Баден-Вюртемберг (земля)

Баден-Вюртемберг, Федеральная земля Германии, Европа.История

В XII в. династии Гогенштауфенов — швабских князей и императоров Священной Римской империи — удалось объединить юго-западные германские земли, основав ряд городов и построив много монастырей. Но в XIII в., после угасания этой династии, начался процесс децентрализации, приведший к территориальному дроблению государства на сотни мелких округов, церковных территорий, имперских городов и даже отдельных деревень.
Между ними стали вспыхивать бесконечные конфликты. Эти междоусобицы делали невозможным развитие района. Большие территории опустошила Тридцатилетняя война (1618-1648). Погибло много людей, был уничтожен скот. Региону понадобилось много времени, чтобы оправиться от этого.
В начале XIX в. Наполеону удалось объединить земли, расположенные на правом берегу реки Рейн. В июле 1806 г. несколько немецких княжеств, в том числе Баден и Вюртемберг, подписали договор об образовании Рейнского союза под покровительством Наполеона,заявив о своем выходе из состава Священной Римской империи. Их статус поднялся. Баден стал великим герцогством, а Вюртемберг — королевством. В 1815 г. на Венском конгрессе был основан Германский союз, в состав которого вошли Баден и Вюртемберг. В 1848 г. в Бадене, отличавшемся одной из самых либеральных конституций, произошла республиканская революция во главе с генералом Людвигом Мирославским, но быстро была подавлена прусской армией.
После референдума 1951 г. произошло объединение Бадена и Вюртемберга в одну федеральную землю. Кстати, в Вюртемберге демократия имеет давнюю традицию: после крестьянского восстания в 1514 г. власть герцога Вюртембергского была ограничена в пользу других социальных слоев Тюбингенским договором, который считается первой моделью немецкой конституции.
Баден-Вюртемберг, лежащий между горными массивами, рекой Неккар на севере и Боденским озером и Альпами на юге, является самой сильной с точки зрения экономики федеральной землей Германии несмотря на то, что она почти полностью лишена полезных ископаемых.
Земля Баден-Вюртемберг полна контрастов. На ее территории находится более 300 городов, это одна из самых густонаселенных областей Германии. К тому же естественная красота Шварцвальда и Боденского озера привлекает многочисленных туристов со всей страны и из-за рубежа. Юго-западная часть области в окрестностях города Фрайбурга-им-Брайсгау — самый теплый район в Германии, а в пределах горной Швабии зарегистрированы рекордно низкие температуры. Здесь бывает всего 120 дней без мороза. Баден лежит вдоль северного побережья Боденского озера, включает в себя долину Рейна и горные массивы Шварцвальд и Оденвальд. Вюртемберг занимает долину реки Неккар и значительную часть Баварского плоскогорья. Жители гордятся своей землей. По экономическому развитию Баден-Вюртемберг занимает первое место среди всех федеральных земель Германии. Сельское хозяйство является очень важной отраслью экономики области. Здесь выращиваются специальные сорта винограда. Однако наибольшее значение имеет автомобильная промышленность, в которой занято 50% работников производственной сферы. В Баден-Вюртемберге  находится  штаб-квартира  концерна «Даймлер», компаний «Мерседес-Бенц», «Порше» и «Бош». Здесь самый низкий уровень безработицы в Германии.
Земля Баден-Вюртемберг на карте

Общая информация

Третья по величине федеральная земля Германии.
Столица: Штутгарт, 593 034 чел. (2008 г.)
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Религия: католики 37,5%, евангелисты 33,6%, мусульмане 5,6%.
Крупнейшие города: Штутгарт, Мангейм, Карлсруэ, Фрайбург-им-Брайсгау, Хайдельберг.
Крупнейшее озеро: Боденское (536 км2, из которых 305 км2 на немецкой территории).
Самые большие реки: Рейн, Неккар, Дунай.
Самые высокие горные хребты: Шварцвальд, Оденвальд, Швабский Альб.
Границы: со Швейцарией и Францией, с федеральными землями Бавария, Гессен и Рейнланд-Лфальц.
Крупнейшие аэропорты: в городах Штутгарт, Фридрихсхафен, Мангейм, Баден-Баден.

Цифры

Площадь: 35 752 км2.
Население: 10 748 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 300,6 чел./км2.
Самая высокая точка: Фельдберг (Шварцвальд), 1493 м.

Экономика

Промышленность: электронная, автомобильная, станкостроение, высокие технологии, издательское дело.
Сельское хозяйство: полеводство, садоводство, овощеводство, виноградарство, животноводство.
Туризм.

Климат и погода

Континентальный, с влиянием Атлантики.
Средняя температура января -0ºС, июля +20ºС.
Окрестности города Фрайбург-им-Брайсгау — самая теплая область в Германии.

Достопримечательности

Баден-Баден: спа-курорт;
Хайдельберг: замок, университет;
Штутгарт: кафедральный собор, замок Вильгельма, Национальная галерея;
Карлсруэ: замок, пирамида.

Любопытные факты

■ Референдум 1951 г. положил конец спорам жителей разных областей о том, какое слово будет стоять в названии земли первым — Баден или Вюртемберг.
■ Старейший немецкий университет в Хайдельберге был основан в 1386 г.
■ В Ульме родился один из самых известных ученых — лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн.
■ Планировка городов Мангейм и Карлсруэ — результаты экспериментов баденских герцогов. Центр Мангейма был построен в форме квадрата с перпендикулярными друг другу улицами, а главные улицы Карлсруэ как лучи расходятся в разные стороны от центрального дворца.

21
Добавлено: 8-08-2010, 17:11
0
8 724
Bed

Предыдущая публикация

Эстонская Республика
Предками современных эстонцев были племена, в основном финно-угорские, которые почти 2000 лет назад жили в Восточной Прибалтике. В немецких...

Экономика Португалии
В истории Португалии период экономического расцвета пришелся на XV-XVI вв., то есть на эпоху колониальных завоеваний. Даже будучи одним из...

Государство-город Ватикан
Ватикан — центр мирового католицизма — самое маленькое признанное государство в мире, куда прибывают толпы верующих, чтобы послушать речи...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх