Республика Беларусь

Республика Беларусь, государство в Западной Европе.История

Археологические раскопки в Белоруссии свидетельствуют, что люди стали селиться здесь приблизительно со II в., а к IV-V вв. сюда пришли славянские племена дреговичей, кривичей и радимичей, позднее ассимилировавшихся с уже обосновавшимися здесь байтами. Жили трудом на земле: корчевали лес под пашни, разводили скот, осваивали различные ремесла и молились своим языческим богам. Постепенно стали развиваться и торговые связи.
Точкой отсчета «этнической» государственности современные белорусские историки считают Полоцкое княжество в IX-X вв. Одновременно, в IX в., возникает Киевская Русь, под властью Рюриковичей. Славяне, населяющие территорию нынешней Белоруссии, вошли в состав этого централизованного государства. В 988 г. они приняли христианство. Это княжество признавало над собой власть Киева, но параллельно вело самостоятельную политику, приносившую весомые плоды. В Х-ХII вв. Полоцкое княжество включало в себя север и центр современной Белоруссии, а также часть земель современных Латвии, Литвы и Смоленской области России. Примерно в это время, а часть историков считает, что позже, в XIII в., возникает понятие Белая (северо-западная) Русь - как противоположность Черной (южной) Руси. Есть несколько теорий возникновения и территориального распространения этого названия. Но так или иначе оно постепенно закрепилось прежде всего за теми землями, на которых ныне расположена суверенная Беларусь. Связь названий очевидна.
В XIII в. образовалось могущественное европейское государство, протянувшееся от Балтийского до Черного моря, - Великое княжество Литовское, куда вошла и современная Белоруссия. В 1569 г. это государство объединилось с Польшей в унитарное государство Речь Посполитая. После трех ее разделов (1772, 1793 и 1795 гг.) практически все территории современной Белоруссии отошли к Российской империи.
В июне 1812 г. Великая армия Наполеона вступила на территорию Белоруссии. Знать и большинство горожан отнеслись к этому лояльно, чего нельзя было сказать о крестьянах, которых французские фуражиры бесцеремонно грабили. В ноябре 1812 г. у Березины белорусские партизаны внесли свою лепту в разгром отступавшей французской армии.
В 1918 г. под контролем кайзеровской Германии была провозглашена Белорусская Народная Республика, но в 1919 г., под контролем уже Красной армии, ее сменила Белорусская Советская Социалистическая Республика. 30 декабря 1922 г. БССР вошла в состав Союза ССР. Согласно Брестскому (1918 г.) и Рижскому (1921 г.) договорам по итогом Первой мировой и советско-польской войн Западная Белоруссия была отторгнута от России, затем, в августе 1939 г., СССР и Германия заключили договор о ненападении и разделе сфер влияния (Пакт Молотова-Риббентропа), и уже в сентябре 1939-го сюда вошли советские войска.Республика Беларусь на географической карте, Европа.
Великая Отечественная война оставила в Белоруссии страшные раны. Здесь было организовано 287 немецких   концлагерей, из которых не вернулись 1,7 млн человек жителей Белоруссии и советских военнопленных. В руинах лежал Минск и другие города. Считается, что за период 1941-1944 гг. в Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель. Но именно в Белоруссии существовало мощнейшее сопротивление оккупантам. В 1944 г. в партизанских отрядах, по сохранившимся документам, состояло 373 942 человека. И они были очень серьезной военной силой, действовавшей в тылу врага.
В своих современных границах страна утвердилась в 1945 г.
Главное достояние Белоруссии уникальная природная среда. Здесь сохранились многие виды птиц и млекопитающих, которые занесены в Красную книгу. Самая известная из заповедных территорий страны — Национальный парк Беловежская пуща, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 г. Это поистине нерукотворный заповедник на его территории уцелели древние реликтовые леса. Неведомый в других местах,  сокровенный мир природы открывается перед посетителями парка: мир гигантских деревьев, многие из которых разменяли седьмое столетие; мир потрясающего разнообразия животных и растений. Более двух сотен видов птиц и 59 видов млекопитающих, не говоря уже о 570 разновидностях грибов, едва ли еще какой-нибудь природный парк может предъявить такое количество обитающих в нем видов.
Почти 25 лет назад само существование белорусской природы оказалось под угрозой: 26 апреля 1986 г произошла авария на Чернобыльской АЭС близ украинского города Припять. Около 60% радиационных выбросов осело на территории Белоруссии. Более того, река Припять, приток Днепра, протекает и через Белоруссию, что усугубило и без того катастрофическую, в экологическом плане, ситуацию в стране после Чернобыльской катастрофы. Мониторинг уровня радиации не прекращается...
В Советском Союзе Белорусская ССР числилась в ряду самых развитых индустриально-аграрных республик.
Интенсивно развивались машиностроение и химическая промышленность. Белорусские товары широкого потребления считались эталоном качества. С распадом СССР в 1991 г. Белоруссия обрела независимость. Но вместе с ней и глубокий экономический кризис — следствие утраты экономических связей. К середине 1990-х страна из кризиса вышла. С помощью прежде всего России. 2 апреля 1997 г. был создан Союз России и Белоруссии, а 8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и принята Программа действий по его реализации. Заявленные намерения сторон сулили содружеству радужные перспективы: общую Конституцию и соответствующее законодательство, единый парламент и другие органы верховной власти, единую валюту, таможенную структуру и многое другое. Но жизнь, как часто бывает, оказалась сложнее схем. И сегодня, увы, отношения России и Белоруссии еще дальше от начертанного на бумаге идеала, чем 11 с лишним лет назад. Однако де-юре Союзное государство существует, несмотря на возникающие время от времени периоды политической конфронтации. Такие всплески тесно переплетаются с экономическим контекстом взаимоотношений двух стран, особенно в том, что касается оплаты поставки Россией в Белоруссию нефти и газа и транзита их в Западную Европу. Распутать все донельзя запутанные узлы этих взаимоотношений каким-то одним простым способом вряд ли получится. Но все же это вполне возможно. А главное — необходимо народам обеих стран. От политиков же требуется ответственность в принятии решений, гибкость в умении находить компромиссы. Люди ждут от них не деклараций, а конкретных шагов навстречу друг другу.


Общая информация

Официальное название: Республика Беларусь.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 6 областей и столица.
Столица: Минск, 1 838 200 чел (2010 г.).
Крупнейшие города: Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест.
Языки: белорусский, русский.
Этнический состав: белорусы — 81%, русские — 11.5%, поляки — 4%, украинцы — 2.5%, другие — 1%.
Денежная единица: белорусский рубль.
Религия: православие, католицизм.
Крупнейшие реки: Днепр, Сож, Березина, Припять, Неман, Западная Двина, Буг.
Крупнейшие озера: Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомльское.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Минск-2, международный аэропорт Брест.

Цифры

Площадь: 207 560 км2.
Население: 9 503 800 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 45,8 чел/км2
Самая высокая точка: г. Дзержинская 345 м.

Экономика

ВВП: $116 млрд (2009 г.).
ВВП на душу населения: $11 600 (2009 г.).
Промышленность: машиностроение, металлообработка; химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая; добыча калийной соли.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы, льна, молочное и мясное животноводство. Особенность ведения сельского хозяйства в Белоруссии — наличие крупных агропромышленных комплексов на основе кооперации и интеграции по видам производимой сельхозпродукции и технологии ее переработки.
Сфера услуг: таможенные и транзитные услуги, туризм.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура лета: +17 — +19ºС.
Средняя температура зимы: +4 — -4ºС — на юго-западе, до -4 — -8ºС — на северо-востоке.
Среднее количество осадков 550-700 мм в центральных районах, до 800 мм — на северо-западе.

Достопримечательности

Минск: ансамбль бывших монастырей бернардинцев и бернардинок, монастырь иезуитов, монастырь базилианок. Кафедральный православный собор Святого Духа, собор Александра Невского, костел Девы Марии, костел Святого Роха, Ратуша (реконструкция 1991 г. строения XVIII в.), Дом правительства Республики Беларусь, площадь Свободы, Троицкое предместье, Национальная библиотека Белоруссии, Пищаловский замок, Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта,
Гомель: дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, Петропавловский собор, Обзорная башня. Музей истории Гомеля, Ветковский музей народного творчества.
Витебск: Благовещенская церковь, Свято-Казанская церковь, костел Св, Варвары, Ратуша, Губернаторский дворец, Соляные склады, художественный музей. Витебский литературный музей. Дом-музей Марка Шагала, Музей воинов-интернационалистов.
Могилёв: остатки крепостной стены, Трехсвятительский православный собор. Кафедральный собор Св. Станислава, Городская ратуша (Музей истории Могилёва), Буйничи — этнографическая деревня, площадь Звезд.
Гродно: Борисоглебская (Капожская) церковь, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый замок. Новый замок, Археологический музей «Берестье».
Брест: Брестская крепость, Краеведческий музей, Музей «Спасенные художественные ценности».
Национальные парки: Беловежская пуща. Нарочанский. Браславские озера, Припятский; заповедники: Березинский биосферный. Полесский государственный радиационно-экологический.

Любопытные факты

■ Франциск Скорина (1490-1551), уроженец Полоцка, белорусский философ и просветитель, перевел на родной язык и напечатал на кириллице первую белорусскую книгу — «Псалтырь». Случилось это в 1517 г, в Праге. В общей сложности в 1517-1519 гг. Скорина перевел и издал 23 книги Библии.
■ Белорусские города не раз подвергались разрушениям в ходе войн, менявших их облик до такой степени, что порой трудно заподозрить у них древние корни, а они есть. Гродно впервые упоминается в 1005-м, Брест — в 1019-м, Минск и Орша — в 1067-м, Пинск — в 1097-м, Гомель — в 1142 г.
■ С 1926 по 1937 г. лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе БССР повторялся на четырех языках — белорусском, русском, польском и идише — официальных языках Белоруссии в то время. Русский остается в этом статусе наряду с белорусским и поныне.
■ Еще в XIV в глава Великого княжества Литовского великий князь Ягайло (ок. 1351-1434) запретил охоту в беловежских лесах.


7
Добавлено: 1-03-2011, 10:35
0
7 717
puskanma

Предыдущая публикация

Вечный город Рим своим величием затмевает область Лацио. Между тем вся она необычайно богата уникальными памятниками истории и культуры. 54% территории Лацио занимают холмы, 26,1% — горы, 19,9% — равнины. На этой земле на протяжении тысячелетий происходили важнейшие события в истории...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх