Мадрид

Город Мадрид, столица Испании, Европа.Столица Испании

Мадрид расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Первое упоминание о Мадриде относится к X в. В это время почти весь Иберийский полуостров был под властью арабов-мусульман. Арабский эмир Кордобы Мохаммед I обосновался на территории современного Мадрида и построил крепость Аль-Касар. Вокруг крепости образовалось поселение, которое называли Магерит, что в переводе означает «место со множеством родников».
В дальнейшем крепость несколько раз переходила из рук в руки от арабов к кастильцам до того, пока в 1083 г. кастильский король Альфонсо VI окончательно не завоевал город Толедо. Тогда же без кровопролития крепость Аль-Касар и поселение Магерит перешли в руки христиан.
Столицей Испании Мадрид стал в 1561 г. Он был выбран испанским королем Филиппом II как место пребывания королевского двора по совершенно прагматическим причинам. Мадрид в то время был скромной деревушкой, расположенной между двумя старинными столицами Испании Толедо и Сеговией. Основание новой столицы серьезно ослабило значение этих городов, особенно Толедо, где власть находилась под контролем могущественных архиепископов. В Мадриде же ни аристократия, ни церковь не имели большого влияния. Мадрид еще называют «Умышленный город», то есть город, построенный по прихоти одного человека, Филиппа II.
Филипп II взошел на трон в 1556 г., став самым могущественным монархом в мире. От своего отца — императора Священной Римской империи Карла V (в Испании он носил имя Карл I, став первым испанским монархом династии Габсбургов) — он унаследовал огромную многонациональную империю. Тогда Испания владела большей частью Западной Европы и Южной Америки, а также крупными владениями в Азии. С правлением Филиппа II связывают начало «золотого века» Испании(примерно с 1580 по 1680 г.).
Сейчас Мадрид называют не только городом музеев, но и дворцовой столицей Европы, поскольку основные достопримечательности Мадрида это бесчисленные королевские замки, крепости и дворцовые комплексы. Знаменитый Королевский дворец на месте Аль-Касара был построен в XVIII в. Настоящим шедевром в стиле рококо можно назвать Фарфоровый кабинет дворца. По желанию короля Карла III стены этой комнаты были выложены великолепным фарфором высочайшего качества.
Жители столицы Испании гордятся тем, что Мадрид в 1992 г. был провозглашен европейской культурной столицей, и это не только благодаря традициям и знаменитым музеям и галереям. Достаточно увидеть интерьер какой-нибудь из небольших церквей в окрестностях города, чтобы восхититься прекрасными алтарями, росписью и скульптурами.

Город-музей — столица искусств

В музее Прадо находится самая большая в мире коллекция испанской живописи. Мегаполис, расположенный в сердце Испании, известен и другими достопримечательностями и развлечениями.
Прадо для Мадрида — то же самое, что Лувр для Парижа. В этом музее мирового значения находятся сотни выдающихся произведений таких прославленных мастеров, как Эль Греко, Веласкес, Сурбаран, Гойя, Пикассо, Миро и Дали. Интересно, что один из самых знаменитых испанских художников — Эль Греко (1541-1614) по национальности действительно грек. Его звали Доменикос Теотокопулос, и удивительные особенности языка его картин во многом объясняются тем, что в молодости будущий Эль Греко учился писать иконы в византийском стиле у критского иконописца Михаила Дамаскина. Потом учителем молодого художника был Тициан, в Венеции Доменикосу удалось познакомиться с творчеством Веронезе, Тинторетто, Бассано. При этом собственный стиль художника оказался совершенно неповторимым, не похожим ни на одного из великих учителей.
В 1576 г. уже известный живописец Доменикос Теотокопулос направился в Испанию на службу к королю Филиппу II Испанскому, где и стал великим испанским живописцем Эль Греко. Кстати, картины он всегда подписывал своим греческим именем.
Картина Пабло Пикассо «Герника», которая находится в Национальном Центре искусств Королевы Софии — музее современного искусства XX в., производит незабываемое впечатление на посетителей. Властями Испании для Всемирной Парижской выставки 1937 г. художнику было заказано панно для украшения павильона. Выставка открывалась в мае 1937 г., а в конце апреля 1937 г. немецкий легион «Кондор» бомбардировал с воздуха Гернику — маленький городок Страны Басков. За несколько часов город был практически уничтожен. Потрясенный случившимся, Пикассо за пять дней до выставки закончил полотно 3 на 7,5 м и назвал его «Герника». Как это ни странно, но работу признали гениальной и Франко, и Гитлер.
Пикассо распорядился привезти картину в Испанию только после того, как будет  установлено  демократическое правление. Поэтому в Мадрид «Герника» попала уже в 1981 г.
Посещение рынка Эль-Растро, основанного еще в XVII в., — неотъемлемая часть экскурсии по Мадриду. Два первых века своего существования это был мясной рынок. Слово rastro окраска, след крови, оставленный животным. Ныне здесь можно найти множество необычных предметов и произведений искусства, старую одежду и книги. К сожалению, этот рынок — излюбленное место карманных воришек.
Королевский дворец окружен парками. Но того, кто надеется встретить здесь короля Хуана Карлоса, ждет разочарование. Большую часть времени он проводит в своей загородной резиденции и редко появляется в Мадриде. Здесь туристы могут полюбоваться архитектурой и фресками итальянского мастера Джованни Тьеполо.
карта города Мадрид

Общая информация

Столица Королевства Испании.
Административное деление: город разделен на 21 район.
Язык: испанский (кастильский).
Валюта: евро.
Религия: в основном, католицизм.
Самые важные части города: центр — Мадрид Габсбургов (Пласа-Майор, Пуэрта-дель-Соль — Ворота солнца) и Мадрид Бурбонов (бульвар Пасео дель Прадо, Королевский дворец).
Метро: 12 линий; шестое по протяженности в мире и третье в Европе после лондонского и московского.
Международный аэропорт: Барахас.

Цифры

Площадь: 607 км2.
Население: 3 213 271 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 5293,7 чел./км2.
Средняя высота над уровнем моря: 667 м.
Количество музеев: самыми популярными считаются целых 42!

Экономика

Промышленность: машиностроение, автомобилестроение, электроника, химическая, фармацевтика, косметика.
Услуги: издательства, банки, страховые компании.
Туризм.

Климат и погода

Континентальный.
Зимы холодные, лето часто жаркое.
Осадков немного.
Средняя температура в январе колеблется от +1ºС до +8ºС, а в июле — от +17ºС до +31ºС.

Достопримечательности И МУЗЕИ

■ Площадь Пласа-Майор;
■ Королевский дворец панорама города);
■ Музей Прадо;
■ Центр искусств королевы Софии;
■ Национальный Археологический музей;
■ Музей Тиссен-Борнемиса
■ Парк Ретиро;
■ Площадь Пуэрта-дель-Соль

Любопытные факты

■ На гербе Мадрида изображена медведица, поедающая плоды земляничного дерева (сорт дикой ягоды, которая, согласно преданию, обладает магической силой). В XIV в. в окрестных лесах водилось много медведей.
■ Из европейских столиц Мадрид находится на самой большой высоте над уровнем моря и в одном из самых солнечных мест континента.
■ С конца мая по начало июня в Мадриде, в парке Ретиро, проходит знаменитая книжная ярмарка.
■ El Corte Ingles— крупнейший торговый центр Мадрида. Частная торговая сеть, которой принадлежит этот центр, имеет больше прибыли, чем авиакомпания Iberia.

21
Добавлено: 19-11-2010, 16:41
0
21 340
Rita

Предыдущая публикация

Акрополь — сердце древних Афин. Величественные здания Парфенона, храма Афины Парфенос (Афины-Девы), Эрехтейон (храм, посвященный Афине и Посейдону), храм богини победы Ники, Пропилеи (парадный вход на Акрополь), расположенные на холмах, составляют комплекс одного из самых известных в мире памятников культуры. Его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх