Пудучерри (союзная территория)

Пудучерри

Союзная территория Индии

Ранняя история Пудучерри остается покрытой мраком. Первые письменные упоминания о регионе, относящиеся к I в., связаны с рынком Подукка. Как предполагается, он был расположен в 4 км от современной столицы территории на месте археологического памятника Арикамеду. Согласно археологическим данным, город Пудучерри на заре нашей эры играл важную роль в торговых отношениях между Индией и Римской империей: подтверждением тому служат обнаруженные в ходе раскопок образцы римской керамики.
К началу IV в. регион Пудучерри стал частью государства Паллавов.
В дальнейшем Пудучерри был частью владений различных правящих династий, в том числе Чола, Пандья, а также побывал под властью Виджаянагарской империи.
В XVII-XVIII вв. Пудучерри оказался в эпицентре борьбы европейских государств за господство в Индии. В 1674 г. регионом завладела Французская Ост-Индская компания. В 1693 г. контроль над Пудучерри перешел к Нидерландам, однако в 1699 г. по условиям Рейсвейкского мирного договора они были вынуждены вернуть регион Франции.
Впоследствии в 1742-1814 гг. он постоянно переходил от Франции к Англии, и наоборот. Когда Великобритания заняла всю Индию в середине XIX в., Франции было позволено сохранять присутствие в Пудучерри, что она и делала вплоть до 1954 г.
К Индии Пудучерри присоединился в 1963 г. и стал союзной территорией, и это означает, что регион управляется федеральными властями напрямую, без посредника в лице губернатора.
Таким образом, Пудучерри стала одной из семи союзных территорий Индии, в число которых входит и Национальный столичный округ Дели.

Центр и родина Интегральной йоги

Союзная территория Пудучерри включает расположенные поодаль друг от друга области, прежде бывшие французскими колониями. Это область Маэ на побережье Аравийского моря и области Пудучерри, Карайкал и Янам на побережье Бенгальского залива.
Территории бывшей Французской Индии до сих пор сохраняют наследие колониальных времен: здесь нередко можно услышать французскую речь и увидеть дорожные указатели на этом языке.
Свое современное название союзная территория Пудучерри получила в 2006 г.: прежде регион носил название Пондишери. Пудучерри в переводе с распространенного в этих краях тамильского языка означает «новая деревня».
В Пудучерри до сих пор очень сильно заметно влияние французской культуры. Здесь по-прежнему широко распространен французский язык, на нем не только разговаривают, но и составляют меню и пишут дорожные указатели. Даже административный центр региона разделен на два квартала: французский и индийский.
Но Пудучерри славен и богатым доколониальным наследием. Самое известное место археологических раскопок — Арикамеду. Здесь в прошлом столетии были обнаружены артефакты I-II вв., среди которых есть не только местные, но и средиземноморские изделия, монеты. Они теперь представлены в музее Пудучерри.
К более позднему периоду истории Пудучерри относятся многочисленные храмы. Среди них — Перия Коил, Шри Манакула Винаягар, Варадараджа Перумал, возведенные еще до того, как регион оказался под контролем Франции.
Пудучерри — известный центр йоги и родина так называемой Интегральной йоги, которую основал Шри Ауробиндо. В главном городе региона расположен ашрам Шри Ауробиндо, члены этой общины проживают тут же. В начале января в Пудучерри на фестиваль йоги съезжается множество людей, интересующихся этой практикой.

Пудучерри на карте


Общая информация

Месторасположение: юг Индии.
Административный центр: Пудучерри — 654 392 чел. (2011 г.).
Языки: тамильский, французский, телугу, мапаялам.
Этнический состав: тамилы, телугу.
Религия: индуизм.
Денежная единица: рупия.
Важнейший аэропорт: аэропорт Пудучерри.

Цифры

Площадь: 492 км2.
Население: 1 244 464 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 2529,4 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января (Карайкал): +24,9°С.
Средняя температура июля (Карайкал): +30,7°С.
Средняя температура января (Янам): +22,5°С.
Средняя температура июля (Янам): +36°С.
Среднегодовое количество осадков (Янам): 1226 мм.
Среднегодовое количество осадков (Карайкал): 1278 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, сахарного тростника, хлопка.
Промышленность: выработка электроэнергии, выделка кож.
Рыболовство.
Сфера услуг
: финансы, транспорт, туризм, телекоммуникации.

Достопримечательности

Пудучерри: храм Пудучерри, Ашрам Шри Ауробиндо, место археологических раскопок Арикамеду.
Маэ: храмы Шри Кришну, Шри Курумба Багавати, Путапам, Шри Маэ Ганапати, парк Тагоре, маяк Маэ (1893 г.).
Карайкал: церковь Девы Марии ангелов (1865 г.), храм Аммаяр, храм Дарбаранисварар.
Янам: храмы Аннаваран, Дракшарамам, Падагая.

Любопытные факты

■ Ашрам Шри Ауробиндо и здания, принадлежащие общине, расположены на западе города Пудучерри. Здесь их можно узнать по серому окрасу стен.
■ В 10 км от Пудучерри в 1968 г. в порядке эксперимента был основан Ауровиль. Смысл проекта по созданию идеального города состоит в том, чтобы объединить людей всех национальностей и вероисповеданий. В настоящее время в Ауровиле проживают выходцы из 45 стран.
■ Районы Пудучерри из-за их небольшой площади и разрозненности нередко называют карманами.

11
Добавлено: 1-12-2015, 09:54
0
2 838
zolto

Похожие публикации

Лунные кратеры
Памятник Лунные кратеры в Айдахо получил свое название по аналогичным образованиям на поверхности спутника Земли. На его территории располагаются обширные лавовые поля, через
Трипура (штат)
Прежде на месте штата Трипура располагалось королевство Твипра, из века в век управлявшееся династией Маникья. Большую часть своей истории королевство находилось под контролем
Итака (остров)
Древняя история Итаки особенна тем, что в ней сложно отделить миф от реальных фактов. Многие археологи бились над тем, чтобы понять, какой остров описан в поэме Гомера «Одиссей».
Коромандельский берег
Датчане, купившие местечко Транкебар у местного раджи, построили здесь мощный форт Дансборг, что не уберегло их от нападения англичан. Первыми на Коромандельском берегу
Тамилнад (Тамил-Наду)
Страна тамилов — темнокожего народа дравидийской группы — известна в первую очередь древнейшим каноническим сакральным танцем Бхаратанатьям, древними дравидийскими храмами и

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх