Нагаленд (штат)

Нагаленд (штат)

Штат Индии

Индийский штат Нагаленд — земля проживания народа нага, составляющего большинство местного населения. Название штата — свидетельство колониального прошлого страны: оно составлено из названия самого народа и английского слова land — «земля».
Рельеф штата в основном горный, с высотами до 3 км. Местное население живет преимущественно в глубоких долинах левых притоков Брахмапутры. Здесь, в условиях субэкваториального климата, очень влажного, сохранились густые девственные тропические вечнозеленые и муссонные листопадные леса, произрастающие на высотах до одного километра. Выше растут хвойные леса, на горных вершинах расстилаются альпийские луга.
Благодаря удаленности, а также сложному рельефу и девственным лесам в Нагаленде сохранился богатый мир флоры и фауны. В частности, из-за обилия хищных птиц Нагаленд даже получил прозвище «Столица всех соколов мира».
Никаких достоверных сведений о происхождении нага нет, остались только неясные легенды и сказания. Происхождение названия этого народа также туманно: предположительно оно происходит от бирманского «нака», означающего «люди с серьгами».
Десятки племен народа нага, населяющих территорию штата, — монголоидного происхождения. Они не имели даже косвенного отношения к Индии, жили на дальних границах субконтинента и ничего не знали о власти раджей, индийской культуре и великих религиях.
Традиционно нага поддерживали в своих молодых людях воинственность, чтобы воевать с соседними племенами, а впоследствии — с английскими захватчиками. Британцам нужна была эта земля, чтобы войти в Бирму с севера. А еще чтобы контролировать громадные плантации лучшего чая на Востоке.
Нага имели зловещую славу охотников за головами. То, что для них было всего лишь военным трофеем и даже подарком невесте на свадьбу, их соседями воспринималось как зверство. Но после того как в 1879 г. англичане покорили эти земли, заняв перевалы, межплеменная вражда закончилась. Правда, и сами колонизаторы потеряли немало людей, пытаясь поддерживать мир в этих краях, пока не сообразили, что нага лучше поддаются словам убеждения, чем пушкам. Тогда эти районы тут же были открыты для любых религиозных миссий, главным образом из Великобритании и США. Окончательно же нага отказались от своих кровавых привычек после того, как британские миссионеры обратили их в христианство.
Японцы, вторгшись в Нагаленд через Бирму в 1944 г. и надеясь таким путем захватить Индию, не учли прошлые ошибки англичан, за что и поплатились. Англичане быстро сумели эвакуировать местное население, а затем обороняли перевалы с помощью индийцев и пенджабцев, сумев к середине 1944 г. выбить японцев из Нагаленда. Японцы понесли тяжелейшие потери, в основном от истощения, так как нага унесли с собой все запасы продовольствия.
После провозглашения независимости Индии в 1947 г. Нагаленд остался в составе штата Ассам. Недовольные этим нага взялись за старое, и началась резня. Попытки властей страны утихомирить нага лишь разожгли конфликт. В конце концов власти пошли на попятную, и в 1963 г. был образован новый штат Нагаленд.
Однако в Нагаленде по-прежнему неспокойно. То нага противятся вводу индийской регулярной армии, то правительство официально объявляет штат «беспокойной территорией».
Земли индийского штата Нагаленд — это северо-восточные отроги Араканских гор, поднимающихся до трехкилометровой высоты, и примыкающий к ним с запада хребет Бараил, глубоко расчлененные долинами левых притоков Брахмапутры.
У племен группы нага очень схожий язык, культура также почти одинакова, но единый народ нага так и не образовался, и всему виной — высокие горы и глубокие долины, разделившие людей.
Исторически сложилось так, что Нагаленд расположен буквально на границе Индии и Мьянмы. Племенная структура нага не сильно изменилась с тех времен, когда в X в. до н. э. на эту территорию пришли кочевники из Монголии, создавшие основу современной этнической общности. Современные нага — это общность 16 крупных и 20 мелких племен.
Каждое племя обладает уникальной культурой со своими традициями, языком и нарядами. Только два аспекта общие для всех племен нага: английский язык как главный язык общения и христианство, которое они довольно охотно приняли от английских миссионеров. Поскольку миссий было много, они были разные, нага воспринимали то учение, что им предлагали, и поэтому среди нага можно встретить большинство основных направлений христианства — от баптизма до ривайвелизма.
До наших дней никто так и не смог дать убедительное объяснение этого социального феномена штата Нагаленд: именно здесь деятельность британских миссионеров привела к тому, что около 90% населения исповедуют христианство. Эта картина более характерна для Африки или Латинской Америки, но никак не для Индии с ее сложными религиозными культами, утвердившимися еще тысячи лет назад. Вероятно, свою роль сыграла удаленность Нагаленда от остальной Индии. Что, впрочем, не помешало нага сохранить традиционные верования: анимизм племени ао, который здесь именуют «пфутсана», и культ камней.
С древними верованиями связаны и местные праздники, которые нага празднуют наравне с Рождеством и Пасхой. Например, 10-дневный праздник Секрений в племени ангами, в феврале, когда приносят в жертву петуха, поливают друг друга рисовой водой и распевают песни, усевшись в кружок. Племя чанг празднует в апреле Кунданг-Лем, когда все население поселка собирает хворост для постройки хижин в тех местах, где будут выжигать лес под посевы.
Из-за чрезвычайно пересеченной местности народ нага разделен на множество племен глубокими речными долинами и высокими горными хребтами. Как следствие еще один местный феномен: штат Нагаленд обладает самой низкой плотностью населения из всех штатов Индии.
Нагаленд — штат исключительно сельскохозяйственный, основное занятие местного населения — земледелие (от примитивного подсечно-огневого и до системы многоуровневых террас на склонах гор), основные культуры — рис и кукуруза. Почти все, что собрано на землях штата, используется местным населением.
Так как в Нагаленде сохранились густые влажные тропические леса, племена нага издавна занимаются заготовкой леса и изготовлением искусных поделок из ценных пород дерева.
В Нагаленде найдена нефть, но перспективы разработки этих месторождений пока незначительны, так как трубопроводы строить через горы практически невозможно.
Зато широко развит обмен товарами между племенами: тканями, изделиями из дерева, глиняной посудой и корзинами.
Главной же причиной медленного экономического роста Нагаленда была и остается межэтническая напряженность. Высокий уровень насилия и неуверенность в инвестициях привели к тому, что штат пока остается на одном из последних мест в Индии по уровню экономики.

штат Нагаленд на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Индии.
Административный статус: штат в Индии в составе региона Северо-Восточная Индия.
Административное деление: 11 районов — Димапур, Кипхире, Кохима, Лонгленг, Мококчунг, Мон, Перен, Пхек, Туенсанг, Вокха и Зунхебото (2015 г.).
Административный центр: город Кохима, 99 039 чел. (2001 г.).
Учрежден: в 1963 г.
Языки: английский, нагамский креольский диалект на основе ассамского.
Этнический состав: племена нага (16 главных племен — ао, ангами, чанг, кониак, лотха, суми, чакесан, кьямниунган, качари, фом, ренгма, сангтам, имчунгер, таду, зелианг и почури).
Религии: христианство (баптизм, католицизм, пятидесятничество, адвентизм и ривайвелизм), анимизм, культ предков.
Денежная единица: индийская рупия.
Соседние страны и территории: на западе — штат Ассам, на востоке — государство Мьянма, на севере — штат Аруначал-Прадеш, на юге — штат Манипур.

Цифры

Площадь: 16 579 км2.
Население: 1 980 602 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 119,5 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Сарамати (3826 м).

Климат и погода

Субэкваториальный, муссонный.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1500 мм в долинах и до 2500 мм на склонах гор.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВВП: $1,9 млрд (2012 г.), на душу населения — $960 (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: пищевая, легкая.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство
: растениеводство (рис, кукуруза, пшено, бусенник, овощи, хлопок, чай, табак, подсолнечник, сахарный тростник, картофель), животноводство (разведение рабочего скота).
Охота и речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из ценных пород дерева и глины, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Интанки, долина Дзукоу, холмы Нага-Хиллз, заповедники Факим и Пули-Базде.
Город Кохима: Солдатское кладбище на Гарнизонном холме, деревня Барии-Басти, Государственный музей Нагаленда, зоопарк, католическая церковь (Арадхура-Хилл), поля сражений Второй мировой войны, баптистская церковь Димапур-Ао, Нага-Базар.

Любопытные факты

■ Существует гипотеза, согласно которой предками племен нага был древний мифический народ кирата — монголоидов из Гималаев. В одной из легенд Рама рассказал о кирата, указав, что в X е. до н. э. кирата считались охотниками, ловили животных при помощи ловушек и капканов, например ямами для оленей.
■ В штате Нагаленд почти нет дорог, электричества и современных зданий. Из общего с Индией — только деньги и некоторые основные законы.
■ У большинства племен нага сохранился древний закон, согласно которому родовой дом (китхоки) наследуется младшим сыном, которому предстоит продолжать род и поддерживать его.
■ Главный праздник племени суми — фестиваль Тулуни, которому они придают особое значение. Ритуальное угощение во время праздника — рисовое пиво «зу», подаваемое в стакане из бамбука или в свернутом пальмовом листе.
■ Название племени кьямниунган переводят как «источник великих вод». Согласно легендам именно из тех мест вышли первые представители племени, а находятся источники высоко в горах.
■ С незапамятных времен у племен нага, таких как фом и чанг, сохранился обычай хоронить своих умерших не в земле, а выставляя в деревянных гробах, которые укладывают друг на друга в самой отдаленной части ущелья.
■ О положении человека в иерархии племени ренгма легко догадаться по тому, какой тканью он оборачивает собственное тело. Тот, кто не в состоянии устроить большую пирушку или не уничтожил ни одного врага, носит простую белую ткань «рико» с четырьмя черными полосами, количество которых соответствует возрасту человека. Темно-синяя ткань «мойет цу» с зигзагообразным орнаментом — принадлежность наряда молодого неженатого ренгма. Богатый ренгма выходит из дома в дорогой ткани «алунгцу». Высшая степень уважения оказывается тому, кто носит ткань «тери фикецу»: этот щедрый человек может не только устроить праздник, но и организовать большую охоту.
■ От других племен нага легче всего отличить людей племени кониак: они носят татуировки по всему лицу и рукам. Причем татуировки на лице свидетельствуют о том, что их владелец добыл голову врага. В наше время эти тату имеют только ритуальное и декоративное значение.

8
2
6 678
oshmak
Индия

Предыдущие публикации


Комментарии (2)

  1. РадоМирРадоМир
    0
    20 апреля 2018 18:57
    Интересно, мифические наги, полулюди-полузмеи, как-то связаны с этими аборигенами востока Индии?


  2. NuviNuvi
    0
    21 апреля 2018 07:47
    РадоМир, всё как-то связано в этом мире)


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх