Пинанг (Пулау-Пинанг)

Пинанг (Пулау-Пинанг)География

Территория малайзийского штата Пулау-Пинанг состоит из континентальной и островной части. Полоса побережья вдоль Малаккского пролива именуется Себеранг Перай, остров — Пинанг. Их соединяют переброшенные через пролив два моста — 13,5-километровый Пинангский и 24-километровый Второй Пинангский. В проливе выделяют две части: меньшая — до города Джорджтаун — зовется Северный пролив, большая — Южный.
В проливе находятся несколько островков поменьше. Самый известный — Джереджак, на котором раньше был лепрозорий для всей колониальной Малайзии.
Поверхность острова в основном ровная или холмистая, лишь на севере гористая, покрытая гранитными скалами. Восточная и западная часть — область топких болот. Над холмистым ландшафтом острова возвышается гора Пинанг-Хилл. Тропические леса сохранились в основном на севере острова.
Материковая часть штата — Себеранг Перай — это участок прибрежной равнины с редкими холмами напротив о. Пулау-Пинанг практически прямоугольной формы, вытянутый в меридиональном направлении. На побережье — мангровые заросли.

История

Коренной народ Пулау-Пинанга — кочевые семанги (на тайском это значит «курчавые»), охотники и собиратели, со своей оригинальной культурой и обычаями. Их потеснили малайцы, начавшие активно переселяться в эти края в XI-XII вв.
Остров Пинанг — один из открытых китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его эпохальных экспедиций по морям Тихого и Индийского океанов в XV в. Он же впервые нанес его на карту под названием Пинанг. В том же веке Китай начал торговлю с жителями острова.
А в 1592 г. до острова добрались англичане, опередив своих извечных соперников португальцев. Одним из первых европейцев на Пинанге оказался английский «пират ее величества» Джеймс Ланкастер (1554-1618 гг.). Получив от королевы Елизаветы I «лицензию на грабеж», Ланкастер успешно грабил и топил португальские торговые суда, пока не увидел Пинанг.
Остров находился под властью султана Кедаха вплоть до второй половины XVIII в., когда султанат завяз в войнах с соседними королевствами Сиама и Бирмы, Не в силах справиться в одиночку, султан Кедаха продал Пинанг английской Ост-Индской компании, получив взамен гарантию защиты от имени английского капитана и авантюриста Лайта. Англичане стали хозяевами острова 12 августа 1786 г., а так как это — день рождения наследника британского престола, назвали его островом Принца Уэльского, будущего короля Георга IV. Столице дали имя Джорджтаун — в честь правящего монарха Георга III. Пинанг стал первым британским поселением в Западной Малайзии.
Охотников ехать из Англии в такую даль сразу не нашлось, и тогда капитан Лайт пообещал каждому переселенцу столько земли, сколько он расчистит от джунглей. Присутствовал ли в этом коварный расчет — неизвестно, но многие европейские поселенцы — включая и самого Лайта — умерли от малярии, а расчищенная ими земля досталась Ост-Индской компании. Надавив на султана Кедаха, компания заодно выкупила прибрежную полосу в его владениях: это и есть нынешний Себеранг Перай.
В 1826 г. Пинанг вместе с Малаккой и Сингапуром стали английской колонией Стрейтс-Сетлментс. Пинанг оживленно торговал пряностями, ювелирными изделиями из Индии,оловом,рисом и... опиумом.
Во время Первой мировой войны состоялся морской бой у Пинанга 28 октября 1914 г.: германский крейсер «Эмден» потопил в гавани Пинанга российский крейсер «Жемчуг». Во время Второй мировой войны его оккупировала японская армия. В статусе штата — с 1948 г.
Остров Пинанг господствует над северным входом в Малаккский пролив, что стало причиной того, что англичане обосновались в этом стратегически важном месте еще в XVIII в., до полной колонизации Малайзии.

Туристический штат

Даже граждане Пулау-Пинанга не знают точно, сколько тысяч достопримечательностей в их штате.
По своему административному устройству, Пулау-Пинанг — единственный из четырех штатов Малайзии (другие — Малакка, Борнео и Саравак), в котором нет наследственной формы правления или султана. Такое положение объясняется тем, что его основали англичане как британское поселение, а когда Малайзия получила независимость, он сразу стал штатом. Официально глава штата — губернатор, именуемый Янг-ди-Пертуа Негери, назначаемый непосредственно королем Малайзии. Он фигура чисто номинальная и выполняет указания Исполнительного совета, формируемого большинством депутатов Законодательного собрания.
Население штата — пинангиты — примерно поровну распределилось между островом Пинанг и материковой частью.
Если рассматривать население штата в целом, это яркое смешение этнических групп и народностей из Таиланда, Мьянмы, Индии, Южного Китая, индонезийских островов Ява и Суматра. Все они — потомки тех, кто однажды переселился ближе к месту, где проходят богатые торговые морские пути.
Самый многочисленный народ — китайцы, за ними — малайцы и индийцы. Пулау-Пинанг — единственный штат Малайзии, где большинство составляют не сами малайцы. Плюс — самая высокая плотность населения в стране — почти полторы тысячи человек на 1 км2.
Коренной народ семанги все так же живут на острове Пинанг и на материке, только осталось их едва л и 10 тыс. чел. Он и все так же кочуют и сохраняют традиционную веру в духов предков и переселение душ.
Самая важная и доходная сфера экономики — туризм (около 6 млн туристов в год), в обслуживании приезжих занято большинство населения штата. Также Пинанг — один из крупнейших азиатских центров проведения международных встреч и конференций.
На втором месте — промышленность, здесь сосредоточена значительная часть малайзийской индустрии. Штат стоит на третьем месте по уровню развития промышленности после Селангора и Джохора.
Доход приносит как старая отрасль — добыча и плавка олова, так и новая — электронная.
В Пулау-Пинанге выращиваются те же культуры, что и в соседних штатах, продукция перерабатывается на месте.
Гордость штата и надежный источник дохода — глубоководный порт Пинанг, транзитный пункт между Индонезией, Малайзией и Таиландом.
Столица штата — портовый город Джорджтаун — весен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свой уникальный городской ландшафт.
Когда Пулау-Пинанг принадлежал англичанам, они превратили его во второй по значимости для международной торговли порт Малаккского пролива после Сингапура. Сегодня Джорджтаун — популярнейший туристический объект всей ЮВА — и один из главных наполнителей ВВП страны. Весьма доходная отрасль городской экономики — медицинский туризм: в Джорджтаун едут из соседних стран, чтобы пройти лечение в одной из клиник.
Главная достопримечательность города — форт Корнуоллис. Обосновавшись на острове в 1786 г., англичане в первую очередь позаботились о безопасности, построив сначала деревянный, а затем и каменный форт. В нем сохранились трофейные пушки, захваченные в портах, без боя оставленных голландцами. А сам форт за всю его историю никто не пытался штурмовать.
Большинство старых зданий построено руками каторжников, в основном индийцев.Штат Пинанг (Пулау-Пинанг) на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад полуострова Малакка.
Острова: Пинанг, Бидур, Сонг-Сонг, Телур, Телук-Дуйунг, Пантай-Керакут, Пантай-Мас, Джереджак.
Статус: губернаторство в составе Малайзии.
Образование штата: 1948 г.
Административное деление: 5 районов (Северо-Восточный Пинанг, Юго-Западный Пинанг, Северный Себеранг Перай, Центральный Себеранг Перай и Южный Себеранг Перай).
Административный центр: г. Джорджтаун — 740 200 чел. (2010 г.).
Города: Букит Мертаджам — 227 972 чел., Баттеруэрт — 107 591 чел., Нибонг Тебал — 45 146 чел. (2010 г.).
Языки: малайский, китайско-малайский креольский, китайские наречия и диалекты, английский, тамильский.
Этнический состав: малайцы — 42,1%, китайцы — 41,4%, индийцы — 10%, прочие — 6,5% (2015 г.).
Религии: ислам — 42%, буддизм — 37,1%, индуизм — 6,4%, христианство (католицизм, методизм, адвентизм, англиканство, пресвитерианство и баптизм) — 11%, даосизм — 2,1%, прочие — 1,4% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Реки: Пинанг, Аир Итам, Гелугор, Донданг, Телук Баханг.
Аэропорт: Пинанг (Джорджтаун, международный).
Соседние штаты и акватории: на севере и востоке — Кедах, на юге — Перак, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 1046,31 км2 (Себеранг Перай — около 760 км2, остров Пинанг — около 285 км2).
Остров Пинанг: длина — 24 км, ширина — 12 км.
Население: 1 561 383 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 1492,3 чел/км2.
Самые высокие точки: остров Пинанг — гора Пинанг (833 м), Себеранг Перай — гора Мертаджам (547 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезоны дождей: апрель-май, август-ноябрь.
Среднегодовая температура воздуха: +27°С.
Среднегодовая температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Экономика

ВРП: US$ 16 339,5 млн (2010 г.), на душу населения — US$ 10 893 (2010 г.).
Промышленность: цветная металлургия, электронная, пищевая (маслобойная), переработка каучука, легкая (швейная).
Морской порт Пинанг.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кокосовая и масличная пальма, какао, дуриан, мускатный орех), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Курорты: морские Бату-Ферингги, Телук-Баханг, Танджунг-Бунгах и Пасир-Панжанг, горный Пинанг-Хилл.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Гора Пинанг
  • Парк птиц (Себеранг Джайя)
  • Пляжи Телук-Баханг и Танджунг-Бунгах
  • Пинангский национальный парк

Исторические

  • Археологические раскопки в пещере Гуар Кепах (3-4 тыс. лет)
  • Ботанический сад (1884 г.)
  • Фуникулер (1922-1923 гг.)
  • Памятник погибшим русским матросам крейсера «Жемчуг» (остров Джереджак)

Культовые

  • Змеиный буддийский храм (Сунгай Клуанг, 1850 г.)
  • Индуистский храм Шри Арулоли Тиримуруган (начало XIX в.)
  • Буддийский храм Кек Лок Си (Айер Итам, 1890-1910-е гг.)
  • Мечеть Танджун-Бунгах (2004 г.)

Прочие

  • Пинангский мост (1985 г.)
  • Парк-ферма бабочек (Телук-Баханг, 1986 г.)

Культурные

  • Музей леса (Телук-Баханг)
  • Этнографические деревни Менгкуанг Тити и Букит Тамбун
  • Второй Пинангский мост (2006 г.)

Город Джорджтаун

  • Католическая церковь Успения (1786 г.)
  • Мечеть Капитан Клинг (начало XIX в.)
  • Буддийский храм Конг Хок Кеонг (около 1800 г.)
  • Форт Корнуоллис (1804-1805 гг.)
  • Церковь Св. Георга (1818 г.)
  • Индуистский храм Шри Махамариямман (1833 г.)
  • Исламский музей (1860 г.)
  • Чайнатаун (дома XIX в.)
  • Ботанический сад (1884 г.)
  • Часовая башня Юбилейная (1897 г.)
  • Мечеть Султана Ахмад Шаха (1991-1993 гг.)

Любопытные факты

  • Название острова Пинанг в буквальном переводе с малайского — «остров ареки». Пальма арека (катеху) — типичное для острова дерево. Часто его называют «бетелевым деревом», но к бетелю — растению рода перцев — оно имеет косвенное отношение. Измельченные орехи ареки, обладающие резким горьким вкусом, местные жители используют в сыром или сушеном виде, заворачивая в листья бетеля или табака вместе с известью и используя для жевания. Эта привычка небезопасна и может вызвать рак языка. Орехи экспортируются в другие страны ЮВА, а также в Китай.
  • В штате немало мест, названных в соответствии с малайской традицией в честь местных растений. До того как британцы назвали будущую столицу штата Джорджтаун, он именовался Танджунг Перинга. Так называется произрастающий в штате лавр александрийский — тропическое вечнозеленое лиственное дерево: из его древесины делали прочные кили для лодок, из орехов — масло для медицины и косметологии, а во время Второй мировой войны его использовали как топливо для электрогенераторов. Букит Мертаджам — не только название города, но и дерево леписантес ржаво-красный, отвар из которого — прекрасное противолихорадочное средство.
  • Открытие Пинангского автомобильного моста в 1985 г. между материковой и островной частью Пинанга оказалось столь важным не только для штата, но и для всей Малайзии, что министерство связи в честь этого события выпустило серию почтовых марок.
  • В штате, в деревне Телук-Баханг, находится самый большой в мире Парк бабочек, представляющий собой сетчатый вольер площадью почти в гектар, где порхают тысячи бабочек.
  • Знаменитый лепрозорий на острове Джереджак основан в 1868 г., а закрыт в 1960-х гг. В 2004 г. на месте бывшего лепрозория открыт спа-курорт.
  • В 1790 г. Сиам напал на Кедах. Англичане не стали защищать султанат, так как тот, кто обещал султану защиту, обманул его, чтобы заполучить остров. Разгневанный султан попытался вернуть себе Пинанг Попытка провалилась: свой Пинанг англичане защитить сумели. И сделали султану «джентльменское предложение»: чтобы тот не потерял лицо перед подданными, надо переделать договор о продаже в договор аренды. Султан согласился, хотя сумма аренды оказалась мизерной. Соблюдая традицию, ежегодно Федеральное правительство Малайзии выплачивает штату Кедах арендную плату за остров в размере 10 тыс. малайзийских ринггитов (около US$ 2,5 тыс.).
  • Чтобы избавиться от конкуренции со стороны голландцев, создавших торговые порты по всему Малаккскому проливу, в конце XVIII в. англичане объявили Пинанг порто-франко, освободив суда от налогов или снизив их до минимума. Количество судов, которые стали после этого останавливаться в Пинанге, возросло фантастически: с 85 в 1786 г. до 3569 в 1802 г.
  • В XVIII в. англичан-первопоселенцев влекла на Пинанг еще и легенда о том, что капитан Лайт, чтобы привлечь побольше людей на расчистку джунглей, стрелял в лес из пушек золотыми и серебряными монетами.
  • В 1914 г. российский крейсер «Жемчуг» оказался у малайзийских берегов, действуя вместе с союзниками против германского крейсера «Эмден», захватившего десятки торговых судов. Англичане отказались допустить «Жемчуг» для мелкого ремонта в хорошо укрепленный Сингапур, и «Жемчуг» вынужденно проследовал в беззащитный Пинанг. «Эмден» приблизился к Пинангу обманным путем, поставив фальшивую четвертую трубу, что сделало его похожим на английский крейсер, и торпедировал «Жемчуг».
  • Единственный в своем роде Змеиный храм находится в Сунгай Клуанге. Храм основан в середине XIX в. буддийским монахом. По всему храму ползает несчетное количество ядовитых змей, которых в него сносят со всей округи. В основном это метровой длины желто-черная храмовая куфия. Служители храма уверяют, что священный дым сделал змей безвредными для человека.

1
Добавлено: 3-03-2017, 20:27
0
252
Владимир Заруйкин

Предыдущие публикации

Гёбекли-Тепе
Сегодня турки именуют его Гёбекли-Тепе — Пузатый холм. В прошлом армяне называли тот же холм Портаблур, или Пупочная гора. Можно предположить, что имя унаследовано от еще более древних жителей этих мест, в представлении которых все живое в их мире родилось именно тут.На фото концентрические круги святилища в...

Атырауская область
Атырауская область — территория в целом равнинная, возвышенные участки встречаются редко, в основном на юго-востоке.Через Атыраускую область проведена условная граница между двумя частями...

Таймырский Долгано-Ненецкий район
Таймырский Долгано-Ненецкий район расположен на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, целиком за полярным кругом.Так же, как и сотни лет назад, ненцы кочуют по Таймыру, разбивая стойбище там, где олени нашли достаточно корма. Например, это стойбище находится в нижнем течении реки...

Восточная Анатолия
Четырнадцать илов, входящих в состав региона Восточная Анатолия, представляют собой гигантский клин, острием направленный вглубь и в центр страны.Крепость-дворец Исхак-Паши возле иранской границы строили сто лет, а закончили, когда блеск Оттоманской империи уже изрядно потускнел, а сама она уже вступала в эпоху...

Барнаул (город)
Город Барнаул вырос из поселка, стоявшего в устье реки Барнаул (сегодня ее называют Барнаулка). Название произошло от кетских слов «боруан» — волки и «ул» — река.За три века, что живет и развивается город Барнаул, из заводского поселка он превратился в культурный, образовательный и промышленный центр Сибири и входит в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх