Фонтенбло

Фонтенбло

Дворцовый комплекс Франции

По современным меркам Фонтенбло находится недалеко от Парижа, но во времена конных экипажей местечко считалось если и не глухой провинцией, то местом довольно удаленным от столицы. Однако именно это обстоятельство в совокупности с неземной красотой окружающих пейзажей прельстило королей Франции. Они хорошо знали характер своих подданных и повелели: пусть королевская резиденция будет вдали от столицы Франции — на случай народных бунтов и мятежей.
Название города появилось в XII-XIII вв. Происходит оно от двух слов: «фонтан» — «источник», Блио — владелец земли, на которой бил источник.
Это историческое место находилось в чаще бескрайнего леса, полного дичи. Главным развлечением королей была охота, и в 853 г. король Франции Гуго Капет (ок. 940 — ок. 996 гг.) объявил лес Фонтенбло личной собственностью короля. Для большего комфорта в 1137 г. страстный охотник король Людовик VII Молодой (1120-1180 гг.) повелел построить в лесу первый — довольно скромный — замок. Филипп IV Красивый (1268-1314 гг.) — сам появившийся на свет в замке Фонтенбло (во дворце родились три монарха — еще Генрих III Валуа и Людовик XIII) — заметно расширил замок, вокруг которого появились деревни.
Нынешний дворец был построен благодаря королю Франциску I (1494-1547 гг.), при котором жизнь французского двора заметно оживилась и стала сплошным праздником.
Одновременно разрастался и поселок вокруг дворца, превратившийся в городок, в котором без намека на план вырастали дома королевских приближенных, фавориток, архитекторов и художников. Посторонних в Фонтенбло не пускали, оттого и численность населения росла крайне медленно: в середине XVI в. здесь жили всего две тысячи человек.
Городок Фонтенбло стал сердцем политической и светской жизни всей Франции: здесь во дворце проходили встречи с иностранными посланниками и королями, заключались международные договоры.
Еще одна роль, которую сыграл Фонтенбло, — культурная. Фактически с постройки дворца Франциском I во Франции начался Ренессанс.
Закат Фонтенбло начался с появлением у него конкурента: после переезда Людовика XIV (1638-1715 гг.) в Версаль, который строили начиная с 1661 г., Фонтенбло посчитали чересчур провинциальным и он заметно обветшал.
Великая французская революция 1789-1799 гг. даровала Фонтенбло мэрию и… переименовала его в Фонтен-ла-Монтань на волне избавления от роялистского прошлого. Прежний блеск вернулся в Фонтенбло с провозглашением империи. Император Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) восхищался дворцом и тратил огромные суммы на обновление интерьеров в стиле ампир. Здесь же, в Фонтенбло, в 1814 г. он подписал свое первое отречение.
Последним из королей, кто внес существенный вклад в строительство дворца, стал Наполеон III (1808-1873 гг.), приказавший возвести новое здание театра.
С провозглашением республики Фонтенбло превратился в обычный заштатный городок. Фонтенбло пришлось пережить немецкую оккупацию в годы Второй мировой войны. А в настоящее время город практически работает на обслуживание туристов.
Фонтенбло и в наше время остается достаточно уединенным местечком, со всех сторон окруженный парками и лесами.
Все главные достопримечательности Фонтенбло снабжены прилагательным «королевский» — от королевского дворца до королевского леса.
Современники королей Франции сравнивали дворец Фонтенбло с живым организмом, болезненно реагирующим на любое изменение внешней среды. Дворец расцветал, сверкая огнями, и придворная жизнь в нем бурлила сутки напролет. Но стоило истории совершить очередной вираж — и роскошные здания погружались в тревожную тишину, ожидая окончания войн и смуты. Тогда дворец превращался в запущенный провинциальный охотничий дом.
Король Франциск I полностью перестроил охотничий замок, превратив его в великолепный дворец. О короле напоминает буква F, отчетливо заметная на высоких каминных трубах. Король покровительствовал французскому Возрождению: в оформлении дворца участвовали знаменитые итальянские художники, здесь появились картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, античные изваяния. Из-за привязанности короля ко всему итальянскому Фонтенбло стали называть «Новым Римом».
Строили и украшали дворец признанные мастера итальянского маньеризма — Приматиччо и Бенвенуто Челлини. После завершения работы мода на маньеризм пошла по всей Франции и Северной Европе, а стиль получил название «школа Фонтенбло».
Дворец украсили своим присутствием придворные дамы, здесь бурлила общественная жизнь Франции. И даже большая королевская библиотека дворца была открыта для придворных читателей.
Каждый король стремился внести свой вклад в украшение дворца. Дворец достраивали Генрих II (1519-1559 гг.) и Екатерина Медичи (1519-1589 гг.), Генрих IV повелел отрыть 1200-метровый пруд и наполнить его рыбой, чтобы ловить ее тут же. В пруду и сегодня плавают крупные карпы.
Дворец Фонтенбло стал первой в Северной Европе королевской резиденцией без намека на военное значение. Во внешнем виде дворца сочетаются традиции средневековой французской и итальянской ренессансной архитектуры с живописным и причудливым силуэтом.
Дворец сосредоточен вокруг трех главных дворов: Овального (где находятся Золотые ворота), Белая Лошадь и Фонтанного (со статуей Улисса). Непосредственно за Фонтанным двором раскинулся сад Дианы, а далее — партерный парк, переходящий в английский.
Самый известный интерьер дворца — галерея Франциска I, а лестница — лестница-подкова.
С 1981 г. дворец и парк Фонтенбло находятся в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В лесу Фонтенбло мало что сохранилось от исторического леса, в котором охотились французские короли. Сегодня это покрытые вереском (прежнее название леса — Бьер, или «вереск») болота и скалы, на которых пророс дрок, а также холмы и долины, заросшие сосной, березой и дубом. Здесь особенно много дубов, некоторые деревья удостоились персонального имени, например, ствол дуба «Карл Великий» с диаметром ствола 6 м возрастом свыше тысячи лет.
Как дань традициям средневековой Франции в некоторых участках леса разрешена верховая псовая охота.
Лес Фонтенбло известен как место, вдохновлявшее художников XIX в. — представителей барбизонской школы: деревня Барбизон находится неподалеку.
С 2011 г. в Фонтенбло проводится Фестиваль истории искусства.
Фонтенбло на карте

Общая информация

Местонахождение: Западная Европа, центр Франции.
Административная принадлежность: департамент Сена и Марна, регион Иль-де-Франс, Франция.
Первый замок на месте будущего дворца: 1137 г.
Первая часовня: 1169 г.
Строительство основных зданий дворца: первая половина XVI в.
Язык: французский.
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Шарль де Голль (Париж).

Цифры

Площадь города Фонтенбло: 172,05 км2.
Население: 14708 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 85,5 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 42 м.
Максимальная высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 61 км к юго-востоку от Парижа.
Площадь леса Фонтенбло: 280 км2.
Общая площадь дворца: 46 000 м2.
Количество комнат: 1530.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: производство фарфоровых изделий, машиностроение.
Крупный туристический центр.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: королевский дворец Фонтенбло (с 1527 г.) с галереями Франциска I и Генриха II, комнатами герцогини д'Этан, галереей Тарелок, библиотекой, галереей Дианы, Большими апартаментами, танцевальным залом, лестницей-подковой; капелла Св. Сатурнина, дворы Овальный (с 1528 г.), Белая Лошадь (с 1527 г.), Фонтанный (1812 г.), Служебный двор, но Двор Генриха IV; Сад Дианы (1684 г.), Английский сад и Большой партер (XIX в.).
Культурные: Городской музей Фонтенбло, дома-музеи художников барбизонской школы (деревня Барбизон), Национальный музей тюрем, Музей Наполеона I, Китайский музей императрицы, Галерея живописи, Галерея мебели.

Любопытные факты

■ До 1967 г. в Фонтенбло находились штабы и командные пункты НАТО в Центральной Европе.
■ Только в лесу Фонтенбло произрастает эндемичный вид рябины Sorbus latifolia, прозванный «деревом Фонтенбло».
■ Среди иностранных монархов, посетивших Фонтенбло, был и российский император Петр I, побывавший здесь в 1717 г.
■ Европейцы, осваивая новые земли за океаном, давали название «Фонтенбло» новым поселкам. Так появились и до настоящего времени существуют населенные пункты во Флориде и Луизиане (США), ЮАР и Канаде.
■ Одним из важнейших документов, подписанных в Фонтенбло, стал так называемый «эдикт Фонтенбло», принятый Людовиком XIV, в 1685 г. и отменившим принятый в 1598 г. Генрихом IV Нантский эдикт, в свое время позволивший прекратить религиозные войны католиков и гугенотов.
■ В 1814 г. Наполеон Бонапарт подписал в Фонтенбло не только отречение от трона, но и Парижский (Фонтенблоский) договор, по которому получил остров Эльба и сохранил императорский титул. Там же, в Фонтенбло, Наполеон произнес широко известную прощальную речь перед гвардией. Он сказал: «Продолжайте служить Франции, ее счастье — мое единственное стремление!» В память об этом событии двор дворца Фонтенбло Белая Лошадь получил второе наименование — Двор прощаний.
■ В конце XVIII в. революционные власти Франции национализировали дворец и открыли в нем школу, а впоследствии — тюрьму, о чем напоминает экспозиция местного Музея тюрем. В Музее тюрем Фонтенбло хранятся письма, написанные из казематов знаменитыми заключенными: поэтом Франсуа Вийоном, политиком Мирабо и маркизом де Садом.
■ Парадный двор перед главным фасадом именовался двором Белой Лошади потому, что еще при королеве Екатерине Медичи здесь стояла большая гипсовая копия конной статуи римского императора Марка Аврелия с Капитолийского холма в Риме.
В 1626 г. она была разбита, но название двора осталось прежним.
■ Галерея Тарелок появилась во дворце при короле Луи-Филиппе I (1773-1850 гг.). В ней действительно представлены 123 тарелки севрского фарфора с росписями на исторические темы.
■ В библиотеке дворца Фонтенбло хранится около 16 тыс. книг начиная с 1530 года. Глобус в центре библиотеки в 1810 г. был заказан Наполеоном Бонапартом для дворца Тюильри.

5
Добавлено: 27-01-2015, 09:35
0
1 828
корсар

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Брянский лес
Есть границы, отмеченные вспаханной землей и колючей проволокой, а есть такие, что проведены самой природой. Иногда — четкие и резкие, как берег океана, иногда — неясные, размытые, в десятки...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх