Гекла

вулкан ГеклаВулкан Исландии

Чем продолжительнее время спячки Геклы, тем катастрофичнее будет извержение. Об этом знали еще древние жители Исландии, в бессилии наблюдавшие, как раскаленная лава и смертоносный пепел уничтожают их дома, а в ядовитых испарениях гибнет скот. Понятно, почему они прозвали Геклу «вратами ада».
Гекла является лишь частью грандиозного вулканического горного хребта, в теле которого, подобно открытой ране, находится 5,5-километровая трещина Геклугия.
Гекла — одно из звеньев в цепи активных вулканов Исландии, что протянулась на 27 км в южной части страны. Общая же протяженность вулканического горного хребта — около 40 км. Геклу часто сравнивают с перевернутой лодкой-каяком, чей киль — это череда кратеров, из которых только два — самые активные.
Исландия находится в сейсмоопасной зоне, здесь еще не полностью завершилось формирование земной коры и периодически происходят поднятия лавы из глубин земли по трещинам-фиссурам. Вулкан Гекла образовался в результате многократных извержений из одной такой линейной трещины, но очень большого размера (почти 5,5 км длиной), именуемой Геклугия.
Ученые-вулканологи относят Геклу к типу стратовулканов: она высока, с крутыми склонами, имеет четко обозначенную коническую форму, сложена из множества слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла-тефры, и для нее характерны периодические взрывные извержения.
Известен старинный труд на латыни, где Гекла именовалась Мон-Касуль, что буквально означало «ряса с колпаком»: с нею древние сравнивали облака пепла над вершиной вулкана. Монахи-цистерцианцы узрели в этом сходстве знак Господень и в средневековых рукописных книгах утверждали, что именно здесь и находится чистилище, или место вечного заточения предателя Иуды. В письменных хрониках 1341 г. утверждается, что во время извержения Геклы люди видят больших и маленьких птиц, мелькающих в вулканическом пламени над кратером, и все они людские души, мечущиеся между адом и раем.
Недавнее исследование отложений вулканического пепла дало основание предположить, что Гекла проявляла активность еще 6600 лет назад. Первые точно подтвержденные извержения относятся к 1104 г. Впоследствии были письменно подтверждены более двадцати извержений, почему Гекла и считается наиболее активным вулканом Исландии. Самое мощное и разрушительное извержение имело место в 1766 г., а последние случаи проявления активности вулкана были зафиксированы в 1947-1948 гг.
Извержение в XX в. оставило после себя заметный след, сформировав нынешний облик Геклы: от вершины спускаются застывшие потоки базальтовой лавы, излившейся из кратера почти равномерно во все стороны. Во время этого извержения вершина Геклы поднялась с 1447 до 1502 м, однако впоследствии снизилась, что стало результатом разрушения краев вулканического кратера: здесь поработали вместе сильнейший северный ветер и вода, то превращавшаяся в лед, то таявшая и стекавшая по склонам.
Характер Геклы крайне непредсказуем, сценарий извержений меняется от раза к разу, потому их трудно классифицировать и еще труднее — предугадать. Например, по продолжительности они могут быть короткими и длиться 7-10 дней, а то вдруг затянутся на несколько месяцев или лет. Извержение 1947 г. началось 29 марта, а завершилось только в апреле следующего года. Лишь в одном Гекла отличается завидным постоянством: чем дольше вулкан дремлет, тем ужаснее и сильнее будут последствия его пробуждения.
Большой слой вулканического вещества выпал на севере и северо-востоке Исландии во время извержения 2800 лет назад. Тогда слой тефры покрыл около 80% всей поверхности острова. Следы этого извержения в дальнейшем находили на территории Скандинавии и Европы. В почве также сохранились и следы извержения 1104 г.
Вулкан Гекла находится на юго-западе Исландии, всего в сотне километров к востоку от столицы Исландии — Рейкьявика. По обе стороны от стратовулкана Геклы — соседние вулканы, сохранившие свою активность. Тело вулкана сложено из твердых андезитовых и базальтовых лавовых пород.
Спящий гром — именно так называют Геклу вулканологи, ежеминутно ожидающие новых и новых извержений, последствия которых никто не рискует предсказать.
В прежние времена — несколько тысяч лет назад, — и сама Гекла, и окружающие ее равнины были покрыты густыми лесами. Оказалось, что древесная растительность менее восприимчива к пеплу, чем, например, кустарники. Однако непрекращающаяся вулканическая активность и деятельность человека, вырубавшего деревья на дрова и для строительства, сделали свое дело, и деревья исчезли.
Нынешние власти Исландии осуществляют проект по восстановлению 90 тыс. га леса. Из всех пород самыми подходящими для вулканической почвы оказались береза и ива. Теперь на склонах вулкана интенсивно удобряют почву, а также высевают травянистые растения — это подготовительный этап перед высадкой деревьев. По стоимости, размаху и оригинальности проект озеленения Геклы не имеет равных в Европе. С его помощью удается закрепить расползающиеся участки вулканического пепла, уменьшить выветривание и водную эрозию. К тому же обилие зелени привлекает больше птиц и животных.
Самый близкий к вулкану большой населенный пункт — городок Сельфосс, в общине Аурборг, административный центр региона Сюдюрланд. Это самый крупный город как общины Арборг, так и всей Южной Исландии, расположившийся на автостраде, что соединяет столицу страны Рейкьявик с восточными регионами Исландии.
Жить рядом с Геклой очень рискованно: когда вулкан не извергается, он очень красив под сверкающим слоем снега и небольших ледников, но невозможно предугадать, когда он начнет извергаться, так как сейсмическая активность начинает проявляться всего за полчаса до извержения, когда спасать имущество поздно.
Жители окрестностей Геклы живут как за счет обслуживания туристов, желающих увидеть вулкан, так и за счет переработки молока, что доставляют с ближайших ферм. За историю соседства с вулканом люди успели натерпеться горя из-за его извержений.
В 1896 г. сильное землетрясение разрушило все дома в Сельфоссе, и здесь остались жить только сорок человек, которым просто некуда было идти. В 2008 г. здесь произошло сразу два землетрясения одновременно силой свыше шести баллов, значительное количество зданий в Сельфоссе были повреждены, 30 жителей были ранены. Кроме того, погибли овцы: пепел-тефра, выбрасываемый вулканом, содержит опасную для живых организмов концентрацию фтора.
Несмотря на ежеминутную опасность извержения, Гекла — популярный объект для восхождения и прогулок на лыжах (Гекла покрыта снегом до самого августа) и исландских лошадях. Фермеры, что разводят овец едва ли не на склонах Геклы, приспособились сдавать помещения для туристов.
В некоторых школьных учебниках скандинавских стран на полном серьезе излагалась версия, что Гекла — вход в неведомый подземный мир. Преданиями о Гекле воспользовался французский писатель-фантаст Жюль Берн (1828-1905 гг.), когда работал над романом 1864 г. «Путешествие к центру Земли», где рассказывается о путешественниках, отважившихся спуститься в кратер исландского вулкана и обнаруживших глубоко под землей людей, животных и моря.
И в наши дни исландцы, вынужденные соседствовать с непредсказуемой и коварной Геклой, охотно рассказывают легенды о ведьмах, что слетаются со всего мира на вершину вулкана, чтобы в дни Пасхи затеять свои нечестивые пляски.
вулкан Гекла на карте

Общая информация

Стратовулкан.
Местонахождение: Северная Европа.
Административная принадлежность: регион Сюдюрланд, Исландия.
Ближайший населенный пункт: Сельфосс — 6253 чел. (2007 г.).
Ближайшая река: Тьоурсау.
Язык: исландский.
Этнический состав: исландцы.
Религии: Церковь Исландии — 76%, прочие — 24% (2014 г.).
Денежная единица: исландская крона.

Цифры

Высота: 1488 м (некоторые источники говорят о 1491 м).
Удаленность: 110 км к востоку от Рейкьявика.

Климат и погода

Морской.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +11,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300-2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сельское хозяйство: животноводство (мелкий рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: кратеры вулкана Гекла, водопад Хайфосс.

Любопытные факты

■ Общий объем продуктов извержения вулкана Гекла в 1947-1948 гг. оценивается в 0,4 км3.
■ Два крупных извержения — Гекла-3, или просто Г-3, — произошли в голоценовую эпоху в 950 г. до н. э. и 1159 г. до н. э. Эти извержения были столь мощными, что подбрасывали базальтовые скалы на высоту 7,3 км. В результате этих извержений температуры в Северном полушарии понизились в течение нескольких лет. Следы этих извержений найдены в Шотландии и Ирландии.
■ Десятая часть всей исландской тефры — отложений осевшего вулканического пепла, — произведена Геклой. Общий объем пепла Геклы составляет 5 км3, а лавы — 8 км3.
■ Первым покорил вершину вулкана Гекла исландский исследователь и писатель Эггерт Олафссон (1726-1768 гг.) 20 июня 1750 г.
■ Такая же необычная форма конуса, как у вулкана Гекла, есть всего лишь у нескольких вулканов на земле, например у чилийского вулкана Каллаки.
■ Полиция Южной Исландии устанавливает в окрестностях вулкана Гекла предупреждающие знаки о возможном извержении. Кроме информативной части знаки содержат код для скачивания мобильного приложения для получения сообщения на исландском и английском языке, если вулкан начнет извергаться.
■ На вулкане Гекла ученые установили датчики GPS, информирующие о деформации склона вулкана под влиянием повышения давления, вызванного напирающей снизу лавой и газом.
■ На кладбище католического прихода городка Селфосс похоронен один из лучших шахматистов XX в. Роберт Фишер (1943-2008 гг.).
■ Вспучивание склонов вулкана Гекла совсем не означает приближение извержения: в 2011 и 2013 гг ее склоны распухали, но извержения не происходило.
■ По заключению вулканологов, средняя продолжительность активной жизни таких вулканов, как Гекла, составляет около 100 тыс. лет.
Вулканы

5
Добавлено: 24-06-2014, 16:57
0
3 869

Предыдущие публикации

Акрополь и Парфенон
В 1834 г., спустя два года после присоединения города Афины к Греческому королевству, Парфенон в торжественной обстановке был провозглашен памятником античного наследия.Эрехтейон — один из главных...

Пантеллерия
Остров Пантеллерия расположился между Южной Европой и Африкой, в центре Средиземного моря, к юго-западу от острова Сицилия, и является территорией Италии. Здесь есть лишь одна удобная гавань для...

Луганская область
Луганская область расположена в среднем течении реки Северский Донец, в восточной части Украинского Донбасса. Рельеф области равнинный, с широкими речными долинами, разрезанными оврагами и балками....

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх