Латакия (мухафаза)

Мухафаза Латакия

История

Латакия (ударение следует делать на предпоследней букве — Латакия) — мухафаза (область) в Сирии, протянувшаяся вдоль побережья Средиземного моря. Пейзажи Латакии, утопающей в зелени садов и виноградников, резко отличается от скудных ландшафтов внутренних засушливых районов страны.
Во II тыс. до н. э. на территории современной Латакии находилось несколько городов-государств, самым известным из которых был Угарит. Его население занималось скотоводством, торговало вином и оливковым маслом с другими городами Восточного Средиземноморья, а также древесиной с Месопотамией и Египтом, где ее было мало, а в Латакии — избыток. Угарит стал одним из первых крупных международных портов, пока не был разрушен вторгшимися сюда «народами моря».
Территория Латакии на протяжении своей истории входила в состав многих государств. В середине 80-х гг. до н. э. как составная часть Сирии она была присоединена к Великой Армении. После поражения от римлян в 66 г. до н. э. царь Армении Тигран II отказался от претензий на Сирию, и в 64 г. до н. э. она была захвачена Римской империей. На протяжении последующих веков входила в состав Византии, Арабского халифата, армянского государства Филарета Варажнуни (1074-1084 гг.).
В Средние века в горах района Латакии скрывались сторонники шиитских сект исмаилитов и нусайритов (алавитов), подвергавшихся преследованиям со стороны властей Арабского халифата, объявивших этих людей вне закона и всячески поощрявших их физическое истребление, назначив премии за каждого уничтоженного.
В начале XVI в. область Латакия — как и вся Сирия — была захвачена турками-османами и включена в состав Османской империи. Население Латакии с древности имело славу непокорного и воинственного, и в период османского владычества эта область стала одним из центров антитурецких выступлений. Самым массовым и кровопролитным стало восстание 1859 г., вызванное в том числе непомерными налогами, которыми Латакию обложила Блистательная Порта.
После Первой мировой войны, в 1919 г., Латакия была оккупирована английскими и французскими войсками. Франция получила от Лиги Наций мандат на управление всей Сирией. Но при этом в конце августа — начале сентября 1920 г. французские власти объявили Латакию автономной территорией алавитов. Этот шаг был направлен на разъединение союза народов Латакии, исповедующих разные религии и выступивших против французов, фактически оккупировавших их земли. Восстания начались еще в 1919 г., а продолжились и после провозглашения французами декларативной автономии алавитов — в 1922, 1923, 1925-1927 гг. Сами французы с 1925 г. называли эту автономию «государством», и в 19301936 гг. у нее было свое название — Санджак Латакия со столицей в порту Латакия.
В 1936 г. Франция, оказавшись перед перспективой воевать с арабскими племенами, отменила автономию Латакии.
После провозглашения независимости Сирии в 1943 г. область Латакия влилась в ее состав на правах района — мухафазы.
В настоящее время этот район Сирии, охваченной гражданской войной, — один из немногих уголков, где царит относительное спокойствие. Это объясняется в значительной степени присутствием на сирийской авиационной базе Хмеймим в районе Латакии авиационной группы Военно-воздушных сил Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Латакия выходит в Средиземное море, это стратегически важный район Сирии, именно на его защиту в нынешней гражданской войне брошены главные силы правительственных войск.
Аромат лавра — запах этого растения ощущается повсюду на побережье Латакии, где из него научились делать товары, идущие на экспорт, в частности знаменитое мыло.
Большинство населения мухафазы Латакия — алавиты, а мусульмане-сунниты и туркоманы составляют меньшинство и проживают в основном на северо-востоке области. Главным занятием населения в мирное время были садоводство и работа на прибрежных курортах, куда съезжались туристы со всего мира.
Наряду с садоводством в Латакии существует с древних времен производство мыла из лаврового плода, в Кесабе находится известная мыловаренная фабрика «Кесаб Хёрбс». Из того же лавра в селах вокруг города Кесаб производятся эфирные масла, которые используются в косметическом производстве. Сам же город Кесаб считается «столицей» армян Латакии, с православными храмами, большими рынками и музеями.
Пользуясь тем, что в Латакии царит относительный мир, а порты открыты для экспорта, местное население все так же продолжает выращивать цитрусовые и варить мыло, хотя и в заметно меньшем количестве. В настоящее время город имеет большое значение не только как порт, но и как центр переработки урожая, собранного жителями близлежащих городков и деревень. Сохранился даже такой старинный промысел, как ловля губок.
Столица мухафазы, ее промышленный и торговый центр — город Латакия. Это — главный порт Сирии на Средиземном море на северо-западе страны.
Город был основан в начале II в. до н. э. на месте древнего финикийского поселения Рамита царем Селевком I Никатором (358-281 гг. до н.э.) — полководцем армии царя Александра Македонского. Обожавший свою мать Лаодику, царь Селевк дал городу ее имя — Лаодикея.
В 638 г. город захватили арабы, и с тех пор в современном арабском произношении он называется Эль-Ладикия. В русском языке сложилась традиция именовать его Латакия.
Город очень пострадал от землетрясений 494, 555, 1287, 1752 и 1822 гг., большинство древних сооружений разрушены, сохранились римская Триумфальная арка, Тетрапилон и колоннада Бахуса.
Но неподалеку от Латакии стоит хорошо сохранившийся замок Саладина, который построили крестоносцы на высоком холме на месте византийской крепости X в. Замок назван в честь мусульманского полководца, захватившего крепость в 1188 г. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До 1991 г. в столице мухафазы располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В настоящее время на военном аэродроме Хмеймим с сентября 2015 г. размещается авиационная группа ВВС России в Сирии.
Второй по значению город мухафазы Латакия — Джабла (Джебла), также расположенный на берегу Средиземного моря, в 20 км к югу от Латакии. Во времена Финикии он именовался Габала, при крестоносцах входил в состав одного из основанных ими государств — Антиохийского княжества. В 1179 г., во время Третьего крестового похода, Саладин отнял у них Джаблу.
Город Кардаха известен на всем Ближнем Востоке как оплот семьи Асадов — правящей президентской династии в Сирии. Еще и поэтому Латакия и ее города не имели недостатка в инвестициях, сюда потоком лились деньги из бюджета страны, до начала гражданской войны здесь шло большое строительство курортов и роскошных вилл, была проложена широкая автомагистраль вдоль Средиземноморского побережья.
В этом городе родился президент Хафез Асад (1930-2000 гг.), правивший с 1970 по 2000 г. В центре города установлена его статуя и находится мавзолей, в котором погребен сам Хафез Асад и его старший сын Басиль (1962-1994 гг.), бывший главным претендентом на звание преемника на посту президента Сирии после ухода отца, но погибший в автокатастрофе в 1994 г.

Мухафаза Латакия на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 4 минтаки (района) — Эль-Хаффа, Джабла, Латакия и Эль-Кардаха.
Административный центр: город Латакия — 383 786 чел. (2004 г.).
Города: Джабла — 75 505 чел. (2012 г.), Эль-Кардаха — 8671 чел. (2004 г.), Эль-Хаффа — 4298 чел. (2004 г.), Сленфа— 1847 чел. (2004 г.), Кесаб — 1500 чел. (2013 г.).
Основание города Латакия: начало II в. до н. э.
Учреждение мухафазы Латакия: 1943 г.
Языки: арабский (сиро-палестинский диалект), курдский, турецкий, армянский.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, курды, туркоманы, армяне.
Религии: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (православие, католицизм).
Денежная единица: сирийский фунт.
Аэропорт: международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — мухафаза Идлиб, на востоке — мухафаза Хама, на юге — мухафаза Тартус, на севере — Турция, на западе — Средиземное море.

Цифры

Площадь мухафазы: 2297 км2.
Население мухафазы: около 1 890 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения мухафазы: 822,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Наби-Юнис (1562 м).
Удаленность: 348 км к северо-западу от Дамаска.

Климат и погода

Средиземноморский, субтропический.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: битум.
Промышленность: пищевая (маслобойная, производство сока), легкая (текстильная, хлопкоочистительная, шерстеочистительная, кожевенно-обувная, мыловаренная).
Морской порт Латакия: грузооборот — 8 млн т (2011 г.).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, хлопок, фисташки, оливки, виноград, лимон, апельсин, оливы, шелковица, овощи, табак), животноводство (мясо-молочное, овцы, козы).
Морские курорты.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

Древнее поселение Телль-Твейни (конец III тыс. до н. э.), город-государство Угарит (руины царского дворца, жреческой и других библиотек, около 1450-1200 гг. до н. э.), замок Саладина (XII в.).

Культовые

Гробница и мечеть султана-суфия Ибрахима Бин Адхама (Джабла, VIII в.), армянская православная церковь Св. Степанос (Кесаб, 909 г.).

Город Латакия

Древнеримские руины (Триумфальная арка, Тетрапилон, колоннада Бахуса, I-II вв.), церкви (V-VI вв.), Великая мечеть (XIII в.), мечеть Джадид (XVIII в.), Национальный музей Латакии (1986 г.), здание караван-сарая (XVI в.). морской курорт Шатт аль-Азрак («Лазурный берег»), Университет Октября (1971 г.), центральная улица Гамаля Абдель Насера.

Любопытные факты

■ В эпоху Древнего Рима город Джабла служил важным военным форпостом. В Джабле был построен гигантский амфитеатр «двойного назначения». Он был спроектирован и сооружен таким образом, что при нападении на город кочевников из внутренних районов становился крепостью, от которой шел к морю подземный ход. По нему горожане и защитники крепости попадали в порт, а оттуда — на корабли.
■ За время своего недолгого существования под присмотром Франции государство алавитов Санджак Латакия обзавелось внешними атрибутами независимой страны. В том числе оно выпускало собственные почтовые марки с надписями на арабском и французском языках. В настоящее время эти знаки почтовый оплаты представляют собой ценный филателистический раритет.
■ В Латакии, как и на всем Ближнем Востоке, в названия многих населенных пунктов входит слово «телль». В переводе с арабского, турецкого и иврита это слово означает «холм», точнее — «курган», так как эта возвышенность — искусственного происхождения, как правило, высотой до 3-40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов. Каждое новое поколение жителей строило дома поверх останков старых построек — главным образом глинобитных строений, в результате чего и вырастал холм.
■ Когда город Латакию, а тогда Лаодикею, захватили римляне, они не стали давать ему другое имя, лишь немного изменив его: Лаодикея ад Маре — Лаодикея Приморская. Это понадобилось сделать, чтобы отличать от других городов с тем же названием: царь Селевк настолько любил мать, что дал ее имя еще пяти другим городам.

5
Добавлено: 9-05-2016, 19:05
0
2 445
foociorne

Предыдущая публикация

Самарканд (город)
На фото историческая площадь Регистан в Самарканде с ее величественными зданиями медресе многие века внушает благоговейные чувства приезжим и...

Деште-Лут (пустыня)
В пустыне Деште-Лут природа собрала богатую коллекцию разнообразных форм песчаного рельефа, которые постоянно перемещаются, создавая иллюзию...

Хама (махафаза, город)
Спрятавшись за горами, что отделяют значительную часть мухафазы Хама от Средиземноморья, здешние тихие городки так и не обрели покой, оставаясь...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх