Химэдзи (замок)

Замок ХимэдзиЗамок Белой Цапли в Химэдзи

Прихотливые изгибы линий крыш строений, белоснежные, тщательно отштукатуренные деревянные стены поверх мощного, высокого каменного фундамента, окруженного системой рвов и валов, лабиринт-ловушка сада (в свое время поистине смертельная для врагов) — все это о замке Химэдзи в городе Химэдзи. Это общепризнанная жемчужина средневековой архитектуры, национальное сокровище Японии и культурная ценность в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Химэдзи много старше одноименного города. Он был возведен крупным военным феодалом (дайме) в 1333-1346 гг., в период Муромати. Всего в Японии до наших дней сохранилось 50 подобных сооружений, и Химэдзи — самый большой, древнейший и, возможно, самый красивый из дошедших до наших дней. Вообще, в зависимости от топографии замки самураев делятся на три основных типа: яма-дзиро строились на горе с крутыми склонами, хира-дзиро — на равнине и хираяма-дзиро — на холме посреди равнин. В числе последних — наш Замок белой цапли на холме Химэ-яма, окруженном равниной. Основные материалы для постройки — камень и дерево. Белая штукатурка покрывает снаружи его стены и даже крышу (используется для придания устойчивости черепице). За эту белизну и за гармоничный, элегантный, буквально «парящий» облик его называют Замком белой цапли.
Но строили его, разумеется, не для красоты, а в оборонительных целях.
Важнейшая функция любого замка — отражение вражеских атак. Для этой цели замок Химэдзи был окружен системой рвов. Рвы замков, как правило, заполнялись водой, особенно если рядом была река. Если врагам удавалось преодолеть ров, им еще предстояло пройти через главные ворота (отэмон), еще одни ворота и попытаться прорваться к главному ограждению по единственно возможному пути — запутанному и петляющему, лишающему способности ориентироваться в пространстве лабиринту из огороженных участков, большого числа ворот и проходов с ответвлениями-тупиками. Лабиринт обычно устраивали таким образом, чтобы нападающие, петляя, то и дело обнаруживали, что удаляются от главной башни. Это вызывало растерянность, сомнения и подрывало их боевой дух.
Деревянные стены с высокими каменными основаниями и насыпные валы усиливали возможности ведения обороны. Кстати, некоторые валы располагались между ограждениями и проходами — это тоже сильно затрудняло проникновение врага. А изящно выгнутый в верхней части наружу профиль каменных оснований стен (такую архитектурную особенность японцы называют оги-но-кобай — «склон складного веера») фактически не давал взобраться на эту стену. К тому же со стен их обстреливали обороняющиеся. В крепостных стенах имеются амбразуры: высокие узкие прямоугольные отверстия (я-дзама) для стрелков из лука и круглые или квадратные (тэппо-дзама) для стрельбы из мушкетов. А главную и сторожевые башни можно было защищать, сбрасывая камни через длинные узкие отверстия (иси-отоси) в нижней, выступающей за основание части стен.
Территория замкового комплекса разбита на несколько участков системой ограждений. Площадь вокруг главной башни, внутри главного ограждения (хонмару) была самой важной частью замка, тут принимались главные политические решения. Покои владельца замка, членов его семьи и родственников располагались во втором, третьем и западном ограждении (соответственно, в ниномару, сан-но-мару и нисиномару).
Самураи, их замки и цветение сакуры — пожалуй, самые главные клише о Японии. Неудивительно, что изумительный Замок белой цапли на холме, с непременным садом для традиционного любования цветущей сакурой, стал в наши дни самым популярным местом паломничества иностранных туристов.
В свое время, особенно в «период воюющих провинций» (Сэнгоку Дзидай, 1467-1568), замки самураев символизировали самурайский дух и мощь правящих кланов, служили для демонстрации власти; теперь эти объекты своим существованием повышают престиж места. В Японии сохранилось около 50 замков эпохи самураев, причем очень немногие дошли до наших дней в оригинальном виде и в первоначальном состоянии. Многочисленные природные катаклизмы — землетрясения, торнадо, цунами, а также пожары и бомбардировки во время Второй мировой войны разрушили большую часть замков (например, взрыв атомной бомбы стер с лица земли замок Хиросима). Впоследствии они были восстановлены и превращены в музеи.
Средневековый замок Химэдзи уникален тем, что он избежал разрушений и простоял нетронутым последние 400 лет, хотя округа в свое время сильно пострадала и от бомбежки во Вторую мировую, и от природных катастроф (в частности, от сильнейшего землетрясения 1995 г.).
Конечно же, с момента строительства замок Химэдзи перестраивался. Так, на месте главной башни когда-то стоял дворец, уничтоженный пожаром. Кроме того, на протяжении своей истории замок не раз переходил от одного клана самураев к другому, и это тоже накладывало свой отпечаток на его внешний вид. Но со времен масштабной перестройки и укрепления Химэдзи, предпринятых в конце XVI в., облик замка и разбивка территории практически не менялись. Реконструкция была проведена после того, как иноземцы ввезли в страну мушкеты и тактика ведения боя, к вящему неудовольствию самураев, принципиально изменилась. Потребовалось внести изменения в оборонительные сооружения, чтобы они впредь выдерживали обстрел из непривычного, чуждого японцам вида оружия. Именно тогда замковый комплекс, насчитывающий 83 здания, приобрел современный облик.
Основной комплекс состоит из главной башни (донжон) и трех второстепенных. Донжон возвышается на одной вершине холма, западная башня — на другой. Главную башню соединяет с соседними тремя башнями цепочка коридоров и проходов, которые образуют внутренний двор. Главная башня высотой около 46 м — семиярусная, из семи этажей видимыми являются пять этажей. Северозападная башня имеет пять этажей, из них видны только три. Восточная и западная башни — четырехъярусные, видны три этажа.
Итак, капитальный ремонт замка был проведен в конце XVI в., а уже в начале XVII в. в Японии наступило длительное затишье — 270-летний мирный период. Это тоже одна из причин сохранности Замка белой цапли. Его гармоничные пропорции и отточенность форм послужили эталоном для многих замков более поздней постройки.
Химэдзи — прекрасный пример традиционной японской замковой архитектуры. Поэтому в наше время территория замка и его помещения не раз становились декорациями для фильмов, в том числе иностранных, о самураях и ниндзя.
Замок Химэдзи на карте

Общая информация

Древний крупнейший замок Японии; входит в число национальных сокровищ, в 1993 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Месторасположение: на западе Японии, юго-западе острова Хонсю, на побережье Внутреннего моря.
Административная принадлежность: город Химэдзи, префектура Херо, регион Кинки, Япония.
Даты постройки: 1333-1346 гг.
Укрепление и капитальный ремонт: конец XVI в.
Этнический состав: японцы.
Язык: японский.
Религии: буддизм и синтоизм.
Денежная единица: японская иена.

Цифры

Площадь комплекса: около 220 тыс. м2.
Протяженность: 140 м с запада на восток и 125 м с севера на юг.
Количество зданий: 83.
Высота главной башни: ок. 46 м.
Удаленность: 55 км от города Кобэ и 650 км от города Токио.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Жаркое влажное лето и холодная зима.
Средняя температура января: +3,5°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1900 мм.

Экономика

Сфера услуг: экскурсионный туризм.

Достопримечательности

Замковый комплекс Химэдзи — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Другое: сад рядом с замком, где принято любоваться цветением сакуры.

Любопытные факты

■ В юго-восточном углу двора находится небольшой дворик под названием харакири-мару. Это место, где самурай должен совершить обряд сеппуку. Но, согласно истории, этим двориком на протяжении всей истории Химэдзи никто не воспользовался.
■ Самураи вешали свое оружие на стену внутри главной башни, так чтобы его легко можно было схватить в случае опасности.
■ В одном из первых фильмов о Джеймсе Бонде — «Живешь только дважды» — замок Химэдзи послужил декорацией для секретной школы ниндзя.
■ В 2003 г. в Химэдзи снимали исторический фильм «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

6
Добавлено: 18-03-2015, 20:08
0
2 163
milanra

Предыдущие публикации

Акадия
Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.С вершины горы Кадиллак на острове Маунт-Дезерт открывается панорама всего национального парка «Акадия». Заметны и сильно изрезанная береговая линия, и каменистые пляжи, и довольно скудная...

Судак
Во все исторические эпохи в Судаке жили люди, связанные с морем, земледелием и торговлей. И приходили, бряцая оружием, незваными те, кто хотел прежде всего подчинить его себе.Генуэзская крепость в крымском городе Судак — свидетель той эпохи, когда здесь пытались закрепиться торговцы из Генуи. Крепость строили долго, и...

Геоглифы Пальпа
Древняя культура, предшествовавшая цивилизации инков на территории современного Перу, создала огромные рисунки, явно приспособленные для созерцания с высоты, но смысл их до сих пор неясен.Колоссальные фигуры на пустынном плато Пальпа появились здесь задолго до открытия Америки Колумбом, и уже к тому времени их смысл...

Малабарский берег
Малабарский берег — важнейший участок мировой истории. По нему шли волны миграций древнего человека на восток и юго-восток Евразии, в Австралию. Здесь рождались и гибли древние цивилизации. С этого берега началось знакомство Западной Европы с Индией.Побережье Малабарского берега изрезано множеством лагун, ставших...

Остия Антика
Лишившись собственного порта, Остия еще долго оставалась зажиточным городом благодаря торговле. Пока в ее судьбу не вмешались силы, на которые даже немалые прибыли от коммерции повлиять были не в состоянии.На фото Фригидарий, помещение для охлаждения, в термах Семи мудрецов, названных в честь семи греческих...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх