Сундарбан (национальный парк)

Сундарбан

Национальный парк Сундарбан

Сундарбан — обширные заболоченные низовья рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна и еще 240 рек, при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образовавших самую крупную дельту в мире. Примерно две трети территории Сундарбана принадлежат Бангладеш, одна треть — Индии.
Прибрежное положение Сундарбана приводит к периодическому затоплению морскими приливами материковой части, пронизанной множеством проток, приливных каналов, низменных островов, постоянно меняющих очертания, и ваттов — затопляемых приливом прибрежных участков. Ватты, также прозванные грязевыми берегами, стали достопримечательностью Сундарбана и даже обзавелись собственными названиями. Самый известный — Чангери-Чар.
В Сундарбане два типа экосистем: пресноводные болота и мангровые заросли.
Принято считать, что своим названием Сундарбан — самый большой в мире район мангровых лесов и кустарников — обязан растущему здесь дереву сундри, или эритьера, достигающему 20 м в высоту. Впрочем, лингвисты уверены, что дерево здесь ни при чем: в переводе с языка бенгали это название буквально означает «красивый лес» («сундар» — «красивый», а «бан» — «лес»).
Дерево сундри составляет основу всей мангровой растительности Сундарбана, а также является основным источником древесины для населения прилегающих к Сундарбану областей: выше по течению в дельте Ганга на сравнительно небольшой, но очень плодородной территории проживают более 135 млн человек. На протяжении многих веков эти плодородные почвы возделывались, и на сегодняшний день в Сундарбане сохранились лишь небольшие разрозненные участки девственных мангровых лесов.
В настоящее время дереву угрожает чрезмерная сельскохозяйственная деятельность местного населения, которое нещадно вырубает сундри (из него получаются отличные лодки — главное средство транспорта в лабиринте мангровых проток). В результате изменяются направления русла рек в бассейне Ганга, из-за чего сокращается поступление воды в Сундарбан. Кроме того, деревья гибнут из-за растущей солености воды в этом районе, куда пробивается вода из Бенгальского залива, что спровоцировано изменением береговой линии.
Немало достается Сундарбану от циклонов: район играет роль своеобразного барьера, защищающего Калькутту — столицу штата Западная Бенгалия — и прилегающие к ней районы от их разрушительного воздействия.
Кроме типично мангровой растительности в Сундарбане распространена пальма нипа, папоротник, разновидности вербены.
В старину заросли Сундарбана имели плохую славу: здесь укрывались преступники, в том числе португальские пираты. Во времена британской колонизации повстанцы чувствовали себя здесь в полной безопасности: англичане категорически отказывались лезть в страшные заросли.
Чтобы сохранить стремительно тающие в результате хозяйственной деятельности человека площади мангровых зарослей и живущих в них животных — в особенности бенгальских тигров, — в 1973 г. был создан тигриный заповедник, в 1977 г. — большой природный заповедник, а в 1984 г. на базе обоих был организован национальный парк Сундарбан.
В парке не только охраняют животных, но и высаживают мангровые деревья, чтобы таким образом удовлетворить потребность в дровах для тысячи деревень, что разбросаны вдоль границы парка.
Сундарбан — большой природный регион, находящийся в дельте Ганга, Брахмапутры и Мегхны. Регион разделен между Индией и Бангладеш. На индийской территории, на побережье Бенгальского залива, расположен национальный парк Сундарбан.
В национальном парке Сундарбан под охраной закона среди труднопроходимых зарослей живут многие исчезающие виды животных, для которых мангры остались последним естественным убежищем, где они пока еще могут укрыться от человека.
В 1997 г. ЮНЕСКО приняла решение включить Сундарбан в Список Всемирного наследия. Индийская и бангладешская части Сундарбана являются частью единой природной системы мангровых зарослей, но по целому комплексу причин — от политических до административных — в список они были внесены по отдельности, как Сундарбан и национальный парк Сундарбан.
Мангровые заросли и леса Сундарбана — исконное место обитания знаменитого бенгальского тигра, находящегося под угрозой полного исчезновения. С каждым годом численность тигров сокращается, и сегодня здесь живет не более полутысячи особей. В национальном парке Сундарбан отдельно выделен тигриный заповедник, где тигры находятся под особой охраной по индийскому государственному проекту «Тигр», начатому еще в 1972 г. по решению премьер-министра страны Индиры Ганди (1917-1984 гг.). По этому проекту тигриный заповедник в Сундарбане должен стать своего рода «инкубатором», откуда тигры будут мигрировать (или их станут переселять) в другие леса страны. В заповеднике ведется жестокая борьба с браконьерами, а деревенских жителей, что вырубают леса вокруг поселков, выселяют из закрытой зоны в другие места.
У бенгальского тигра есть три отличительные особенности поведения. Во-первых, они научились плавать в соленой воде. Во-вторых, в ноябре-феврале их можно видеть «загорающими» на берегу. В-третьих, они склонны к людоедству.
Также в зарослях Сундарбана обитает кошка-рыболов и бенгальская кошка, летучая лисица и панголин, в воде живет электрический скат, гангский дельфин и гребнистый крокодил — самое крупное пресмыкающееся. Особенно много опасных для человека змей: питон, королевская кобра, крайт.
Население в Сундарбане немногочисленно, что объясняется трудностями выживания в этих диких местах. К тому же в Сундарбане находятся очаги малярии: здесь самые подходящие условия для размножения малярийного комара. Когда его становится очень много, тучи насекомых вырываются за пределы Сундарбана, и тогда волна эпидемии малярии захлестывает огромные территории на северо-востоке Индии и юге Бангладеш.
Самый крупный город неподалеку от Сундарбана — индийская Калькутта: он второй по площади после Мумбаи и четвертый по населению после Мумбаи, Дели и Бангалора. На состав населения большое влияние оказал раздел Индии и появление в 1947 г. Восточного Пакистана, а в 1971 г. — Бангладеш: туда уехала большая часть калькуттских мусульман, а в Калькутту мигрировало множество индуистов из Бангладеш. Сегодняшняя Калькутта — самый крупный экономический и финансовый центр всей северо-восточной Индии, с развитой промышленностью информационных технологий.
Бангладешский город Кхулна является своеобразными «воротами» в Сундарбан, откуда по многочисленным протокам можно попасть в парк на старинных колесных пароходах, сохранившихся еще со времен английской колонизации. Кхулна — большой промышленный город, но за пределами Бангладеш он больше известен своими креветками, крабами и лобстерами: в условиях дельты среди мангровых зарослей сама природа создала благодатные условия для их разведения и ловли.
Сундарбан на карте

Общая информация

Местонахождение: Южная Азия, юг Бангладеш.
Административная принадлежность: Индия (штат Западная Бенгалия), Бангладеш (административный район Кхулна).
Ближайшие крупные города: Калькутта (Индия) — 4 486 679 чел. (2011 г.), Кхулна (Бангладеш) — 770 498 чел. (2012 г.).
Язык: бенгальский.
Этнический состав: бенгальцы.
Религии: индуизм, ислам.
Денежные единицы: индийская рупия, бангладешская така.
Крупные реки: Ганг, Брахмапутра, Мегхна.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт имени Нетаджи Субхас Чандра Боса (Калькутта, Индия).

Цифры

Площадь мангрового леса Сундарбан: 10 000 км2, из них в Индии 4101 км2.
Площадь индийской части парка: 1330,1 км2.
Площадь заповедника в Бангладеш: 1397 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 7,5 м.
Высота суточных приливов: 3-5 м (до 8 м).

Климат и погода

Тропический, влажный, муссонный.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Сухой сезон: март-май.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
Циклоны: май, октябрь.

Экономика

Промышленность: лесная (заготовка древесины за пределами парка).
Рыболовство, ловля крабов и креветок.
Сбор дикого меда.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: заповедник дикой природы Саджнахали (Индия), грязевой берег Чангери-Чар (Индия), заповедники Восточный Сундарбан, Южный Сундарбан и Западный Сундарбан (Бангладеш).
Исторические: руины города Чанд-Садагар (Индия).

Любопытные факты

■ Отличительная черта дерева сундри (эритьера) в том, что у него есть проросшие сквозь землю отростки корней и нижней части ствола. В сезон дождей эти отростки поднимаются над водой на 2,5 м и помогают дереву «дышать».
■ На территории парка запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе вырубка мангровых зарослей, за исключением сбора дикого меда, которого здесь очень много. Ежегодно в парке собирают в среднем 500 центнеров меда и 30 центнеров воска.
■ Чтобы отучить бенгальских тигров от людоедства, по всему парку расставлены маски людей и человекоподобные чучела, к которым подведен электроток. Также хорошо помогают нейлоновые сети вокруг поселений.
■ Из 50 известных видов мангровых деревьев 27 растут в национальном парке Сундарбан.
■ Индийское население Сундарбана поклоняется лесной богине Бонбиби, помогающей людям и тиграм жить рядом.
В индийской части Сундарбана сборщики меда, помимо молитвы, надеются еще и на железные маски, защищающие шею. На маске рисуют лицо и надевают ее на затылок, поскольку местные жители уверены, что тигры со стороны лица не нападают.
■ В 2012 г. в национальном парке Сундарбан была проведена первая в истории страны перепись крокодилов, вызванная сообщениями об участившихся нападениях этих рептилий на людей.

16
Добавлено: 15-10-2014, 16:47
0
2 557
Vinogradova

Предыдущие публикации

Хакасский заповедник
Республика Хакасия — край, где можно найти все: бескрайние степные просторы, горные вершины, зеркала озер и самобытную культуру. Теплой Сибирью называют эту республику. Жемчужина края, единственный в Хакасии заповедник, хранит для потомков природное богатство. Заповедник включает в себя семь степных и два горных...

Нара (город)
Совершенно свободно олени бродят по парку японского города Нара. К животным все относятся с величайшим почтением, ведь согласно японской мифологии, когда первый император страны Дзимму спустился с небес, то в Нара — тогда еще столицу Японии — он въехал верхом на олене. С тех пор олени Нара считаются потомками...

Большехехцирский заповедник
В этом лесу ели обвиты виноградом, а кедры и пихты растут по соседству с пробковым деревом и грецким орехом. Пытливый наблюдатель может увидеть следы таежного соболя, а рядом — отпечатки лап тигра, который больше и сильнее своего собрата из джунглей. Такие неожиданные сочетания поражали воображение первых...

Ментавай (острова)
Титульной нацией островов Ментавай являются ментавайцы — несколько племен, сохранивших архаичный образ жизни и верования своих предков.На фото семья клана Саререкет на Ментавайском острове...

Казахский мелкосопочник
Огромное пространство Сарыарка (местное название означает «желтый хребет») казахи издавна называют Золотой степью. Это древняя земля на месте разрушенных и почти выровненных временем гор.На фото одно из причудливых каменных образований в Баянаульских горах за схожесть с женским профилем с крючковатым носом получило...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх