Хабаровск (город)

Хабаровск (город)
На фото панорама Хабаровска с высоты птичьего полета. Заметно, что заселен относительно высокий правый берег Амура, в отличие от изрезанного протоками левого. На заднем плане — совмещенный автомобильно-железнодорожный мост длиной почти 4 км.

География

Город Хабаровск — центр Хабаровского края. Город расположен на Среднеамурской низменности, на обоих берегах Амура, преимущественно — на высоком правом и протянулся вдоль реки и ее протоки более чем на 40 км. В Хабаровске проживает почти половина населения края.
Современный Хабаровск — экономический центр Хабаровского края, крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока. Город — важный транспортный узел, имеющий выход к морю и автомагистраль, связавшую его с центральной Россией. Находясь в географическом центре Дальнего Востока и являясь одновременно связующим звеном важнейших транспортных и стратегических коммуникаций на юге, Хабаровск стал также столицей Дальневосточного федерального округа.

История города

В 1850-х гг. с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского (1809-1881 гг.) началось освоение Амурского водного пути. Николай Муравьев-Амурский сыграл выдающуюся роль в истории расширения российских владений в Сибири, именно ему принадлежит заслуга в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г. Он же и задумал основание будущего города на Амуре.
Вместе с тем история основания и развития Хабаровска напрямую связана с именем адмирала Геннадия Невельского (1813-1876 гг.) — исследователя Дальнего Востока, доказавшего, что устье реки Амур доступно для входа морских судов, а Сахалин — остров. Именно Невельской первым определил это место как самое выгодное для города. В 1854 г. он обратился генерал-губернатору Николаю Муравьеву с просьбой выставить тут военный пост, заявив, что здесь «должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им».
12 июня 1858 г. был создан военный пост Хабаровка. Своим названием он обязан лично Николаю Муравьеву-Амурскому, получившему это дополнение к фамилии за подписание Айгунского договора о размежевании границ с Китаем (Дайцинской империей) 16 мая 1858 г. и успех Амурского дела. По его повелению так было увековечено имя русского землепроходца и предпринимателя Ерофея Хабарова (1603-1671 гг.), который за двести лет до этого совершил ряд походов в Приамурье, основывал здесь первые русские постоянные поселения и составил «Чертеж реке Амуру».
Николай Муравьев лично прибыл на Усть-Уссурийский пост и указал место для строительства. Знаменательная дата — 12 июня (31 мая по старому стилю) — стала считаться днем основания Хабаровска и празднуется ныне как День города.
Хабаровка сразу же начала интенсивно застраиваться. В 1863 г. был разработан первый проектный план будущего города, максимально использованы ландшафтные особенности местности (высокий берег Амура и три вытянутых холма) для включения их в схему регулярной планировки, которая сохраняется и поныне.
В 1865 г. здесь было уже около 200 домов и 1294 жителя. В 1872 г. был построен порт, а в 1873 г. открыта первая начальная школа.
Поначалу Хабаровка заселялась преимущественно военными и чиновниками, постепенно к ним прибавились и купцы. Военные и чиновники приезжали на несколько лет за льготной выслугой и повышением в чине, а солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне оставались навсегда. Из них в первую очередь и образовались собственно хабаровчане.
С начала своего существования Хабаровка стала центром почтовой связи всего Дальнего Востока. В 1870-е гг. сюда переводится артиллерийское хозяйство, и его здания до сих пор сохраняются в районе Артзатона.
Во второй половине XIX — начале XX в. город застраивался деревянными и каменными зданиями в духе эклектики. По генеральному плану 1970-х гг. выстроены новые жилые районы (типовая застройка), созданы санитарно-защитные зоны между жилыми и промышленными районами.
Именно торговле мехом город обязан своей архитектурой: многие дома были построены стремительно разбогатевшими мехоторговцами, пожелавшими жить, «не хуже, чем в Европах».
В 1880 г. Хабаровка стала городом.
Решение было принято на высочайшем уровне, тогда же Хабаровка превратилась в областную столицу. В то время здесь проживало 2036 человек: около половины — военные, примерно по 20% — мещан и иностранцев (в основном китайских рабочих), около 7% — «высшее» общество (офицеры, духовенство, купечество, промышленники), остальные — представители коренного населения.
В 1884 г. из Восточно-Сибирского выделяется Приамурское генерал-губернаторство, губернской столицей стала Хабаровка, сюда были переведены из Николаевска-на-Амуре все административные учреждения.
В 1893 г. Хабаровка была переименована в Хабаровск.
С появлением крупного купечества стало развиваться строительство, часть этих строений сохранилась до наших дней: торговые дома «Кунст и Альберс», Пьянковых и Плюсниных, доходные дома Зандау и Архиповых.
В 1891 г. начинается прокладка Уссурийской железной дороги — самого дальнего плеча Транссиба. В том же году в городе был открыт памятник графу Муравьеву-Амурскому. Главная улица города, на которой был установлен памятник, также носила имя генерал-губернатора Восточной Сибири. В Хабаровске появились собственный театр и краеведческий музей. В 1897 г. устанавливается движение между Хабаровском и Владивостоком. После русско-японской войны шло сооружение Амурского участка Транссиба.
Переход с областного на губернский уровень был ознаменован стремительным ростом городского строительства. Именно в эти годы появилось множество каменных домов, большинство из которых сохраняются в городе и поныне.
Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке дальневосточных речных путей всего за 30 лет небольшой военный пост Хабаровка превратился в город Хабаровск с населением 15,5 тыс. человек в конце XIX в. Имелись кирпичные заводы, кафедральный Христорождественский собор, Успенский, Алексеевский и Иннокентьевский храмы, 11 училищ, гимназии, кадетский корпус.
В 1902 г. в Хабаровске был построен военный завод «Арсенал» (ныне «Даль-дизель»), в 1908 г. создана база Амурской флотилии. К началу XX в. город стал крупным торговым центром Дальнего Востока. Самое значительное сооружение того времени — построенный в 1916 г. железнодорожный мост через Амур, соединивший Хабаровск с Восточной Сибирью. С его введением завершилось строительство Транссибирской магистрали.
Основным видом торговли в Хабаровске были меха, за год через него проходило до 20 т соболиных шкурок.
Советская власть была установлена в городе в декабре 1917 г., в сентябре 1918 г. город захватили американо-японские войска и отряд белогвардейцев, а в 1922 г. город вошел в состав РСФСР.
С 1926 г. он был центром Дальневосточного края, а с 1938 г. — Хабаровского. В 1940 г. железная дорога соединила его с Комсомольском-на-Амуре.
Городскому проектированию помогли зодчие Москвы и Ленинграда, увлекавшиеся модными течениями в архитектуре. Например, в 1930-е гг. было возведено здание Дома Советов в стиле конструктивизм. Постройки рубежа 1920-1930-х гг. сконцентрированы на одной улице и формируют сегодня центр Хабаровска.
Дальнейшая работа по благоустройству города была прервана Великой Отечественной войной. В первые дни на фронт ушли около 30 тыс. жителей Хабаровска. В августовские дни 1945 г. жители Хабаровска помогали частям Красной Армии и Амурской флотилии в войне с Японией.
Наиболее существенные преобразования в городе пришлись на послевоенные десятилетия. Сегодня Хабаровск — один из крупных по численности населения и объему промышленного производства городов российского Дальнего Востока.

карта города Хабаровск


Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России.
Административный статус: административный центр Хабаровского края.
Административное деление: 5 районов.
Основан: 1858 г.
Город: с 1880 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Хабаровск — Новый (международный).

Цифры

Площадь: 388,7 км2 (правый берег реки Амур — 229,7 км2, левый — 82 км2, зеркало реки Амур в черте города — 77 км2).
Население: 616 242 чел. (2017).
Плотность населения: 1585,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 72 м, центр.
Урез реки Амур в районе города: 33 м.
Удаленность: 6141 км к юго-востоку от Москвы, 65 км к северо-востоку от г. Фуюань (КНР) (по прямой).

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Зима снежная и холодная, лето теплое и влажное.
Средняя температура января: -19,8°С.
Средняя температура июля: +21,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 684 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроительная(судостроительная, станкостроительная), химическая, фармацевтическая, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, легкая, пищевая.
Транспортный узел (ж/д, а/д, авиаперевозки, речное судоходство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Амурский (Алексеевский) мост (1916)

Архитектурные

  • Доходные дома Порошина (1891), Чудинова (1897), Грудинского (1910), Смаги (1913), Кровякова (1915)
  • Военно-аптечный склад (1891)
  • Офицерский флигель (1896)
  • Железнодорожное училище (1898)
  • Завод «Арсенал» (1902)
  • Гоголевское приходское училище (1908)
  • Здание военно-топографического отдела (1907)
  • Алексеевская гимназия (1910)
  • Казарма местного батальона (1911)
  • Дома Гоголева (1912) и Пахорукова (1913)
  • Гостиница «Эспланад» (1913)
  • Штаб 6-й Восточно-Сибирской бригады (до 1914)
  • Амбулатория городской больницы (1917)
  • Здание рефрижератора (1917)
  • Дом-коммуна (1933)
  • Набережная реки Амур

Культовые

  • Храм Святителя Иннокентия Иркутского (1898)
  • Соборы Градо-Хабаровский Успения Божьей Матери (2002) и Спасо-Преображенский кафедральный (2004)
  • Храм Серафима Саровского (2008)

Культурные

  • Музеи Краевой им Н.И. Гродекова (1894), Амурского моста, археологии им. А.П. Окладникова, Амурского речного пароходства
  • Парки Краевой им. Муравьева-Амурского и культуры и отдыха им Ю. Гагарина

Памятники

  • Графу Николаю Муравьеву-Амурскому (1891,1992), Ерофею Хабарову (1958)
  • Стела «Город воинской славы» (2015)

Любопытные факты

  • В 1858 г. в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи состоялись переговоры о спорных территориях. С российской стороны их вел генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. В 1858 г. был подписан договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
  • В Хабаровском крае есть еще городок, названный именем Хабарова: Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали с населением 4648 человек (2017).
  • Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Старожилы именовали их «горами» Военной, Артиллерийской и Средней. Ныне это улицы соответственно Серышева, Ленина и Муравьева-Амурского. Из всех давних «гор» в разговорах горожан сохранилась лишь одна — Казачья, или попросту Казачка. У ее основания сейчас стоит речной грузовой порт.
  • В 1873 г. Хабаровку посетил первый высокопоставленный гость — великий князь Алексей Александрович, ставший и первым куратором Дальнего Востока в царской семье. Его посещение оставило свой след: самая первая и главная улица Хабаровки была впоследствии названа Алексеевской (ныне ул. Шевченко). Первое учебное заведение — начальное училище, открытое в 1875 г. — было названо Алексеевским. Второй и последний гость из российской монаршей семьи — цесаревич Николай, побывавший тут в 1891 г. и сменивший Алексея Александровича на посту куратора. К его приезду было приурочено торжественное открытие первого и самого ценного для города памятника Николаю Муравьеву-Амурскому работы выдающегося русского скульптора Александра Опекушина.
  • В Хабаровске появилась одна из первых в России улиц Пушкина. Другая улица получила имя писателя Льва Толстого еще при его жизни. Это был смелый шаг, притом что Толстой был отлучен от церкви.
  • В начале XX в. на нескольких кирпичных заводах Хабаровска работали исключительно китайцы. Долгое время у гостей города складывалось впечатление отсутствия здесь постоянного населения. Этнограф Краснов писал, что «пока в Хабаровске местных жителей нет. Вы видите петербуржцев, москвичей, орловцев, севастопольцев, одесситов, все интересы которых сосредоточены там, у себя, в России. Они приезжают сюда на службу на срок — на три или пять лет».
  • С 25 по 30 декабря 1949 г. в Хабаровске, в военном трибунале Приморского военного округа, проходил процесс над группой японских военнослужащих, виновных в подготовке и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 г. В истории это событие известно как Хабаровский процесс. Обвиняемые создали в Квантунской армии спецподразделения «отряд 731» и «отряд 100», занимавшиеся, в частности, разведением бактерий чумы, холеры и сибирской язвы,проводили эксперименты над людьми (в том числе советскими военнопленными) по заражению их этими заболеваниями, использовали бактериологическое оружие против Китая. Вина всех обвиняемых была доказана, им были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы.
  • Быстрое развитие Хабаровки требовало улучшения средств связи и транспорта для сообщения с другими крупными центрами на Дальнем Востоке. И спустя всего десять лет после основания селения, в 1858 г., была открыта телеграфная линия Хабаровка — Владивосток.
  • 9 января 1930 г. летчик Михаил Водопьянов проложил воздушную трассу Хабаровск — остров Сахалин. Этот день считался днем создания Дальневосточного гражданского воздушного флота.
  • В 2010 г. на Большом казачьем круге Хабаровск был утвержден столицей Уссурийского казачьего войска.
Города Азии

4
0
6 032
anna
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх