Риоха

Риоха (Испания)

Автономное сообщество и провинция Испании

Риоха (более точное название — Ла-Риоха) — автономная область и провинция на севере Пиренейского полуострова, часть исторической области Кастилия-ла-Вьеха (Старая Кастилия). Это самая маленькая автономия материковой Испании.
Риоха расположена вдоль северного берега реки Эбро. Через область протянулись Иберийские горы с высотами от 1000 до 2000 метров. Ее прозвали Страной семи долин, потому что столько рек прорезали горы, образовав глубокие долины.
В долинах сохранились обширные дубовые и сосновые леса, значительные территории покрыты зарослями можжевельника, самшита и падуба.
На высоте от 800 до 1000 м растет пробковый дуб, выше — буковые заросли, а на самом верху — альпийские луга.
В глубокой древности на территории Риохи жили кельтские племена беронов и аутригонов, а также васконы — предки современных басков.
В III-II вв. до н. э. эти земли были заняты Римской империей и входили в состав провинции Таррагонская Испания. В V в., перед распадом Римской империи, сюда вторглись вандалы, аланы и свевы. Желая защитить свои границы, Рим пошел на договор с вестготами и создал буферное Вестготское королевство для отпора варварам. После распада Римской империи в 574 г. на месте королевства появилось герцогство Кантабрия, куда вошла большая часть нынешней Риохи.
В 711 г. арабы, захватив всю Северную Африку, подошли к Танжеру, пересекли его и высадились на Пиренейском полуострове. Они разгромили вестготов в битве у озера Ханда, и в ходе Конкисты (завоевания) все Кантабрийское герцогство вошло в состав мусульманского государства Аль-Андалус.
Христиане Пиренейского полуострова объявили Реконкисту — войну за возвращение испанских земель и изгнание мавров. Земли нынешней Риохи стали первыми, где были одержаны важные победы на первом этапе Реконкисты в начале X в. под предводительством короля Наварры Санчо I Памплонского (около 860-925 гг.).
Мавры были изгнаны, но мир в Риоху не вернулся. Вплоть до XII в. из-за ее плодородных долин воевали королевства Наварра и Кастилия, последняя победила, и область Риоха отныне и до наших дней оставалась частью исторической Кастилии.
Риоха никогда не была бедным краем. Если даже год для винограда был неурожайным, население богатело за счет христианских паломников, шедших по Пути Святого Иакова, проходившем через города Риохи к городу Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, находится могила апостола Иакова.
1469 г. ознаменовался созданием национального государства Испания, и в ходе административной реформы Риоха оказалась в составе провинций Бургос и Сория региона Старая Кастилия.
В 1808 г. Франция установила диктат над Испанией: император Наполеон Бонапарт посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Риоха тут же взбунтовалась — как и вся страна, в горах появилось множество партизанских отрядов, но французы ушли из Риохи только в 1812 г.
Жители Риохи надеялись, что испанский король отблагодарит их за борьбу, сделав Риоху самостоятельной провинцией, но лишь в середине XIX в. в составе региона Старая Кастилия была сформирована провинция Логроньо, названная так по имени главного города Риохи.
В 1980 г. риохцам удалось добиться, чтобы их провинция именовалась Риоха, а в 1982 г. года провинция получила статус автономной области.
Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро.
Вина Риохи известны во всем мире, а выращивать виноград здесь начали еще древние финикийцы и кельтиберы.
Население области в основном живет по берегам реки Эбро и занимается сельским хозяйством и переработкой урожая. Правда, значительную часть работников составляют мигранты — выходцы из Марокко, Пакистана, Африки и Восточной Европы, главным образом плохо или вообще не образованная масса переселенцев, занимающихся простым физическим трудом.
Близость океана смягчает климат Риохи, способствуя выращиванию в первую очередь винограда, из которого изготавливают столовые сорта вин начиная еще с XI в. до н. э. Риоха — центр виноделия в Испании, так же называется винный регион страны, который выходит за официальные границы области, частично захватывая автономные сообщества Наварра и Страна басков.
Главный винодельческий район области — Аро, где сосредоточено большинство винных заводов Риохи. В значительной степени помогло развитию винодельческой промышленности то, что здесь произрастает много пробкового дуба и дуба обычного, из которого делают виные бочки, придающие винам Риохи своеобразный аромат — запах табака и смолистости.
Виноград и вино давно превратились для жителей Риохи в своеобразный культ. В городе Аро ежегодно проводится винный фестиваль, центральным событием которого становится «Батапья де вино» — Винная битва, участники которой выходят на улицы с флягами и «бота" — испанским бурдюком — и принимаются поливать другу друга вином, так что вскоре одежда у всех становится розового цвета. Традиция имеет давнюю историю, со времен сражений за землю между Билибийскими скалами, занимавшую стратегическое положение — между Наваррой и Страной басков. Вино — символ пролитой тогда крови.
Кроме винограда плодородные земли долины Эбро приносят самый богатый в Испании урожай помидоров, перца, спаржи и фруктов.
Половина жителей Риохи проживает в Логроньо, с выгодой для себя совмещающим звание столицы винодельческой Риохи и важнейшей остановки на пути паломников по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Логроньо город для Испании не очень типичный: старых зданий здесь отыщется сравнительно немного, потому что в Средние века город то и дело грабили и разрушали.
Зато в столице есть собственный праздник, связанный с виноградарством: День святого Матфея, или Сбор винограда, в Логроньо. Традиция идет из XII в., его отмечают целую неделю, а кульминация как раз приходится на День святого Матфея — 21 сентября. В тот день дети Риохи наполняют большой чан первыми в сезоне ягодами винограда и давят его, а полученный сок уже взрослые сборщики винограда преподносят покровительнице города — Богоматери Вальванерской. В завершение праздника чан торжественно сжигают.
В Риохе еще немало разных праздников, но самый оригинальный и рискованный — Танец на ходулях в Ангиано, 22 июля, в День Марии Магдалины. В полдень, после окончания богослужения, группа танцоров на полуметровых ходулях сопровождает образ Марии Магдалины под звуки музыки на площадь, восемь юношей на ходулях несколько раз спускаются в танце вниз по крутому мощеному склону, непрерывно кружась вокруг своей оси, играя на кастаньетах. Танец очень опасен, требует длительной тренировки, а зародился он в далеком прошлом, когда во время ливней и снегопадов жители Риохи были вынуждены передвигаться по влажной земле на ходулях.

Риоха на карте


Общая информация

Местонахождение: север Испании.
Географические области: Верхняя Риоха, Нижняя Риоха и Алавская Риоха.
Административный статус: автономное сообщество и провинция Риоха, Испания.
Административное деление: 12 комарок, 174 муниципалитета.
Административный центр: город Логроньо — 151 962 чел. (2014 г.).
Крупные города: Калаорра — 24 839 чел. (2011 г.), Арнедо — 14457 чел. (2011 г.), Аро — 11 776 чел. (2011 г.), Альфаро — 9827 чел. (2011 г.).
Первое упоминание: 1099 г.
Образована: 1982 г.
Язык: испанский (риохский диалект, включающий элементы арагонского и баскского языков).
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные реки: Эбро, реки Страны семи долин (Алама, Сидакос, Леса, Ирегуа, Оха, Тирон и Линарес).
Соседние территории: на севере — Страна басков, на северо-востоке — Наварра, на юго-востоке — Арагон, на юго-западе — Кастилия и Леон.

Цифры

Площадь: 5045 км2.
Население: 319 002 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 63,2 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 850 м.
Самая высокая точка: гора Сан-Лоренсо (Святого Лаврентия, 2271 м).

Климат и погода

Континентальный средиземноморский (г. Логроньо).
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.

Экономика

ВВП: €7,971 млрд (2010 г.), на душу населения — €25 349 (2010 г.)
Полезные ископаемые: гипс, кварц.
Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная и обувная), деревообрабатывающая (мебельная), химическая (резина, пластик).
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство
: растениеводство (виноград, пшеница, ячмень, помидоры, перец, горох, спаржа, фрукты), животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: долина Эбро, Кантабрийские горы, Страна семи долин, скальные образования Пикуэцо и Пикуэца (Аутоль), национальный парк Сьерра-де-Себольера (1995 г.), Ботанический сад Риохи (2005 г.), заповедники Вальес-де-Хубера, Леса, Сидакос, Алама и Валье-де-Окон, парки Сьерра-де-ла-Деманда и Сотос-дель-Эбро.
Исторические: замки замок Хубера (IX-X вв.), Энсисо (X в.), Арнедильо (XII в.).
Культовые: монастырь Святого Мильяна (Сан-Мильян-Коголла, VI в.), монастырь и церковь Санта-Мария-ла-Реал (Нахера, 1052 г.), монастырь Вапьванера (XI в.), собор Калаорры (XV в.), кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальцада (деревня Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, 1537-1540 гг.), монастырь Св. Елены (XVIII в.).
Город Логроньо: фрагменты моста Мантибль через Эбро (II в.), придворцовая церковь Богородицы (1130 г.), готический собор Сантьяго-эль-Реал (XVI в.), церкви Сан-Бартоломе, Сантьяго и Па-ласио (все — XVI-XVIII вв.), конная статуя Святого Хайме (XVIII в.), собор Санта-Мария-де-ла-Редонда (XVI-XVIII вв.), здание парламента провинции, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа, комплекс Муралья-дель-Ревеллин, современная ратуша, площадь Дель-Меркадо, Историко-художественный музей Риохи (здание XVIII в.).

Любопытные факты

■ Впервые наименование Риоха упоминается в 1099 г., в тексте о предоставлении фуэрос (привилегии феодалов средневековой Испании) королем Леона Альфонсо VI Храбрым (1043-1109 гг.).
■ Происхождение названия области очень просто: здесь протекает река Оха — приток Эбро. На кастильском языке «река Оха» звучит как «Рио де Оха», и если произносить слитно, то и получится «Риоха».
■ Вина Риохи — в основном красные и розовые, включая высшую категорию (DOC). Они производятся только в трех строго определенных зонах: Верхняя Риоха (Альта), Риоха-Алавеса и Нижняя Риоха (Баха). Самые дорогие сорта делают в Верхней Риохе и в Риоха-Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые
в основном только внутри страны. Главный сорт винограда Риохи — Темпранильо.
■ Атмосферная достопримечательность Риохи — ветер сиерцо: очень сильный, сухой и, как правило, холодный. Приходит с севера или северо-запада и врывается в долину Эбро. С нравом этого ветра были знакомы еще римляне, они же дали ему название, что на латыни значит «круговой». Порывы ветра сиерцо достигают скорости 100 км/ч, а максимальная зарегистрированная скорость — 160 км/ч {1956 г.).
■ В Ботаническом саду Риохи — 600 видов растений. Особое собрание — коллекция замороженных растений, созданная на случай экологической катастрофы.
■ Общая площадь виноградников Риохи — 420 км2, ежегодно производится около 3 млн л вина, или около 400 млн бутылок, в Риохе работает более 2500 виноградарей и почти 500 виноделен.
■ В течение праздника Винной битвы в Аро на поливание друг друга вином его расходуется в среднем около 30-40 тыс. литров.
■ Винодельни Риохи построены по индивидуальным проектам и представляют собой оригинальные строения. Например, винодельня Ysios спроектирована архитектором Сантьяго Калатрава — автором дизайна международного аэропорта в Бильбао. Здание напоминает не то огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор, не то — гигантские бочки с вином, вкопанные в землю.

5
Добавлено: 4-10-2015, 13:41
0
795

Предыдущие публикации

Остров Хиос
Заброшенная деревня Анаватос на греческом острове Хиос — немое напоминание о величайшей трагедии, обрушившейся на остров и унесшей жизни множества островитян.11 апреля 1822 г. произошла Хиосская...

Экономика Норвегии
Еще во времена викингов море играло самую главную роль в хозяйственной жизни Норвегии.Открытие нефтяных месторождений в 60-х годах прошлого столетия положило начало стремительному развитию норвежской...

Северо-Осетинский заповедник
Горная страна Алания, расположенная на Центральном Кавказе, вошла в состав Российской империи еще при Екатерине Великой. Через два века эти уникальные места, подобные огромной книге, запечатлевшей и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх