Великопольское воеводство

Великопольское воеводствоГеография

Великопольское воеводство занимает почти 30 тыс. км2 на Северо-Европейской равнине, что составляет почти десятую часть общей площади страны. Великопольское — второе по величине среди польских воеводств после Мазовецкого и третье по численности населения.
Великопольское воеводство можно считать весьма урбанизированной территорией: в нем 109 городов. Четыре из них, что существуют на правах повята, — самые крупные и наиболее исторически значимые: столица воеводства Познань, Калиш, Конин и Лешно.
Несмотря на высокую степень урбанизации территории, более четверти воеводства покрыто лесами, в нем около 800 больших и малых озер. Десятая часть всех земель изъята из хозяйственного использования и взята под охрану государства. К ним относятся два национальных парка и более ста заказников и ландшафтных парков.
В широком смысле Великая Польша — историческая область на западе страны в бассейне реки Варта.
Великая Польша — место зарождения польского государства и формирования польской нации. В нынешних границах Великопольское воеводство существует с 1999 г. В его названии отражается историческая значимость всего региона.
Однако в территориальном отношении границы Великопольского воеводства не совпадают с границами исторической Великой Польши.

История

В древности по берегам реки Варты жили западные поляне — самое могущественное из польских племен. Во второй половине X в. первый достоверно известный великопольский князь Мешко I (около 935-992 гг.), происходивший из могущественного западнополянского рода Пястов, установил свою власть над большей частью земель, населенных его соплеменниками. Так были заложены основы Польского королевства.
В 1138 г. на этих землях возникло Великопольское княжество во главе с князем Мешко II I (1126/1127-1202 гг.).
Первое упоминание Великой Польши относится к 1257 г., а спустя двадцать лет князь Великопольский Пржемыслав II короновался здесь, провозгласив себя королем Польши. В дальнейшем борьба за королевский трон переместилась в Малую Польшу. В 1314 г. князь Краковский Владислав I Локетек (1260/1261-1333 гг.) выступил объединителем земель Малой и Великой Польши.
Утратив столичный статус, в дальнейшем благодаря выгодному расположению на Янтарном пути, связывавшем в Средние века Балтику и Средиземноморье, Великая Польша и в особенности ее главный город Познань превратились в торговую державу общеевропейского значения.
С началом Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. сюда хлынул поток переселенцев — немцев-протестантов, в основном из Силезии. Держались они особняком, да и местное население их особенно не жаловало.
При разделах Польши земли Великопольские пострадали существенно: по решению Венского конгресса 1815 г. западная — большая — часть Великопольской земли досталась Пруссии, восточная — поменьше — России.
Пруссаки проводили политику германизации польского населения, впрочем, без особого успеха, столкнувшись с организованным сопротивлением населения, не пожелавшего онемечиваться.
В конце Первой мировой войны, используя крайне запутанную политическую ситуацию в Европе, жители западной части Великой Польши подняли восстание, итогом которого стало возвращение Польше земель, ранее доставшихся Пруссии, по условиям Версальского мирного договора 1919 г.
Великопольское воеводство унаследовало от Великой Польши выгодное для торговли географическое положение. Через Познань и Конин проходят транспортные маршруты из стран бывшего СССР в Германию и другие страны ЕС. В южном направлении идет транспортная магистраль из Гданьска через Познань на Прагу и далее — в страны Южной Европы.
Каждый мало-мальски заметный поселок Великой Польши стремился стать городом: только тогда можно было успешно торговать на перекрестии дорог.
В воеводстве проживает около 3,5 млн чел., больше половины составляет городское население.
На территории Великой Польши сформировался собственный великопольский диалект, в основе которого — древний диалект западных полян. Великопольский диалект стал одной из основ современного польского языка, но сам остался средством устного бытового общения, в основном среди лиц старшего поколения, живущих в сельской местности.
Характерная для этого района Польши этнографическая особенность — следы прошлого присутствия немецкого населения, изгнанного в Германию после окончания Второй мировой войны. Самые колоритные среди немцев — познаньские бамберы, переселенцы из баварского города Бамберг, зазванные сюда поляками после Северной войны 1700-1721 гг., разрушившей многие села. Бамберы — крестьяне, сегодня они почти полностью ассимилировались с местными жителями. А их деревни стали частью истории Польши, и статуя бамберки на площади Старый Рынок в Познани — один из символов города, который Товарищество бамберов украшает на своем ежегодном празднике.
Великопольскому воеводству повезло еще и в том отношении, что в его недрах найдены и разрабатываются большие месторождения энергоресурсов. Месторождения бурого угля вблизи Конина — важная база энергетической промышленности всей страны: несколько местных ТЭЦ производят более 10% всей электроэнергии в стране. Ведется также добыча природного газа, нефти и торфа.
Самый большой город воеводства — Познань, чье историческое значение для Польши огромно. Сравнительно недалеко отсюда, в Гнезно, крестился первый польский князь Мешко I. Сын его, Болеслав Храбрый, стал первым польским королем, положив начало династии Пястов. Вплоть до XI в., когда большее влияние приобрел Краков, столичная Познань оставалась главным политическим, административным и экономическим центром Польши.
В наше время Познань — известный центр международной торговли: в течение года здесь проводится около 30 польских и международных ярмарок.
Калиш — самый старый город страны, основанный еще в IX в. А поселение Кализия на месте нынешнего Калиша упоминал в 142-147 гг. в своем труде «Руководство по географии» древнегреческий ученый Клавдий Птолемей.
Конин известен еще с глубокой древности как поселение на Янтарном пути из Древнего Рима к берегам Балтийского моря. На карте Птолемея поселение обозначено как Сетидава.
О тех временах напоминают разбросанные в дюнах погребения пшеворской культуры II-III вв.
На территории воеводства имеется еще одна ранняя столица государства — Гнезно, центр дорогого каждому поляку исторического Пястовского Шляка, или Пястовского пути, соединяющего места образования древнепольского государства. Согласно преданию, легендарный Лех — прародитель польского народа, который увидел белого орла, сидящего на ветви дерева на фоне вечернего красного неба под закатными лучами солнца. Лех посчитал это за добрый знак и основал город рядом с орлиным гнездом. Лех назвал город Гнезно. Сам же белый орел на красном фоне стал символом Польши. А символ самого города — гора Леха и готический собор Успения Пресвятой Девы Марии на ней, в котором находятся мощи Св. Войцеха — крестителя поляков, почитаемого небесным покровителем Польши и всех ее граждан.Великопольское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: западная часть Центральной Польши.
Административное деление: 35 повятов, 4 города на правах повятов, 226 гмин.
Административный центр: г. Познань — 542 348 чел. (2015 г.).
Крупные города: Калиш — 103 090 чел. (2015 г.), Конин — 76 932 чел. (2014 г.), Пила — 74 140 чел. (2014 г.), Острув-Велькопольски — 72 754 чел. (2014 г.), Гнезно — 69 810 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Варта, Нотець, Просна.
Озеро: Повидзкое.
Аэропорт: международный Познань — Лавица им. Генрика Венявского.
Соседние воеводства: на севере — Поморское, на северо-востоке — Куявско-Поморское, на юго-востоке — Лодзинское, на юге — Опольское, на юго-западе — Нижнесилезское, на западе — Любуское, на северо-западе — Западно-Поморское.

Цифры

Площадь: 29 826,50 км2.
Население: 3 472 045 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 116,4 чел/км2.
Городское население: 55,2% (2014 г.).
Самая высокая точка: 284 м, гора Кобиля (Остржешовские холмы).
Минимальная высота над уровнем моря: 29,5 м, пойма реки Варта.

Климат и погода

Умеренный морской, на юго-востоке — переходный к континентальному.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 154,2 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 44 600 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, природный газ, нефть, торф, каменная соль (Клодава), гипс, мел, лечебные грязи.
Промышленность: машиностроительная, химическая (резиновая), парфюмерная, стекольная, легкая (швейная), полиграфическая.
Речное судоходство: Варта (до Познани).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, картофель, овощи), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Заказники Нетоперек, Ляс-Мешаны, Кляшторне-Моджеве и Снежицовы-Яр.
  • Метеоритный заказник Мораско.
  • Ландшафтный парк Пуща-Зелёнка.
  • Заповедники Езеро-Чарне, Езеро-Плавно, Живец-Дзевенцолистны, Дравская пуща.
  • Национальные парки Дравенский, Великопольский и Хлаповский, озера Повидзкое, Бискупинское и Гопно.

Культовые

  • Храм Св. Михаила (Лешно, XVII в.).
  • Церковь Святого Креста (Лешно, 1707 г,).
  • Костел Св. Стаслава (Рыдзына, 1746-1851 гг.).

Исторические

  • Ледницкий остров (озеро Ледница, предположительная столица Пястов, Х в.).

Архитектурные

  • Голухувский замок (середина XVI-XVII в.).
  • Замок Рыдзына (XVII-XVIII вв.).
  • Ратуша (Лешно, XVIII в.).
  • Дворец Рачиньских (Рогалин, вторая половина XVIII в.).
  • Барочный дворец Бнинских (Гултовы, 1779-1783 гг.).
  • Дворец Липского (Чернеево, 1771-1780 гг.).
  • Смеловский дворец (1797 г.).

Город Познань

  • Готический костел Св. Марии (1431-1448 гг.).
  • Академия Любраньского (1518г.).
  • Ратуша (1550-1560 гг.).
  • Бернардинский костел (XVIII в.).
  • Тумский остров, крепость Познань (XIX — начало XX в.).

Город Калиш

  • Археологический заповедник городище Заводце (IX-X вв.).
  • Церковь Св. Войцеха (XI в.).
  • Собор Св. Николая (1253 г.).
  • Францисканский монастырь (1257 г.).
  • Базилика Успения Святой Богородицы (1353 г.).
  • Иезуитская церковь (1587-1595 гг.).
  • Бернардинский монастырь (XV-XVII вв.).
  • Каменный мост (1824-1825 г.).

Город Гнезно

  • Гнезненские врата (около 1170 г.).
  • Готический собор Успения Пресвятой Девы Марии (1342-1415 гг.).
  • Костел и монастырь францисканцев (XIII в., перестроен в XVII-XVIII вв.).
  • Музей истоков польского государства.

Любопытные факты

  • Каменная соль, добываемая из месторождения в Клодаве, обладает необычным для такого полезного ископаемого цветом — розовым. Это одно из немногих подобных месторождений в Европе. Розовый цвет клодавской каменной соли объясняется присутствием в ней значительной примеси железа.
  • В заказнике Нетоперек («Летучая мышь») — самая большая в Европе колония летучих мышей, чья численность достигает 20 тыс. особей.
  • Достопримечательность Познани — позорный столб в виде каменной колонны. В Средние века к нему цепями приковывали воров и карточных шулеров. Преступников выставляли на всеобщее посмешище, а затем отрезали ухо. Столб сооружен за счет штрафов с городских щеголей, одевавшихся не по средствам и смущавших городскую молодежь.
  • На окраине Познани есть метеоритный заказник Мораско, а в нем — метеоритный кратер возрастом не менее 15 тыс. лет.
  • Историки пока точно не выяснили происхождение названия городка Рыдзына. По одной из версий, оно происходит от польского rydz — рыжик. Действительно, этих грибов вокруг города растет очень много.
  • Вжесненский школьный бойкот 1901-1902 гг. — историческое событие в Польше, протест польских детей в городе Вжесня на введение немецкого языка на уроке религии в старших классах городской католической школы. Протест принял такие масштабы, что в городе начались беспорядки. Детский бойкот стал первым актом сопротивления германизации школы в польских районах Пруссии (тогда Вжесня входила в ее состав) и привел к Всеобщей школьной забастовке 1906-1907 гг.
  • Около города Вонгровец строго под прямым углом пересекаются две реки — Велна и Нельба. Из-за различий температур, скоростей и уровней течений вбды рек не смешиваются, и получается так, что поток Нельбы течет над Велной.

1
0
6 361
alinaalina
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх