Храм Неба (Пекин)

Храм Неба

Храмово-монастырский комплекс Пекина

Храм Неба находится в самом центре Пекина.
Весь комплекс построен в 1420 г., на месте древнего заброшенного храма, во время правления третьего императора династии Мин Чжу Ди (1360-1424 гг.), строительство продолжалось 14 лет.
С именем этого правителя связан период китайской истории под девизом Юн-лэ, или «вечное счастье». Правда, начало правления Чжу Ди было отмечено небывало кровавым насильственным захватом трона и жестоким террором, жертвой которого стали даже ученые-историки, именовавшие Чжу Ди «узурпатором». Впоследствии император постарался обелить себя в глазах будущих поколений: начался расцвет экономики, на науку не жалели средств. Чжу Ди назначил Пекин столицей страны, при нем был задуман и построен императорский Запретный город и архитектурный ансамбль храма Неба.
Храм был задуман как даосский, хотя Чжу Ди терпимо относился ко всем религиям, поддерживая в равной степени даосизм, конфуцианство и буддизм. Главным для него было восстановить китайскую традицию и уничтожить монгольское влияние в культуре, оставшееся от предыдущей империи (династии) Юань, монгольского государства, куда входил и Китай, основанного внуком Чингисхана ханом Хубилаем.
Храм Неба призван был стать символом возрождающегося Китая, победившего монголов, и местом поклонения небесам — покровителям императора.
Первоначально комплекс назывался храмом Неба и Земли, он занял огромную площадь в укромной части Внешнего города, к юго-востоку от императорского дворца. Тишина и покой должны были способствовать плодотворному общению императора — сына Неба — со своими божественными предками.
Общая планировка комплекса и архитектура каждого отдельного сооружения должна была передавать особые отношения между небом и землей, миром людей и миром Бога, что соответствовало сути китайского представления о сотворении мира, а также выделить главную роль, которую в этих отношениях играет император.
В 1530 г. император Чжу Хоуцун (1507-1567 гг.) повелел построить отдельно храм Земли, а первый храм отныне предназначался только для поклонения Небу. Этот же император построил в Пекине храмы Солнца и Луны.
Еще одна важная перестройка была сделана в XVIII в. при императоре Айсиньгеро Хунли (1711-1799 гг.): при нем были снесены глиняные стены храма — внутренняя и внешняя — и возведены кирпичные, намного толще.
Пять веков подряд, два раза в год, храм Неба посещал император: после трехдневного строгого поста он приносил Небу щедрые дары в день зимнего солнцестояния и затем весной с благодарностью за урожай. Поскольку хозяин Поднебесной империи считался богоравным, только он обладал привилегией обращаться в храме Неба к небесам с молитвой о ниспослании процветания его государству.
Во время Второй опиумной войны между Китаем и союзом Англии и Франции 1856-1860 гг. храм Неба был занят англо-французскими войсками под штаб-квартиру, святилищу был нанесен громадный ущерб.
В 1912 г. пала империя Цин. Император Пуи (1906-1967 гг.) был последним владыкой Китая, проводившим церемонии в храме Неба. С 1918 г. храм открыт для всеобщего посещения.
Храмово-монастырский комплекс фактически включает только главный и единственный храм Тяньтань, он же храм Неба, именуемый также по главному храму комплекса храмом Урожая.
Территория храма поражает масштабами, и они очень удачно гармонируют с огромным Пекином.
Необычная планировка территории храмового комплекса — наследие времен, когда изначально он именовался храмом Неба и Земли. В Китае круг традиционно символизирует Небо, а квадрат — силы Земли. Храм находится за двумя рядами красных стен, в южной части они образуют квадрат, а в северной — округлые. За стенами находятся круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов под синими коническими крышами — еще одним символом Неба.
Это главные постройки комплекса: храм Урожая, храм Небесного свода и алтарь Неба — в окружении кедровых рощ. Храмы построены так, что находятся на одной линии, протянувшейся с севера на юг. Такое расположение соответствует китайской философии, и каменная Дорога Духов соединяет все три культовых сооружения. Светлая дорога символизирует Путь Вселенной — дао, по ней проходят процессии во время торжественных храмовых праздников.
Центральное место в комплексе занимает круглый храм Урожая — самое высокое здание всего комплекса, в котором при императоре совершался обряд жертвоприношения Небу и Земле. В архитектурном плане это ротонда на трехступенчатой белокаменной террасе, на ее покрытие не пожалели ценного красного лака. Ротонду венчает трехъярусная конусообразная крыша, покрытая ярко-синей глазурованной черепицей.
Что совсем нетипично для культового сооружения — в храме Урожая нет алтаря и статуй. Придя в этот храм молиться, человек остается наедине с самим собой и Небом. Высокий купол опирается на выстроившиеся по окружности в три ряда мощные красные деревянные колонны, потолочные перекладины покрыты разноцветной росписью с фигурами золотых драконов, резвящихся в облаках и символизирующих водную стихию. Золотой дракон, забавляющийся с жемчужиной, — символ грозы, молнии и дождя, соединяющего Небо и Землю.
Здание храма Урожая — символ современного Китая, в стране его изображение повсюду.
Куда меньше по размерам храм Небесного Свода — трехступенчатая терраса с алтарем на вершине. Храм окружают две стены: наружная квадратная — Земля и внутренняя круглая — Небо. Здесь хранят ритуальные таблицы небесной сферы.
Жертвенные дары Небу приносились на алтаре Неба — круглой трехъярусной пирамиде из белого мрамора. Украшением алтаря служат почти четыре сотни изображений драконов и фениксов — знаков дождя и солнца.
Не менее важен, хотя и выглядит не столь величественно, дворец Чжайгун, в котором император накануне совершения обрядов постился в течение трех дней.
Неподалеку расположены вспомогательные помещения: зал Великого Неба, кухня, павильон для заклания жертвенных животных.
В целом архитекторам удалось создать впечатление, что постройки совершенно свободно расставлены среди деревьев и цветников, что способствует созданию возвышенного настроения.
В 1998 г. комплекс «Храма Неба» был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Неба на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Пекина, КНР.
Предназначение: храмово-монастырский даосский комплекс. Основан в 1420 г.
Язык: китайский.
Этнический состав: хань.
Религия: даосизм.
Денежная единица: юань.

Цифры

Площадь: 2,73 км2.
Длина: 1700 м.
Ширина: 1600 м.
Стены: внешняя — 6625 м, внутренняя — 5287 м.
Ворота: во внешней стене — 1 (западные), во внутренней — 4.
Храм Урожая: высота — 38 м, диаметр — 36 м, количество колонн — 28.
Алтарь Неба: диаметр основания — 67 м, количество статуй — 360.
Дорога Духов: протяженность — 600 м.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1540 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Храмово-монастырский комплекс «Храм Неба (Тяньтань)».
Главные постройки: храм Урожая (1420 г. перестроен в XVII-XIX вв.), храм Небесного свода (Хуанцюньюй) и алтарь Неба (1530 г., перестроен в 1740 г.).
Дорога Духов.
Вспомогательные постройки: дворец Чжайгун, Зал великого неба (Хуанцяньдянь), Управа небесной музыки (музей музыкальных инструментов), Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей.

Любопытные факты

■ Эпоха Юн-лэ была отмечена еще одним достижением: по повелению императора Чжу Дэ была создана обширнейшая энциклопедия, известная как «Энциклопедия Юн-лэ». На протяжении шести веков она оставалась самой большой энциклопедией в мировой истории. В энциклопедии насчитывалось более 500 тыс. страниц. Но до наших дней сохранились лишь около 4% оригинального объема.
■ Первое, оригинальное здание храма Урожая сгорело в 1889 г. во время пожара, вызванного попаданием молнии. Нынешнее здание построено спустя несколько лет после пожара.
■ 28 деревянных колонн храма Урожая — символы 28 созвездий, они окрашены в красный — цвет огня, символизирующего брачный союз Неба и Земли. Четыре центральные колонны храма — четыре времени года, двенадцать колонн в среднем ряду — месяцы года, а двенадцать в наружном ряду обозначают двухчасовые периоды времени суток.
■ Алтарь Неба украшают 360 изображений драконов и фениксов — по числу градусов небосвода. Сам алтарь расчерчен по радиусам на знаки — в соответствии с нумерологией — верой в мистическую связь чисел с людьми и предметами. Китайцы считают, что в отношениях Неба и Земли благоприятны только нечетные числа. Три — число ярусов алтаря и символизирует основные силы Вселенной (небо, землю и человека), источники света (солнце, луну и звезды), а также справедливость, любовь и согласие. Пять — символ пяти стихий, счастья. Семь — добродетель. Девять — союз Земли и Неба (на лестницах по девять ступеней, а диаметр каждого яруса равен числам, кратным девяти).
■ Храм Земли находится на севере Пекина, есть также храм Солнца и Луны — на востоке и западе города. Императорский дворец в Запретном городе расположен между храмами Земли и Неба, что должно показать императора как связующее звено между ними.
■ Поклонение Небу и Земле императоров — сыновей Бога — насчитывает около 4 тыс. лет, оно началось еще с династии Ся, правившей
в древнем Китае с 2070 по 1765 гг. до н. э.
■ Храм Небесного свода обнесен 6-метровой стеной, прозванной «Говорящей»: здесь хорошо отражается эхо, слышное на значительном удалении.
■ В 1914 г. единственный раз церемонию в храме Неба проводил не настоящий император. Это был Юань Шикай, президент только что провозглашенной Китайской Республики. Правда, в 1916 г. он провозгласил себя императором, но новая империя продержалась всего 83 дня.

11
0
6 887
Сhio
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх