех остальных европейцев, вместе взятых.
Острова мира

5
Добавлено: 14-11-2014, 14:41
0
1 602

Предыдущие публикации

Бассов пролив
Вид Бассова пролива оставляет впечатление грандиозной массы воды, находящейся в непрерывном движении. Кажется, что в глубине этой водной массы таится нечто таинственное и даже угрожающее....

Уилландра
Ребристые поверхности люнетов Китайской стены — самый эффектный объект для фотосъемок в Уилландре.На фото фрагмент Китайской стены — природного образования в национальном парке...

Пурнулулу
Австралийский национальный парк Пурнулулу — край разнообразных форм рельефа, сотворенных природой из песчаника сотни миллионов лет назад. Оказавшись среди этих причудливых «построек», можно быстро...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх