Храм Неба (Пекин)

Храм Неба

Храмово-монастырский комплекс Пекина

Храм Неба находится в самом центре Пекина.
Весь комплекс построен в 1420 г., на месте древнего заброшенного храма, во время правления третьего императора династии Мин Чжу Ди (1360-1424 гг.), строительство продолжалось 14 лет.
С именем этого правителя связан период китайской истории под девизом Юн-лэ, или «вечное счастье». Правда, начало правления Чжу Ди было отмечено небывало кровавым насильственным захватом трона и жестоким террором, жертвой которого стали даже ученые-историки, именовавшие Чжу Ди «узурпатором». Впоследствии император постарался обелить себя в глазах будущих поколений: начался расцвет экономики, на науку не жалели средств. Чжу Ди назначил Пекин столицей страны, при нем был задуман и построен императорский Запретный город и архитектурный ансамбль храма Неба.
Храм был задуман как даосский, хотя Чжу Ди терпимо относился ко всем религиям, поддерживая в равной степени даосизм, конфуцианство и буддизм. Главным для него было восстановить китайскую традицию и уничтожить монгольское влияние в культуре, оставшееся от предыдущей империи (династии) Юань, монгольского государства, куда входил и Китай, основанного внуком Чингисхана ханом Хубилаем.
Храм Неба призван был стать символом возрождающегося Китая, победившего монголов, и местом поклонения небесам — покровителям императора.
Первоначально комплекс назывался храмом Неба и Земли, он занял огромную площадь в укромной части Внешнего города, к юго-востоку от императорского дворца. Тишина и покой должны были способствовать плодотворному общению императора — сына Неба — со своими божественными предками.
Общая планировка комплекса и архитектура каждого отдельного сооружения должна была передавать особые отношения между небом и землей, миром людей и миром Бога, что соответствовало сути китайского представления о сотворении мира, а также выделить главную роль, которую в этих отношениях играет император.
В 1530 г. император Чжу Хоуцун (1507-1567 гг.) повелел построить отдельно храм Земли, а первый храм отныне предназначался только для поклонения Небу. Этот же император построил в Пекине храмы Солнца и Луны.
Еще одна важная перестройка была сделана в XVIII в. при императоре Айсиньгеро Хунли (1711-1799 гг.): при нем были снесены глиняные стены храма — внутренняя и внешняя — и возведены кирпичные, намного толще.
Пять веков подряд, два раза в год, храм Неба посещал император: после трехдневного строгого поста он приносил Небу щедрые дары в день зимнего солнцестояния и затем весной с благодарностью за урожай. Поскольку хозяин Поднебесной империи считался богоравным, только он обладал привилегией обращаться в храме Неба к небесам с молитвой о ниспослании процветания его государству.
Во время Второй опиумной войны между Китаем и союзом Англии и Франции 1856-1860 гг. храм Неба был занят англо-французскими войсками под штаб-квартиру, святилищу был нанесен громадный ущерб.
В 1912 г. пала империя Цин. Император Пуи (1906-1967 гг.) был последним владыкой Китая, проводившим церемонии в храме Неба. С 1918 г. храм открыт для всеобщего посещения.
Храмово-монастырский комплекс фактически включает только главный и единственный храм Тяньтань, он же храм Неба, именуемый также по главному храму комплекса храмом Урожая.
Территория храма поражает масштабами, и они очень удачно гармонируют с огромным Пекином.
Необычная планировка территории храмового комплекса — наследие времен, когда изначально он именовался храмом Неба и Земли. В Китае круг традиционно символизирует Небо, а квадрат — силы Земли. Храм находится за двумя рядами красных стен, в южной части они образуют квадрат, а в северной — округлые. За стенами находятся круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов под синими коническими крышами — еще одним символом Неба.
Это главные постройки комплекса: храм Урожая, храм Небесного свода и алтарь Неба — в окружении кедровых рощ. Храмы построены так, что находятся на одной линии, протянувшейся с севера на юг. Такое расположение соответствует китайской философии, и каменная Дорога Духов соединяет все три культовых сооружения. Светлая дорога символизирует Путь Вселенной — дао, по ней проходят процессии во время торжественных храмовых праздников.
Центральное место в комплексе занимает круглый храм Урожая — самое высокое здание всего комплекса, в котором при императоре совершался обряд жертвоприношения Небу и Земле. В архитектурном плане это ротонда на трехступенчатой белокаменной террасе, на ее покрытие не пожалели ценного красного лака. Ротонду венчает трехъярусная конусообразная крыша, покрытая ярко-синей глазурованной черепицей.
Что совсем нетипично для культового сооружения — в храме Урожая нет алтаря и статуй. Придя в этот храм молиться, человек остается наедине с самим собой и Небом. Высокий купол опирается на выстроившиеся по окружности в три ряда мощные красные деревянные колонны, потолочные перекладины покрыты разноцветной росписью с фигурами золотых драконов, резвящихся в облаках и символизирующих водную стихию. Золотой дракон, забавляющийся с жемчужиной, — символ грозы, молнии и дождя, соединяющего Небо и Землю.
Здание храма Урожая — символ современного Китая, в стране его изображение повсюду.
Куда меньше по размерам храм Небесного Свода — трехступенчатая терраса с алтарем на вершине. Храм окружают две стены: наружная квадратная — Земля и внутренняя круглая — Небо. Здесь хранят ритуальные таблицы небесной сферы.
Жертвенные дары Небу приносились на алтаре Неба — круглой трехъярусной пирамиде из белого мрамора. Украшением алтаря служат почти четыре сотни изображений драконов и фениксов — знаков дождя и солнца.
Не менее важен, хотя и выглядит не столь величественно, дворец Чжайгун, в котором император накануне совершения обрядов постился в течение трех дней.
Неподалеку расположены вспомогательные помещения: зал Великого Неба, кухня, павильон для заклания жертвенных животных.
В целом архитекторам удалось создать впечатление, что постройки совершенно свободно расставлены среди деревьев и цветников, что способствует созданию возвышенного настроения.
В 1998 г. комплекс «Храма Неба» был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Неба на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Пекина, КНР.
Предназначение: храмово-монастырский даосский комплекс. Основан в 1420 г.
Язык: китайский.
Этнический состав: хань.
Религия: даосизм.
Денежная единица: юань.

Цифры

Площадь: 2,73 км2.
Длина: 1700 м.
Ширина: 1600 м.
Стены: внешняя — 6625 м, внутренняя — 5287 м.
Ворота: во внешней стене — 1 (западные), во внутренней — 4.
Храм Урожая: высота — 38 м, диаметр — 36 м, количество колонн — 28.
Алтарь Неба: диаметр основания — 67 м, количество статуй — 360.
Дорога Духов: протяженность — 600 м.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1540 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Храмово-монастырский комплекс «Храм Неба (Тяньтань)».
Главные постройки: храм Урожая (1420 г. перестроен в XVII-XIX вв.), храм Небесного свода (Хуанцюньюй) и алтарь Неба (1530 г., перестроен в 1740 г.).
Дорога Духов.
Вспомогательные постройки: дворец Чжайгун, Зал великого неба (Хуанцяньдянь), Управа небесной музыки (музей музыкальных инструментов), Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей.

Любопытные факты

■ Эпоха Юн-лэ была отмечена еще одним достижением: по повелению императора Чжу Дэ была создана обширнейшая энциклопедия, известная как «Энциклопедия Юн-лэ». На протяжении шести веков она оставалась самой большой энциклопедией в мировой истории. В энциклопедии насчитывалось более 500 тыс. страниц. Но до наших дней сохранились лишь около 4% оригинального объема.
■ Первое, оригинальное здание храма Урожая сгорело в 1889 г. во время пожара, вызванного попаданием молнии. Нынешнее здание построено спустя несколько лет после пожара.
■ 28 деревянных колонн храма Урожая — символы 28 созвездий, они окрашены в красный — цвет огня, символизирующего брачный союз Неба и Земли. Четыре центральные колонны храма — четыре времени года, двенадцать колонн в среднем ряду — месяцы года, а двенадцать в наружном ряду обозначают двухчасовые периоды времени суток.
■ Алтарь Неба украшают 360 изображений драконов и фениксов — по числу градусов небосвода. Сам алтарь расчерчен по радиусам на знаки — в соответствии с нумерологией — верой в мистическую связь чисел с людьми и предметами. Китайцы считают, что в отношениях Неба и Земли благоприятны только нечетные числа. Три — число ярусов алтаря и символизирует основные силы Вселенной (небо, землю и человека), источники света (солнце, луну и звезды), а также справедливость, любовь и согласие. Пять — символ пяти стихий, счастья. Семь — добродетель. Девять — союз Земли и Неба (на лестницах по девять ступеней, а диаметр каждого яруса равен числам, кратным девяти).
■ Храм Земли находится на севере Пекина, есть также храм Солнца и Луны — на востоке и западе города. Императорский дворец в Запретном городе расположен между храмами Земли и Неба, что должно показать императора как связующее звено между ними.
■ Поклонение Небу и Земле императоров — сыновей Бога — насчитывает около 4 тыс. лет, оно началось еще с династии Ся, правившей
в древнем Китае с 2070 по 1765 гг. до н. э.
■ Храм Небесного свода обнесен 6-метровой стеной, прозванной «Говорящей»: здесь хорошо отражается эхо, слышное на значительном удалении.
■ В 1914 г. единственный раз церемонию в храме Неба проводил не настоящий император. Это был Юань Шикай, президент только что провозглашенной Китайской Республики. Правда, в 1916 г. он провозгласил себя императором, но новая империя продержалась всего 83 дня.

11
Добавлено: 2-10-2015, 08:45
0
3 718
Сhio

Похожие публикации

Шисаньлин
Император Чжу Ди — первый, кто похоронен в Шисаньлине — лично выбирал место для погребения — собственного и следующих представителей династии Мин. Главное требование императора
Китайская Народная Республика
История Китая только по письменным источникам насчитывает более 3000 лет. Страной веками правили династии императоров. Так продолжалось до 1912 года, когда последний китайский
Запретный город (Пекин)
По преданию, архитектурный замысел грандиозного дворцового комплекса приснился во сне монаху, тот изложил его на бумаге и передал императору, который при первой же возможности
Великая Китайская стена
В III столетии до н. э. миллион жителей Китая были направлены на строительство Великой Китайской стены, многие из них не вернулись домой. Со временем многие участки Великой
Пекин (столица Китая)
Пекин — центр древнейшей цивилизации в мире. Следы богатейшего наследия прошлого видны и сегодня. В Императорском городе, историческом центре Китая, находится легендарный

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх