Нагаленд (штат)

Нагаленд (штат)

Штат Индии

Индийский штат Нагаленд — земля проживания народа нага, составляющего большинство местного населения. Название штата — свидетельство колониального прошлого страны: оно составлено из названия самого народа и английского слова land — «земля».
Рельеф штата в основном горный, с высотами до 3 км. Местное население живет преимущественно в глубоких долинах левых притоков Брахмапутры. Здесь, в условиях субэкваториального климата, очень влажного, сохранились густые девственные тропические вечнозеленые и муссонные листопадные леса, произрастающие на высотах до одного километра. Выше растут хвойные леса, на горных вершинах расстилаются альпийские луга.
Благодаря удаленности, а также сложному рельефу и девственным лесам в Нагаленде сохранился богатый мир флоры и фауны. В частности, из-за обилия хищных птиц Нагаленд даже получил прозвище «Столица всех соколов мира».
Никаких достоверных сведений о происхождении нага нет, остались только неясные легенды и сказания. Происхождение названия этого народа также туманно: предположительно оно происходит от бирманского «нака», означающего «люди с серьгами».
Десятки племен народа нага, населяющих территорию штата, — монголоидного происхождения. Они не имели даже косвенного отношения к Индии, жили на дальних границах субконтинента и ничего не знали о власти раджей, индийской культуре и великих религиях.
Традиционно нага поддерживали в своих молодых людях воинственность, чтобы воевать с соседними племенами, а впоследствии — с английскими захватчиками. Британцам нужна была эта земля, чтобы войти в Бирму с севера. А еще чтобы контролировать громадные плантации лучшего чая на Востоке.
Нага имели зловещую славу охотников за головами. То, что для них было всего лишь военным трофеем и даже подарком невесте на свадьбу, их соседями воспринималось как зверство. Но после того как в 1879 г. англичане покорили эти земли, заняв перевалы, межплеменная вражда закончилась. Правда, и сами колонизаторы потеряли немало людей, пытаясь поддерживать мир в этих краях, пока не сообразили, что нага лучше поддаются словам убеждения, чем пушкам. Тогда эти районы тут же были открыты для любых религиозных миссий, главным образом из Великобритании и США. Окончательно же нага отказались от своих кровавых привычек после того, как британские миссионеры обратили их в христианство.
Японцы, вторгшись в Нагаленд через Бирму в 1944 г. и надеясь таким путем захватить Индию, не учли прошлые ошибки англичан, за что и поплатились. Англичане быстро сумели эвакуировать местное население, а затем обороняли перевалы с помощью индийцев и пенджабцев, сумев к середине 1944 г. выбить японцев из Нагаленда. Японцы понесли тяжелейшие потери, в основном от истощения, так как нага унесли с собой все запасы продовольствия.
После провозглашения независимости Индии в 1947 г. Нагаленд остался в составе штата Ассам. Недовольные этим нага взялись за старое, и началась резня. Попытки властей страны утихомирить нага лишь разожгли конфликт. В конце концов власти пошли на попятную, и в 1963 г. был образован новый штат Нагаленд.
Однако в Нагаленде по-прежнему неспокойно. То нага противятся вводу индийской регулярной армии, то правительство официально объявляет штат «беспокойной территорией».
Земли индийского штата Нагаленд — это северо-восточные отроги Араканских гор, поднимающихся до трехкилометровой высоты, и примыкающий к ним с запада хребет Бараил, глубоко расчлененные долинами левых притоков Брахмапутры.
У племен группы нага очень схожий язык, культура также почти одинакова, но единый народ нага так и не образовался, и всему виной — высокие горы и глубокие долины, разделившие людей.
Исторически сложилось так, что Нагаленд расположен буквально на границе Индии и Мьянмы. Племенная структура нага не сильно изменилась с тех времен, когда в X в. до н. э. на эту территорию пришли кочевники из Монголии, создавшие основу современной этнической общности. Современные нага — это общность 16 крупных и 20 мелких племен.
Каждое племя обладает уникальной культурой со своими традициями, языком и нарядами. Только два аспекта общие для всех племен нага: английский язык как главный язык общения и христианство, которое они довольно охотно приняли от английских миссионеров. Поскольку миссий было много, они были разные, нага воспринимали то учение, что им предлагали, и поэтому среди нага можно встретить большинство основных направлений христианства — от баптизма до ривайвелизма.
До наших дней никто так и не смог дать убедительное объяснение этого социального феномена штата Нагаленд: именно здесь деятельность британских миссионеров привела к тому, что около 90% населения исповедуют христианство. Эта картина более характерна для Африки или Латинской Америки, но никак не для Индии с ее сложными религиозными культами, утвердившимися еще тысячи лет назад. Вероятно, свою роль сыграла удаленность Нагаленда от остальной Индии. Что, впрочем, не помешало нага сохранить традиционные верования: анимизм племени ао, который здесь именуют «пфутсана», и культ камней.
С древними верованиями связаны и местные праздники, которые нага празднуют наравне с Рождеством и Пасхой. Например, 10-дневный праздник Секрений в племени ангами, в феврале, когда приносят в жертву петуха, поливают друг друга рисовой водой и распевают песни, усевшись в кружок. Племя чанг празднует в апреле Кунданг-Лем, когда все население поселка собирает хворост для постройки хижин в тех местах, где будут выжигать лес под посевы.
Из-за чрезвычайно пересеченной местности народ нага разделен на множество племен глубокими речными долинами и высокими горными хребтами. Как следствие еще один местный феномен: штат Нагаленд обладает самой низкой плотностью населения из всех штатов Индии.
Нагаленд — штат исключительно сельскохозяйственный, основное занятие местного населения — земледелие (от примитивного подсечно-огневого и до системы многоуровневых террас на склонах гор), основные культуры — рис и кукуруза. Почти все, что собрано на землях штата, используется местным населением.
Так как в Нагаленде сохранились густые влажные тропические леса, племена нага издавна занимаются заготовкой леса и изготовлением искусных поделок из ценных пород дерева.
В Нагаленде найдена нефть, но перспективы разработки этих месторождений пока незначительны, так как трубопроводы строить через горы практически невозможно.
Зато широко развит обмен товарами между племенами: тканями, изделиями из дерева, глиняной посудой и корзинами.
Главной же причиной медленного экономического роста Нагаленда была и остается межэтническая напряженность. Высокий уровень насилия и неуверенность в инвестициях привели к тому, что штат пока остается на одном из последних мест в Индии по уровню экономики.

штат Нагаленд на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Индии.
Административный статус: штат в Индии в составе региона Северо-Восточная Индия.
Административное деление: 11 районов — Димапур, Кипхире, Кохима, Лонгленг, Мококчунг, Мон, Перен, Пхек, Туенсанг, Вокха и Зунхебото (2015 г.).
Административный центр: город Кохима, 99 039 чел. (2001 г.).
Учрежден: в 1963 г.
Языки: английский, нагамский креольский диалект на основе ассамского.
Этнический состав: племена нага (16 главных племен — ао, ангами, чанг, кониак, лотха, суми, чакесан, кьямниунган, качари, фом, ренгма, сангтам, имчунгер, таду, зелианг и почури).
Религии: христианство (баптизм, католицизм, пятидесятничество, адвентизм и ривайвелизм), анимизм, культ предков.
Денежная единица: индийская рупия.
Соседние страны и территории: на западе — штат Ассам, на востоке — государство Мьянма, на севере — штат Аруначал-Прадеш, на юге — штат Манипур.

Цифры

Площадь: 16 579 км2.
Население: 1 980 602 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 119,5 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Сарамати (3826 м).

Климат и погода

Субэкваториальный, муссонный.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1500 мм в долинах и до 2500 мм на склонах гор.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВВП: $1,9 млрд (2012 г.), на душу населения — $960 (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: пищевая, легкая.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство
: растениеводство (рис, кукуруза, пшено, бусенник, овощи, хлопок, чай, табак, подсолнечник, сахарный тростник, картофель), животноводство (разведение рабочего скота).
Охота и речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из ценных пород дерева и глины, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Интанки, долина Дзукоу, холмы Нага-Хиллз, заповедники Факим и Пули-Базде.
Город Кохима: Солдатское кладбище на Гарнизонном холме, деревня Барии-Басти, Государственный музей Нагаленда, зоопарк, католическая церковь (Арадхура-Хилл), поля сражений Второй мировой войны, баптистская церковь Димапур-Ао, Нага-Базар.

Любопытные факты

■ Существует гипотеза, согласно которой предками племен нага был древний мифический народ кирата — монголоидов из Гималаев. В одной из легенд Рама рассказал о кирата, указав, что в X е. до н. э. кирата считались охотниками, ловили животных при помощи ловушек и капканов, например ямами для оленей.
■ В штате Нагаленд почти нет дорог, электричества и современных зданий. Из общего с Индией — только деньги и некоторые основные законы.
■ У большинства племен нага сохранился древний закон, согласно которому родовой дом (китхоки) наследуется младшим сыном, которому предстоит продолжать род и поддерживать его.
■ Главный праздник племени суми — фестиваль Тулуни, которому они придают особое значение. Ритуальное угощение во время праздника — рисовое пиво «зу», подаваемое в стакане из бамбука или в свернутом пальмовом листе.
■ Название племени кьямниунган переводят как «источник великих вод». Согласно легендам именно из тех мест вышли первые представители племени, а находятся источники высоко в горах.
■ С незапамятных времен у племен нага, таких как фом и чанг, сохранился обычай хоронить своих умерших не в земле, а выставляя в деревянных гробах, которые укладывают друг на друга в самой отдаленной части ущелья.
■ О положении человека в иерархии племени ренгма легко догадаться по тому, какой тканью он оборачивает собственное тело. Тот, кто не в состоянии устроить большую пирушку или не уничтожил ни одного врага, носит простую белую ткань «рико» с четырьмя черными полосами, количество которых соответствует возрасту человека. Темно-синяя ткань «мойет цу» с зигзагообразным орнаментом — принадлежность наряда молодого неженатого ренгма. Богатый ренгма выходит из дома в дорогой ткани «алунгцу». Высшая степень уважения оказывается тому, кто носит ткань «тери фикецу»: этот щедрый человек может не только устроить праздник, но и организовать большую охоту.
■ От других племен нага легче всего отличить людей племени кониак: они носят татуировки по всему лицу и рукам. Причем татуировки на лице свидетельствуют о том, что их владелец добыл голову врага. В наше время эти тату имеют только ритуальное и декоративное значение.

6
Добавлено: 29-08-2015, 14:12
0
1 544
oshmak

Предыдущие публикации

Жезказган (город)
Во все времена медь Жезказганского месторождения шла на изготовление оружия: при кочевниках — для армии Чингисхана, при Степлаге — для советской армии.Древняя легенда рассказывает, что это глиняное строение под бирюзовым куполом, одиноко стоящее в стороне от Жезказгана, — мавзолей Джучи-хана, старшего сына Чингисхана,...

Гуйчжоу (провинция)
В разные периоды истории разные правители Китая предпринимали порой совершенно неожиданные и на первый взгляд необъяснимые решения в отношении Гуйчжоу.Провинцию Гуйчжоу сами китайцы считают туристическим местечком и охотно приезжают сюда, чтобы полюбоваться на горные пейзажи, густые хвойные леса и пагоды,...

Палитана
Палитана — это сотни и сотни джайнских храмов, за которыми старательно ухаживают. Построены храмы на средства обеспеченных приверженцев джайнизма, среди которых много банкиров и крутых бизнесменов.Палитана  — наиболее почитаемое место у джайнов секты шветамбара, или «одетых в белые одежды». Да и сами храмы облицованы...

Мизорам (штат)
В 1959 г. в штате Мизорам начался страшный голод, причиной которого стало невинное на первый взгляд явление — цветение бамбука. В то же время голод вызвал пробуждение новых политических сил в штате.На фото столица Мизорама — город Аиджал — протянулся по вершине горного кряжа, возвышаясь над всем штатом. Несмотря на...

Салуин (река)
Почти на всем своем протяжении река Салуин протекает по дну глубоких ущелий, между крутых горных склонов. Течение ее быстрое, она полна порогов и водопадов, что затрудняет судоходство. На большем протяжении своего течения Салуин течет почти строго на юг, придерживаясь этого направления практически до самого...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх