Сомюр (город)

Сомюр

История города

Город Сомюр обосновался на левом берегу реки Луара, там, где в нее впадает река Туэ.
В окрестностях Сомюра сохранились 14 мегалитических памятников, таких как 5000-летние дольмены в Банье. Это древний погребальный памятник, в котором были сделаны важные археологические находки.
Название Сомюра происходит от слов «сала», что на докельтском языке означает «заболоченная местность», и латинского «мурус» — «городская стена». В первой половине IX в. здесь был построен первый монастырь Святого Флорана. Викинги под командой вождя Хастейна сожгли его в 845 г., а в 958 г. на его месте появились поселение Сомюр и новый монастырь. Этот год и принято считать датой основания города.
Поселение выросло вокруг замка графа Тибо І де Блуа (около 910-975 гг.) по прозвищу Плут — первого графа Блуа.
В 1026 г. Сомюр захватил Фульк III Heppa (970-1040 гг.), граф Анжуйский, кровный враг графов Блуа. И до начала XIII в. городом владели анжуйцы. В Сомюр часто приезжал Генрих II — первый английский король из анжуйской династии Плантагенетов — со своей супругой Элеонорой Аквитанской. При Плантагенетах в Сомюре построили дороги и каменный мост через Луару. Король позволил проводить в Сомюре ежегодные ярмарки, пополнявшие казну города.
В XIII в. король Филипп IV ввел налог на соль (габель), вызвавший массовые бунты, в том числе и в Сомюре, который был выбран королем для проведения судов над неплательщиками налога («соляных судов»).
В историю рыцарской Франции Сомюр вошел как место проведения двух крупнейших рыцарских турниров: в 1241 г. французский король Людовик IX Святой (1214-1270 гг.) в честь брата устроил турнир с участием шести тысяч рыцарей и воинов, не имевших рыцарского звания. Другой турнир — один из последних в истории европейского рыцарства — состоялся в Сомюре в 1446 г. по повелению короля и герцога Анжуйского Рене Доброго (1409-1480 гг.).
Эпоха Реформации, начавшаяся в XVI в., застала город разбогатевшим на торговле вином и тканями. Протестантство быстро распространилось среди горожан, жаждавших избавиться от вмешательства в жизнь Сомюра католических прелатов, влиявших и на муниципальную политику, и на экономику.
С началом религиозных войн Сомюр занял сторону гугенотов, католические церкви и монастыри в городе и окрестностях были разрушены и разграблены, прелаты изгнаны.
Город счастливо избежал массовых убийств гугенотов, когда в Париже произошла Варфоломеевская ночь. Более того, после этой резни Сомюр приютил лидера гугенотов Генриха Наваррского, который в 1589 г. заключил договор с королем Генрихом III (1551-1589 гг.), и Сомюр был признан открытым и безопасным для гугенотов. Во главе города стал Филипп Дюплесси-Морне (1549-1623 гг.), прозванный «папой гугенотов». При нем город еще больше расцвел: был выстроен большой протестантский храм, приведен в порядок замок и основана протестантская академия, сюда потоком хлынули интеллектуалы со всей Европы.
Однако с отменой Нантского эдикта в 1685 г. гонения на гугенотов возобновились, они стали покидать Сомюр, и город потерял две трети населения.
В 1793 г., в период Великой французской революции, Сомюр захватили сначала мятежники-вандейцы, затем республиканцы, казнившие на гильотине всех подряд вплоть до падения власти Робеспьера.
Первая мировая война прошла мимо Сомюра, но во время Второй мировой войны город подвергся жестоким бомбардировкам немецкой авиации в 1940 г. и англо-американской в 1944 г.

Вино и лошади

Повышенное внимание французских королей к Сомюру объясняется в том числе его географическим положением. Город расположен сравнительно недалеко от Парижа, на полпути к портам Атлантического побережья.
Если средневековый замок в Сомюре стал его символом, то вино и лошади — главным источником дохода горожан.
Город находится в окружении живописных ландшафтов, в самом центре природного парка Луара-Анжу-Турень, где сохранились островки природы Средиземноморья. А под землей, в толщах известняка и ракушечника, на 1200 км протянулись пещеры. Здесь их около 14 тыс., половина не исследована и до наших дней, а в тех, что уже изучены, обнаружены следы обитания первобытного человека, каменные орудия труда. Многие галереи используются винодельческими предприятиями Сомюра для выдержки игристых вин, а местные фермеры выращивают в них шампиньоны, которые отправляют на экспорт далеко за пределы Франции.
Специалисты считают условия для занятий виноградарством в Сомюре едва ли не идеальными, и все благодаря климату, который здесь переходный от умеренного к континентальному, с жарким и сухим летом: воздушные массы с Атлантики добираются до этих мест, уже потеряв значительное количество влаги.
Виноград здесь начали выращивать еще при римлянах. Винодельческая территория, расположенная в окрестностях города Сомюр в центральной части долины Луары, известна производством красного, белого и розового вина. Белые вина производятся в основном из винограда сорта «Шенен Блан», они отличаются повышенной кислотностью, и большинство из них идет на производство пенистых вин «Сомюр», производимых по шампанскому методу. Красные и розовые вина изготавливают большей частью из винограда «Каберне Фран».
Вместе с виноделием развилось и производство ликеров, слава о которых разошлась далеко за пределы Франции.
Но символ Сомюра все-таки не вино, а средневековый замок, построенный на высоком берегу Луары в восточной части старого города. С отменой Нантского эдикта, отъездом многих жителей-протестантов и общим упадком Сомюра замок утратил свое величие: при Людовике XIV и Наполеоне Бонапарте замок был тюрьмой, а затем — армейским складом, оставаясь частным владением. В начале XX в. город выкупил замок, реставрировал и превратил его в музей. Замок Сомюр — один из замков Луары, который вместе с остальными семьюдесятью пятью замками в долине реки был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый старый храм города — Нотр-Дам-де-Нантийи, построенный в первой половине XII в. В нем находятся уникальные витражи, изображающие эпизоды морского сражения 1571 г. при Лепанто между флотами католической Священной лиги и мусульманской Османской империи.
В 1999 г. на въезде в город была установлена 20-метровая конная статуя из сваренных стальных труб, призванная указать на тот факт, что Сомюр — центр конного спорта во Франции.
История конного спорта в Сомюре начинается со средневековых рыцарских турниров. В XVI в. Филипп Дюплесси-Морне, основавший в Сомюре протестантский университет, открыл при нем академию верховой езды. В 1763 г. король Людовик XV направил в Сомюр отряд королевских кавалеристов — элиту французской армии. В 1825 г. по повелению короля Карла X Бурбона (1757-1836 гг.) в Сомюре была открыта Королевская кавалерийская школа — для военных и штатских, ставшая главной хранительницей французских традиций конного спорта.
В начале Второй мировой войны офицеры кавалерийской школы и горожане-добровольцы обороняли город от наступавшей германской армии: сражение шло полтора дня и стало одной из самых героических страниц в истории Сомюра.

Карта города Сомюр


Общая информация

Местонахождение: запад Франции.
Административное местонахождение: кантон Сомюр, округ Сомюр, департамент Мэн и Луара, регион Земли Луары, Франция.
Основан: 958 г.
Язык: французский.
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Луара, Туэ.

Цифры

Площадь: 66,35 км2.
Население: 27 523 чел. (2012 г.)
Плотность населения: 414,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 57 м.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Промышленность: пищевая (маслобойная, мукомольная, плодоконсервная), виноделие (шипучие вина и ликеры).
Сельское хозяйство: виноградарство, выращивание шампиньонов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Региональный природный парк Луара-Анжу-Турень (1996 г.), карстовые пещеры.

Исторические

Дольмен Банье (4000-2000 лет до н. э.), замок (X-XVI вв.), ратуша (XVI в.), каменный мост (середина XVIII в.), Государственная школа верховой езды (1825 г.).

Культовые

Храм де Сен-Ламбер (X в.), аббатство Сен-Флоран-де-Сомюр (осн. в 1026 г.), храм Нотр-Дам-де-Нантийи (первая половина XII в.), церковь Сен-Пьер (вторая половина XII — началоXIII в.) капелла Сен-Жан (первая половина XIII в.), Нотр-Дам-де-Ардилье (1534-1696 гг.).

Культурные

Музеи бронетехники, лошадей, грибов, камней, просвещения и двигателей.

Любопытные факты

■ В региональном природном парке Луара-Анжу-Турень, простирающемся от Луары до Вьенны, над долиной возвышаются 30-метровые Шинонские холмы из белого песчаника. Эти уникальные природные образования находятся в особых температурных условиях, благодаря которым на них сохранились средиземноморская растительность (дикие орхидеи) и животный мир (пернатые — удод).
■ Дольмен в Банье — самый большой из 4500 дольменов во Франции: длина — 18 м, высота — 3 м, ширина — более 5 м. Дольмен из 16 вертикально установленных каменных глыб находится на земле, принадлежащей частному лицу, и сам является частной собственностью, хотя доступ к нему открыт для всех желающих.
■ Граф Тибо І де Блуа — первый владелец замка в Сомюре — получил от современников прозвище Плут. Граф с необычайной легкостью предавал своих сеньоров. Сначала он был верным вассалом Гуго Великого (около 897-956 гг.) — герцога франков и Аквитании, а затем переметнулся на сторону Лотаря I (941-986) — императора из династии Каролингов.
■ В начале XV в., в годы Столетней войны (1337-1453 гг.), Сомюр стал резиденцией королевы Иоланды Арагонской (1379-1442 гг.), супруги короля и герцога Анжуйского Людовика II (1377-1417 гг.). В 1428 г., в борьбе за французский трон, Иоланда Арагонская поддержала национальную героиню Франции Жанну д'Арк, оплачивая расходы на ее армию.
■ В эпоху Реформации противостояние горожан-гугенотов (протестантов) и католиков из окружения короля было столь велико, что в 1565 г., когда французский король Карл IX (1550-1574 гг.) в сопровождении своей матери Екатерины Медичи посетил Анжу, жители Сомюра отказались открыть для него городские ворота. Именно в это время в Сомюре находилось войско одного из вождей протестантов — принца де Конде (1552-1588 гг.).
■ Для строительства городских зданий в Сомюре повсеместно использовался туф, добываемый в долине Луары. Обладая высокими декоративными свойствами, легко подвергаясь обработке, этот камень представляет собой ценный отделочный строительный материал. Но в то же время он хрупок, из-за чего многие детали декора зданий Сомюра приходится периодически восстанавливать.
■ В начале XXI в. фасад южного крыла замка в Сомюре был восстановлен в том виде, как он представлен в «Великолепном часослове герцога Беррийского» — иллюстрированной рукописи XV в. В соответствии с изображением замка в «Великолепном часослове» на склонах, окружающих бастионы, растет виноград. Это противоречит истине: в Средние века запрещалось сажать виноград на таком близком расстоянии от крепостной стены, так как его корни разрушали ее основание.
■ Во время Великой французской революции в 1793 г. храм Нотр-Дам-де-Нантийи был превращен сначала в тюрьму, затем в нем содержали свиней, а в 1795 г. в нем открылся революционный Храм разума.
■ Собрание экспонатов Музея бронетанковой техники в Сомюре — одно из крупнейших в мире: 880 бронированных машин, 200 из них — на ходу.
Города Европы

6
0
3 741
gulden1984
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх