Пудучерри

Пудучерри

Союзная территория Индии

Ранняя история Пудучерри остается покрытой мраком. Первые письменные упоминания о регионе, относящиеся к I в., связаны с рынком Подукка. Как предполагается, он был расположен в 4 км от современной столицы территории на месте археологического памятника Арикамеду. Согласно археологическим данным, город Пудучерри на заре нашей эры играл важную роль в торговых отношениях между Индией и Римской империей: подтверждением тому служат обнаруженные в ходе раскопок образцы римской керамики.
К началу IV в. регион Пудучерри стал частью государства Паллавов.
В дальнейшем Пудучерри был частью владений различных правящих династий, в том числе Чола, Пандья, а также побывал под властью Виджаянагарской империи.
В XVII-XVIII вв. Пудучерри оказался в эпицентре борьбы европейских государств за господство в Индии. В 1674 г. регионом завладела Французская Ост-Индская компания. В 1693 г. контроль над Пудучерри перешел к Нидерландам, однако в 1699 г. по условиям Рейсвейкского мирного договора они были вынуждены вернуть регион Франции.
Впоследствии в 1742-1814 гг. он постоянно переходил от Франции к Англии, и наоборот. Когда Великобритания заняла всю Индию в середине XIX в., Франции было позволено сохранять присутствие в Пудучерри, что она и делала вплоть до 1954 г.
К Индии Пудучерри присоединился в 1963 г. и стал союзной территорией, и это означает, что регион управляется федеральными властями напрямую, без посредника в лице губернатора.
Таким образом, Пудучерри стала одной из семи союзных территорий Индии, в число которых входит и Национальный столичный округ Дели.

Центр и родина Интегральной йоги

Союзная территория Пудучерри включает расположенные поодаль друг от друга области, прежде бывшие французскими колониями. Это область Маэ на побережье Аравийского моря и области Пудучерри, Карайкал и Янам на побережье Бенгальского залива.
Территории бывшей Французской Индии до сих пор сохраняют наследие колониальных времен: здесь нередко можно услышать французскую речь и увидеть дорожные указатели на этом языке.
Свое современное название союзная территория Пудучерри получила в 2006 г.: прежде регион носил название Пондишери. Пудучерри в переводе с распространенного в этих краях тамильского языка означает «новая деревня».
В Пудучерри до сих пор очень сильно заметно влияние французской культуры. Здесь по-прежнему широко распространен французский язык, на нем не только разговаривают, но и составляют меню и пишут дорожные указатели. Даже административный центр региона разделен на два квартала: французский и индийский.
Но Пудучерри славен и богатым доколониальным наследием. Самое известное место археологических раскопок — Арикамеду. Здесь в прошлом столетии были обнаружены артефакты I-II вв., среди которых есть не только местные, но и средиземноморские изделия, монеты. Они теперь представлены в музее Пудучерри.
К более позднему периоду истории Пудучерри относятся многочисленные храмы. Среди них — Перия Коил, Шри Манакула Винаягар, Варадараджа Перумал, возведенные еще до того, как регион оказался под контролем Франции.
Пудучерри — известный центр йоги и родина так называемой Интегральной йоги, которую основал Шри Ауробиндо. В главном городе региона расположен ашрам Шри Ауробиндо, члены этой общины проживают тут же. В начале января в Пудучерри на фестиваль йоги съезжается множество людей, интересующихся этой практикой.

Пудучерри на карте


Общая информация

Месторасположение: юг Индии.
Административный центр: Пудучерри — 654 392 чел. (2011 г.).
Языки: тамильский, французский, телугу, мапаялам.
Этнический состав: тамилы, телугу.
Религия: индуизм.
Денежная единица: рупия.
Важнейший аэропорт: аэропорт Пудучерри.

Цифры

Площадь: 492 км2.
Население: 1 244 464 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 2529,4 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января (Карайкал): +24,9°С.
Средняя температура июля (Карайкал): +30,7°С.
Средняя температура января (Янам): +22,5°С.
Средняя температура июля (Янам): +36°С.
Среднегодовое количество осадков (Янам): 1226 мм.
Среднегодовое количество осадков (Карайкал): 1278 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, сахарного тростника, хлопка.
Промышленность: выработка электроэнергии, выделка кож.
Рыболовство.
Сфера услуг
: финансы, транспорт, туризм, телекоммуникации.

Достопримечательности

Пудучерри: храм Пудучерри, Ашрам Шри Ауробиндо, место археологических раскопок Арикамеду.
Маэ: храмы Шри Кришну, Шри Курумба Багавати, Путапам, Шри Маэ Ганапати, парк Тагоре, маяк Маэ (1893 г.).
Карайкал: церковь Девы Марии ангелов (1865 г.), храм Аммаяр, храм Дарбаранисварар.
Янам: храмы Аннаваран, Дракшарамам, Падагая.

Любопытные факты

■ Ашрам Шри Ауробиндо и здания, принадлежащие общине, расположены на западе города Пудучерри. Здесь их можно узнать по серому окрасу стен.
■ В 10 км от Пудучерри в 1968 г. в порядке эксперимента был основан Ауровиль. Смысл проекта по созданию идеального города состоит в том, чтобы объединить людей всех национальностей и вероисповеданий. В настоящее время в Ауровиле проживают выходцы из 45 стран.
■ Районы Пудучерри из-за их небольшой площади и разрозненности нередко называют карманами.

10
Добавлено: 1-12-2015, 09:54
0
702

Предыдущие публикации

Чжэцзян
Провинция Чжэцзян была заселена еще пять тысячелетий назад, и отсюда произошли многие народности, населяющие ныне Китай.Холмистая провинция Чжэцзян хранит многие природные и культурные сокровища....

Турция
Географическое положение Турции — на перекрестке между Европой, Азией и Африкой — обеспечивает ее стратегическое значение в регионе.Кода солнце мощной Османской империи начало клониться к закату,...

Чхаттисгарх
Территория молодого штата Чхаттисгарх, появившегося в 2000 г., изрезана реками, на одной из них — Индравати — расположен водопад Читракут — самый широкий во всей Индии.Будучи в составе Нагпурского...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх