Камарг

Камарг (Франция)

Биосферный заповедник

Рукава Малая Рона и Большая Рона обхватывают с двух сторон остров Большой Камарг, почти целиком занятый морскими лагунами, из которых здесь выпаривают столь любимую гурманами камаргскую соль; западный берег Малой Роны называется Малый Камарг, восточный берег Большой Роны — План-де-Бург. Эти пустоши занимают можжевеловые леса, тростниковые заросли, болота и солончаки. 
В первозданном виде почти все Средиземноморское побережье Франции представляло собой мозаику из болот, морских лагун и песчаных островов, покрытых зарослями тростника, вереском и можжевельником. Болотистые угодья кишели дичью, по полустепным участкам (до сих пор сохранились как реликт только в Камарге) и в морском прибое носились табуны диких бело-серых лошадей (низкорослая порода камаргу — прямой потомок аборигенной лошади, появившейся здесь еще 50 тыс. лет назад). Таким увидели побережье Прованса ок. 800 г. до н. э. племена лигуров, потом кельты и древние греки (основали город Марсель ок. 600 г. до н. э.), затем римляне (романизация Прованса с II в. до н. э.), после падения Рима — вестготы и франки, в VIII в. — арабы. Во второй половине IX в. существовало королевство Прованс, с начала XI в. Прованс был частью Священной Римской империи и в 1246 г. стал частью королевства Франция.
Маленький туристический городок Эг-Морт («мертвая вода» — из-за ее солености), с чьих прекрасно сохранившихся крепостных стен с 20 башнями и 10 воротами (XIII в.) видны соляные горы Камарга — самый первый средиземноморский порт французских королей. Эту прибрежную болотистую пустошь, разоренную Альбигойскими войнами (1209-1229 гг.) и захваченную графом Тулузы в 1240 г., помог отвоевать и купил у своего тестя — графа Прованса Раймунда Беренгера — Людовик IX Святой (был женат на Маргарите Прованской с 1234 г.). Людовик сразу же начал строить здесь маяк и порт; отсюда он отправился в крайне неудачные для себя 7-й и 8-й Крестовые походы (в походе 1249-1250 гг. попал в плен, и жене едва удалось его выкупить, в походе 1270 г. — погиб). Город Эг-Морт вплоть до XVI в. процветал на морской торговле и считался одним из самых значимых на французском побережье (в 1538 г. именно здесь провели переговоры Франциск I и Карл V Габсбургский, после чего заключили в Ницце мирный договор). Но потом из-за песчаных наносов Роны лагуна обмелела, порт оказался отрезанным от моря и уступил лидерство Марселю. А сам словно «законсервировался» в том виде, каким он был в Средние века; впрочем, в наши дни в нем едва ли наберется половина от прежнего числа жителей, зато от туристов отбоя нет.
В XIX в., когда более плодородные участки побережья подверглись осушению и окультуриванию земель, что привело к оздоровлению климата (пропали москиты и соответственно малярия), бесплодные солончаки и болота Камарга оставили в покое. Не потому, что французы уже тогда стремились сохранить нетронутым уникальный экорегион, а из-за бесплодности этих пустошей и свирепости мистраля — холодного северо-западного ветра, способного вырывать с корнем деревья, из-за которого французы называли окрестности Арля гиблым местом. Слепящее солнце, разъедающая соль, шквалистый холодный ветер —_вот кто оказался главным защитником девственной природы в этих краях.
Если не считать Марсель, расположенный на восточном краю Камарга, и Арль, находящийся на «вершине» распадающегося на рукава устья Роны, это гигантское соленое болото — пустошь, лишенная крупных населенных пунктов. Есть только небольшие городки типа музейно-средневекового Эг-Морта, специализирующегося на производстве морской соли Сент-Жиля и «цыганской Мекки» — Сент-Мари-де-ла-Мер (там живет всего 2,5 тыс. чел., но 24-25 мая на день святой цыганки Сары туда стекаются многие тысячи цыган-католиков). Болотистый экорегион Камарг — почти сплошь биосферный заповедник, хотя попадаются в нем и частные владения, где хозяева готовы организовать охоту и рыбалку. Но большая его часть защищена государством и международной Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция 1971 г.).
Все те, кто любит отдыхать на Лазурном Берегу и в Провансе, непременно заглядывают в этот уголок дикой природы.
Песчаные наносы Роны в нижнем течении, заблокировавшие выход в море в ее древнем устье, люди научились обходить стороной. В 1925 г. был прорыт канал Марсель-Рона, отходивший от Арля на восток и далее через лагуну Этан-де-Бер и тоннель длиной 7,2 км — до Марселя. Это позволило создать в заболоченной местности Камарг в дельте реки природный резерват (с 1928 г.), позже получивший статус биосферного заповедника.
В 1948 г. на Роне было прорыто еще несколько обводных каналов. Но регион не остался в изоляции: совсем недалеко, на восточной границе Камарга, находится международный аэропорт Марселя; между Марселем и лежащими к западу от него Арлем, Авиньоном и Монпелье — густая сеть автомобильных и железных дорог и каналов.
После шума, суеты и смога мегаполисов — неизбежных издержек современной цивилизации — тихое и почти безлюдное заповедное место с запутанным лабиринтом пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, соляных котлов воспринимается как чудесная сказка. Кажется, вот-вот из можжевелового леса выйдет белый единорог… И оттуда действительно выбегает удивительное существо — дикая белая лошадка камар-гу. Невысокая в холке, 130-150 см, и не особенно изящная по сравнению с породистыми скакунами, она отличается послушным, приветливым нравом и выносливостью. И что бы ни говорили знатоки элитных пород, табун белых болотных лошадей, поднимающих на бегу облако водяных брызг в лимане, — это восхитительное зрелище. По соседству с табунами светло-серых лошадок пасутся мощные черные быки — местная камаргская порода, которую используют для «куртуазного» французского эквивалента корриды (животное не убивают, нужно только сорвать розетку-кокарду с бычьего рога).
В Камарге с его высоким уровнем засоленности почвы, создаваемым соляными залежами (тут целые горы соли!), используется один из простейших способов добычи соли — методом выпаривания на солнце морской воды. В соляных бассейнах Камарга морская вода прогоняется насосами через серию мелких прудов или резервуаров, становясь все более насыщенным раствором (рапой), пока в последнем бассейне не испаряются остатки воды, оставляя кристаллическую соль. Эта искусственная система сделала Камарг комфортным местом обитания соляного рачка артемии — главной пищи розового фламинго и многих других водоплавающих птиц. То есть заповедник дает птицам безопасные гнездовья, а соленые лагуны с рачками — неизменное изобилие пищи. Количество особей розового фламинго, постоянно повышавшееся с 1944 г., к 1991 г. достигло 24 000.
Но эту болотистую местность с ее выгодным географическим положением, безопасностью и обилием корма облюбовали не только лошади, быки и фламинго: тут зарегистрировано более 300 видов перелетных птиц. Пролетая через водно-болотные угодья Камарга, здесь останавливаются на отдых миллионы уток (чирки, кряквы, свиязи, серые утки, широконоски и др.), гусей и других болотных птиц. Одни птицы летят дальше сразу после короткой передышки, другие же здесь гнездятся и выводят потомство (морской зуек, тонкоклювая чайка, красноносый нырок, ходулочник, авдотка, шилоклювка, луговая тиркушка…). В сохранившихся зарослях пресноводного тростника чувствуют себя как дома и вьют гнезда выпь, малая выпь, а также рыжая, желтая, малая белая и египетская цапли. Тут же можно увидеть разнообразных славок и болотного луня, который иногда парит над самым тростником. Из растений особого упоминания заслуживает финикийский можжевельник высотой до 7 м с обхватом ствола до полуметра; растет нежно-фиолетовая лаванда и синий чертополох.
Камарг на карте (Франция)

Общая информация

Обширная заболоченная местность, биосферный заповедник международного значения.
Местонахождение: в устье Роны на Средиземноморском побережье, в Лионском заливе.
Административная принадлежность: Большой Камарг и План-де-Бург — департамент Буш-дю-Рон, округ Прованс-Альпы-Лазурный Берег; Малый Камарг — департамент Гар в регионе Лангедок-Русси-льон, Южная Франция.
Год основания: региональный парк-резервате 1927 г., биосферный заповедник с 1971 г.
Главные географические объекты: Малая и Большая Рона, остров Большой Камарг, восточный берег Большой Роны План-де-Бург, западный берег Малой Роны — Малый
Важнейшие города: Эг-Морт, Сент-Мари-де-ла-Мер, Сент-Жиль, Арль.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт город Марсель.

Цифры

Площадь: 930 км2.
Биоразнообразие видов: птиц — 300 видов, включая розовых фламинго; также полудикие белые лошади, черные быки.

Климат и погода

Средиземноморский.
Весной дует мистраль (сильнейшие холодные северо-западные ветра), летом сухо и солнечно.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.

Экономика

Промышленность: добыча морской соли выпариванием (соляной промысел поставлен на промышленную основу в Сален-де-Жиро), пищевая, виноделие.
Сельское хозяйство: животноводство (местная черная порода быков, белые полудикие лошади), растениеводство (виноградарство, выращивание спаржи и др.).
Сфера услуг: туризм (экотуризм, охота, рыбалка), транспортные.

Достопримечательности

Природные: биосферный заповедник охраняет ландшафты древней дельты Роны с многочисленными водоемами различной степени солености. Уникальный лес из можжевельника (Juniperus phoenicea) высотой до 7 м, диаметром до 50 см. Соляные горы, соляные котлы.

■ Табуны полудиких белых лошадей породы камарги. Стада черных быков. Гнездятся розовые фламинго, белые цапли и др. Всего встречается до 300 видов птиц.

■ Природу заповедника изучает биостанция Тур-дю-Вала.

Культурно-исторические: Большой Камарг — орнитологический музей, искусственная система выпаривания морской соли (цепочки прудов).

Город Сент-Мари-де-ла-Мер: церковь XII в. с подземной криптой мифической святой цыганки Сары; живописная набережная, множество ресторанчиков (средиземноморская кухня из морепродуктов — одна из лучших во Франции).

Город Эг-Морт: отлично сохранившаяся городская стена XI-XIИ в., старый город и сторожевые башни Констанс (1242 г.) и Карбоньер (не позднее 1346 г.), церковь Нотр-Дам-де-Саблон (XIII в.).

Город Арль (столица римской провинции Романы): античные строения — часть городской стены, театр и амфитеатр (I в. до н. э., до сих пор используются для проведения корриды); руины античного Арелата вдоль Виа Аурелиа — дороги, ведущей в Рим, в 1981 г. были объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО; средневековый собор Св. Трофима (в романском стиле XII в., готические элементы достроены в XV в); «Больница Ван Гога» (теперь культурный центр).

Город Марсель: аббатство Сен-Виктор и базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (V в.), Старый порт и др.

Любопытные факты

■ Соляной рачок артемия, чья длина не превышает 15 мм, может жить в воде с соленостью в три раза ниже и в шесть раз выше, чем в море, но в пресной воде он умрет примерно через час. Обитает в соленых озерах и лагунах, практически не встречается в открытом море. Цвет животного зависит от концентрации соли: при высокой концентрации рачок приобретает слегка красноватый вид. Это он окрашивает камаргские озера в такой необычный насыщенно-розовый цвет под стать фламинго.

■ Сара Кали (Цыганка Сара) — полумифическая святая, покровительница цыган-католиков. По преданию, она была служанкой Марии Магдалины и Девы Марии и плыла с ними на корабле после смерти Христа. В жестокий шторм женщинам благодаря Саре удалось спастись на маленькой лодке: по звездам она нашла путь к берегу. Легенда гласит, что женщины пристали к берегу как раз на месте городка Сент-Мари-де-ла-Мер.

■ По другой версии мифа, Сара была кочевой цыганкой, и ей было видение, что к берегу у Сент-Мари-де-ла-Мер должны пристать святые свидетели смерти Христовой и им нужно помочь. Якобы Сара бросила свое платье на воду и поплыла на нем к лодке, как на плоту, и помогла причалить; спасенные обратили ее в христианскую веру.

■ Арль живет своим прошлым. На булыжниках уличных мостовых — цветные указатели: синие стрелки направляют в римский Арль, зеленые — в средневековый, а желтые утыкаются в плакат с репродукцией одной из картин Винсента Ван Рога.

■ С февраля 1888 г. по май 1889 г. в Арле работали художники Гоген и Винсент ван Гог, причем для последнего, несмотря на болезненное состояние психики, это был исключительно продуктивный период: за 15 месяцев он написал около 200 полотен с видом Арля и окрестностей, в том числе Камарг.


14
Добавлено: 2-07-2014, 13:44
0
4 460
mik3755

Предыдущая публикация

Каттегат (пролив)
На фото пролив Каттегат возле датского острова Альс, то есть на границе с выходящим в Балтийское море проливом Малый Бельт.Каттегат мог бы...

Южный Буг (река)
Река Южный Буг снискала славу беспокойной реки благодаря множеству порогов, на которых бурлят седые буруны воды.Южный Буг протекает по землям с...

Гекла
Вулкан находится в области Ландманналаугар, что в южной Исландии, где природа собрала вместе причудливые и прекрасные скалы. Горное разноцветье...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх