Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты - ОАЭ, государство на Ближнем Востоке.Нефтяное государство Ближнего Востока

Земли Объединенных Арабских Эмиратов были освоены еще за семь тысяч лет до н. э. Уже в те времена у региона было многообещающее будущее: расположенный на торговом пути между Месопотамией и Индией, он представлял большой интерес для многих могущественных правителей того времени.
Первое государство Дильмун возникло в пределах будущих ОАЭ в третьем тысячелетии до н. э. Как важная торговая точка, он привлекал внимание многих, в VI в. до н. э. здесь установилась власть персидской династии Ахеменидов. В четвертом столетии земли будущих ОАЭ не обделил вниманием и царь-завоеватель Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.), при котором Македония стала крупнейшей империей древнего мира. Однако после смерти великого правителя мало что осталось от прежнего могущества его государства, и македонские земли раскололись на десятки небольших владений. Так, к третьему столетию будущие княжества ОАЭ оказались в числе владений Сасанидов, причем власть их удерживалась в регионе вплоть до VI в., когда начался период расцвета Арабского халифата. На захваченных им землях, включавших южное побережье Персидского залива и северо-западное побережье Оманского залива, начал распространяться ислам.
VIII-IX вв. стали периодом самоуправления арабских княжеств: тогда местным правителям удалось противостоять натиску династии Омейядов. Вновь покорить будущие ОАЭ удалось в конце девятого столетия персидской династии Аббасидов.
В X-XI вв. эти земли вошли в состав государства карматов, а после его распада попали под влияние Омана.
С XV в. на земли нынешних ОАЭ стали проникать европейцы. Первыми, кто начал исследовать новые территории на Аравийском полуострове, стали португальцы, удерживавшие свои позиции в Бахрейне и Джульфаре в XVI-XVII вв. В XVII в. между правителями Ирана и Турции предпринимались попытки поделить княжеские территории, однако вскоре влияние восточных государств было ослаблено.Объединенные Арабские Эмираты - ОАЭ на географической карте, Ближний Восток.
В XVIII в. восточная область Аравийского полуострова привлекла внимание Британской Ост-Индской торговой компании, к которой постепенно стал переходить контроль над торговыми маршрутами, проходившими от берегов ОАЭ. Арабское население теряло прибыль и вынуждено было сопротивляться англичанам, но военные атаки под предлогом борьбы с пиратством в начале XIX в. все же вынудили правителей местных княжеств подписать официальные документы, которые позволяли Ост-Индской компании держать регион под контролем. В результате подписания еще нескольких договоров на протяжении девятнадцатого столетия Великобритании удалось установить протекторат, назвав фактическую колонию Договорным Оманом. В ДО появилось английское правительство, на территориях княжеств стали отстраиваться военные базы.
Освободительное движение сформировалось в ОАЭ только в 1920-х гг.
Но именно тогда, весьма некстати для жаждущих независимости местных жителей, англичане открыли в регионе месторождения нефти, что лишь усилило интерес Великобритании к колонии. Лишь в 1971 г. под давлением Лиги арабских государств английская сторона предоставила будущей федерации независимость.
Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство. В его состав входит семь эмиратов, каждый из которых находится под контролем федеративного правительства и своего правителя и пользуется определенными свободами в рамках объединения.
Страна занимает преимущественно пустынные земли в северо-восточной части Аравийского полуострова. Невозможно даже определить точные сухопутные пределы государства: линии границ теряются среди песков и дюн. Естественно, с этим во второй половине XX в. были связаны конфликты с соседними странами: Саудовской Аравией и Оманом. Однако едва ли найдется много желающих поселиться на спорных территориях: большинство жителей Объединенных Арабских Эмиратов заселяют области на берегах рек и близ оазисов на северо-востоке страны.
Открытие запасов нефти в 1920-х гг. и начало добычи черного золота в Дубае и Шардже в середине XX в. заметно поправили экономическое положение прежде бедного государства в бесплодном регионе Аравийского полуострова. Довольно быстро ОАЭ выбились в лидеры по уровню доходов местных жителей (в 2010 г. ВВП на душу населения составил $40 200). Но успех сопровождают и определенные экономические проблемы: благополучие федерации напрямую зависит от мировых цен на нефть.
Как бы там ни было, богатству Арабских Эмиратов могут позавидовать многие европейские государства. Особенно много средств правительства эмиратов вкладывают в строительство и развитие туристического сектора, в первую очередь в Дубае. Этот город символизирует слияние европейского блеска и образа жизни с традиционным арабским укладом. Местные жители верно чтят традиции своих предков, но притом толерантно относятся к культуре европейских туристов.
Дубай появился на месте двух небольших поселений: Дейры и Бур-Дубая, которые теперь представляют два основных района мегаполиса. Строительный бум, спровоцированный развитием нефтяной промышленности, сделал Дубай главным торговым центром страны, сияющим многочисленными небоскребами и бизнес-центрами. За пятьдесят лет территория города достигла 1114 км2. Самое известное сооружение в Дубае Бурдж аль-Араб, или «Арабская башня», построенная в море в 280 м от берега. Это шестидесятиэтажный отель, здание которого по форме напоминает парус. По уровню комфортабельности его смело называют семизвездочным (официально в мировом рейтинге отелей высшей оценкой считаются пять «звезд»). Неудивительно, что, помимо почетного звания, Бурдж аль-Араб может похвастаться еще и небывалой дороговизной: цены здесь считаются одними из самых высоких среди отелей мира.
Однако это не самый дерзкий строительный проект, реализованный за последние десятилетия в ОАЭ. В Персидском заливе близ Дубая был запущен проект создания искусственного архипелага «Мир», состоящего из трехсот насыпных островов. Проект призван привлечь к ОАЭ внимание обеспеченных клиентов, заинтересованных в приобретении дорогостоящей недвижимости. Работы над новым географическим объектом планеты Земля ведутся до сих пор, но известно, что в законченном виде архипелаг должен представлять собой модель карты мира. Кроме того, в Дубае уже есть частично реализованный проект насыпных островов, знаменитые Острова Пальм. Первый остров, Пальма Джумейра, представляет собой искусственный остров в виде раскинувшихся ветвей этого растения. Он состоит из ствола, 16 листьев и окружающего 11-километрового полумесяца. Размер острова 5 на 5 км, он связан с материком 300-метровым мостом. Планируется постройка еще двух подобных островов: Пальма Джебель Али (работы уже начаты) и Пальма Дейра.


Общая информация

Официальное название: Объединенные Арабские Эмираты.
Форма правления: федеративное государство, в котором власть разделена между федеральным правительством и главами эмиратов.
Административное деление: 7 эмиратов (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма. Умм-эль-Кайвайн, Шарджа, Эль-Фуджайра).
Столица: Абу-Даби, 1 463 491 чел. (2007 г.).
Языки: арабский (официальный), персидский, английский.
Этнический состав: арабы — 48,1%; уроженцы стран Южной Азии — 35,7%; иранцы — 5%; филиппинцы — 3,4%; другие — 7,8%.
Религия: ислам (большинство — сунниты).
Денежная единица: эмиратский дирхам.
Крупнейший город: Дубай.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Дубая.

Цифры

Площадь: 83 600 км2.
Население: 8 264 070 чел. (оценка 2010 г.).
Плотность населения: 98,9 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Джабаль-Йибир. 1527 м.

Экономика

Страна занимает четвертое место по запасам природного газа. Месторождения ОАЭ содержат около 10% мировых запасов нефти.
Промышленность: легкая, нефтедобывающая, газодобывающая, судостроительная, производство стали, алюминия, цемента, пластмассы, ремонт судов.
Сельское хозяйство: выращивание фиников, арбузов, овощей; животноводство.
Рыболовство (сельдь, сардины).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический, переходящий в субтропический.
Средняя температура июля: +32,5ºC.
Средняя температура января: + 18ºС.
Среднегодовое количество осадков: 10-20 мм, 100-400 мм (в горных областях).

Достопримечательности

Абу-Даби: мечеть шейха Зайда — одна из крупнейших в мире и самая большая в ОАЭ; тематический парк «Мир Феррари»;
Дубай: Аквариум Дубая — один из самых больших в мире; Острова Пальм; Архипелаг «Мир»; Бастакия — старинная часть Бар-Дубая (большинство зданий построено в конце XIX - начале XX в.); Бурдж Халифа (2010 г.) — небоскреб высотой в 828 м; Бурдж аль-Араб (1999 г.) — один из самых дорогих отелей в мире;
Шарджа: мечеть короля Фейсала; монумент Священного Корана; археологический музей; церковь Святого Григория Просветителя — храм Армянской Апостольской церкви.

Любопытные факты

■ Небоскреб Бурдж Халифа, открытый четвертого января 2010 г., является самым высоким зданием в мире (высота сооружения — 828 м, 163 этажа).
■ Одно из самых популярных развлечений в Эмиратах — гонки верблюдов В этой стране существует даже сезон гонок: с конца октября до середины апреля соревнования «кораблей пустыни» проводятся еженедельно.
■ В середине 1990-х гг. в ОАЭ приняли решение попробовать озеленить бесплодные и ничем не привлекательные для туристов пустынные земли федерации. В результате северо-восток страны стал искусственным оазисом с садами и парками.


13
Добавлено: 12-07-2011, 17:31
0
7 285
Onselake

Предыдущая публикация

На протяжении многих столетий камчатская Долина гейзеров оставалась вне поля зрения путешественников и исследователей. С давних времен люди старались держаться подальше от этих мест принимая клубы извергаемого из-под земли пара за происки нечистых сил. Да и добраться до этой области всегда было нелегко: летом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх