Вюрцбург

Вюрцбург

История города


Южногерманский город Вюрцбург — один из красивейших в Баварии. Он находится в живописной долине, на обоих берегах реки Майн, пересекающей город с юго-востока на северо-запад. Центр города находится в окружении холмов.
Самое древнее свидетельство своего пребывания, оставленное человеком на территории нынешнего Вюрцбурга, — следы протокельтских и кельтских строений приблизительно 1000 г. до н. э., предположительно относящиеся к культуре полей погребальных урн. Простые строения представляли собой укрепление на месте нынешней крепости Мариенберг: уже тогда первые жители этих мест оценили важность возвышенности, на которой впоследствии появилась крепость.
В IV-V вв. кельтов вытеснили более сильные племена алеманнов, пришедшие сюда с берегов Эльбы. Но и тем пришлось покинуть этот край, когда в VI-VII вв. сюда вторглось другое древнегерманское племя — франков.
Около 650 г. Вюрцбург являлся резиденцией герцога из франкской династии Меровингов. Примерно в то же время здесь укрепилось христианство, принесенное сюда ирландскими миссионерами.
Место под названием Вюрцбург впервые упомянуто в 704 г. в дарственной грамоте герцога Тюрингского Хедена II Младшего, выданной «в замке Виртебург» епископу Виллиброрду, известному миссионеру, позднее причисленному к лику святых. В 706 г. на холме построили часовню, и уже в начале VIII в. город Вюрцбург стал одним из крупнейших духовно-религиозных, политических и экономических центров Европы.
В 741-742 гг. святой архиепископ Бонифаций основал в городе епископскую резиденцию, она существует и поныне. Пользуясь своим влиянием, епископы Вюрцбурга распространили свою власть и юрисдикцию на соседние франконские владения и стали называть себя герцогами Восточной Франконии с одобрения императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (1122-1190 гг.). Значение города столь возросло, что в нем проводились важнейшие заседания рейхстага: так тогда именовался высший законодательный и совещательный орган Священной Римской империи.
К XIII в. в городе появилось множество церквей и кафедральный собор — за счет налогов с населения. Недовольные епископским притеснением горожане — в основном гильдии ремесленников — несколько раз бунтовали, но к XVI в., когда власть епископов ослабла, волнения прекратились. Тогда же Вюрцбург обрел печальную славу города, где проводились едва ли не самые массовые расправы надлюдьми, обвиненными в колдовстве: на кострах погибло около тысячи человек, самая последняя казнь состоялась 21 июня 1749 г.
В XVII-XVIII вв. город пережил расцвет, в нем появились великолепные здания, и все благодаря страсти к искусству и архитектуре князей-архиепископов из семейства Шёнборн. Самая известная постройка той эпохи — Резиденция епископа. Во время Наполеоновских войн начала XIX в. в нее несколько раз приезжал французский император Наполеон I с женой Марией-Луизой Австрийской. В 1806 г. Наполеон отобрал герцогство у церкви. После окончания войн, в 1815 г., Вюрцбург присоединился к Баварии.
В самом конце Второй мировой войны город подвергся сильным разрушениям, отдельные постройки Вюрцбурга восстанавливают до сих пор.
Вюрцбург расположен на пересечении речных и сухопутных путей, поначалу служивших паломникам и постепенно превратившихся в оживленные торговые трассы.
Точное происхождение названия Вюрцбурга так и не выяснено, но в прямом переводе с немецкого Wrze означает «изюминка» — в смысле «очень особенное».
В настоящее время Вюрцбург обладает статусом «свободного города», не входя в состав низовых административных единиц, оставаясь центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической Вюрцбургской епархии.
Вюрцбург — большой промышленный город с предприятиями машиностроения, некоторые из которых работают более века, в частности вагоностроительные. Вюрцбург окружен множеством виноградников, он — центр виноградарства, виноделия и пивоварения на Майне. Вюрцбург — еще и крупный транспортный узел, порт на реке Майн — перевалочный пункт в месте пересечения железных дорог и автомагистралей.
Население Вюрцбурга (кстати, говорящее на особом восточно-франкском диалекте немецкого языка) занято преимущественно в сфере обслуживания: на первом месте по количеству рабочих мест — Университет Юлиуса-Максимилиана. За ним следуют работники сферы услуг и муниципальные служащие. Еще одна важная для города отрасль — виноделие: город стоит в центре винодельческого региона Франкония и знаменит сухими белыми винами «сильванер».
Вюрцбург иногда называют «историей Германии в камне», он перестроен в XVIII в. по регулярному плану, избавившись от всех недостатков провинциального средневекового города — слишком узких улиц.
В городе основан Университет Юлиуса-Максимилиана — один из старейших университетов Германии, основанный в 1402 г. После Второй мировой войны, когда город подвергся массированным бомбардировкам, правительство Баварии создало специальную программу восстановления университета, вложив в нее колоссальные средства из налоговых поступлении, — и ни один горожанин не выступил против. Реставрация некоторых корпусов университета продолжается и сегодня.
В прошлом Вюрцбург называли еще «городом ста церквей», и некоторые из них сохранились до наших дней. Самый известный — собор Св. Килиана, кафедральный собор епархии Вюрцбурга, один из четырех крупнейших романских соборов Германии. Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 г. собор сильно пострадал, зима 1946 г. почти довершила разрушение, сейчас собор полностью восстановлен.
На западном берегу Майна на возвышенности стоит крепость Мариенберг. Сначала кельты соорудили здесь языческое святилище. А в наши дни ниже крепости, у самого Майна, стоит самая древняя городская церковь Св. Буркхарда. Заложенная еще в XI в., крепость неоднократно перестраивалась. В 1253 г. крепость стала резиденцией герцогов Франконии, а затем — курфюрстов. Основательно укрепил и расширил крепость епископ Иоганн Филипп фон Шёнборн (1642-1673 гг.): при нем появились дополнительные бастионы и 100-метровой глубины колодец на случай осады.
Однако главной достопримечательностью считается Резиденция епископа, или Вюрцбургская резиденция, — большой архитектурный комплекс XVIII в., построенный в стиле барокко в центре города. Строительство столь сложного здания продолжалось четверть века, а внутреннее художественное оформление создавалось до начала 1780-х гг. В здании сохранились работы гениального мастера фрески Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770 гг.). В 1981 г. Резиденция епископа с парком и дворцовой площадью внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также Вюрцбург стал одним из самых известных центров музыкальной культуры Германии, где проводятся международные фестивали музыки Моцарта и Баха.

Карта города Вюрцбург


Общая информация

Местонахождение: юг Германии.
Административная принадлежность: административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, Германия.
Административное деление: 13 районов.
Первое письменное упоминание: 704 г.
Язык: немецкий (восточнофранкский и баварский диалекты).
Этнический состав: немцы, турки, итальянцы.
Религии: лютеранство, католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Майн (правый приток Рейна).

Цифры

Площадь: 87,63 км2.
Население: 124219 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1417,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 177 м.
Собор Св. Килиана: длина — 105 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -0,6°С.
Средняя температура июля: +18,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (вагоностроение, мостовые краны), электротехническая, химическая, пищевая, полиграфическая.
Центр виноградарства и виноделия.
Речной порт.

Достопримечательности

Исторические

Романская цитадель Мариенберг (XI-XVI вв.) с круглой капеллой (706 г.) и замком (XIII-XVIII вв.), Старый мост на Майне (1473-1543 гг.).

Архитектурные

Здание Университета Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбургский университет, 1582-1592 гг.), барочная Резиденция епископа (1719-1753 гг.), госпиталь Юлиуса (XVI в.), дом «цум Фалькен» (1735 г.).

Культовые

Собор Святого Килиана (основная постройка 1042-1188 гг.), готический клуатр (XV в.), барочная церковь Ноймюнстер (1710-1716 гг.), капелла Шёнборн (1718-1736 гг.).

Культурные

Музей франконского Майна, Музей Мартина фон Вагнера.

Прочие

Рингпарк (1878 г.), виноградники «сильванер» на берегах Майна.

Любопытные факты

■ Река Майн приносит доход не только судовладельцам, но и рыбакам. Вюрцбургская гильдия рыболовов — одна из старейших в Германии, а в прошлом была еще и одной из богатейших.
■ В 1895 г. в Вюрцбурге сделано величайшее научное открытие: руководитель физического института Вюрцбургского университета Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл лучи, впоследствии названные его именем.
■ Университет Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге уникален в том отношении, что оказался основан дважды. Первый раз — в 1402 г. архиепископом Иоганном Эглофштайнским, но просуществовал недолго. Причиной стали в равной мере как недостаток финансирования, так и крайне распутный образ жизни студентов, вызывавший бесконечные жалобы горожан. Повторно основан в 1582 г. князем-епископом Вюрцбурга и герцогом Франконии Юлиусом Эхтером фон Меспельбрунном (1545-1617 гг.). Поддержание порядка в стенах университета герцог доверил иезуитам. Университет назван в его честь и в честь попечителя университета — короля Баварии Максимилиана I Иосифа (1756-1825 гг.).
■ Святой Виллиброрд почитается и католической, и православной церковью. День памяти в католической церкви — 7 ноября, в православной церкви — 20 ноября.
■ Основатель Вюрцбургского епископства святой архиепископ Бонифаций (672/673-754 гг.) — известный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, за что и прозван Апостолом Всех Немцев. Святой Бонифаций запомнился современникам столь яростным борцом с ересью, что на картинах его обычно изображали с левой рукой, сжимающей архиепископский посох с крестом, а правой поднявший меч с нанизанными на него еретическими книгами.
■ Еще один легендарный персонаж в истории Вюрцбурга — пастух и музыкант Ганс Бём (1458-1476 гг.), известный как Дудочник из Никласхаузена. Став самодеятельным проповедником, в 1476 г. Бём собрал толпу верующих и направился с ними в паломничество во имя Девы Марии в баварский городок Никласхаузен. Бём обещал пилигримам отпущение всех грехов, но, что совсем не понравилось епископам, он проповедовал равенство всех людей, общность собственности, а также скорый суд дворянам и высшему духовенству. Мгновенно Бём стал популярен в народе, за ним пошло почти 100 тыс. чел. По приказу епископа Бёма поймали, обвинили в ереси и немедленно сожгли на костре, что привело к массовым волнениям среди жителей Франконии.
■ Во время сильнейшей бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 г. за 17 минут бомбы 225 английских самолетов «Авро 683 Ланкастер» уничтожили 90% строений города. Исторический центр оказался разрушен полностью, в пожаре погибло около 5000 мирных жителей. Лишь к 1964 г. — спустя 20 лет — удалось вывезти все остатки разрушенных зданий. Как впоследствии признали союзники, никакой военной необходимости в уничтожении Вюрцбурга не было: он просто находился на маршруте перелетов эскадрилий бомбардировщиков, полностью беззащитный.
■ В кафедральном соборе Св. Килиана — 20 колоколов общим весом 26 т. Самый знаменитый имеет собственное имя — «Лобдебургский». Его отлили в 1257 г., а в 1933 г, сняли с колокольни и перенесли в крипту. Поэтому только он остался единственным старым колоколом, пережившим бомбардировку и пожар 1945 г. В настоящее время колокол находится на юго-западной башне и звонит каждую пятницу в 3 ч дня, отмечая время смерти Иисуса Христа.
■ Вино, сделанное в Вюрцбурге, называют «штайнвайн» (от немецкого Steinwein), или «каменное вино». Название указывает на каменистые склоны холмов вдоль берега реки Майн, где с древних времен растет виноград.
■ Несмотря на кажущуюся хрупкость и романтический вид, крепость Мариенберг — вполне надежное оборонительное сооружение. Что и было доказано в 1866 г., когда прусская армия обстреляла Мариенберг — королевскую баварскую крепость. Однако крепостная артиллерия открыла такой точный и уничтожающий огонь, что пруссаки поспешно отошли и Мариенберг остался не взятым вплоть до подписания соглашения о перемирии.
Города Европы

5
Добавлено: 7-07-2016, 10:36
0
330

Предыдущие публикации

Фили — Москва
Часть Москвы, именуемая Фили, по традиции, идущей из глубины веков, имеет с древности славу места, где жить хорошо, удобно и престижно. По филевскому сету — этот счет более высок, чем ставший...

Хельсингёр (Эльсинор)
Город Хельсингёр находится в том месте пролива Эресунн, где удобнее — быстрее всего — переправляться в соседнюю Швецию.Замок Кронборг кажется сказкой, застывшей в камне, с тех самых пор, когда в нем...

Хамовники — Москва
 Московская местность, в конце XVI в. получившая название Хамовники, относится к левому берегу большой Лужнецкой излучины Москвы-реки. Простирается к юго-западу от Садового кольца. Главные...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх