Дашогузский велаят

Дашогузский велаят

История

Прежде земли Дашогузского велаята были частью Хорезмского государства — одного из трех узбекских ханств. Государство было вовлечено в активную торговлю между Востоком и Западом. Некогда через современный Дашогузский велаят проходил Великий шелковый путь.
Хива, ставшая главным городом Хорезмского государства в 1598 г., расположена в современных границах Узбекистана, однако более древняя столица — Ургенч — находилась на территории Туркменистана. Ургенч, который ныне называют Кёнеургенч, чтобы отличить от одноименного узбекского города, был основан еще до нашей эры, а расцвет его пришелся на период XII-XIII вв. Много позднее, уже в XVII в., местные жители основали второй Ургенч, так как старый оказался непригодным для жизни из-за смещения русла Амударьи. Новый Ургенч оказался уже на территории Узбекистана.
Город Дашогуз, ныне являющийся административным центром велаята, был основан в 1681 г. Тогда он служил караван-сараем и крепостью на окраине хивинских владений, на границе с землями туркменов.
В конце XIX в. современный Туркменистан сформировал Закаспийскую область Российской империи. В 1924 г. после установления советской власти была образована Туркменская ССР, в состав которой вошли и территории Дашогузского велаята. Независимость Туркменистан обрел в 1991 г.
Дашогузский велаят находится на левом берегу Амударьи, в пустыне Каракумы. С северной, северо-западной и северо-восточной сторон проходит граница велаята с Узбекистаном.
Дашогузский велаят представляет собой преимущественно пустыню, пропитанную солью пересохшего Аральского моря.
В наши дни большую часть Дашогузского велаята покрывает пустыня: провинция, как и большая часть Туркменистана в целом, расположена в пределах пустыни Каракумы. Регион очень сильно пострадал из-за обмеления Аральского моря. Кроме того, из-за высокого уровня содержания соли в почвах большинство прежде использовавшихся в сельском хозяйстве земель ныне бесплодны. Тем не менее здесь все равно сохраняются традиции выращивания и переработки хлопка и виноградарства.
В составе Дашогузского велаята выделяются всего два города: Дашогуз и Кёнеургенч. Дашогуз в наши дни служит важным транспортным центром Туркменистана. В частности, здесь расположен один из самых больших в стране железнодорожных вокзалов. Кроме того, в Дашогузе очень хорошо развита промышленность, также широко известны местные базары.
В Дашогузском велаяте расположено немало ценных архитектурных памятников, в частности вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе — постройки древней столицы Хорезма, города Кёнеургенч, расположенные в 100 км от Дашогуза. Он был покинут жителями еще в XVI в., поэтому многие сооружения дошли до наших дней сильно поврежденными.
Среди природных достопримечательностей пустынного Дашогузского велаята выделяется Капланкырский заповедник, основанный в 1979 г. для сохранения популяций горного барана, медоеда, стерха и других млекопитающих и птиц.

Дашогузский велаятна карте


Общая информация

Провинция Туркменистана.
Месторасположение: север Туркменистана, на границе с Узбекистаном.
Административное деление: 9 этрапов и 2 города.
Административный центр: Дашогуз — 210 000 чел. (2004 г.).
Язык: туркменский.
Этнический состав: туркмены, узбеки.
Религия: ислам.
Денежная единица: манат.
Важнейший аэропорт: аэропорт Дашогуза (внутренние рейсы).
Соседние страны и территории: на севере — Узбекистан, на юге — велаяты Туркменистана — Балканский, Ахалкский, Лебапский.

Цифры

Площадь: 73 430 км2.
Население: 1 370 400 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 18,7 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января (Дашогуз): -2,2°С.
Средняя температура июля (Дашогуз): +29,2°С.
Среднегодовое количество осадков (Дашогуз): 100 мм.

Экономика

Промышленность: текстильная, пищевая, добыча полезных ископаемых (гранит, мрамор, известняк и др.).
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, бахчевых культур, винограда, разведение овец и верблюдов.
Сфера услуг: туризм, образование, торговля.

Достопримечательности

Исторические

Крепость Довкесен, архитектурные памятники города Кёнеургенч.

Природные

Кратер Дарваза (Врата ада) в Каракумах, Капланкырский заповедник, Узбой.

Любопытные факты

■ После распада СССР город Дашогуз получил название Дашховуз взамен Ташауза, звучавшего на русский манер. В 1999 г.
по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова город вновь был переименован и получил название Дашогуз.
■ 5 сентября 1998 г. на территории города Дашогуз было зафиксировано падение метеорита Н5. Сегодня он хранится в стенах Национального музея Туркменистана в Ашхабаде.
■ Плато Капланкыр в переводе с туркменского языка означает «тигровое плато». Это связано с тем, что прежде на плато обитали гепарды.

6
Добавлено: 17-07-2016, 01:37
0
2 511
Algobioni

Предыдущие публикации

Даръа (город, мухафаза)
Район Даръа с древнейших времен — крайний юг Сирии, и он нередко становился добычей завоевателей.Город и мухафаза Даръа остались местом, где...

Малакка (штат)
Малакку называют в стране Историческим штатом по вполне оправданным причинам: история Малаккского султаната — это фактически история всей...

Терек (река)
«Меж горных стен несется Терек, волнами точит дикий берег, клокочет вкруг огромных скал, то здесь, то там дорогу роет, как зверь живой, ревет и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх