Татры

Татры

Горы между Польшей и Словакией

Татры — горный массив в Карпатах. Время происхождения этого названия теряется в глубокой древности. Вероятно, от праславянского tartr — скала, камень или фракийского tertre — холм, пригорок, бугор.
Татры — самый высокий из карпатских кряжей, он протянулся вдоль границы Польши и Словакии на десятки километров. Высочайшая вершина Татр — словацкая гора Герлаховски-Штит, поднимающаяся на высоту более 2,5 км.
В пределах Татр выделяют три района: Высокие Татры (с условной границей по ущельям Тиха в Словакии и Сухей Воды в Польше), Западные Татры и Вельские Татры.
Высокие Татры представляют собой самую северную и самую высокую часть горной дуги Карпатских гор. История и короли решили так, что большая часть гор оказалась в пределах Словакии. Они стоят особняком, лишены предгорий и стеной поднимаются над прорезанной реками Орава, Дунаец и Попрад равниной. Высокие Татры — центр всех Карпат. Вершины Высоких Татр не достигают линии ледников, но в некоторых наиболее затененных местах снег держится в продолжение целого года.
Низкие Татры — это растянутый горный хребет, с округлыми вершинами, сильно расчлененный на отдельные отроги известняковыми склонами. Находится в центральной части Словакии. Здесь, несмотря на относительно небольшую высоту Низких Татр, на склонах гор всегда много снега.
Татры сформировались в результате подвижек земной коры в палеогене, около 50 млн лет назад. Современный вид горам придала деятельность ледников в четвертичном периоде, когда возникли скалистые вершины (Герлаховски-Штит, Ломницки-Штит) и глубокие ледниковые долины (Менгусовска долина, Велька и Мала Студена долина).
Татры сложены главным образом гранитом, гнейсом и известняком.
Для этих гор характерен альпийский рельеф со следами древнего оледенения (кары, цирки, горные озера), глубокие ущелья, обрывистые склоны, карнизы и грани. В известняковых толщах, пробитых водными потоками и подверженных ветровой эрозии, образовались большие карстовые пещеры. Система пещер Велка-Снежна в Польше — самая длинная (около 18 км) и самая глубокая (до 814 м).
В Татрах немало бурных горных рек с высокими водопадами, соседствующих с тихими горными озерами вроде Морске-Око (Глаза моря) — озер небольших, но глубоких, расположенных на вершинах гор и скал.
Растительность типичная для средневысотных восточно-европейских гор: до высоты 1250 м преобладают леса из европейской пихты, бука, лиственницы и березы, до 1500 м — зона хвойных лесов, представленная кедром и горной сосной, до 1900 м — криволесья, выше — альпийские луга.
Типичные обитатели лесов на склонах Татр — находящиеся под охраной альпийский сурок, эндемичная татранская серна, беркут, филин, краснокрылый стенолаз, бурый медведь, рысь, барсук.
Татры находятся в окружении больших промышленных районов, а в самих горах — множество курортов и туристических маршрутов. Чтобы сохранить природу гор, в Польше создан Татранский национальный парк, а в Словакии — национальный парк Татры. Они примыкают друг к другу и образуют единую охраняемую природную территорию, которая в 1993 г. получила статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
На территории Татранского национального парка находятся высочайшая горная вершина Польши — Рысы, около 650 карстовых пещер, 30 горных озер и 70-метровый водопад Велка-Сиклава.
Татры остаются естественной границей между Полыней и Словакией, но природные заповедники и национальные парки у двух стран общие, как и весь природный комплекс гор.
«Дарующие здоровье» — так называют Татры в обеих странах, где они находится: здесь расположены крупные горно-лыжные курорты мирового значения.
Первыми жителями Татр были пастухи. И в наши дни горные луга используются в Татрах как пастбища для крупного рогатого скота и овец.
В XVIII-XIX вв. леса в Татрах были повсеместно вырублены, чтобы освободить место для пастбищ и жилищного строительства. Восстановление лесного покрова идет с большим трудом.
Промышленность практически отсутствует, разработка полезных ископаемых также почти не ведется, да и многие месторождения меди и золота исчерпаны за долгие века добычи.
Экономика в районе Высоких и Низких Татр целиком зависит от наполняемости горно-климатических курортов.
Поэтому местные жители следят за уровнем снега и его структурой, как здесь говорят, «словно за собственным пульсом».
Здесь царство альпийского климата, погода крайне изменчива, отмечены значительные колебания температуры воздуха, сильная облачность. Снежный покров (высотой до 3 м в марте) сохраняется до мая-июня, а местами лежит весь год напролет. В горах небезопасно: часто сходят снежные лавины.
Еще одна напасть — сильнейший ветер. В 2004 г. в южной части Высоких Татр сильный штормовой ветер уничтожил 3 млн м3 леса, а последовавшие за ним пожары ухудшили ситуацию.
Зима в Высоких Татрах — сезон горнолыжного спорта. На юге хребта находится несколько словацких горнолыжных курортов — Штрбске-Плесо, Старый Смоковец и Татранска-Ломница, объединенные Татранской железной дорогой, а также крупный польский курорт Закопане. Все — с канатными дорогами, подъемниками, лыжными и санными трассами.
Штрбске-Плесо стоит на берегу одноименного горного озера на высоте 1355 м, здесь находится самый высокогорный курорт Словакии. Старый Смоковец — старейший в Словакии, с его Гранд-отелем, открытым в 1904 г. на высоте 1017 м.
Татранска-Ломница расположена на высоте 847 м. Закопане — самый высокий город Польши, он находится на высоте 830 м и носит прозвище Зимняя столица Польши.
Весомый доход приносит Словакии и Польше сеть подготовленных горных туристических трасс, предназначенных для восхождения на двухкилометровые пики и посещения ущелий и водопадов.
На склонах гор построены санатории, использующие целебные свойства высокогорного татранского климата — холодного и сухого, — помогающего в лечении болезней верхних дыхательных путей.
В Низких Татрах находится словацкая Ясна — горнолыжный центр всей Восточной Европы под северными склонами двухкилометровой горы Хопок.
В отличие от Высоких и Низких Татр, Бельянские Татры, где растут редкие эдельвейсы и обитает редчайшая разновидность серны — татранская (их здесь всего около 850 особей), закрыты для посещения туристами. Для них оставили только проход в карстовую Бельянскую пещеру.
В Высоких Татрах находятся исторические города, известные еще с раннего Средневековья.
Словацкий город Кежмарок появился в XIII в. как результат слияния поселений славянских рыбаков, немецких шахтеров и королевских пограничных стражей. В Средние века Кежмарок был богатым торговым и ремесленным городом. В 1950 г. объявлен архитектурным заповедником.
Первое письменное упоминание о словацких городах Спишска-Собота и Попрад относится к 1256 гг. Город-заповедник Спишска-Собота получил городские привилегии еще в 1271 г. С 1412 г. весь город достался в качестве «залога» Польше на целых 360 лет.
Самый большой город в Татрах — словацкий Попрад с населением свыше 50 тыс. чел.

Татры на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа.
Географические районы: Западные Татры (высочайшая вершина — гора Бистра), Высокие Татры (гора Герлаховски-Штит) и Вельские Татры (гора Хаврань).
Административная принадлежность: Словакия и Польша.
Города: Попрад (Словакия) — 52 316 чел. (2014 г), Закопане (Польша) — 27 556 чел. (2014 г.), Кежмарок (Словакия) — 16 636 чел. (2014 г), Спишска-Собота (Словакия) — 2807 чел. (2015г.).
Языки: польский, словацкий.
Этнический состав: поляки, словаки, румыны, чехи, венгры, немцы, русины, украинцы.
Религии: католичество, протестантство, православие.
Денежные единицы: польский злотый, евро (Словакия).
Реки: Вяла Вода, Рыби Поток, Чарны Дунаец, Розтока, Орава, Попрад.
Озера: Морске-Око, Вельки Став.
Аэропорт: международный аэропорт Попрад-Татры (Словакия).

Цифры

Площадь: 785 км2 (Словакия — 610 км2, или 77,7%; Польша — 75 км2, или 22,3%).
Протяженность: около 65 км.
Геологический возраст: около 50 млн лет.
Самая высокая точка: гора Герлаховски-Штит (Словакия, 2655 м).
Прочие вершины: горы Рысы (Польша, 2499 м), Бистра (Словакия, 2248 м), Хаврань (Словакия, 2152 м), Каспровы Верх (польско-словацкая граница, 1987 м).

Климат и погода

Альпийский — в горах, влажный континентальный — в долинах.
Средняя температура января (в долинах): -5°С.
Средняя температура июля (в долинах): +16°С.
Среднегодовое количество осадков: около 570 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, золото, минеральные источники.
Горно-климатические курорты: Закопане (Польша), Штрбске-Плесо, Татранска-Ломница, Старый Смоковец, Горный Смоковец, Новый Смоковец, Долный Смоковец, Ясна, Тале и Доновалы (Словакия).
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство
: животноводство (горно-пастбищное, крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из дерева и камня.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: следы древнего оледенения (кары, цирки, горные озера), карстовые пещеры Велка-Снежна, Деменовская, Бельянская и Алабастрова,Татранский национальный парк (Польша, 1954 г.), национальный парк Татры (Словакия, 1949 г.), горные озера Морске-Око, Бельки Став и Скальное, водопады Велка-Сиклава и Мицкевича, ущелья Долина Сухей Воды, Бялки, Косьцелиска и Хохоловска, долины Менгусовска, Белька и Мала Студена, Ломницкое седло, Ломницкий щит, Татранская котловина.
Кежмарок (Словакия): Кежмарский замок (первая половина XV в.), редуты, базилика Св. Креста, ратуша (1491 г.), костел Св. Марии (1717 г.).
Спишска-Собота (Словакия): церковь святого Юрая (середина XIII в.), Рыночная площадь, колокольня эпохи Ренессанса (1598 г.), ратуша, жилые дома (XVI-XVII вв.).
Закопане (Польша): Татровский музей имени Титуса Халубинского (1889 г.).
Прочие: этнографическая деревня Ждиар (Словакия), метеорологическая обсерватория (Ломницки-Штит, 2632 м).

Любопытные факты

■ Гора Рысы расположена на польско-словацкой границе, у нее три вершины, самая высокая — средняя — находится на территории Словакии (2503 м), а северная — самая высокая точка Польши (2499 м).
■ Во время зимней спячки альпийский сурок просыпается каждые две недели примерно на 24 часа. За сутки он успевает согреться до 37°, привести себя в порядок, очистить пол норки от помета и снова улечься спать. Каким-то образом все сурки в норке просыпаются одновременно, что позволяет зверькам свести к минимуму расход энергии.
■ Самая крупная отдельная карстовая пещера Татр — Бельянская — находится в Словакии: длина — 3641 м, перепад высот — 160 м (преодолеваемый по 866 ступеням). Это единственная открытая для посещения пещера в Высоких Татрах. Люди жили в ней еще в доисторическое время.
■ Самая высокая в Карпатах метеорологическая обсерватория — Ломницки-Штит, находящаяся в словацкой части Татр на одноименной вершине высотой 2632 м. Обсерватория была основана в 1940 г. В 1964 г. здесь был впервые установлен высокогорный коронограф, что позволило вести постоянные наблюдения за солнечной короной. Кроме обсерватории Ломницки-Штит всего четыре обсерватории в мире систематически наблюдают спектральные линии солнечной короны.
■ В 1412 г., когда татранская часть нынешней Словакии принадлежала Венгрии, 13 местных городов, включая и исторический Спишска-Собота, Венгрия передала Польше в качестве залога за крупный денежный кредит. Кредит не был возвращен, и эти земли на три с лишним века вошли в состав Польши. Вернулись обратно только в результате первого раздела Польши.
■ Неподалеку от словацкого города Попрад находится аэропорт Попрад-Татры — самый высокогорный в Европе: 718 м над уровнем моря.
■ Закопане — не только горноклиматический курорт, но еще и «город музеев»: здесь находятся Музей Татр, Музей закопанского стиля имени Станислава Виткевича, Музей Корнелия Макушинского, Музей Яна Каспровича, Музей природы национального парка Татр.
■ Название высочайшей вершины Татр — Герлаховски-Штит — происходит от местечка Герлахов у ее подножья, «штит» в переводе со словацкого языка — «щит», «пик», «вершина». С 1949 по 1959 г. гора называлась Сталинским Штитом (Пик Сталина) в благодарность за освобождение Чехословакии от германских нацистов.
■ Абсолютный минимум температуры в Татрах был зарегистрирован на вершине горы Каспровы Верх (польско-словацкая граница, 1987 м) в 1929 г. (-39,5°С).
Горы Европы

10
Добавлено: 3-02-2016, 19:39
0
1 243

Предыдущие публикации

Собор Святой Софии
Для новгородцев XI в. храм Святой Софии — Премудрости Божией был больше чем храм. Идя в бой с врагом, они клялись: «Умрем за Новгород и Святую Софию!»На фото современный облик собора Святой Софии в...

Южный канал
О роли личности в истории сказано много. А Южный канал (Le Canal du Midi) во Франции — прекрасное материальное воплощение этого постулата.На фото собор Святых Назария и Цельсия и Старый мост в...

Онежское озеро
«Онего-батюшко» — так называли русские люди, жившие на берегах Онежского озера с древности, своего кормильца, каковым они считали эту тихую, прозрачную гладь в обрамлении живописных берегов под...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх