Дунай (река)

Река Дунай, река в Европе.Пограничная река Европы

Дунай был и остается прежде всего естественной границей. В прежние времена он служил северным рубежом Римской империи. На его берегах римляне выстроили защитный вал против нападений варваров с севера. В 1683 году здесь решилось будущее христианской Европы: австрийцы под Веной нанесли окончательное поражение войскам Османской империи, вытеснив мусульман из Западной Европы.
Так как Дунай всегда был судоходной рекой, на его берегах постоянно встречались друг с другом самые различные племена и народы. Все они оставили после себя шедевры искусства и культуры — строения в стиле рококо и барокко, готики и классицизма располагаются вдоль реки бок о бок со зданиями эпохи модерна и античными руинами. Вода объединяла людей: Балканы — крупнейший «плавильный котел» Европы, в Банате между бывшей Югославией и Румынией дружно живут вместе венгры, румыны, сербы, испанцы, итальянцы и многие другие народы. Увы, не всегда они мирно уживаются друг с другом. Ужасным примером того, к чему приводят конфликты между соседями, стала война в бывшем многонациональном государстве Югославия, последствия которой ощущаются до сих пор.

Река соединяющая народы

Дунай — единственная река Европы, которая протекает через такое количество разных государств.
Дунай образуется от слияния рек Бригах и Брег у города Донауэшинген в грабене Верхнего Рейна. На своем пути длиной 2860 км вторая по величине (после реки Волга) европейская река протекает через четыре столицы: Братиславу, Вену, Будапешт и Белград. В Румынии она впадает в Черное море, образуя гигантскую дельту. Вероятно, уже тысячи лет назад Дунай служил транспортной артерией, а с начала эпохи пароходства в 1830 году его экономическое значение постоянно возрастает. В середине XIX века сопредельные государства начали регулировать и шлюзовать реку. Необходимо было смягчить последствия периодических наводнений — например, в 1830 году Вена была наполовину затоплена водой. Дунай всегда был также источником питьевой воды. Споры о пользовании этим драгоценным ресурсом периодически возникают и сегодня. Например, Словакия строит к югу от Братиславы систему гидроузлов для выработки электроэнергии. Первоначально в этом проекте участвовала Венгрия, однако теперь она категорически отказывается от продолжения строительства: существование водохранилища снижает уровень воды до опасной отметки и Будапешт уже беспокоится о стабильности снабжения питьевой водой. Интенсивное использование реки нарушило экологическое равновесие огромных территорий: мало что осталось от прежнего изобилия рыбы, высыхают пойменные леса, многие виды животных, традиционно обитавшие на берегах Дуная, вымирают.
река Дунай на карте

Общая информация

Протекает по территории следующих стран: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины.
Образует границу между: Австрией и Словакией, Словакией и Венгрией, Хорватией и Сербией, Сербией и Румынией, Румынией и Болгарией, а также Румынией и Украиной.
Исток Дуная: находится в горах Шварцвальда (Германия) возле города Донауэшинген на высоте 678 м.

Цифры

Длина: 2860 км.
Площадь водосбора: 817 тысяч км2.
Расход воды: 6400 м3/с (второе место в Европе после Волги).
Площадь дельты: 4152 км2.

Достопримечательности

В Германии: замок Гогенцоллерн-Зигмаринген, Ульмский собор, Регенсбург
В Австрии: Вена.
В Словакии: Братислава.
В Венгрии: Будапешт со зданием парламента.
В Румынии: железные ворота и дельта Дуная с ее изумительным природным ландшафтом.

Любопытные факты

■ Самый старый каменный мост через Дунай находится в Регенсбурге (Германия). Он построен в 1135-1146 годах.
■ Первые кочевники осели на Дунае уже более 5000 лет назад.
■ Греки из Милета поселились в дельте Дуная в VII веке до н.э.
■ Берег Дуная является родиной героини немецких сказаний Кримхильды.
Реки Европы

51
Добавлено: 3-10-2010, 18:56
0
17 340
Bilon

Похожие публикации

Железные Ворота Дуная
Граница между двумя странами проходит по фарватеру Дуная, так что весь Джердап оказался практически поделенным пополам.
Житный (остров)
На этом крупном словацком острове находятся несколько городов, заповедники и природные заказники.На фото старый железнодорожный мост над рекой Дунай со стороны Житного острова
Линц
Люди жили в этих местах начиная с бронзового века. Река, полная рыбы, плодородные земли, леса, где водилось много дичи, — все это привлекало сюда новых и новых поселенцев.
Белград - Столица Сербии
Белград находится на месте впадения реки Савы в полноводный Дунай, а исторический центр Белграда обосновался на берегу Савы. Интересно то, что город находится одновременно на
Румыния
Европа больше других континентов насыщена мифологией и переплетением судеб разных народов. В этом калейдоскопе Румыния часто была игрушкой сложной исторической судьбы. Страна

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх