Токио (город)

Императорский дворец и исторический центрИсторический центр

На фото Императорский дворец окружен защитными рвами с водой и массивными стенами. Он стоит на месте бывшего замка Эдо. Это действующая и постоянная резиденцией императора Японии. Комплекс дворца неоднократно уничтожался пожаром, был разрушен американскими бомбами в 1945 г. и восстановлен.
Благодаря своим размерам — огромным площади и населению — Токио давно и прочно занимает места в первой десятке крупнейших мегаполисов планеты, а агломерация Токио с населением без малого 40 млн — вообще первая в мире. По уровню организации городской жизни, качеству работы транспорта и городских коммуникаций Токио, вероятно, не имеет себе равных среди городов планеты.
Этот огромный мегаполис — самый молодой среди всех крупных японских городов. Хотя люди здесь и жили еще в каменном веке, но лишь в XII в. тут появилась первая деревня — Эдо. Ее обитателями были рыбаки, и о ней мало кто знал до начала XVII в.
В 1457 г. там, где сейчас Восточный сад императорского дворца, местный правитель построил замок, также названный Эдо. В 1590 г. его захватил основатель клана сегунов Иэясу Токугава, в 1603 г. устроил в нем резиденцию сёгуната, хотя императорской столицей оставался город Киото. Так началась эпоха в истории Японии, известная как «период Эдо». Она продлилась до 1868 г., когда Япония отказалась от политики самоизоляции, а император Мацухито, демонстрируя отказ от старых идей, решил далее не оставаться в Киото, а переехать в Эдо. Эдо был переименован в Токио (по-японски — «Восточная столица»).
В административном отношении центральная и самая населенная часть города, что лежит вокруг Токийского залива, разделена на 23 специальных района. Историческим ядром являются всего несколько из них. В самом центре находятся специальные районы Тюо и Тиёда, что расположились к северо-западу от реки Сумида, впадающей в Токийский залив и давшей название одному из специальных районов города. Именно здесь, в Тиёда, на месте, где сегодня стоит императорский дворец, сёгун Иэясу Токугава построил свою резиденцию, включавшую замок и правительственные здания.

Гиндза

В центральном Токио имеется собственный центр: это — Гиндза, знаменитый на весь мир торговый район, средоточие дорогих магазинов, место, где можно найти развлечение на любой вкус. Глядя на переливающиеся мириадами огней здания Гиндзы, где жизнь не замирает ни днем, ни ночью, сразу становится понятным, почему этот район называют «витриной» Токио. С появлением здесь резиденции осушили болото, а территорию застроили. В 1612 г. тут появился монетный двор сёгуна, от чего и произошло название Гиндза — «серебряное место». Место долгое время было застроено простыми деревянными домами, пока их все не уничтожил грандиозный пожар 1872 г. Японцы, не имевшие опыта застройки целых кварталов каменными домами, пригласили ирландского архитектора Томаса Уотерса, и по его плану появилось множество двух-трехэтажных кирпичных домов в георгианском стиле. Некоторые сохранились и до наших дней. Японцы прозвали эту часть города Ренга-гай, или Кирпичный район: он долгое время считался символом модернизации и вестернизации Японии.
Гиндза важна для поддержания престижа, названия всемирно известных компаний здесь на каждом шагу, есть даже целая «улица брендов»: Чуо-дори, главная улица Гиндзы. С универмагом «Вако», на крыше которого находится башня с часами — символ Гиндзы, соседствует художественная галерея Ёукё. А театр «Кабуки-дза», открытый в 1889 г., является уникальным примером гармоничного сочетания западных материалов и технологий с японским традиционным стилем. После бомбардировок 1945 г. театр был восстановлен в 1951 г.
До американских бомбардировок и тем более до большого пожара 1923 г. планировка улиц центрального Токио была хаотичной. Впоследствии за основу была взята планировка американского типа — с улицами, пересекающимися под прямым углом.
Район, как и весь Токио, дважды восстанавливали полностью. Первый раз — после Великого землетрясения Канто в 1923 г., второй — после массированных бомбардировок ВВС США в годы Второй мировой войны.

Цукидзи

Южнее Гиндзы, на берегу реки Сумида, расположился необъятный рыбный рынок Цукидзи — еще один символ Токио. Название «Цукидзи» означает «земля, отобранная у воды». Когда по приказу сёгуна на месте Гиндзы рыли крепостные рвы и каналы, сюда вывозили землю, на которой появился новый жилой и торговый район. Рыбный рынок построили здесь после Великого землетрясения Канто 1923 г. в ходе восстановления города, так как прежний, в Нихонбаси, был разрушен. Сегодня рыбный рынок Цукидзи — один из крупнейших в мире, где оптом и в розницу торгуют рыбой и морепродуктами. Перед входом на рынок рыбаки молятся о хорошем улове и достойной его цене в своем храме Нимиёкэ инари дзин-дзя, чье название означает «Лисица, отгоняющая волну».

Хама (Хамарикю)

К западу от рынка находится Уединенный дворцовый сад Хама, или сад Хамарикю. В 1654 г. его разбили по повелению сёгуна у места впадения Сумиды в Токийский залив. Это был личный сад семьи сёгуна, для публики он был открыт лишь спустя 400 лет — в 1946 г. Постройки этого прекрасного уголка природы в шумном городе погибли во время американских бомбардировок, но восстановлены в прежнем виде. Включая Чайный домик императора Накадзима, в котором тот угощал японским напитком — трагическая ирония судьбы! — президента США Улисса Гранта в 1879 г.

Сиодомэ

Севернее Садов Хамарикю — район совершенно новый: квартал высотных жилых и офисных зданий Сиодомэ появился на месте, где в прошлом разводили водоросли нори (их используют для приготовлении суши и онигири). Самые впечатляющие здания: похожий на морские волны «Сиодомэ-сити-сентер» со штаб-квартирами ведущих японских компаний, треугольная призма «Сиодомэ медиа тауэр» и небоскреб «Экти Сиодомэ» — второе по высоте жилое здание в стране. Однако, самая оригинальная постройка — 13-этажная башня-капсула «Накагин», редкий пример здания в стиле японского метаболизма, очень своеобразного символа послевоенного культурного и технологического возрождения Японии, напоминающего конструктор «Лего».

Сиба

К юго-западу от этого места разбит парк Сиба. В прошлом клан Токугава использовал его как фамильный некрополь, а глава клана даже повелел в 1598 г. перевезти сюда храм Дзидзёдзи постройки 1393 г. Храм неоднократно горел, сегодня перед нами — реконструкция 1974 г., также, как и пара исторических деревянных ворот — Даймон (Большие) и Саммон (Великие). Над парком возвышается Токийская башня 1958 г., созданная по образцу Эйфелевой в Париже. Первоначально служила телетранслятором, сегодня — это смотровые площадки, выставочные залы и музеи на разных уровнях. То, что она немного покривилась в верхней части, — следствие одного из землетрясений.

Нихонбаси

Деловой район Нихонбаси, что к северо-востоку от Сиба, в эпоху Эдо и Мэйдзи являлся торговым центром Токио. В его названии скрыто значение района в прошлом. Оно переводится, как «Мост Японии»: отсюда расходились пять важнейших дорог страны. Конец процветанию наступил в 1923 г.: после землетрясения рынки и магазины стали перебираться в менее разрушенную Гиндзу. Теперь это обычный квартал магазинов и офисов. О прошлом величии Нихонбаси напоминает массивное здание Банка Японии постройки конца XIX в. В своем стремлении подражать европейским образцам, японцы постарались воздвигнуть почти полную копию неоклассического здания Берлинского национального банка. Не стала менять свое местоположение и Токийская фондовая биржа — четвертая в мире по совокупной рыночной капитализации котируемых на ней 2500 компаний, и самая большая в Азии.Карта центральной части Токио
Панорама центральной части города: дома стали новыми и выросли, планировка и названия улиц сохранились, как дань прошлому. Посредине мегаполиса — зеленый оазис Императорского дворца.
В административном отношении Токио — даже не город, а одна из 47 префектур страны. То, что сами японцы называют «городом», представляет собой два десятка специальных районов. Они, может быть, и невелики по размерам, но исторически столь значимы, а устройство их столь сложно, что они сами приравнены по статусу к городам, со своим мэром и горсоветом. Все они подчиняются губернатору, избираемому населением города, с резиденцией в районе Синдзюку — муниципальном центре округа.

Маруноути

Район Маруноути известен в первую очередь Токийским вокзалом, чье кирпичное здание появилось здесь в начале XX в. Это главный междугородный железнодорожный вокзал в Токио и самая загруженная станция Японии, пропускающая более 4 тысяч поездов в день. Рядом с вокзалом в 1911 г. открылся Императорский театр — первое подобное развлекательное заведение на западный манер в Японии. Здесь же расположилось относительно новое здание Токийского международного форума — крупнейшего в Японии конгресс-центра и одного из самых выдающихся сооружений в Токио. Оно поражает своим громадным атриумом со стеклянными крышами на высоте 60 м.

Хибия

В районе Хибия находится одноименный парк в стилизованном европейском стиле. Парком он стал в 1903 г., а до этого использовался для проведения учений токийского гарнизона. В 1905 г. здесь произошли события, вошедшие в историю страны, как Хибийские беспорядки, вызванные массовыми протестами японского населения в связи с подписанием Портсмутского мирного договора, положившего конец войне с Россией. Японцев более всего возмутил тот факт, что русской делегации, возглавляемой председателем кабинета министров Сергеем Витте, удалось отклонить все важнейшие требования японцев (отдать Сахалин, выплатить контрибуцию и пр.). Население города принялось громить полицейские участки, и это было только первое из десятка восстаний в Токио и предвестие Рисовых бунтов 1918 г.

Ясукуни

Очень своеобразной известностью во всем мире пользуется храм (точнее — синтоистское святилище) Ясукуни. Священный для каждого японца памятник истории, в котором почитается память всех 2,5 млн жителей островов, погибших в различных войнах после реставрации Мэйдзи. И здесь же хранится прах военных преступников времен Второй мировой войны, повешенных по приговору Токийского процесса 1946-1948 гг. И стоит памятник индийскому судье, который единственный высказался за полное оправдание обвиняемых. В практику политической жизни страны вошли демонстративные посещения храма японскими государственными деятелями, что вызывает резкое неприятие, особенно в Китае, Южной Корее и России.

Императорский дворец

В Центральном районе находится императорский дворец — главная резиденция японских императоров.
Императорский дворец — резиденция императора и императорского двора. Исторически располагался на территории бывшего замка Эдо с 1869 г., когда столица переехала в Токио. Дворец полностью сгорел во время бомбардировки Токио самолетами ВВС США в мае 1945 г. Восстанавливать его японцы начали только в 1959 г., когда решили, что это уже не будет восприниматься в мире как признак возрождения имперского духа. Дворец состоит из залов, связанных галереями с несколькими парками и святилищами. 84-летний император Акихито и семья живут в западной части. Гости допускаются во дворец дважды в год: в день рождения императора и на Новый год. Архитектуру дворца сложно охарактеризовать как-то однозначно: в ней сплелись, иногда довольно неожиданно и даже странно, элементы европейской и японской архитектуры.Центральные районы Токио на карте

Общая информация

Исторический центр Токио, столицы Японии — специальные районы Тюо, Тиёда, северо-восточная часть Минато и частично ряд других районов. В целом соответствует территрии города Эдо конец XVII — начало XVIII вв.
Административный статус: столичный округ (префектура).
Основан: 1457 г.
Столичный статус: с 1869 г.
Административно-территориальное деление Токио: 23 специальных района (муниципалитета), а также 26 городов, 1 уезд и 4 округа. 
Исторические районы: Гиндза, Нихомбаси, Хибуя, Синбаси, Цукидзи, Сиба, Канда и др.
Языки: японский.
Этнический состав: японцы, китайцы, корейцы, филиппинцы, индийцы, англичане, северо- и южноамериканцы. 
Религии: синтоизм, буддизм, конфуцианство, католицизм, протестантизм.
Денежная единица: японская йена.
Река: Сумида (в историческом центре).
Важнейшие магистрали: Сотобори-дори (кольцевая дорога почти совпадающая с внешним рвом замка Эдо, ок. 12,5 км), Харуми-дори (6,45 км), Скоростное внутреннее кольцо (маршрут С1, 13,9 км).
Аэропорты: международные Ханэда и Нарита.

Цифры

Площадь: Токио — 2187,66 км2, район Тиёда — 11,66 км2, район Тюо — 10,21 км2.
Население: Токио — 13 617 445 чел.. Тиёда — 59 441 чел., Тюо — 147 620 чел. (2016 г.)
Плотность населения: Токио — 6224,7 чел/км2, Тиёда — 5097,9 чел/км2, Тюо — 14458,4 чел/км2.
Средняя высота: 40 м над уровнем моря.
Императорский дворец: общая площадь с садом — 3,41 км2, прилегающие сады — 4 км2; Музыкальный зал — 1254 м2.
Парки: Китаномару — 193 297 м2, Хибия - 161 636 м2 и Сиба — 122 500 м2, сад Хамарикю — 250 165 м2.
Токийская башня: 333 м, количество посетителей — 2,3 млн (2000 г.).
Высотные здания: «Сиодомэ-сити-сентер» — 215 м, «Экти Сиодомэ» — 190 м, «Сиодомэ Медиа Тауэр» — 172 м.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Жаркое влажное лето, мягкая зима.
Тайфуны.
Средняя температура января: +5,2°С. на западе +1,3°С.
Средняя температура июля: +25,6°С. на западе +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 1528 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Промышленность: полиграфическая, фармацевтическая, косметическая, IT-технологии и информатизация.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, телекоммуникационные, медицинские, образовательные, финансовые.

Достопримечательности

Культурные

  • Книготорговый район Дзимботё
  • Национальный музей современного искусства (1969 г.)
  • Художественная галерея «Ёукё»
  • Театр «Кабуки-дза» (реконструкция 2013 г.)
  • Бриджстонский художественный музей
  • Художественый музей «Идэмицу»
  • Музей науки и техники

Исторические

  • Сады Хамарикю и Чайный домик императора Накадзима (1654 г., реконструкция второй половины XX в.)
  • Сад Койсикава Коракуэн (середина XVII в.)
  • Универмаг «Вако» и башня с часами (вторая половина XIX в.)
  • Банк Японии (1896 г.)
  • Парк Хибия (1903 г.)
  • Императорский театр (1910 г.)
  • Мост Нихонбаси (1911 г.)
  • Токийский вокзал (1914 г.)
  • Готическое здание «Сисэй Кайкан» (1929 г.)
  • Рыбный рынок Цукидзи (1935 г.)
  • Здание «Мэйдзи Сэймэйкан» (1934 г.)
  • Здание парламента (1937 г.)
  • Императорский дворец (залы, парки и галереи, мост Нидзюбаси, ворота Отэмон, сады Восточный и Ниномару, собрание реликвий Санномару Сёдзокан, казарма Хякунин Басё, руины главной башни Хоммару, 1959-1968 гг.)
  • Парк Китаномару (ворота Таясумон, западный ров Тидоригафути, 1969 г.)
  • Парк Сиба (фамильный некрополь клана Токугава, Даймон — Большие ворота и Саммон — Великие ворота, реконструкция 1974 г.)

Культовые

  • Святилище Ясукуни (1879 г.)
  • Святилище Канда Мёдзин (1934 г.)
  • Храм Дзидзёдзи (реконструкция 1974 г.)
  • Храм рыбаков Нимиёкэ Инари дзиндзя

Архитектурные

  • Токийская башня (1958 г.)
  • Концертный зал «Ниппон Будокан»(1964 г.)
  • Башня-капсула «Накагин» (1972 г.)
  • Токийская фондовая биржа (1988 г.)
  • Токийский международный форум (1996 г.)
  • Квартал жилых и административных зданий Сиодомэ («Сиодо-мэ-сити-сентер», «Сиодомэ Медиа Тауэр», 2003 г.; «Экти Сиодомэ», 2004 г.)
  • Парк фонтанов «Вадакура»

Любопытные факты

  • Ежедневно на оптовом рыбном рынке Цукидзи продают более 2 тыс. т рыбы и морепродуктов (более 400 видов). В 2012 г. во время аукциона был установлен пока не побитый рекорд: голубой тунец весом 222 кг был продан за $1,8 млн.
  • Башня-капсула «Накагин» 1972 г. постройки — пионер в области «капсульной» архитектуры. До появления этого дома «капсульная» архитектура была темой исключительно теоретических рассуждений. Башня «сложена» из 140 сборных модулей-капсул, каждый является автономным помещением — квартирой или офисом. Капсулы можно переставлять, чтобы увеличить пространство (это теоретически, но со времени постройки ни одна не была переставлена). Внешне весьма эффектное, здание имеет один существенный недостаток: в капсулах очень тесно.
  • Здание Банка Японии в квартале Нихонбаси конца XIX в. стало первым, построенным по европейскому образцу, но уже японским архитектором Тацуно Кинго. Он же спроектировал здание Токийского вокзала, взяв за образец, предположительно, Амстердамский вокзал.
  • Официально никогда не объявлялось о переносе столицы из Киото в Токио. В Японии немало сторонников идеи, что по этой причине Киото и поныне является столицей страны. Однако такие настроения не находят поддержки среди токийских властей.
  • Гиндза — место шумное и многолюдное: перекресток Гиндза-Ёнтёмэ официально объявлен самым оживленным в мире.
  • Ежегодно в июле проводится Фестиваль фейерверков (Сумидагава ханаби тайкай) на реке Сумида. Впервые он состоялся в 1732 г., когда сегун Токугава Ёсимуне приказал устроить огненное зрелище в память о душах умерших. Традиция сохранялась вплоть до эпохи Мэйдзи. В 1920-х гг. фестиваль отменили и возродили только в 1970-х гг. Он представляет собой не столько праздник, сколько отчаянное соревнование между пиротехническими группами: кто кого опередит по красочности, масштабности и точности исполнения шоу. С 1810 г. самые известные группы — «Тамая» и «Кагия», их популярность невероятно высока, у них масса болельщиков. Власти перестали финансировать их после 1824 г., когда фейерверки вызвали большой пожар в городе. Фестиваль собирает более миллиона зрителей. За время фестиваля производится около 20 тысяч запусков фейерверков.
  • Великое землетрясение Канто магнитудой 7,9 произошло 1 сентября 1923 г., полностью разрушив Токио и Йокогаму. Его эпицентр находился в море, в 90 км к юго-западу от Токио. За двое суток произошло 356 (!) подземных толчков, в заливе Сагами поднялась 12-метровая волна цунами, смывшая все прибрежные деревни. Точно известно о 142 800 погибших, 40 000 до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. После землетрясения японское правительство всерьез рассматривало необходимость переноса столицы. Память об ужасной катастрофе столь сильна, что в 1960 г., по прошествии почти 40 лет, правительство провозгласило 1 сентября Днем предотвращения стихийных бедствий.
  • Американские ВВС осуществляли бомбардировки Токио в 1942 и 1944-1945 гг. Общее количество погибших гражданских лиц составило до 200 000 человек. Самой разрушительной стала бомбардировка 9-10 марта 1945 г., уничтожившая около 100 000 человек и оставившая миллион без крыши над головой. Американцы назвали эту операцию «Дом свиданий», для японцев она навсегда осталась «Ночью черного снега».
  • Существует два версии толкования смысла названия района Маруноути. Первая — «внутри круга»: на его месте некогда располагались усадьбы верных сёгуну самураев, а квартал окружала одна из крепостных стен замка. Вторая — «луг игрока»: в прошлом здесь процветали незаконные азартные игры.
Города Азии

2
Добавлено: 1-04-2017, 02:00
0
552
ArinaFejar

Предыдущие публикации

Калужская область
Даже живая природа Калужской области напоминает о ее прошлом, когда она оказалась как раз на границе противостояния с монгольскими кочевниками....

Малопольское воеводство
Польские короли обожали Малопольское воеводство Польши, где правила старшая, владевшая Краковом, линия рода Пястов....

Зайсан (озеро)
Крутые берега озера Зайсан — свидетели древних тектонических подвижек....

Лилль (город)
Лилль — город богатых суконщиков.В Средние века и в Новое время производство сукна было очень выгодным делом: войны шли постоянно, а солдатам требовались мундиры. Лилль разбогател на военных поставках, но и сам страдал от...

Центрально-Анатолийский регион
Межгорный Центрально-Анатолийский регион страны в целом выглядит довольно пустынным, но такое впечатление кажущееся: здесь располагается столица страны Анкара, а население многочисленное, преимущественно...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх