Микены (город)

Микены (Греция)

Древний город Греции

Микены — древний город на северо-восточном Пелопоннесе на Аргосской равнине. В настоящее время он представляет собой развалины, расположенные в 32 км к северу от залива Арголикос.
Исторически город появился на важном участке пути из Пелопоннеса на север, в остальную часть Греции. Значение его было столь велико, что оставило свой след в древнегреческой мифологии. Согласно легендам, город основал Персей, сын верховного бога Зевса и несчастной Данаи, победитель Медузы Горгоны. Легенды о божественном происхождении Микен должны были подтвердить важность и величие города.

История

Люди жили в этих местах еще в раннем неолите — 5-6 тыс. лет назад. Археологические раскопки показали, что на месте Микен в III тыс. до н. э. стояла деревня. Город появился позднее и к XVII в. до н. э. стал столицей государства ахейцев — самого первого из основных древнегреческих племен. Античный поэт Гомер, описывая ахейцев в эпической поэме «Илиада», подразумевает всех греков Пелопоннеса: столь могущественными стали Микены к тому времени.
О богатстве Микен и роскошном образе жизни их правителей говорят драгоценные находки из погребений микенских царей XVII-XVI вв. до н. э., сделанные при раскопках в XIX в.
В XVI-XV вв. на микенском акрополе были возведены новые, более мощные укрепления, построен царский дворец.
Правил тогда Микенами, по легенде, самый известный из его царей — Атрей, также персонаж из древнегреческой мифологии, сын божественного Пелопса и отец Агамемнона и Менелая — героев поэм Гомера.
Более всего Микены известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей — Ореста и Электры.
Расцвет Микен пришелся на 1400-1200 гг. до н. э. Правившие Микенами в XIV-XIII вв. до н. э. потомки царя Атрея возвели толосы — большие круглые купольные усыпальницы, сменившие строившиеся до возвышения Микен скромные шахтные гробницы.
Власть Микен в то время распространялась на всю северную часть Пелопоннеса, микенцы захватили Кносс на Крите, торговали с Древним Египтом и Хеттским царством, Кипром и Сирией.
Понятно, что у такого богатого города было много врагов.
Стены вокруг акрополя стали еще выше, а желающие попасть за них, в крепость, должны были пройти через Львиные ворота. Предвидя жестокие войны и изнурительную осаду Микен, в XII в. до н. э. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся далеко внизу источнику.
Судьбу Микен решил ужасный пожар, случившийся примерно в 1200 г. до н. э. Город погиб в пламени.
Спустя столетия Микены были частично восстановлены, но былое величие к ним уже не вернулось. Хотя, чтобы доказать свою силу, Микены участвовали в Фермопильском сражении 480 г. до н. э. и в Марафонской битве 490 г. до н. э. — крупнейших во время греко-персидских войн 499-449 гг. до н. э.
Весь Пелопоннес захватили дорийцы — другое древнегреческое племя. Своей столицей они сделали соседний Аргос, усиления Микен никак не желали и в 470 г. захватили город и разрушили до основания.
На руинах города некоторое время еще теплилась жизнь, но к II в. он был окончательно покинут и заброшен.
Город играл столь важную роль в античное время, что «микенским» называют весь период доисторической цивилизации в Греции (1600-1100 гг. до н.э.).
Руины древнего города Микены находятся на греческом полуострове Пелопоннес. Стратегическое местоположение города — скалистый хребет, нависающий над проходом из Пелопоннеса на север, в остальную часть Греции.
Раскопки в Микенах начал археолог-энтузиаст Генрих Шлиман, утверждавший, что в поэмах Гомера прямо указано на местонахождение захоронений микенских царей.
Раскопки Микен начались лишь в 1874 г., занимался ими Генрих Шлиман (1822-1890 гг.), уже успевший прославиться находкой «Золота Трои», вылившейся в грандиозный международный скандал. Немецкий археолог вел раскопки до 1876 г. и сумел обнаружить следы цивилизации II тыс. до н. э., описанной в трудах древнегреческого географа Павсания, и до этого считавшиеся таким же мифом, как и легенды о Персее и Медузе Горгоне.
Шлиман стремился найти гробницу микенского царя Агамемнона, и гробницу обнаружил, правда, археологи выражают большое сомнение в том, что это захоронение именно Агамемнона. Зато сокровищ было найдено много: общий вес золотых находок составил более 14 кг. Раскопки подтвердили истинность многих описаний, сделанных Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».
Раскопки велись и после Шлимана. Все найденные руины и сооружения можно условно разделить на три группы.
Шахтные гробницы — самые ранние из объектов, раскопанных в Микенах. На самом деле это не шахты, а скорее большие каменные колодцы. Они оказались в неприкосновенности, грабители до них не добрались. Убранство всех шести гробниц поражает необычайной пышностью и богатством. Лица умерших закрывали золотые маски, вокруг россыпью лежали золотые изделия, от украшений до множества золотых дисков и пластин с чеканкой в виде осьминогов и розеток, а также бронзовые кинжалы с рукоятками из чеканного золота, с тонкой сюжетной золотой и серебряной инкрустацией на клинках. Над могилами установлены стелы, на которых вырезаны изображения колесниц, сцен охоты и спирального орнамента.
Толосы, или купольные гробницы, найдены за городскими стенами. Всего их обнаружено девять, а рядом — большое количество камерных гробниц. Это подземные сводчатые сооружения в форме старинного улья, с высоким куполом. В толос ведет дромос — коридор. Когда обряд захоронения заканчивался, вход закладывали камнем, а дромос забивали землей. Самый большой толос, именуемый «гробницей Атрея», сложен из гигантских каменных блоков. Балка притолоки размерами 38,512 м весит около 120 т (!). Диаметр гробницы — 15 м, высота — 13 м. Хоронили в них, разумеется, не персонажей из древнегреческих мифов — Атрея и Клитемнестру, а представителей царствующей семьи. Купольным гробницам не повезло: их разграбили еще в древности.
Крепостные стены и дворец — самые поздние по времени объекты в Микенах. Стены сложены из громадных каменных глыб. В стене проделаны Львиные ворота с бастионами по сторонам. Своим названием они обязаны треугольной плите наверху, на которой высечены две львицы. Эти звери — единственное дошедшее до наших дней произведение монументальной скульптуры того времени.
От дворца мало что осталось, можно лишь судить по размерам руин, что он был монументален и состоял из многих парадных, жилых и хозяйственных помещений. Был здесь и дорический храм: найдены его остатки.
В обширном нижнем городе сохранились кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев, условно названными Дом виноторговца, Дом щитов, Дом торговца маслом.
Рядом с развалинами античных Микен стоит городок, носящий то же название.
С почти лишенной растительности возвышенности, где только алеют маки, на которой под палящим солнцем находятся развалины Микен, открывается панорама всей области Арголис — вплоть до Саронического залива Эгейского моря.

город Микены на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Греции.
Официальный статус: археологический памятник Микены и Тиринф.
Административная принадлежность: децентрализованная администрация Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии, административная область (периферия) Пелопоннес, ном Арголида, муниципалитет Аргос-Микены, Греция.
Дата основания: около XVII в. до н э.
Первое письменное упоминание: VIII в. до н. э.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: греческое православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 0,32 км2 (период расцвета, 1350 г. до н. э.).
Крепостная стена: длина — около 900 м, вес каменных блоков — от 20 до 100 т, высота — до 7,5 м.
Высота над уровнем моря: 278 м.
Удаленность: 90 км на юго-запад от Афин.

Климат и погода

Средиземноморский.
Теплая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +14°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Достопримечательности

Археологический парк «Микены»: шахтовые гробницы (XVII-XVI вв. до н. э.), крепостные стены (XIV в. до н. э.), Львиные ворота (конец XIV-XIII вв. до н. э.), толосы (камерные гробницы, XV-XIV вв.), дворец (XVI-XIII вв. до н. э.), жилые дома, склады, цистерны, (XIV-XIII вв. до н. э.), зернохранилище (XII в. до н. э.), резервуар «Источник Персея».

Любопытные факты

■ Древнегреческие мифы об основании Микен Персеем рассказывают, что главные укрепления города были возведены циклопами — могучими великанами. Отсюда и название кладки из грубо обтесанных глыб огромного размера — циклопическая.
■ Название «Микены» явно не греческого происхождения и унаследовано от местных племен эллинами, приехавшими из других мест. Тем не менее мифы связывают это название с греческим словом «микес» — «гриб». Древнегреческий географ Павсаний утверждал, что название придумал сам Персей, посмотрев на грибоподобную вершину, на которой расположились Микены.
■ Первое письменное упоминание Микен встречается в поэмах Гомера.
■ Во второй половине XX в. и в начале XXI в. подлинность Маски Агамемнона была подвергнута сомнению. Некоторые археологи ссылались на то, что еще до раскопок в Микенах Шлиман был замечен в подлогах: он намеренно приносил на раскопках предметы, которые были найдены совершенно в других местах, да и Маска Агамемнона по стилю резко отличается от всего остального, что найдено в Микенах. Официальная точка зрения категорически отрицает подлог.
■ Развалины Микен стали туристическим объектом еще в эпоху Древнего Рима: богатые римляне совершали сюда поездки, чтобы посмотреть на останки былого величия Микен.
■ Шлиман полностью доверял тому, что написано в поэмах Гомера, и соответствующим образом интерпретировал в своих изысканиях. Так, обнаружив в микенской гробнице череп под золотой маской, он тут же воскликнул: «Я узрел лицо Агамемнона!»
■ В 1999 г. руины города Микены внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Из прочих пелопидов (потомков божественного Пелопса), избравших Микены своей столицей, более всего известны жена Агамемнона — Клитемнестра — и ее дети — Орест и Электра. Судьба их, изложенная в мифах, ужасна: Клитемнестра убила мужа («похоронена» в стороне от городской стены Микен), Орест убил собственную мать (погиб от змеиного укуса), Электра (подтолкнула брата к убийству матери, «похоронена» в Микенах). Электра стала главным действующим лицом трагедий, местом действия которых были Микены: «Хоэфоры» Эсхила, «Электра» Софокла, «Электра» и «Орест» Еврипида, «Агамемнон» Сенеки.
■ Как коммерсант, Генрих Шлиман сколотил свое состояние на поставках русской армии во время Крымской войны 1853-1856 гг.: он торговал стратегическим товаром — серой, селитрой, свинцом, оловом, железом и порохом.
■ Микенская цивилизация пришла на смену минойской, когда ее центр — остров Крит был разрушен извержением вулкана Санторин, что послужило основой мифа о гибели Атлантиды.
■ Еще один «именной» предмет, найденный Шлиманом в гробницах Микен в 1876 г., — знаменитая золотая Чаша Нестора. Шлиман заявил, что это именно та чаша, которую Гомер описывал в «Илиаде» как принадлежавшую Нестору, царю Пилоса. Большинство археологов не согласны со Шлиманом: микенское захоронение появилось за три века до предполагаемой даты Троянской войны, да и внешне чаша отличается от описанной Гомером.
■ Район, где находятся руины Микен, экономически развит очень слабо, зато выходцы из этих мест занимали и занимают ведущее место в греческой политике.
Города Европы

6
Добавлено: 27-08-2015, 01:29
0
2 865
кінга

Предыдущие публикации

Припышминские Боры
Неспешно несет свои светлые воды сибирская река Пышма, в переводе с языка манси — «тихая». Словно безмолвные стражи, стоят по ее берегам крепкие сосны. Они будто бы охраняют покой реки. То тут, то там вырастают из воды многочисленные скалы, и у каждой — своя история. Есть она и у самой Пышмы. В ее верховьях впервые в...

Собибор
Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на...

Полярный Урал
Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть Карское море на расстоянии около 60 км.Близость к Северному Ледовитому океану, острый угол падения солнечных лучей, пересеченная местность — все это вместе создает необычные оптические эффекты, порой...

Пермь-36
Исправительно-трудовую колонию (ИТК) создали там, где вокруг один только хвойный лес на сотни и сотни километров вокруг. Вот его-то заключенные поначалу и рубили.Мемориальный комплекс «Пермь-36» — музей истории политических репрессий на территории бывшего лагеря (ИТЛ) для политзаключенных. Здесь сидели по 10 лет, не...

Замок Глубока
Замок Глубока сменил несколько десятков хозяев, пока не приобрел те черты, что сформировали его силуэт, знакомый каждому чеху.Обсуждая проект будущего замка Глубока, княжеская чета Шварценбергов представляла себе, как сказочно он будет выглядеть на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх