Иль-де-Франс

Иль-де-Франс, hегион Франции.

История

Иль-де-Франс, что в буквальном переводе с французского означает «остров Франции», — это название исторической столичной области Франции, а Париж, как хорошо известно из исторических источников, начался с одного из островов на Сене, Сите, более всего известном тем, что на нем стоит знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. В середине III в. до н. э. на этом клочке земли уже существовало поселение Лютеция кельтского племени паризиев. В 52 г до н. э., как свидетельствует в своей 6-й книге о войне с Галлией сам Гай Юлий Цезарь (100 или 10244 гг до н. э.), паризии во время второй попытки римлян завоевать Лютецию подожгли ее и разрушили все мосты. Римляне махнули рукой на остров и построили свой город на левом берегу Сены, которым владели до 508 г., когда их потеснило западногерманское племя франков и их король Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) основал на месте римской колонии столицу франкского королевства. Земли вокруг нее пришельцы называли «маленькая страна франков»: к этому времени они уже захватили значительную часть Галлии — «большую страну франков». Иль-де-Франс и сейчас — один из самых небольших регионов Франции, меньше его по площади — только Корсика и Эльзас. Ну а по значению... Все очевидно — Париж, с его вошедшей в анналы европейской и мировой истории интеллектуальной, художественной и геополитической мощью, в конце концов с его размерами, народонаселением и современной инфраструктурой, бросает отсвет своего блеска на весь регион. Современный Париж имеет два демографических измерения: исторический город, в котором проживает около 2,3 млн человек, и Большой Париж со всеми его пригородами-округами, в котором сосредоточено почти 90% населения региона Иль-де-Франс в целом.
На вопрос, как соотносится с великолепием Парижа остальная земля Иль-де-Франс, можно ответить только так: она существует в полной культурной соразмерности с ним, подтверждая это десятками замков, принадлежавших королям и принцам, министрам и высшему духовенству, церквей, аббатств. Большинство из них — примеры романского стиля, ренессанса, классицизма, причем почти все эти здания образцы самого высокого художественного ценза. К ним, как правило, примыкают средневековые городки. В регионе немало и святых для французского искусства живописи мест, среди них — Барбизон, где нашли свою палитру и создали свою школу импрессионисты. Вот только четыре ключевых адреса для путешествия по Иль-де-Франс: Версаль, Сен-Дени, Фонтенбло и Во-ле-Виконт Версальский дворец, резиденция Людовика XIV, «короля-солнца», и парк рафинированный шедевр французского классицизма. Готическая базилика Сен-Дени заложена в V в. (последняя перестройка — 1231 г.), воздвигнута в честь первого парижского епископа (св. Дионисия Парижского), казненного в 250 г. По легенде, он донес свою отрубленную голову до места, где надлежало построить церковь. В аббатстве Сен-Дени расположен Музей изящных искусств, в котором экспонируются полотна Коро, Ленена, Пуссена, Давида, Домье, де Шампеня, Буше, Курбе, Писсарро и Ренуара. В замке Фонтенбло родился Людовик XIII, женился Людовик XV, Наполеон прощался здесь со своей Старой гвардией перед отъездом в ссылку на остров Эльба. Замок и регулярный парк Во-ле-Виконт считается предтечей Версаля и больше - одной из вех европейской архитектуры. В этом замке, по Александру Дюма, в 1661 г лейтенант королевских мушкетеров д'Артаньян арестовал его владельца, министра финансов (суперинтенданта) в правительстве Людовика XIV Николя Фуке, растратчика казны и интригана, но, надо отдать ему должное, обладателя изысканного вкуса.
Прихотливо петляющие изгибы рек, продолжающие парки леса, в которых водится множество птиц, привольно себя чувствуют благородные олени, косули и другие животные, сама природная среда здесь удивительно гармонична, и она тщательно охраняется.
Как административная часть страны, регион оформился не так давно, в 1961 г., под названием Парижский регион и имел в точности те же границы, что и нынешний Иль-де-Франс. Чтобы понять, какие задачи решать его совету, иначе говоря, региональному правительству, нужно заметить, что с 1946 по 1975 г население исторического региона, и прежде всего Парижа, выросло на 50%, за счет так называемого бэби-бума и притока иммигрантов, которые также внесли свой вклад в бэби-бум. Одновременно упал уровень жизни, помощь властей требовалась как хлеб насущный. И занялся совет вовсе не политическими дискуссиями, как это бывает порой в подобных структурах, где собраны представители разных партий, а решением конкретных социальных проблем, помогая малоимущим семьям. Это было только начало его нынешней многопрофильной деятельности.
В 1976 г регион получил дополнительные права самоуправления и был переименован в Иль-де-Франс, который в обиходе французы чаще всего называют просто Регион, или Паризьенс, а также Франсильенс - последнее слово появилось в начале 1980-х, но уже прочно закрепилось в языке и вошло в словари. В 1982-1983 гг во Франции были приняты новые, дополнительные законы, касающиеся органов местного самоуправления: они получили независимость от государства, за которым остался только юридический контроль. И Иль-де-Франс сразу же взял курс на модернизацию всех своих экономических структур. Были определены так называемые кластеры — приоритетные сферы развития. Сегодня они выглядят так: эко-бизнес («зеленые технологии»), IТ-технологии, прежде всего связанные с дизайном, инновации в области финансовых услуг, автомобилестроения и научно-исследовательская деятельность по нескольким направлениям. Динамика существующего бизнеса — главное, что привлекает инвестиции, это объективный закон глобальной экономики, и он очень хорошо прочитывается на примере Иль-де-Франс. Регион занимает первое место в стране по количеству размещенных там предприятий с иностранным капиталом и второе место по этому показателю в Европе (после Лондона). В 2010 г в регионе осуществлялось 243 таких проекта, по сравнению с предыдущим годом число их выросло на 27%. Основные страны-инвесторы США совместно с Великобританией (IТ-технологии), Ирландия (консалтинг, инжиниринг) и Япония (производство текстиля, одежды и аксессуаров), их представляют 55% работодателей. Китай и Бельгия участвуют в разработке биотехнологий. Однако что касается финансового наполнения проектов этого типа, то оно в данный момент довольно скромное: влияет контекст мирового финансового и экономического кризиса и в основном новые проекты в Иль-де-Франс финансирует государство. Но что касается количества проектов в сфере банковского бизнеса и различных инноваций, как государственных, так и с привлечением иностранных инвестиций, то тут все показатели — растущие. Параллельно Региональный совет Иль-де-Франс продолжает решать социальные проблемы. А они весьма сложны, что показали парижские события 2008 г., когда на улицы города вышли школьники и студенты, протестующие против сокращения государственных инвестиций в образование при пропорциональном уменьшении и количества преподавательских мест в государственных школах и университетах. Дело доходило до стычек с полицией и применения слезоточивого газа. Но когда конфликт немного утратил свою остроту, было принято решение о приоритетном развитии профессионального образования, в том числе на дистанционной основе. Эта программа была названа «Трамплин вакансий». По ней молодежь еще в процессе обучения получает возможность практиковаться в избранной специальности на тех предприятиях и в тех компаниях, которые гарантируют рабочие места.

Иль-де-Франс на карте, Франция.

Общая информация

Регион и историческая область во Франции.
Административно-территориальное деление: 8 департаментов: Париж (одновременно и муниципалитет), Сена и Марна, Ивелин, Эссон, О-де-Сен. Сен-Сен-Дени, Валь-де-Марн, Валь-д'Уаз.
Административный центр: Париж, 2 234 105 чел. (2009 г.).
Денежная единица: евро.
Язык: французский.
Этнический состав: французы — 80% остальные — выходцы из Испании, Италии, Португалии, Восточной Европы, стран Магриба, Юго-Восточной Азии, Китая, Океании.
Религии: христиане — 80%, из них 75% — католики, большинство из которых придерживаются латинского обряда, но есть также приверженцы армянского и византийского обрядов, кроме того, протестанты и православные: ислам,иудаизм и другие конфессии.
Крупнейшие города кроме Парижа: Булонь-Бийанкур, Сен-Дени, Аржантей.
Крупнейшие реки: Сена, Марна, Уаза.
Важнейшие аэропорты (в Париже): международные аэропорты Шарль де Голль/Руасси и Орли.

Цифры

Площадь: 12 012 км2.
Население: 11 798 427 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 982.3 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Вексен (217 м). 56,8% населения региона — моложе 40 лет.

Экономика

ВВП: €552 000 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: €45 900 (2009 г.).
Полезные ископаемые: гипс, глина, известняк.
Промышленность: авиакосмическая, оборонная, автомобильная, текстильная, производство автомобильной электроники, косметики и парфюмерии. Профильные научно-исследовательские центры в области авиа- и автомобилестроения, био-, медицинских и фармацевтических технологий.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, сахарной свеклы, овощей, рапса, кукурузы, животноводство, садоводство.
Сфера услуг: бизнес-услуги, финансовые услуги (Парижская фондовая биржа — четвертая в мире после бирж в Нью-Йорке, Лондоне и Токио), риелторские, образовательные и медицинские услуги (новые терапевтические методики); логистика, туризм.

Климат и погода

Умеренный континентальный с влиянием морского.
Средняя температура января: +2,5°С.
Средняя температура июля: + 20,5°С.
Температура воздуха в Париже и его окрестностях, как правило, на 1-2° выше, чем в сельской местности.
Среднегодовое количество осадков: 550-800 мм.

Достопримечательности

■ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже (берега Сены):
■ Набережная Сены от моста Бир-Акем до моста Сюлли;
■ Сады Трокадеро и Дворец Шайо (1337 г.);
■ Эйфелева башня (1889 г.);
■ Марсово поле (XVIII в.);
■ Военная школа (XVIII в.);
■ Дворец Токио (Музей современного искусства, 1937 г.);
■ Дворцы Большой (Культурный и выставочный центр, 1897 г.) и Малый (Музей изящных искусств, 1900 г.);
■ Эспланада и Дом инвалидов (XVIII в.);
■ Площадь Согласия (основная часть — XVIII в.);
■ Королевская улица;
■ Площадь Мадлен (XVIII в) с церковью Мадлен (Марии-Магдалены, XIX в.);
■ Бурбонский дворец (место заседаний Национальной ассамблеи Франции, XVIII в.);
■ Сад Тюильри (существует с XVI в., в XVII в. был перепланирован);
■ Лувр, один из крупнейших художественных музеев мира, расположенный в Луврском королевском дворце (XVII в.);
■ Музей д'Орсе, одно из крупнейших в мире собраний французской живописи, скульптуры и прикладного искусства 1848-1914 гг., в здании бывшего железнодорожного вокзала (1900 г.);
■ Квартал Школы изящных искусств в здании бывшего монастыря (XVII в., фасад XIX в).
■ Квартал церкви Сен-Жермен-л'Осерруа (XII в., неоднократно достраивалась и перестраивалась);
■ Французская академия, здание (XVII в.);
■ Остров Сите с капеллой Сент-Шапель (ХIII в.) и собором Нотр-Дам де Пари (XII-XIV вв.);
■ Площадь Шатле с Пальмовым фонтаном (1806-1809 гг.);
■ Гревская площадь и здание мэрии (Отель-де-Виль, ХVI-ХVII вв.);
■ Остров Сен-Луи;
■ Павильон Арсенала (XIX в.);
■ Другие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе: Версальский парк и дворец (XVII в.); Дворец и парк Фонтенбло (дворец — резиденция французских королей с XII в., сохранившееся здание — XVI в.); средневековый город Провен;
■ Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по Иль-де-Франс: базилика Сен-Дени (XII-XIII в.) в г. Сен-Дени; Дворец Во-ле-Виконт (XVII в.); лес Фонтенбло; историческая штаб-квартира Национального бюро аэрокосмических исследований в городе Медоне; здание шоколадной фабрики Менье (XIX в.) в г. Нуазьель.

Любопытные факты

■ Историческая область Иль-де-Франс несколько больше одноименного административного региона.
■ В средневековой Франции люди говорили на разнообразных местных диалектах.
И только один из них был близок «французскому языку королей» — диалект Иль-де-Франс. На его основе в XV в. и сформировался литературный французский язык, хотя до этого гораздо большее количество литературных памятников было написано на нормандском диалекте.
■ В базилике Сен-Дени находятся саркофаги 25 французских королей (начиная с Дагобера I), 10 королев и 84 принцев и принцесс.
■ Мягкий сыр бри, покрытый «благородной» белой плесенью, получил свое названию по одному из округов региона Иль-де-Франс. Любителями бри были многие французские короли, и среди них — Маргарита де Валуа («Королева Марго») и король Генрих IV.
■ Все реки региона — притоки или субпритоки Сены.
■ В регионе 7600 фермеров, что составляет 0,5% его работоспособного населения, но они производят 20% продовольствия, необходимого Иль-де-Франс, — благодаря плодородным почвам, мягкому климату, высокому уровню механизации и, конечно, привычке все делать на совесть и по правилам хорошего вкуса, как в прямом, так и в переносном значении этого слова.
■ С 1 июля 2009 г все проекты и планы региона подлежат обязательной экспертной оценке экологических организаций.


1
Добавлено: 31-05-2012, 06:06
0
8 412
Nordseettit

Предыдущая публикация

Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.Позже сюда пришли племена андов, венетов, пиктонов, редонов, куриосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились...

Близость к материку и геологическое строение указывают на то, что Спорады являются вершинами ушедшего под воду горного хребта Пелион, вокруг оставшихся частей которого разворачивается действие многих греческих мифов. До повышения уровня Мирового океана эти острова были продолжением Пелионского полуострова. Название...

Равнины занимают большую часть Республики Коми, по окраинам протянулись возвышенные участки: с юго-востока на северо-запад — Тиманский кряж, на востоке — хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала, по которым проходит восточная граница республики. Здесь же находится самая высокая точка — гора Народная (1895 м)....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх