Хабаровск (город)

Хабаровск (город)
На фото панорама Хабаровска с высоты птичьего полета. Заметно, что заселен относительно высокий правый берег Амура, в отличие от изрезанного протоками левого. На заднем плане — совмещенный автомобильно-железнодорожный мост длиной почти 4 км.

География

Город Хабаровск — центр Хабаровского края. Город расположен на Среднеамурской низменности, на обоих берегах Амура, преимущественно — на высоком правом и протянулся вдоль реки и ее протоки более чем на 40 км. В Хабаровске проживает почти половина населения края.
Современный Хабаровск — экономический центр Хабаровского края, крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока. Город — важный транспортный узел, имеющий выход к морю и автомагистраль, связавшую его с центральной Россией. Находясь в географическом центре Дальнего Востока и являясь одновременно связующим звеном важнейших транспортных и стратегических коммуникаций на юге, Хабаровск стал также столицей Дальневосточного федерального округа.

История города

В 1850-х гг. с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского (1809-1881 гг.) началось освоение Амурского водного пути. Николай Муравьев-Амурский сыграл выдающуюся роль в истории расширения российских владений в Сибири, именно ему принадлежит заслуга в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г. Он же и задумал основание будущего города на Амуре.
Вместе с тем история основания и развития Хабаровска напрямую связана с именем адмирала Геннадия Невельского (1813-1876 гг.) — исследователя Дальнего Востока, доказавшего, что устье реки Амур доступно для входа морских судов, а Сахалин — остров. Именно Невельской первым определил это место как самое выгодное для города. В 1854 г. он обратился генерал-губернатору Николаю Муравьеву с просьбой выставить тут военный пост, заявив, что здесь «должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им».
12 июня 1858 г. был создан военный пост Хабаровка. Своим названием он обязан лично Николаю Муравьеву-Амурскому, получившему это дополнение к фамилии за подписание Айгунского договора о размежевании границ с Китаем (Дайцинской империей) 16 мая 1858 г. и успех Амурского дела. По его повелению так было увековечено имя русского землепроходца и предпринимателя Ерофея Хабарова (1603-1671 гг.), который за двести лет до этого совершил ряд походов в Приамурье, основывал здесь первые русские постоянные поселения и составил «Чертеж реке Амуру».
Николай Муравьев лично прибыл на Усть-Уссурийский пост и указал место для строительства. Знаменательная дата — 12 июня (31 мая по старому стилю) — стала считаться днем основания Хабаровска и празднуется ныне как День города.
Хабаровка сразу же начала интенсивно застраиваться. В 1863 г. был разработан первый проектный план будущего города, максимально использованы ландшафтные особенности местности (высокий берег Амура и три вытянутых холма) для включения их в схему регулярной планировки, которая сохраняется и поныне.
В 1865 г. здесь было уже около 200 домов и 1294 жителя. В 1872 г. был построен порт, а в 1873 г. открыта первая начальная школа.
Поначалу Хабаровка заселялась преимущественно военными и чиновниками, постепенно к ним прибавились и купцы. Военные и чиновники приезжали на несколько лет за льготной выслугой и повышением в чине, а солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне оставались навсегда. Из них в первую очередь и образовались собственно хабаровчане.
С начала своего существования Хабаровка стала центром почтовой связи всего Дальнего Востока. В 1870-е гг. сюда переводится артиллерийское хозяйство, и его здания до сих пор сохраняются в районе Артзатона.
Во второй половине XIX — начале XX в. город застраивался деревянными и каменными зданиями в духе эклектики. По генеральному плану 1970-х гг. выстроены новые жилые районы (типовая застройка), созданы санитарно-защитные зоны между жилыми и промышленными районами.
Именно торговле мехом город обязан своей архитектурой: многие дома были построены стремительно разбогатевшими мехоторговцами, пожелавшими жить, «не хуже, чем в Европах».
В 1880 г. Хабаровка стала городом.
Решение было принято на высочайшем уровне, тогда же Хабаровка превратилась в областную столицу. В то время здесь проживало 2036 человек: около половины — военные, примерно по 20% — мещан и иностранцев (в основном китайских рабочих), около 7% — «высшее» общество (офицеры, духовенство, купечество, промышленники), остальные — представители коренного населения.
В 1884 г. из Восточно-Сибирского выделяется Приамурское генерал-губернаторство, губернской столицей стала Хабаровка, сюда были переведены из Николаевска-на-Амуре все административные учреждения.
В 1893 г. Хабаровка была переименована в Хабаровск.
С появлением крупного купечества стало развиваться строительство, часть этих строений сохранилась до наших дней: торговые дома «Кунст и Альберс», Пьянковых и Плюсниных, доходные дома Зандау и Архиповых.
В 1891 г. начинается прокладка Уссурийской железной дороги — самого дальнего плеча Транссиба. В том же году в городе был открыт памятник графу Муравьеву-Амурскому. Главная улица города, на которой был установлен памятник, также носила имя генерал-губернатора Восточной Сибири. В Хабаровске появились собственный театр и краеведческий музей. В 1897 г. устанавливается движение между Хабаровском и Владивостоком. После русско-японской войны шло сооружение Амурского участка Транссиба.
Переход с областного на губернский уровень был ознаменован стремительным ростом городского строительства. Именно в эти годы появилось множество каменных домов, большинство из которых сохраняются в городе и поныне.
Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке дальневосточных речных путей всего за 30 лет небольшой военный пост Хабаровка превратился в город Хабаровск с населением 15,5 тыс. человек в конце XIX в. Имелись кирпичные заводы, кафедральный Христорождественский собор, Успенский, Алексеевский и Иннокентьевский храмы, 11 училищ, гимназии, кадетский корпус.
В 1902 г. в Хабаровске был построен военный завод «Арсенал» (ныне «Даль-дизель»), в 1908 г. создана база Амурской флотилии. К началу XX в. город стал крупным торговым центром Дальнего Востока. Самое значительное сооружение того времени — построенный в 1916 г. железнодорожный мост через Амур, соединивший Хабаровск с Восточной Сибирью. С его введением завершилось строительство Транссибирской магистрали.
Основным видом торговли в Хабаровске были меха, за год через него проходило до 20 т соболиных шкурок.
Советская власть была установлена в городе в декабре 1917 г., в сентябре 1918 г. город захватили американо-японские войска и отряд белогвардейцев, а в 1922 г. город вошел в состав РСФСР.
С 1926 г. он был центром Дальневосточного края, а с 1938 г. — Хабаровского. В 1940 г. железная дорога соединила его с Комсомольском-на-Амуре.
Городскому проектированию помогли зодчие Москвы и Ленинграда, увлекавшиеся модными течениями в архитектуре. Например, в 1930-е гг. было возведено здание Дома Советов в стиле конструктивизм. Постройки рубежа 1920-1930-х гг. сконцентрированы на одной улице и формируют сегодня центр Хабаровска.
Дальнейшая работа по благоустройству города была прервана Великой Отечественной войной. В первые дни на фронт ушли около 30 тыс. жителей Хабаровска. В августовские дни 1945 г. жители Хабаровска помогали частям Красной Армии и Амурской флотилии в войне с Японией.
Наиболее существенные преобразования в городе пришлись на послевоенные десятилетия. Сегодня Хабаровск — один из крупных по численности населения и объему промышленного производства городов российского Дальнего Востока.
карта города Хабаровск

Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России.
Административный статус: административный центр Хабаровского края.
Административное деление: 5 районов.
Основан: 1858 г.
Город: с 1880 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Хабаровск — Новый (международный).

Цифры

Площадь: 388,7 км2 (правый берег реки Амур — 229,7 км2, левый — 82 км2, зеркало реки Амур в черте города — 77 км2).
Население: 616 242 чел. (2017).
Плотность населения: 1585,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 72 м, центр.
Урез реки Амур в районе города: 33 м.
Удаленность: 6141 км к юго-востоку от Москвы, 65 км к северо-востоку от г. Фуюань (КНР) (по прямой).

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Зима снежная и холодная, лето теплое и влажное.
Средняя температура января: -19,8°С.
Средняя температура июля: +21,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 684 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроительная(судостроительная, станкостроительная), химическая, фармацевтическая, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, легкая, пищевая.
Транспортный узел (ж/д, а/д, авиаперевозки, речное судоходство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Амурский (Алексеевский) мост (1916)

Архитектурные

  • Доходные дома Порошина (1891), Чудинова (1897), Грудинского (1910), Смаги (1913), Кровякова (1915)
  • Военно-аптечный склад (1891)
  • Офицерский флигель (1896)
  • Железнодорожное училище (1898)
  • Завод «Арсенал» (1902)
  • Гоголевское приходское училище (1908)
  • Здание военно-топографического отдела (1907)
  • Алексеевская гимназия (1910)
  • Казарма местного батальона (1911)
  • Дома Гоголева (1912) и Пахорукова (1913)
  • Гостиница «Эспланад» (1913)
  • Штаб 6-й Восточно-Сибирской бригады (до 1914)
  • Амбулатория городской больницы (1917)
  • Здание рефрижератора (1917)
  • Дом-коммуна (1933)
  • Набережная реки Амур

Культовые

  • Храм Святителя Иннокентия Иркутского (1898)
  • Соборы Градо-Хабаровский Успения Божьей Матери (2002) и Спасо-Преображенский кафедральный (2004)
  • Храм Серафима Саровского (2008)

Культурные

  • Музеи Краевой им Н.И. Гродекова (1894), Амурского моста, археологии им. А.П. Окладникова, Амурского речного пароходства
  • Парки Краевой им. Муравьева-Амурского и культуры и отдыха им Ю. Гагарина

Памятники

  • Графу Николаю Муравьеву-Амурскому (1891,1992), Ерофею Хабарову (1958)
  • Стела «Город воинской славы» (2015)

Любопытные факты

  • В 1858 г. в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи состоялись переговоры о спорных территориях. С российской стороны их вел генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. В 1858 г. был подписан договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
  • В Хабаровском крае есть еще городок, названный именем Хабарова: Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали с населением 4648 человек (2017).
  • Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Старожилы именовали их «горами» Военной, Артиллерийской и Средней. Ныне это улицы соответственно Серышева, Ленина и Муравьева-Амурского. Из всех давних «гор» в разговорах горожан сохранилась лишь одна — Казачья, или попросту Казачка. У ее основания сейчас стоит речной грузовой порт.
  • В 1873 г. Хабаровку посетил первый высокопоставленный гость — великий князь Алексей Александрович, ставший и первым куратором Дальнего Востока в царской семье. Его посещение оставило свой след: самая первая и главная улица Хабаровки была впоследствии названа Алексеевской (ныне ул. Шевченко). Первое учебное заведение — начальное училище, открытое в 1875 г. — было названо Алексеевским. Второй и последний гость из российской монаршей семьи — цесаревич Николай, побывавший тут в 1891 г. и сменивший Алексея Александровича на посту куратора. К его приезду было приурочено торжественное открытие первого и самого ценного для города памятника Николаю Муравьеву-Амурскому работы выдающегося русского скульптора Александра Опекушина.
  • В Хабаровске появилась одна из первых в России улиц Пушкина. Другая улица получила имя писателя Льва Толстого еще при его жизни. Это был смелый шаг, притом что Толстой был отлучен от церкви.
  • В начале XX в. на нескольких кирпичных заводах Хабаровска работали исключительно китайцы. Долгое время у гостей города складывалось впечатление отсутствия здесь постоянного населения. Этнограф Краснов писал, что «пока в Хабаровске местных жителей нет. Вы видите петербуржцев, москвичей, орловцев, севастопольцев, одесситов, все интересы которых сосредоточены там, у себя, в России. Они приезжают сюда на службу на срок — на три или пять лет».
  • С 25 по 30 декабря 1949 г. в Хабаровске, в военном трибунале Приморского военного округа, проходил процесс над группой японских военнослужащих, виновных в подготовке и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 г. В истории это событие известно как Хабаровский процесс. Обвиняемые создали в Квантунской армии спецподразделения «отряд 731» и «отряд 100», занимавшиеся, в частности, разведением бактерий чумы, холеры и сибирской язвы,проводили эксперименты над людьми (в том числе советскими военнопленными) по заражению их этими заболеваниями, использовали бактериологическое оружие против Китая. Вина всех обвиняемых была доказана, им были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы.
  • Быстрое развитие Хабаровки требовало улучшения средств связи и транспорта для сообщения с другими крупными центрами на Дальнем Востоке. И спустя всего десять лет после основания селения, в 1858 г., была открыта телеграфная линия Хабаровка — Владивосток.
  • 9 января 1930 г. летчик Михаил Водопьянов проложил воздушную трассу Хабаровск — остров Сахалин. Этот день считался днем создания Дальневосточного гражданского воздушного флота.
  • В 2010 г. на Большом казачьем круге Хабаровск был утвержден столицей Уссурийского казачьего войска.
Города России

1
Добавлено: 12-09-2018, 14:00
0
112
anna

Предыдущая публикация

Хойан (город)
Город Хойан никогда не славился как место производства шелка, но без его услуг морской Великий шелковый путь не обошелся...

Читтагонг (область)
Две части области Читтагонг заметно различаются и не только в отношении рельефа, но главным образом этническим составом, языками и...

Северо-Западный (регион)
13 марта — 7 мая 1954 г. в Северо-Западном регионе Вьетнама произошла знаменитая битва при Дьенбьенфу: решающее сражение Первой Индокитайской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх