Арагон

Арагон - Автономное сообщество в составе Королевства Испании.Автономное сообщество Испании

Небольшое графство под названием Арагон возникло между рекой Арагон и ее притоком Арагон Субордан в 828 г. и до начала XI в. входило в состав королевства Наварра. Однако арагонская знать отличалась немалой сплоченностью и сословной гордостью. «Мы, кто достоин так же как Вы, делаем Вас нашим Королем и Сеньором, чтобы охранять наши права и свободы, а если нет, то нет», — так звучал текст присяги на верность, которую приносили знатные арагонцы своим королям, которых выбирали.

В 1118 г. Арагон захватил принадлежавшую на тот момент мусульманам Сарагосу. Король Апьфонсо I дал мусульманам один год на то, чтобы покинуть город, а Сарагоса стала столицей королевства Арагон. Королева Арагона Петронилла (1136-1173) вышла замуж за графа Барселоны и благодаря этому династическому союзу возникла Арагонская Корона союз нескольких государств, который в XIV-XV вв. занимал значительную часть территории современной Испании и юго-запад Франции, а также несколько крупных островов в Средиземном море. Заключенный в 1469 г. в Вальядолиде брак Фердинанда II Арагонского с Изабеллой I Кастильской в дальнейшем привел к объединению королевств. Это стало началом формирования единой Испании. Именно Фердинанд и Изабелла отправили в 1492 г. экспедицию Христофора Колумба (1451-1506), открывшую Новый Свет.Сообщество Арагон на географической карте, Испания, Европа.
Один из самых знаменитых уроженцев Арагона — художник Франсиско Гойя (1746-1828). Его родное селение Фуэндетодос — всего в часе езды от Сарагосы. Если поближе познакомиться с Арагоном, поймешь, что только здесь и мог родиться столь темпераментный и гордый гений, каким был Гойя.
О романтичности арагонцев можно говорить бесконечно. Вот в городе Теруэль, в церкви Сан-Педро, находится одно из самых посещаемых туристами мест Мавзолей влюбленных Маусолео-де-лос-Амантес. Здесь похоронены «теруэльские влюбленные» Исабель де Сегура и Хуан Диего де Марсилья, жившие в XIII в. Родители Исабель отказались выдать замуж дочь за бедного Диего, но согласились ждать пять лет, чтобы юноша мог разбогатеть, — и через пять лет он вернулся в родной город богачом. Но... опоздал всего на один день — Исабель выдали замуж. Диего умер у ее ног, а на следующий день после его похорон умерла и она. Горожане, растроганные этой историей, решили похоронить влюбленных вместе.
Еще один «бренд» Арагона — танец-песня хота, который и возник здесь примерно в XVIII в. А уже в XIX в. русский композитор Михаил Глинка (1804-1857) посетил Испанию и написал «Арагонскую хоту» (1845 г.).
Сохранился и арагонский язык. Правда, на настоящем арагонском в Арагоне сегодня говорят не более 30 000 человек. После объединения Арагона и Кастилии языком арагонской аристократии быстро стал кастильский вариант испанского языка, а возникший в VII-VIII вв. из народной латыни арагонский язык был оттеснен на периферию. Возрождение и сохранение арагонского языка началось уже в XX в.


Общая информация

Арагон, автономное сообщество в составе Королевства Испании.
Форма правления: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 3 провинции — Сарагоса, Уэска и Теруэль.
Столица: Сарагоса, 701 090 чел. (2010 г.).
Этнический состав: арагонцы, каталонцы, баски, французы, иные национальности.
Язык: испанский (кастильский арагонский, каталанский).
Религия: католицизм, ислам, иные религии.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Сарагоса, Уэска, Теруэль.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Сарагосы.
Крупнейшие реки: Эбро, Арба, Арагон, Гальего, Ногера, Альканадре, Халон, Уэрва, Гуадалопе.
Крупнейшие озера: вдхр. Еса, вдхр. Канельес, вдхр. Мекиненса.
Соседние страны: Франция, также граничит с автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла-Риоха, Наварра и Валенсия.

Цифры

Площадь: 47 719 км2.
Население: 1 269 027 чел.
Плотность населения: 26,6 чел./км2.
Самая высокая точка: пик Ането, 3404 м.

Климат и погода

Промежуточный между средиземноморским и континентальным, температуры во многом зависят от высоты над уровнем моря.
Самые холодные районы находятся в Пиренеях.
Средняя температура января: +6,3ºС. июля — +24,5ºС.
Cреднегодовое количество осадков: 317 мм (Сарагоса)

Экономика

■ ВВП на душу населения превышает средний показатель по Испании.
■ Развитое сельское хозяйство, выращивание пшеницы, ячменя, виноделие, животноводство.
■ Пищевая промышленность, машиностроение, электронная промышленность, добыча железной руды и угля, производство алюминия, гидроэлектроэнергетика, химическая промышленность.
Сфера услуг: выставочная деятельность, туризм.

Достопримечательности

Сарагоса: собор Катедраль-де-Сан-Сальвадор, базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Чилар, Музей Форо-де-Цезараугуста, Музей Туэрто-Флювиапь-де-Цеэараугуста, здание Биржи, Музей Иберкайя, Центр истории Сарагосы, руины римского театра на Пласа-де-Сан-Педро, Музей Сарагосы, Музей Пабло Гаргальо. дворец Аргильо, дворец Алхаферия, Музей Каско-Вьехо, церковь Сантьяго, монастырь Фасетас, Музей Пилариста, Музей религиозного искусства Сакристика-Майор, дворец Кондес-де-Мората;
■ Город Сос-дель-Рей-Католико;
■ Музей вина в Кариньене;
■ Уэска; Старый город (Каско-Вьехо), кафедральный собор, Музей Диосеано, Музей Уэски, замок Лоарр;
■ Городок Алькесар.
Теруэль: историческая часть города, собор Ла-Катедраль-де-Санта-Мария-де-Медиавилья, колокольня Торре-де-Сан-Мартин, лестница Ла-Эскалината, церковь Иглесия-де-Сан-Ледро, башня Торре-де-Сан-Сальвадор. акведук Лос-Аркос, готическая церковь Сан-Франсиско, замок Кастильо-де-Аламбес, дворец Паласио-Эпископаль (Музей церковного искусства), Музей Теруэля, Маусолео-де-лос-Амантес.
■ Национальный парк Ордеса-Монте-Пердидо.

Любопытные факты

■ Сарагосу многие считают «самым испанским» городом Испании. А основан был этот город в 24 г. до н. э. римлянами под названием Цезария Аугуста. Сарагоса — это искаженное древнее название когда-то римского города, от которого осталось немало живописных руин.
■ Знаменитый арагонский сыр «Кесо де Трончон», который делается из смеси овечьего и козьего молока, упоминается в «энциклопедии испанской жизни» — романе «Дон Кихот».


6
Добавлено: 9-02-2011, 09:42
0
5 565
Pop

Предыдущая публикация

Человек пришел на территорию нынешней Украины очень давно — задолго до того, как предки Homo sapiens вышли из Африки. Первые представители Homo оставили свои следы на Украине около миллиона лет назад. Так что претензии украинцев на право считаться колыбелью человечества не беспочвенны.Кроманьонцы появились на этих...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх