Дашогузский велаят

Дашогузский велаят

История

Прежде земли Дашогузского велаята были частью Хорезмского государства — одного из трех узбекских ханств. Государство было вовлечено в активную торговлю между Востоком и Западом. Некогда через современный Дашогузский велаят проходил Великий шелковый путь.
Хива, ставшая главным городом Хорезмского государства в 1598 г., расположена в современных границах Узбекистана, однако более древняя столица — Ургенч — находилась на территории Туркменистана. Ургенч, который ныне называют Кёнеургенч, чтобы отличить от одноименного узбекского города, был основан еще до нашей эры, а расцвет его пришелся на период XII-XIII вв. Много позднее, уже в XVII в., местные жители основали второй Ургенч, так как старый оказался непригодным для жизни из-за смещения русла Амударьи. Новый Ургенч оказался уже на территории Узбекистана.
Город Дашогуз, ныне являющийся административным центром велаята, был основан в 1681 г. Тогда он служил караван-сараем и крепостью на окраине хивинских владений, на границе с землями туркменов.
В конце XIX в. современный Туркменистан сформировал Закаспийскую область Российской империи. В 1924 г. после установления советской власти была образована Туркменская ССР, в состав которой вошли и территории Дашогузского велаята. Независимость Туркменистан обрел в 1991 г.
Дашогузский велаят находится на левом берегу Амударьи, в пустыне Каракумы. С северной, северо-западной и северо-восточной сторон проходит граница велаята с Узбекистаном.
Дашогузский велаят представляет собой преимущественно пустыню, пропитанную солью пересохшего Аральского моря.
В наши дни большую часть Дашогузского велаята покрывает пустыня: провинция, как и большая часть Туркменистана в целом, расположена в пределах пустыни Каракумы. Регион очень сильно пострадал из-за обмеления Аральского моря. Кроме того, из-за высокого уровня содержания соли в почвах большинство прежде использовавшихся в сельском хозяйстве земель ныне бесплодны. Тем не менее здесь все равно сохраняются традиции выращивания и переработки хлопка и виноградарства.
В составе Дашогузского велаята выделяются всего два города: Дашогуз и Кёнеургенч. Дашогуз в наши дни служит важным транспортным центром Туркменистана. В частности, здесь расположен один из самых больших в стране железнодорожных вокзалов. Кроме того, в Дашогузе очень хорошо развита промышленность, также широко известны местные базары.
В Дашогузском велаяте расположено немало ценных архитектурных памятников, в частности вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе — постройки древней столицы Хорезма, города Кёнеургенч, расположенные в 100 км от Дашогуза. Он был покинут жителями еще в XVI в., поэтому многие сооружения дошли до наших дней сильно поврежденными.
Среди природных достопримечательностей пустынного Дашогузского велаята выделяется Капланкырский заповедник, основанный в 1979 г. для сохранения популяций горного барана, медоеда, стерха и других млекопитающих и птиц.

Дашогузский велаятна карте


Общая информация

Провинция Туркменистана.
Месторасположение: север Туркменистана, на границе с Узбекистаном.
Административное деление: 9 этрапов и 2 города.
Административный центр: Дашогуз — 210 000 чел. (2004 г.).
Язык: туркменский.
Этнический состав: туркмены, узбеки.
Религия: ислам.
Денежная единица: манат.
Важнейший аэропорт: аэропорт Дашогуза (внутренние рейсы).
Соседние страны и территории: на севере — Узбекистан, на юге — велаяты Туркменистана — Балканский, Ахалкский, Лебапский.

Цифры

Площадь: 73 430 км2.
Население: 1 370 400 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 18,7 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января (Дашогуз): -2,2°С.
Средняя температура июля (Дашогуз): +29,2°С.
Среднегодовое количество осадков (Дашогуз): 100 мм.

Экономика

Промышленность: текстильная, пищевая, добыча полезных ископаемых (гранит, мрамор, известняк и др.).
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, бахчевых культур, винограда, разведение овец и верблюдов.
Сфера услуг: туризм, образование, торговля.

Достопримечательности

Исторические

Крепость Довкесен, архитектурные памятники города Кёнеургенч.

Природные

Кратер Дарваза (Врата ада) в Каракумах, Капланкырский заповедник, Узбой.

Любопытные факты

■ После распада СССР город Дашогуз получил название Дашховуз взамен Ташауза, звучавшего на русский манер. В 1999 г.
по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова город вновь был переименован и получил название Дашогуз.
■ 5 сентября 1998 г. на территории города Дашогуз было зафиксировано падение метеорита Н5. Сегодня он хранится в стенах Национального музея Туркменистана в Ашхабаде.
■ Плато Капланкыр в переводе с туркменского языка означает «тигровое плато». Это связано с тем, что прежде на плато обитали гепарды.

6
Добавлено: 17-07-2016, 01:37
0
418

Предыдущие публикации

Даръа (город, мухафаза)
Район Даръа с древнейших времен — крайний юг Сирии, и он нередко становился добычей завоевателей.Город и мухафаза Даръа остались местом, где продолжает твориться история. На этот раз — новейшего...

Малакка
Малакку называют в стране Историческим штатом по вполне оправданным причинам: история Малаккского султаната — это фактически история всей Малайзии.Ворота Порта де Сантьяго — одни из нескольких...

Терек (река)
«Меж горных стен несется Терек, волнами точит дикий берег, клокочет вкруг огромных скал, то здесь, то там дорогу роет, как зверь живой, ревет и воет — и вдруг утих и смирен стал». Поэтический образ...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх