Дур-Шаррукин (древний город)

Дур-Шаррукин (древний город)
На фото храмовая территория древнего города Дар-Шаррукин. Округлые сооружения вдоль стен служили постаментами для статуй из ассирийского пантеона богов. Все это великолепие пришло в запустение после смерти царя Саргона II, построившего этот город.
Дур-Шаррукин — древний город в Ассирии. В настоящее время это территория северного Ирака, и на месте города стоит ничем не приметная деревня Хорсабад.

История

Около 722-705 гг. до н. э. Ассирией правил царь Саргон II, или Шаррукин, чье имя означало «Настоящий царь». Он взошел на престол в трудное для страны время: со всех сторон ее окружали враги. Саргон оказался великим стратегом, разгромив их практически всех.
Саргон II затеял строительство на широкой плодородной равнине, где земля давала два урожая в год. Среди надписей, оставшихся после самовлюбленного царя, есть и такая: «Я думал день и ночь о том, чтобы сделать обитаемым это место, чтобы освятить его храмы, жертвенники великим богам и дворец, где обитает мое величество. Я повелел приступить к основанию его. Днем и ночью работал я для счастья и удовлетворения моего сердца».
До начала строительства царь сам составил план будущего дворца, назвал длину и высоту его стен, размер дворов и других помещений. Он указал, где разместить статуи богов. Строительством занимались десятки тысяч пленных, обращенных в рабство.
Дворец был заложен в 712 г. до н. э., Саргон II поселился в своей новой резиденции-крепости в 707 г. до н. э., оставив такую надпись: «Да благословит Ашшур, отец богов, эти чертоги на долгие, долгие дни!»
Но боги отвернулись от Саргона II: он погиб, вероятно, в результате заговора. А его сын и наследник престола Синаххериб, в отличие от отца, жизнь в городах не любил: со жрецами враждовал еще сильнее, а от горожан ждал измены. И поэтому предпочитал время проводить в походах и лагерях. Своей столицей он выбрал Ниневию. Некоторое время Дур-Шаррукин оставался загородным дворцом, но без царского внимания запустел и вскоре был заброшен.
В марте 2015 г. боевики террористической организации ИГ частично уничтожили и разграбили останки древнего города.
Дур-Шаррукин имел регулярную планировку и занимал прямоугольную территорию, окруженную мощными стенами с контрфорсами и укрепленными воротами. Всего ворот было восемь, по двое со всех четырех сторон, названных в честь богов города: Бэла, Набу, Иштар и Ану.
Только для создания платформы для дворца площадью 100 тыс. м2 было насыпано и затем утрамбовано приблизительно 1,5 млн м3 глины.
Раскопки Дур-Шаррукина проводились французами в 1840-х гг. и американцами в 1930-х гг. К счастью, город не подвергся таким же ужасающим разрушениям, как другие ассирийские города Ниневия и Калах. Поэтому раскопки позволили довольно точно восстановить его план.
Дворец из двухсот помещений воздвигнут на высокой искусственной платформе, выложенной кирпичом. В ее основании лежат огромные тщательно отесанные каменные блоки весом до 14 т и длиной до 3 м. Углы дворца обращены на четыре стороны света, а главный вход находился на юго-востоке. Прямо к нему на террасу вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. У входа стояли стражи ворот: шесть шестиметровых фигур гениев — огромных крылатых быков с человеческими головами. Рядом с ними размещались четырехметровые рельефные изображения эпических героев Гильгамеша и Энкиду.
Далее находились проход и парадный зал дворца. Стены зала украшали алебастровые рельефные раскрашенные плиты с изображениями эпизодов военных походов и охоты Саргона II.
Гении с орлиной головой стояли у входа в опочивальню, охраняя царский сон и отпугивая насылаемые врагами ночные кошмары.
Саргон II не собирался ограничиться только постройкой дворца. Он скупил землю вокруг него и обнес город семикилометровой стеной. Когда царь въехал в новый дворец, вокруг него стали вырастать дома знати, торговцев, ремесленников.
Саргон II поклонялся богам, но жрецов и на дух не подпускал к государственным делам. Такое отношение к слугам культа отразилось и на архитектуре зданий: дворец превосходил размерами храмы. И все равно храмы Дур-Шаррукина — многоэтажные зиккураты, сложенные из кирпичных блоков — были величественными сооружениями. Главный зиккурат, окруженный спиралевидным пандусом, состоял из семи этажей, посвященных божеству одной из семи планет. Кроме царя и жрецов, сюда никто не имел доступа.
Дур-Шаррукин на карте

Общая информация

Местонахождение: север Ирака.
Административное местоположение: мухафаза Найнава.
Построен: 706 г. до н. э.
Заброшен: 605 г. до н. э.
Ближайший город: Телль-Каеф — 35 000 чел. (2013 г.).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: иракский динар.
Аэропорт: Багдад (международный).

Цифры

Площадь города: 2,88 км2.
Площадь дворцовой территории: 0,18 км2.
Высота над уровнем моря: около 300 м.
Удаленность: 440 км к северу от Багдада.
Царский дворец: количество помещений — 210, количество дворов — 30.
Зиккурат: ярусы — 7, общая высота — 43 м.
Платформа: площадь — 0,1 км2, высота — 14 м.
Городская стена: длина — 7 км, высота — 20 м.
Башни: высота — 24 м, общее количество — 167.
Ворота: 8.

Климат и погода

Субтропический.
Жаркое, почти засушливое лето, прохладная и дождливая зима.
Средняя температура января:+13°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 360 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Достопримечательности

Археологический комплекс руин ассирийского города Дур-Шаррукин (707 — начало VII в. до н. э.)

  • Дворец Саргона II
  • Святилища Сина — бога Луны, его супруги богини Нангаль и Шамаша — бога Солнца
  • Семиярусный зиккурат
  • Дворцы знати
Городская стена

Любопытные факты

  • Описывая город, современники утверждали, что его внешняя стена была столь широка, что по ней запросто могла передвигаться колонна боевых колесниц по семь в шеренге и еще оставалось немного места.
  • О степени знатности ассирийца говорила его завивка. Приближенные к царю завивали бороды, усы, волосы и даже брови. Образец такой тщательной завивки можно увидеть на примере установленных у входа в царский дворец гигантских фигур ассирийцев, руками обхвативших львов.
  • Дворец был оснащен хорошо устроенной дренажной системой (отверстия для стока воды в полах внутренних дворов, выходящие в отводные каналы внутри насыпной террасы), а также системой вентиляции.
  • Перенести и поставить гигантские каменные статуи стоило больших усилий тысяч человек. Сначала в горах Ассирии и на территории современного Курдистана в скалах вырубали каменные глыбы. На месте их грубо обрабатывали, чтобы убрать лишний вес и придать форму быка с человеческой головой. Затем глыбу спускали к берегам реки Большой (Верхний) Заб и сплавляли к месту стройки. Здесь заготовки перегружали на огромные салазки и несколько сот рабов поднимали их с помощью канатов и рычагов на пьедестал. И только после этого скульпторы завершали работу.
  • У Саргона II было три жены, не считая множества наложниц. Главная из жен — та, кто первая родит ему сына. Ей доставался почетный титул царицы, остававшийся за ней даже после смерти царя. Царица могла показываться вместе с царем на пирах и торжественных приемах, царь дарил ей большие поместья, которыми она управляла личное помощью великого визиря. Царица оказывала немалое влияние на своего супруга. У каждой из трех жен царя были свои особые покои, состоящие из залы, передней и спальни, со стенами, выложенными разноцветным кирпичом.
  • В IX — первой половине VIII в. до н. э. ассирийские крылатые быки — гении, или шеду, с человеческими головами — изображались пятиногими. Это был очень своеобразный способ передачи движения мифического существа. Тот, кто входил во дворец, сначала видел две передние ноги спокойно стоящего существа. Посетитель делал шаг вперед, и крылатый бык тоже «шагал» ему навстречу. Теперь существо было видно в профиль, причем одной передней ноги не было видно, но зато появлялась пятая — шагающая, которая и создавала иллюзию движения статуи.

1
Добавлено: 6-09-2017, 11:02
0
1 377
taksiteiii

Похожие публикации

Нимруд (древний город)
Нимруд был одним из нескольких столичных центров Ассирийской империи — первой империи в истории человечества, просуществовавшей почти две тысячи лет. Время и люди не пощадили
Ниневия (город)
Кто построил Ниневию — этот вопрос и сегодня занимает умы ученых, так как археологические раскопки и расшифровка десятков тысяч клинописных табличек не закрыли громадные пробелы в
Ур (древний город)
В исторической традиции Месопотамии город Ур — один из древнейших городов Шумера.
Дур-Унташ (древний город)
Царь хотел построить великий город. Но по некоторым признакам археологи догадались, что здесь никогда не было многочисленного населения. Вероятно, это объясняется тем, что при
Пасаргады (древний город)
Построить прекрасный город Пасаргады на пустом месте и наполнить его великолепными зданиями — лучший способ для нового царя наглядно показать собственное могущество и оставить о

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх