Скопье - Столица Македонии

Город Скопье, Македония.Город Скопье столица Республики Македония высится на берегу реки Вардара, являющейся самой большой рекой страны. Город находится на севере страны, раскинувшись на семи холмах, в долине между горными хребтами Црна-Гора и Якупица.
Люди жили здесь уже 6 тыс. лет назад, и остатки неолитических поселений сохранились в районе крепости Кале.
Город появился здесь в IV в. до н. э. и был известен под фракийским названием Скупи: это имя досталось ему от основателей, древних иллирийцев.
Происхождение названия вызывает споры. Главенствуют две версии: название Скопье связывается с греческим глаголом «наблюдать» или с пеонийским словом «убежище». Оба варианта справедливы, так как город частично расположен на возвышенном месте, откуда можно осматривать окрестности, и в то же время здесь есть горная долина, где можно укрыться от врагов.
Первое письменное упоминание о Скопье (под именем Скупи) встречается в трудах древнегреческого ученого-географа Клавдия Птоломея.
Во II в. до н. э. Скупи попал под власть Рима и стал центром провинции Мизия. Этому римскому городку, который с IV в. превратился в столицу провинции Дардания, повезло: здесь родился византийский император Юстиниан I. В 535 г он восстановил родной городок после разрушительного землетрясения и переименовал его в свою честь: Прима-Юстиниана, или «Первый город Юстиниана». Название не прижилось, и местные жители все так же называли свой городок Скупи.
Первые славяне обосновались в этих краях в VII в., и в их языке первоначальное название Скупи превратилось в Скопье. С IX в. город входил в состав Первого болгарского, затем Западно-Болгарского царства.
С XI по XIII в. здесь часто менялась власть, так как за город сражались Сербия и Византийская империя, пока в 1346 г — при короле Стефане Уроше IV Душане Скопье не стал столицей Сербии и центром распространения сербской культуры на Балканах.
Столицей город оставался недолго, и уже в 1392 г он был захвачен турками-османами. Под новым названием Ускюб он с 1392 по 1913 г пребывал в составе Османской империи. Иногда турецкое иго отступало, но самим жителям Скопье от этого легче не становилось. Так, в 1689 г Скопье, в котором разразилась эпидемия чумы, оккупировали австро-венгерские войска. Чтобы предотвратить распространение эпидемии, захватчики подожгли город, пожар длился два дня, и Скопье был полностью уничтожен.
500 лет длилось турецкое владычество. Турш оценили стратегическое и торговое значение Скопье. Город стал центром Скопского санджака (области) в составе Призранского вилайета Турецкой империи. В начале XIX в. через Скопье была проложена железная дорога, соединившая Белград и Грецию, после чего город стал стремительно расти и богатеть.
В ходе освободительной войны на Балканах, в 1913 г., Скопье был освобожден от турок и вернулся в состав Сербии, а по итогам Первой мировой войны 1914-1916 гг город отошел к Югославии. Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг Скопье был оккупирован болгарскими войсками до самой капитуляции Болгарии в 1944 г. Затем он вернулся в состав Югославии и оставался в ней до 1991 г.
В 1991 г началась гражданская война в Югославии, а затем последовал распад государства на отдельные страны. 8 сентября 1991 г город Скопье стал столицей Республики Македония, и в этом качестве остается и поныне.Скопье на карте.
Застройка города велась хаотично, почему в его архитектуре поразительным образом сочетались европейский и восточный — главным образом турецкий — стиль. Здесь находились резиденции сербских королей (XIV в.) и турецких султанов (XIV-XV вв.). Землетрясение 1963 г полностью преобразило внешний облик города.
Надо заметить, что весь юг Македонии и бассейн реки Вардара считается зоной повышенной сейсмической активности. За всю историю Скопье известны несколько разрушительных землетрясений. Самое раннее имело место в 518 г. Город Скупи был полностью разрушен и восстановлен римлянами. Землетрясения 1555 и 1904 г были не менее разрушительными, но город всякий раз восставал из руин.
Вплоть до середины XX в. при планировке улиц и возведении зданий уровень сейсмической опасности никак не учитывался.
Землетрясение в Скопье произошло 26 июля 1963 г., его сила была примерно 6,9 балла по шкале Рихтера. 1070 человек погибли, около 3000 получили ранения, две трети жилых домов, а также мосты через реку Вардар были разрушены. Восстановление Скопье стало редким примером солидарности и сострадания: около восьмидесяти государств направили в Скопье отряды спасателей, предоставили финансовую и гуманитарную помощь.
Для города был разработан новый проект застройки на основе идей японского архитектора Кэндзо Тангэ.
Жители Скопье считают чудом, что после землетрясения в городе уцелели хотя бы несколько памятников архитектуры древности и эпохи Оттоманской империи, в том числе ранневизантийская крепость и акведук VI в., турецкие мечети и караван-сараи (постоялые дворы) ХV-ХIХ вв., а также знаменитый мост через реку Вардар. Этот 12-арочный пешеходный каменный мост XV в., построенный в 1451-1469 гг по приказу турецкого султана Мехмеда II Завоевателя в самом центре города, является символом старого и нового Скопье.
Деление на Старый и Новый город здесь особенно заметно и контрастно, отчего город предстает собранием архитектурных памятников разных периодов и жилых зданий всех эпох. От Старого Скопье сохранилась лишь центральная его часть.
Старый Скопье — это крепость Скопско-Кале, в которой разбит большой парк, старинный турецкий рынок Старая Чаршия, турецкая баня Даут-паши, миниатюрная православная церковь Спасителя с известным ео всем мире резным иконостасом, огромный купол мечети Мустафы-паши и Часовая башня. Последняя представляет собой башню городской стены, построенной турками-османами, и тоже ставшую символом Скопье.
Новый Скопье — здание Академии наук, Концертный зал, Городской музей, Национальный музей истории, Национальная художественная галерея, Галерея культуры, Музей естествознания.
Скопье административный центр страны, и поэтому здесь находятся центральные органы государственной власти, в том числе парламент Македонии.
Здесь же сосредоточено 50% промышленного производства всей Республики Македония, причем большая часть индустрии специализируется на переработке разнообразной сельскохозяйственной продукции плодородной долины реки Вардара.
Автомобильные дороги и железнодорожные магистрали соединяют Скопье с крупными европейскими центрами торговли, а сам город благодаря своему удачному географическому положению остается важнейшим балканским транспортным коридором «Север-Юг» между Белградом и Афинами.


Общая информация
Отдельная административная единица Македонии.
Местонахождение: север Республики Македония.
Административное деление: 17 общин Скопского статистического региона, 10 общин муниципалитета Скопье.
Язык: македонский.
Этнический состав: македонцы — 66.75%, албанцы — 20,49%, цыгане — 4,63%, сербы — 2,82%, турки — 1,7%, боснийцы — 1,5%, прочие — 2,11% (2002 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: македонский денар.
Река: Вардар.
Озера: Треска, Матка.
Аэропорт: международный аэропорт Скопье Александр Великий.
Цифры
Площадь: 571,5 км2.
Население: 668 518 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 1169,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 245 м.
Экономика
Промышленность: пищевая (в т. ч. табачная), сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, текстильная, химическая, цементная, стекольная, металлургическая.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Продукция народных промыслов (ковроткачество).
Сфера услуг: туризм, транспорт.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Средняя температура января: +1°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 540 мм.
Достопримечательности
Музеи: Художественная галерея (баня Даут-паши, конецXV в.), археологический (Куршумли-хан, XVI в.). Мемориальный дом Матери Терезы, Естественнонаучный, Македонии, современного искусства, Старый вокзал (Городской музей Скопье, XX в.):
Культовые сооружения: церковь Св. Пантелеймона (XII в.), монастырь Нерези (XII в.), монастырь Марко (XIV в.), мечеть Аль-Акса (XV в.), мечеть Исы-бея (XV в.), мечеть Мустафы-паши (XV в.), мечеть султана Мурада (XV в.), мечеть Яхья-паши (XVI в.), церковь Спасителя (XVI в.), Соборный храм Св. Климента Охридского (XX в.);
■ Византийская крепость Скопско-Кале (XI в.);
■ Каменный мост (XV в.);
■ Караван-сарай Капан-хан (сер. XV в);
■ Караван-сарай Сули-хан (XV в.);
■ Турецкие бани Чифте-Хамам (XV в.);
■ Старый рынок Старая Чаршия (ХУ-ХVI вв.);
■ Рынок Бит-Пазар (XVI в.);
■ Часовая башня Саат-Кула (XVI в.);
■ Акведук византийского периода;
■ Руины античного города Скупи;
■ Дворец Ристича (XX в.);
■ Здание парламента (XX в.);
■ Национальный стадион Филиппа II Македонского (XX в.);
■ Крест Тысячелетия на горе Водно (2002-2008 гг.);
■ Озеро Матка;
■ Цыганский квартал Суто Орнзари.
Любопытные факты
■ Международный аэропорт Скопье Александр Великий — один из самых сложных для пилотов в Европе: здесь очень короткая взлетно-посадочная полоса, в конце которой находится гора высотой почти в два километра.
■ Важность Скопье как международного транспортного узла подчеркивается тем фактом, что через него когда-то проходил маршрут знаменитого Восточного железнодорожного экспресса, описанного в одном из лучших романов Агаты Кристи.
■ Вардар — самая длинная река в Македонии, и на всем своем протяжении она течет между гор. Река берет начало в Македонии, протекает по территории страны, пересекает Скопье, проходит через границу с Грецией и впадает в залив Термаикос Эгейского моря. Бассейн Вардара занимает 2/3 территории Македонии, и в ее долине находятся самые плодородные почвы в стране.
■ Автор проекта нового Скопье — японец Кэндзо Тангэ (1913-2005 гг.) — известный мастер стиля хай-тек. Он руководил в том числе перестройкой Хиросимы после атомной бомбардировки 1945 г.
■ При восстановлении Скопье Советский Союз построил домостроительный комбинат, Польша — поселок, Чехословакия — 70 жилых домов и школу, Дания и Финляндия — поселки из сборных домов, Болгария и Англия — школы, Румыния — больницу.
■ Толчки землетрясения 1963 г в Скопье начались утром 26 июля и продолжались всего 20 секунд. За это время были разрушены две трети жилых домов, практически все школы и больницы, здания вокзала и почтамта, многие административные здания, включая мэрию и Национальный банк. Промышленные здания пострадали меньше, так как были построены основательно.
■ В 1970 г в Скопье был открыт Музей современного искусства. Большую часть его собрания составили произведения, подаренные другими городами и странами. Само здание было подарком правительства Польши, а одним из главных экспонатов стала картина Пабло Пикассо «Голова женщины», которую пожертвовал сам художник.
■ На горе Водно за городом возвышается 66-метровый Крест Тысячелетия. Возведение креста былс приурочено к 2000-летию христианства, хотя его строительство началось лишь в 2002 г и продлилось 6 лет.
■ Греция крайне болезненно воспринимает попытки македонцев увековечить в Скопье память исторических личностей, которых Греция считает своими: Александра Великого (в Скопье установлена его 30-метровая конная статуя), его отца Филиппа II (в честь которого назван городской стадион) и его учителя Аристотеля.
■ Многие улицы города носят названия столиц стран, принявших участие в восстановлении Скопье. В частности, есть улицы Московская и Варшавская.


2
Добавлено: 22-06-2012, 15:58
0
16 972
Isabella72

Предыдущие публикации

Остров Уайт
Остров Уайт сформировался в конце последнего ледникового периода, в результате общего подъема воды в Мировом океане, затопившей нынешние...

Мурсия (автономное сообщество)
Автономное сообщество Мурсия занимает восточный край Кордильеры-Бетики — горной системы в южной Испании, также именуемой Андалузскими, или...

Лионский залив
Происхождение названия Лионского залива доподлинно не установлено, но есть общепринятая версия. Известно, что в эпоху Древнего Рима он носил ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх