Иль-де-Франс

Иль-де-Франс, hегион Франции.

История

Иль-де-Франс, что в буквальном переводе с французского означает «остров Франции», — это название исторической столичной области Франции, а Париж, как хорошо известно из исторических источников, начался с одного из островов на Сене, Сите, более всего известном тем, что на нем стоит знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. В середине III в. до н. э. на этом клочке земли уже существовало поселение Лютеция кельтского племени паризиев. В 52 г до н. э., как свидетельствует в своей 6-й книге о войне с Галлией сам Гай Юлий Цезарь (100 или 10244 гг до н. э.), паризии во время второй попытки римлян завоевать Лютецию подожгли ее и разрушили все мосты. Римляне махнули рукой на остров и построили свой город на левом берегу Сены, которым владели до 508 г., когда их потеснило западногерманское племя франков и их король Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) основал на месте римской колонии столицу франкского королевства. Земли вокруг нее пришельцы называли «маленькая страна франков»: к этому времени они уже захватили значительную часть Галлии — «большую страну франков». Иль-де-Франс и сейчас — один из самых небольших регионов Франции, меньше его по площади — только Корсика и Эльзас. Ну а по значению... Все очевидно — Париж, с его вошедшей в анналы европейской и мировой истории интеллектуальной, художественной и геополитической мощью, в конце концов с его размерами, народонаселением и современной инфраструктурой, бросает отсвет своего блеска на весь регион. Современный Париж имеет два демографических измерения: исторический город, в котором проживает около 2,3 млн человек, и Большой Париж со всеми его пригородами-округами, в котором сосредоточено почти 90% населения региона Иль-де-Франс в целом.
На вопрос, как соотносится с великолепием Парижа остальная земля Иль-де-Франс, можно ответить только так: она существует в полной культурной соразмерности с ним, подтверждая это десятками замков, принадлежавших королям и принцам, министрам и высшему духовенству, церквей, аббатств. Большинство из них — примеры романского стиля, ренессанса, классицизма, причем почти все эти здания образцы самого высокого художественного ценза. К ним, как правило, примыкают средневековые городки. В регионе немало и святых для французского искусства живописи мест, среди них — Барбизон, где нашли свою палитру и создали свою школу импрессионисты. Вот только четыре ключевых адреса для путешествия по Иль-де-Франс: Версаль, Сен-Дени, Фонтенбло и Во-ле-Виконт Версальский дворец, резиденция Людовика XIV, «короля-солнца», и парк рафинированный шедевр французского классицизма. Готическая базилика Сен-Дени заложена в V в. (последняя перестройка — 1231 г.), воздвигнута в честь первого парижского епископа (св. Дионисия Парижского), казненного в 250 г. По легенде, он донес свою отрубленную голову до места, где надлежало построить церковь. В аббатстве Сен-Дени расположен Музей изящных искусств, в котором экспонируются полотна Коро, Ленена, Пуссена, Давида, Домье, де Шампеня, Буше, Курбе, Писсарро и Ренуара. В замке Фонтенбло родился Людовик XIII, женился Людовик XV, Наполеон прощался здесь со своей Старой гвардией перед отъездом в ссылку на остров Эльба. Замок и регулярный парк Во-ле-Виконт считается предтечей Версаля и больше - одной из вех европейской архитектуры. В этом замке, по Александру Дюма, в 1661 г лейтенант королевских мушкетеров д'Артаньян арестовал его владельца, министра финансов (суперинтенданта) в правительстве Людовика XIV Николя Фуке, растратчика казны и интригана, но, надо отдать ему должное, обладателя изысканного вкуса.
Прихотливо петляющие изгибы рек, продолжающие парки леса, в которых водится множество птиц, привольно себя чувствуют благородные олени, косули и другие животные, сама природная среда здесь удивительно гармонична, и она тщательно охраняется.
Как административная часть страны, регион оформился не так давно, в 1961 г., под названием Парижский регион и имел в точности те же границы, что и нынешний Иль-де-Франс. Чтобы понять, какие задачи решать его совету, иначе говоря, региональному правительству, нужно заметить, что с 1946 по 1975 г население исторического региона, и прежде всего Парижа, выросло на 50%, за счет так называемого бэби-бума и притока иммигрантов, которые также внесли свой вклад в бэби-бум. Одновременно упал уровень жизни, помощь властей требовалась как хлеб насущный. И занялся совет вовсе не политическими дискуссиями, как это бывает порой в подобных структурах, где собраны представители разных партий, а решением конкретных социальных проблем, помогая малоимущим семьям. Это было только начало его нынешней многопрофильной деятельности.
В 1976 г регион получил дополнительные права самоуправления и был переименован в Иль-де-Франс, который в обиходе французы чаще всего называют просто Регион, или Паризьенс, а также Франсильенс - последнее слово появилось в начале 1980-х, но уже прочно закрепилось в языке и вошло в словари. В 1982-1983 гг во Франции были приняты новые, дополнительные законы, касающиеся органов местного самоуправления: они получили независимость от государства, за которым остался только юридический контроль. И Иль-де-Франс сразу же взял курс на модернизацию всех своих экономических структур. Были определены так называемые кластеры — приоритетные сферы развития. Сегодня они выглядят так: эко-бизнес («зеленые технологии»), IТ-технологии, прежде всего связанные с дизайном, инновации в области финансовых услуг, автомобилестроения и научно-исследовательская деятельность по нескольким направлениям. Динамика существующего бизнеса — главное, что привлекает инвестиции, это объективный закон глобальной экономики, и он очень хорошо прочитывается на примере Иль-де-Франс. Регион занимает первое место в стране по количеству размещенных там предприятий с иностранным капиталом и второе место по этому показателю в Европе (после Лондона). В 2010 г в регионе осуществлялось 243 таких проекта, по сравнению с предыдущим годом число их выросло на 27%. Основные страны-инвесторы США совместно с Великобританией (IТ-технологии), Ирландия (консалтинг, инжиниринг) и Япония (производство текстиля, одежды и аксессуаров), их представляют 55% работодателей. Китай и Бельгия участвуют в разработке биотехнологий. Однако что касается финансового наполнения проектов этого типа, то оно в данный момент довольно скромное: влияет контекст мирового финансового и экономического кризиса и в основном новые проекты в Иль-де-Франс финансирует государство. Но что касается количества проектов в сфере банковского бизнеса и различных инноваций, как государственных, так и с привлечением иностранных инвестиций, то тут все показатели — растущие. Параллельно Региональный совет Иль-де-Франс продолжает решать социальные проблемы. А они весьма сложны, что показали парижские события 2008 г., когда на улицы города вышли школьники и студенты, протестующие против сокращения государственных инвестиций в образование при пропорциональном уменьшении и количества преподавательских мест в государственных школах и университетах. Дело доходило до стычек с полицией и применения слезоточивого газа. Но когда конфликт немного утратил свою остроту, было принято решение о приоритетном развитии профессионального образования, в том числе на дистанционной основе. Эта программа была названа «Трамплин вакансий». По ней молодежь еще в процессе обучения получает возможность практиковаться в избранной специальности на тех предприятиях и в тех компаниях, которые гарантируют рабочие места.

Иль-де-Франс на карте, Франция.

Общая информация

Регион и историческая область во Франции.
Административно-территориальное деление: 8 департаментов: Париж (одновременно и муниципалитет), Сена и Марна, Ивелин, Эссон, О-де-Сен. Сен-Сен-Дени, Валь-де-Марн, Валь-д'Уаз.
Административный центр: Париж, 2 234 105 чел. (2009 г.).
Денежная единица: евро.
Язык: французский.
Этнический состав: французы — 80% остальные — выходцы из Испании, Италии, Португалии, Восточной Европы, стран Магриба, Юго-Восточной Азии, Китая, Океании.
Религии: христиане — 80%, из них 75% — католики, большинство из которых придерживаются латинского обряда, но есть также приверженцы армянского и византийского обрядов, кроме того, протестанты и православные: ислам,иудаизм и другие конфессии.
Крупнейшие города кроме Парижа: Булонь-Бийанкур, Сен-Дени, Аржантей.
Крупнейшие реки: Сена, Марна, Уаза.
Важнейшие аэропорты (в Париже): международные аэропорты Шарль де Голль/Руасси и Орли.

Цифры

Площадь: 12 012 км2.
Население: 11 798 427 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 982.3 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Вексен (217 м). 56,8% населения региона — моложе 40 лет.

Экономика

ВВП: €552 000 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: €45 900 (2009 г.).
Полезные ископаемые: гипс, глина, известняк.
Промышленность: авиакосмическая, оборонная, автомобильная, текстильная, производство автомобильной электроники, косметики и парфюмерии. Профильные научно-исследовательские центры в области авиа- и автомобилестроения, био-, медицинских и фармацевтических технологий.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, сахарной свеклы, овощей, рапса, кукурузы, животноводство, садоводство.
Сфера услуг: бизнес-услуги, финансовые услуги (Парижская фондовая биржа — четвертая в мире после бирж в Нью-Йорке, Лондоне и Токио), риелторские, образовательные и медицинские услуги (новые терапевтические методики); логистика, туризм.

Климат и погода

Умеренный континентальный с влиянием морского.
Средняя температура января: +2,5°С.
Средняя температура июля: + 20,5°С.
Температура воздуха в Париже и его окрестностях, как правило, на 1-2° выше, чем в сельской местности.
Среднегодовое количество осадков: 550-800 мм.

Достопримечательности

■ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже (берега Сены):
■ Набережная Сены от моста Бир-Акем до моста Сюлли;
■ Сады Трокадеро и Дворец Шайо (1337 г.);
■ Эйфелева башня (1889 г.);
■ Марсово поле (XVIII в.);
■ Военная школа (XVIII в.);
■ Дворец Токио (Музей современного искусства, 1937 г.);
■ Дворцы Большой (Культурный и выставочный центр, 1897 г.) и Малый (Музей изящных искусств, 1900 г.);
■ Эспланада и Дом инвалидов (XVIII в.);
■ Площадь Согласия (основная часть — XVIII в.);
■ Королевская улица;
■ Площадь Мадлен (XVIII в) с церковью Мадлен (Марии-Магдалены, XIX в.);
■ Бурбонский дворец (место заседаний Национальной ассамблеи Франции, XVIII в.);
■ Сад Тюильри (существует с XVI в., в XVII в. был перепланирован);
■ Лувр, один из крупнейших художественных музеев мира, расположенный в Луврском королевском дворце (XVII в.);
■ Музей д'Орсе, одно из крупнейших в мире собраний французской живописи, скульптуры и прикладного искусства 1848-1914 гг., в здании бывшего железнодорожного вокзала (1900 г.);
■ Квартал Школы изящных искусств в здании бывшего монастыря (XVII в., фасад XIX в).
■ Квартал церкви Сен-Жермен-л'Осерруа (XII в., неоднократно достраивалась и перестраивалась);
■ Французская академия, здание (XVII в.);
■ Остров Сите с капеллой Сент-Шапель (ХIII в.) и собором Нотр-Дам де Пари (XII-XIV вв.);
■ Площадь Шатле с Пальмовым фонтаном (1806-1809 гг.);
■ Гревская площадь и здание мэрии (Отель-де-Виль, ХVI-ХVII вв.);
■ Остров Сен-Луи;
■ Павильон Арсенала (XIX в.);
■ Другие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе: Версальский парк и дворец (XVII в.); Дворец и парк Фонтенбло (дворец — резиденция французских королей с XII в., сохранившееся здание — XVI в.); средневековый город Провен;
■ Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по Иль-де-Франс: базилика Сен-Дени (XII-XIII в.) в г. Сен-Дени; Дворец Во-ле-Виконт (XVII в.); лес Фонтенбло; историческая штаб-квартира Национального бюро аэрокосмических исследований в городе Медоне; здание шоколадной фабрики Менье (XIX в.) в г. Нуазьель.

Любопытные факты

■ Историческая область Иль-де-Франс несколько больше одноименного административного региона.
■ В средневековой Франции люди говорили на разнообразных местных диалектах.
И только один из них был близок «французскому языку королей» — диалект Иль-де-Франс. На его основе в XV в. и сформировался литературный французский язык, хотя до этого гораздо большее количество литературных памятников было написано на нормандском диалекте.
■ В базилике Сен-Дени находятся саркофаги 25 французских королей (начиная с Дагобера I), 10 королев и 84 принцев и принцесс.
■ Мягкий сыр бри, покрытый «благородной» белой плесенью, получил свое названию по одному из округов региона Иль-де-Франс. Любителями бри были многие французские короли, и среди них — Маргарита де Валуа («Королева Марго») и король Генрих IV.
■ Все реки региона — притоки или субпритоки Сены.
■ В регионе 7600 фермеров, что составляет 0,5% его работоспособного населения, но они производят 20% продовольствия, необходимого Иль-де-Франс, — благодаря плодородным почвам, мягкому климату, высокому уровню механизации и, конечно, привычке все делать на совесть и по правилам хорошего вкуса, как в прямом, так и в переносном значении этого слова.
■ С 1 июля 2009 г все проекты и планы региона подлежат обязательной экспертной оценке экологических организаций.


1
Добавлено: 31-05-2012, 06:06
0
7 916
Nordseettit

Предыдущая публикация

Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.Позже сюда пришли племена андов, венетов, пиктонов, редонов, куриосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх