Агридженто

АгриджентоДолина храмов

В истории Агридженто бывали времена, когда жители бросали осажденный город, чтобы спасти собственные жизни. Но неизменно возвращались, чтобы из пепла возродить улицы и площади. Агридженто — один из самых дальних портов Италии, расположившийся на юге острова Сицилия.
В отличие от большинства итальянских городов, чьи имена восходят к эпохе эллинов и древних римлян, город, да и вся провинция Агридженто, получили свое название лишь в 1927 г.: за основу местные власти взяли один из вариантов старого латинского названия — Агригентум. Здесь сохранилось множество храмов и соборов, составляющих славу Сицилии и всей Италии.
Судя по обнаруженным археологами артефактам, люди в этих местах жили со времен каменного века, приспособив для жилья пещеры.
В эллинскую эпоху эти места долгое время оставались дикими, пока здесь не появились колонисты с острова Родос, к тому времени уже успевшие основать город-колонию Гела (Джела) на юго-востоке Сицилии. Такая активность выходцев с Родоса объяснялась тем, что они изрядно разбогатели на торговле с Ближним Востоком, а теперь искали места для строительства портов как можно ближе к Африке, чтобы использовать их, говоря современным языком, для торговой экспансии.
Место оказалось как нельзя лучше: город был основан на плато, возвышающемся над морем. Таким образом основатели города позаботились о его безопасности: в случае нападения на порт горожане поднимались на возвышенность, где можно было переждать беду. С севера естественной защитой города была полоса гор.
Еще одно отличие Агридженто от прочих древних городов Средиземноморья в том, что известна точная дата его основания: в 582-580 гг. до н. э. он был основан под названием Акрагас.
Город быстро стал важным торговым центром древнего Средиземноморья, предлагая в числе прочих товаров серу и поташ с собственных месторождений, что находились неподалеку от города.
Власть в городе принадлежала тирану — тому из представителей местных кланов, кто был на тот момент могущественнее и сильнее других. История города сохранила имена двух тиранов: жестокого Фалариса и добродушного Ферона, который в 480 г. одержал победу над карфагенянами в знаменитой битве при Гимере на севере Сицилии. При Фероне население города достигло 80 тыс. чел., в городе процветали искусства. В эпоху Ферона здесь родился великий философ Эмпедокл (около 490 — около 430 г. до н. э.). В городе были построены семь всемирно известных дорических храмов.
Но город утратил былую славу и значение, когда появились торговые города на берегу самой Африки — в Карфагене. Карфагенянам не нужны были конкуренты, и в 406 г. до н. э. город был ими разрушен, а восстановлен лишь в 338 г. до н. э. благодаря усилиям выдающегося государственного деятеля и полководца коринфянина Тимолеона, изгнавшего карфагенян с Сицилии. Однако город уже не сумел восстановить прежнее экономическое значение.
Поэтому во время Пунических войн в 210 г. до н. э. его легко взяли римляне, а позднее, во II в. до н. э., во время Сицилийского восстания, он был захвачен мятежными рабами, едва не сравнявшими его с землей.
В Средние века здесь был маленький поселок Джирдженти, в 828 г. он был захвачен арабами, а в 1087 г. — норманнами, позднее стал частью Сицилийского королевства, а с 1986 г. — всей объединенной Италии.
Город Агридженто находится в Италии, на юге острова Сицилия, на берегу Средиземного моря, где пересекаются Тунисский и Мальтийский проливы.
Самое ценное в городе — Долина храмов, большой археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н. э., лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции, находящимися под защитой ЮНЕСКО.
Город Агридженто находится в регионе Сицилия — одной из самых экономически отсталых областей страны, да еще и на юге острова, который никогда не считался богатым и преуспевающим. Уровень безработицы здесь втрое выше, чем в среднем по всей Италии. Промышленность в городе представлена только несколькими предприятиями стройматериалов для нужд окружающих город поселков.
Территория Агридженто и ближайшие пригороды буквально усеяны историческими памятниками, главным образом — эпохи Древней Греции, и посещение Агридженто — обязательный пункт любой туристической программы в Сицилии. Причина в том, что древнегреческие храмы Агридженто удивительно хорошо сохранились.
Постройки Агридженто поражают размахом архитектурных замыслов. Дорический храм Зевса Олимпийского, строительство которого начал еще тиран Ферон в ознаменование победы над карфагенянами в битве при Гимере, был 111 м в длину и 56 м в ширину — это абсолютный рекорд для всех античных культовых построек. Храм так и не был достроен и в течение веков медленно разрушился.
Античные постройки находятся в так называемой Долине храмов, в 1997 г. внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Регулярные раскопки начались здесь в начале XIX в. благодаря энтузиазму археолога Доменико Антонио Ло Фасо Пьетрасанта (1783-1863 гг.), который, к счастью для города, был наследным герцогом Серрадифалько, владел этой местностью и имел достаточно средств для таких обширных работ.
Всего в долине — семь храмов.
Храм Юноны сохранил на своих стенах следы пламени грандиозного пожара, когда в 406 г. горел весь Акрагас, захваченный карфагенянами. Храм был частично восстановлен во время правления римлян. В эпоху эллинов этот храм был местом брачных церемоний: Юнона — древнеримская богиня брака, рождения и материнства.
Храм Конкордии — богини согласия и покровительницы супружеского мира — отличается от прочих храмов долины максимальной сохранностью. Если храм и пострадал в отдельных местах, то исключительно потому, что его переделали в христианскую церковь, для чего был разрушен древний алтарь и сбиты многие украшения.
Храм Аскпепия имеет скромные размеры (длина — 20 м, ширина — 10 м). Несмотря на это, храм был самым посещаемым и богатым: Аскпепий — бог врачевания, и всякий жаждущий исцеления от недуга устремлялся в храм с дарами.
Археологи так и не пришли к окончательному выводу относительно давности постройки храма Геракла, но большинство склоняется к мнению, что его строительство, занявшее целых десять лет, проходило во времена тирана Ферона (488-473/472 гг. до н. э.).
Храм Зевса Олимпийского — самый большой из всех в долине, так и не достроенный еще в древнейшие времена. Считается, что его строили в память о великой битве при Гимере. Известно, что строили его руками рабов, которыми стали пленные карфагеняне. От храма мало что осталось: его активно разбирали для строительства домов в самом Агридженто.
Есть в Долине храмов еще две постройки — храмы Диоскуров и Вулкана.
В городе сохранились традиции старинных праздников: фестиваль цветущего миндаля, день святого Калогера и праздник святого Герланда — небесного покровителя Агридженто.
Агридженто на карте

Общая информация

Местонахождение: юг острова Сицилия.
Официальный статус: административный центр провинции Агридженто.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Палермо.

Цифры

Площадь: 244,57 км2.
Население: 59 010 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 241,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 230 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Жаркое лето, короткая мягкая зима.
Средняя температура января: +13°С.
Средняя температура июля: +25°С
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: сера, поташ.
Промышленность: строительные материалы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Долина храмов (храм Юноны, V в. до н. э.; храм Конкордии, V в. до н. э.; храм Геракла, VI в. до н. э.; храм Зевса Олимпийского, V в. до н. э.; храм Диоскуров, V в. до н. э.; храм Вулкана, V в. до н. э.; храм Асклепия, V в. до н. э., мавзолей Ферона, III в. до н. э.), ворота VI, VII, VIII и IX, греческий, римский и византийский некрополь, замок и крепостная стена (вторая половина XI в.).
Культовые: кафедральный собор Сан-Джерландо (XI в.), церковь Сан-Спирито (Святого Духа, конец XII в.), церковь Сан-Никола (Святого Николая, первая половина XIII в.), церковь Санта-Мариа-деи-Гречи (церковь Богоматери, XIII в.), Епископский дворец и семинария (1574 г.), церковь Сан-Лоренцо (Святого Лаврентия, XVII в.).
Культурные: Региональный археологический музей, театр Луиджи Пиранделло (XVIII в.), Луккезианская библиотека.

Любопытные факты

■ О знаменитом философе Эмпедокле из Акраганта ходили легенды, утверждавшие, что он обладает чудесным даром исцеления.
■ Историческое значение битвы при Гимере в том, что, потерпев сокрушительное поражение, Карфаген отказался от планов покорения Сицилии почти на век, сосредоточившись на расширении своих колоний в Африке. Поражение для карфагенян было еще и унизительным: им пришлось не только заплатить Сицилии 2 тыс. серебряных талантов компенсации, но и за собственный счет установить на острове два монумента в память о битве.
■ До 1927 г. название поселка на месте будущего города произносилось как Джирдженти: так на сицилийском диалекте звучало арабское название поселка Керкент. В 1927 г. на волне патриотической риторики и политики «итальянизации» иностранных названий, начатой правительством диктатора Бенито Муссолини (1883-1945 гг.), город и получил «чисто итальянское» название Агридженто.
■ Название Долина храмов носит возвышенно-эмоциональный смысл (вроде египетской Долины пирамид), так как на самом деле древние культовые постройки находятся не в понижении, а на горе.
■ Археологические раскопки в районе Долины храмов Агридженто — самые большие в мире: их площадь составляет 13 км2.
■ Возраст храмов Агридженто ученые смогли установить, изучая отдельные стилистические характеристики храмов, в частности — размер и количество колонн, их внешний вид и капители.
■ «Чистилищем» прозвали горожане церковь Сан-Лоренцо: возле нее устроен вход в подземелье, где располагались древнейшие коммуникационные сети подземного водопровода, построенные архитектором Феакосом в VI в. до н. э.
■ В кафедральном соборе Сан-Джерландо столь прекрасная акустика, что, находясь по линии абсиды внутри, можно услышать разговор людей у входа на расстоянии 85 м.
■ Для устойчивости храма Зевса Олимпийского были использованы человеческие фигуры — теламоны — высотой около 8 м, на согнутых руках поддерживавшие антаблемент храма. Сегодня один подлинный теламон хранится в Археологическом национальном музее Греции, а копия — лежит неподалеку от храма.
■ Если верить легенде, то в храме Юноны хранилась знаменитая картина с изображением богини, написанной греческим живописцем Зевксисом. Выбирая натуру для картины, живописец осмотрел в обнаженном виде всех девушек древнего Акраганта и выбрал пятерых, чтобы передать на картине то, что у каждой из них в отдельности он посчитал эталоном красоты.
Города Европы

5
Добавлено: 15-11-2014, 06:48
0
1 269

Предыдущие публикации

Монастырь Иоанна Богослова
На самом северном острове греческого архипелага Додеканес, что носит имя Патмос, на гористом участке расположен мужской православный монастырь Иоанна Богослова. Вот уже около тысячи лет обитель...

Долина Колизея
Колизей, колоссальный памятник римской эпохи с ее культом отваги и силы. Хотя вход на зрелище был бесплатным для всех, от бедных до богатых, за каждым зрителем было закреплено определенное место на...

Вал Адриана и вал Антонина
Римская Британия постоянно подвергалась набегам северных племен. Никакие победоносные кампании не могли закрепить успех надолго. Тогда было решено возвести высокую стену от Северного до Ирландского...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх