Мусульманский квартал

Мусульманский квартал (Иерусалим)

Самый большой квартал старого города Иерусалима

Здесь стояли Первый и Второй храмы, молился Иисус Христос, сюда, согласно постулатам ислама, перенесся по небу из Мекки пророк Мухаммед. Сегодня правовой статус горы в религиозном аспекте не определен, фактически же ею владеют мусульмане, и находится она в Мусульманском квартале. В VII в. здесь были возведены святыни мусульман, мечети Аль-Акса и Омара (Купол Скалы). Аль-Акса — третья по значимости святыня ислама после мечетей Аль-Харам в Мекке и Пророка в Медине. Купол Скалы, стоящий на высокой платформе, с его крышей, блистающей золотыми бликами под солнцем, — самый узнаваемый архитектурный силуэт квартала. Там находится Святая Святых и Краеугольный камень. Изначально крыша мечети Омара была из медно-свинцового сплава, в 1964 г. ее заменили конструкцией из алюминия, покрытого сусальным золотом. Ныне это — женская мечеть, немусульманам туда входа нет. Те, кто видел интерьер мечети, свидетельствуют, что он великолепен. Мечеть Аль-Акса вмещает в себя до 5000 верующих. Она стоит на фундаменте византийской базилики VI в., который перекрывает подземные помещения древней кладки, описываемые преданиями как Соломоновы конюшни. Кроме этих двух мечетей на горе расположены другие мусульманские святыни ХІІ-ХІІІ вв. и Музей исламского искусства. По периметру ее ограждает прямоугольная в плане стена, протяженность которой — около 1,5 км. В стене, одна из сторон которой является и стеной Старого города, 14 ворот, 10 из которых открыты. Немусульмане имеют право заходить на территорию горы лишь через двое ворот на короткое время, в строго определенные часы, а выходить — из всех открытых 10 ворот.
Территория Харам аш-Шариф выглядит старательно ухоженной, а вот о жилой части квартала у подножия горы этого сказать нельзя, многие даже определяют его нынешнее состояние как плачевное. И тем не менее среди скопления разномастных небогатых жилищ сохранились сооружения всех периодов истории Израиля, при этом более всего ощущается колорит, привнесенный при османах.
Самый известный памятник подземного культурного слоя квартала — пещера Седекии (Цедкияху), последнего иудейского властителя из потомков великого царя Иудеи Давида. Ее же называют Соломоновыми каменоломнями: здесь добывался камень для строительства Первого храма. Поднятое Седекией восстание против Вавилона стало непосредственным поводом для разрушения Навуходоносором Первого храма. Согласно преданиям Ветхого Завета, Седекия бежал по этой обширной подземной полости площадью примерно 9 тыс. м2 с многочисленными переходами и галереями до Иерихона. Там он был пленен, там же у него на его глазах убили его сыновей, а самого его ослепили. В пещере бьет подземный источник, называемый Слезы Цедкияху.
Мусульмане начали селиться в квартале в VII в., одновременно со строительством мечетей на Храмовой горе. Компактная мусульманская община сложилась здесь к XIV в., но евреи не покинули квартал, их было даже больше, чем в Еврейском квартале, и нынешний Мусульманский квартал назывался тогда Смешанным до 1920-х гг., когда резко возросло количество стычек между евреями и арабами. Британцы, имевшие мандат на управление Палестиной в 1920-1948 гг., предпочитали занять позицию нейтралитета, и когда евреи стали задумываться над тем, не перебраться ли отсюда в Еврейский квартал, охотно им в этом помогали. Небольшая часть евреев все же осталась. В это время и закрепилось за кварталом новое название, сначала Арабский квартал, а после крупного еврейского погрома 1929 г. устоялось более узкое определение — Мусульманский квартал. С конца XX в., когда был открыт доступ к так называемой малой Стене Плача рядом с Железными воротами, евреи стали здесь появляться все чаще, чтобы помолиться и оставить записки между камнями.
Мусульманский квартал находится в северо-восточном секторе Старого города Иерусалима. Это наиболее густонаселенная его часть внутри древних крепостных стен, и она же — наименее благоустроенная. Формирование структуры квартала началось в I в. до н. э. Основные улицы здесь были проложены в IV-VII вв., и с тех пор планировка Мусульманского квартала осталась практически неизменной.
Наблюдая пеструю картину Мусульманского квартала, слыша со всех сторон крики зазывал в лавки и на базары, вдыхая ароматы диковинных яств, поначалу трудно ощутить, что это также квартал христианских святынь.
Существуют разные трактовки религиоведов и историков в связи с многими христианскими памятниками квартала. Однако неверно считать разногласия ученых поводом для сомнений в исторической ценности памятников квартала. Главное — просто понять, что сведения о них основаны на преданиях и легендах, составляющих основу многих апокрифов, в том числе ветхозаветных и новозаветных. Находясь в Мусульманском квартале, самое правильное — настроиться на то, что в любом случае предстоит увидеть многое, что чрезвычайно существенно для понимания истоков христианской цивилизации.
Спорные трактовки касаются католической церкви Святой Анны, единственного из храмов крестоносцев, сохранившегося в первоначальном виде. Саладин, разрушивший большинство христианских памятников, не тронул эту церковь, впечатленный ее красотой. По преданиям, храм стоит на месте дома Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. На стоящей в 70 м от него греческой церкви Рождества Богородицы висит табличка, сообщающая, что Мария родилась в доме, стоящем на этом месте. Но ни одно из Евангелий не содержит точных сведений, где она родилась, отрывочные сведения о ее жизни появились вообще только в III в.
Резиденция (претория) римского прокуратора (или префекта) Иудеи Понтия Пилата, которую демонстрируют туристам, могла находиться, как полагают одни ученые, здесь, в замке Антония, но другие считают, что она была во дворце Ирода Антипы, сына Ирода Великого. При раскопках в монастыре Сестер Сиона были вскрыты каменные плиты площади, поначалу также объявленной местом, где стояла претория Пилата, но позднее плиты были определены как часть форума Элии Капитолины, Иерусалима римского периода. Однако гораздо важнее, чем задаваться вопросом, кто из археологов ближе к истине, проникнуться истинным смыслом суда над Христом. По Новому Завету, Пилат вывел его к толпе со словами «Ессе Ното!» («Се человек!») и трижды отказался казнить его. Но толпа кричала: «Распни его! Распни его!» Тогда Пилат демонстративно на глазах у толпы вымыл руки, что символизировало непричастность к кровопролитию.
Местонахождение Вифезды (Купели милосердия), или Овечьего бассейна, использовавшегося для омовения жертвенных овец, водой которого Христос исцелил парализованного человека, тоже спорно. Как Вифезду в Мусульманском квартале представляют высохший бассейн, стены которого отличаются прочной древней кладкой.
По другой версии, такой купелью мог быть пруд, расположенный непосредственно у стен церкви Св. Анны, до нее здесь стоял небольшой храм, построенный императрицей Еленой, и было над прудом пять арок, что указывает на его немалое значение.
От Львиных ворот в городской стене начинается виа Долороза — Скорбный, или Крестный, путь Иисуса Христа на Голгофу. 9 из 14 «стояний» (остановок) на этом пути отмечены историческими памятниками. По этой дороге постоянно передвигаются христианские паломники, неся символические кресты.
В Мусульманском квартале нельзя миновать Музей Рокфеллера, построенный на деньги этой семьи крупнейших американских промышленников, финансистов и меценатов. По исторической значимости собранных артефактов этот музей — одно из лучших археологических собраний мира. Там представлены деревянные панели из мечети Аль-Акса, мраморные перемычки из храма Гроба Господня, мозаичный пол VI в. синагоги в Эйн-Геди, часть «свитков Мертвого моря», найденных в Кумранских пещерах в 1947-1956 гг. Большая часть коллекции музея состоит из находок 1920-х и 1930-х гг. в Иерусалиме, Мегидцо, Ашкелоне, Самарии и Иерихоне ханаанского, израильского, византийского, римского, арабского и османского периодов Иерусалима.

Мусульманский квартал на карте (Иерусалим)


Общая информация

Квартал в Старом городе Иерусалима — столицы государства Израиль.
Старый город в целом — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время основания Иерусалима (по данным археологов): 4-е тысячелетие до н. э.
Языки: арабский, иврит.
Этнический состав населения Мусульманского квартала: арабы — 96%, евреи — 3%, другие — 1%.
Религии: ислам, иудаизм, христианство.
Денежная единица: шекель.
Ближайший аэропорт: Бен-Гурион (международный) в Тель-Авиве.

Цифры

Площадь: около 31 га, или 0,31 км2.
Население: около 22 000 чел., по некоторым сведениям последнего времени, не имеющим официального подтверждения, — около 35 000 чел.
Высота Харам аш-Шариф, Храмовой горы: 774 м над у. м.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 554 мм.

Экономика

Торговля, туризм, нелицензионное производство в многочисленных мелких мастерских одежды под известными мировыми брендами, ремесленное изготовление сувениров; образовательные услуги в еврейских религиозных школах — ешувах.

Достопримечательности

Храмовая гора, Харам аш-Шариф

Мечеть Омара, или Купол Скалы (691 г.), Аль-Акса (693 г.), обе мечети в течение последующих веков претерпели перестройки, Музей исламского искусства (в бывшей трапезной ордена тамплиеров).
■ Церковь Св. Анны (1142 г.).
■ Греческая церковь Рождества Богородицы (XIX в.).
■ Нотр-Дам-де-Сион — монастырь Сестер Сиона (1857 г.).
■ Часовня Возложения Креста и часовня Бичевания (1904 г.), на месте церкви Бичевания, построенной крестоносцами в XII в., разрушенной мамлюками и землетрясением, арка Ессе Homo.
■ Виа Долороза.
■ Львиные ворота.
■ Вифезда.
■ Пещера Седекии.
■ Малая Стена Плача (на иврите — Котель Ха-Катан).
■ Улица Эль-Вад.
■ Мечеть Хан аль-Султан.
■ Медресе аль-Агунийя.
■ Хлопковый рынок.
■ Археологический музей Рокфеллера.

Любопытные факты

■ Святая Святых в Первом храме — место, где помещался Ковчег Завета со скрижалями, данными Богом пророку Моисею, — две каменные плиты с начертанными на них десятью заповедями. Святая Святых, по Ветхому Завету, размещалась на скале, называемой Краеугольный камень, или Камень Основания. Под основанием понимается небольшая скала, с которой Господь начал сотворение мира. Отсюда и название Купол Скалы, более известное, чем первичное название святилища — мечеть Омара.
■ По Ветхому Завету, на горе Мориа праотец всех евреев Авраам был готов принести в жертву Богу своего сына Исаака. Положив его на жертвенный камень, Авраам уже занес над ним нож, но руку его остановил ангел: Бог отверг принесение в жертву невинного отрока. На этом месте был построен Первый храм. Эта история излагается и в Коране, но не столь подробно, Авраам там носит имя Ибрахим, его сын — Исмаил. От имени последнего выводится термин «мусульманин» — «предавшийся», «покорившийся» Богу. В Послании апостола Иакова этот эпизод приводится как доказательство того, что «вера без дел мертва». В библеистике же он трактуется как предвидение жертвоприношения Спасителя во имя веры на Голгофе.
■ Все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся под попечением Иордании.
■ Тамплиеры (от temple — храм), рыцари ордена Христа и храма Соломона, основали свое сообщество в 1119 г. в Иерусалиме, в период первого Крестового похода. За «храм Соломона» они ошибочно принимали Купол Скалы. Считается, что орденская церковь Темпла в Лондоне — круглая в плане потому, что прообразом ее стал Купол Скалы, как и для некоторых других церквей ордена.
■ В иудаизме точка отсчета святости того или иного места определяется близостью к Святая Святых. Ближе всего к ней один из туннелей под Храмовой горой, затем — малая Стена Плача. Иудеи начали приходить сюда группами о 1983 г., но тогда здесь была мусорная свалка. Официально доступ к малой Стене Плача был открыт в январе 2011 г. Однако самыми авторитетными иудейскими общинами малая Стена Плача святыней пока не признана.
■ По нескольким легендам, в пещере Седекии замурованы сокровища Первого храма.
■ В 1856 г. султан Абдул Меджид подарил церковь Св. Анны Наполеону III как соратнику по Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. Служат в церкви члены созданного в 1865 г. во Франции миссионерского католического братства «Белые отцы, миссионеры Африки», которые носят исключительно белые одежды. Считается, что ни в одной из церквей на земле нет столь великолепной акустики, как в этой церкви.

5
Добавлено: 18-09-2015, 10:20
0
759

Предыдущие публикации

Санчи
Главная постройка Санчи — ступа, призванная утвердить величие учения Будды в Индии и первая в истории.На фото ворота-тораны установлены вокруг Большой ступы в Санчи, обращены на все четыре стороны...

Трипура
Прежде на месте штата Трипура располагалось королевство Твипра, из века в век управлявшееся династией Маникья. Большую часть своей истории королевство находилось под контролем более сильных...

Дхаулагири
С 1808 по 1832 г. главная восьмитысячная вершина горного массива Дхаулагири считалась самой высокой в мире.Главная вершина горного массива Дхаулагири — Дхаулагири I. Это седьмой по высоте...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх