Южный Урал

Южный Урал

Широкая часть Уральских гор

Южный Урал — самая широкая часть Уральского района, с запада и востока ограниченная Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
Рельеф Южного Урала является самым сложным из всех участков Уральских гор. Повсюду разновысотные хребты, направленные хаотично в разные стороны, расчлененные глубокими продольными и поперечными понижениями и долинами.
Этим обуславливается главное отличие Южного Урала от других районов этого горного хребта — его ширина. За счет обширных предгорий, которые являются остатками разрушенных гор, Южный Урал достигает ширины до 250 км, в то время как в среднем Уральские горы имеют ширину 50-150 км.
Длина южной части Урала также наибольшая среди прочих отделов — 550 км, ее осевым хребтом является Уралтау, он же водораздел бассейнов рек Белой и Урала чья длина практически совпадает с протяженностью всего Южного Урала — 500 км.
Самая высокая и наиболее расширенная часть Южного Урала сложена кварцитами, гнейсами и кристаллическими сланцами — теми же породами, что и весь остальной Урал.
Полезных ископаемых на Южном Урале очень много, и они относительно доступны, так как горы сформированы приподнятыми краями платформ, которые были впоследствии разрушены самой природой, и месторождения выходят на поверхность. Всего здесь разведано более трехсот месторождений промышленного масштаба: почти все известные металлы и множество драгоценных и полудрагоценных камней (амазонит, аметист, опал, топаз, гранат, малахит, яшма, сапфир, рубин).
Из-за климатических особенностей, в частности движения воздушных масс, на восточных склонах Южного Урала преобладают горные степи (большей частью распаханные), выше протянулись светлохвойные леса, а на западных склонах господствуют темнохвойные таежные леса. А выше 1100 м преобладают безжизненные каменные россыпи — курумы.
Климат Южного Урала резко континентальный, четко выделены времена года. Зима продолжительная, суровая, с метелями и буранами, снег уже в октябре, с покровом метровой толщины. Летом часты грозы и проливные дожди.
На Южном Урале много рек и озер. Причем озера — самого разного происхождения и характера: бывают с поразительно чистой водой, а есть совершенно непрозрачные, встречаются карстовые озера, есть и соленые. Причина — в характере горных пород, разрушавшихся в течение длительного времени и образовавших низины, заполнившиеся водой. Там, где породы кристаллические, — вода прозрачная, в районе известняков — зона карста, а ближе к самому югу, где большое испарение, — соленые. Всего же озер на Южном Урале — более трех тысяч.
Болота занимают более двух процентов всей площади Южного Урала, так как почвенный слой тонкий, а под ним — твердые горные породы.
На Южном Урале — большое разнообразие климатических поясов, поэтому и животный мир здесь довольно пестрый. Тут и типичные обитатели леса (бурундук, куница, заяц, рысь, лиса, волк, косуля, кабан, лось, медведь), и животные степи (сурок, суслик). Из пернатых наиболее характерен глухарь, рябчик, тетерев, журавль, сокол, пустельга. В реках и озерах живет чебак, окунь, лососевые, форель.
Южный Урал простирается к югу от широтного участка реки Уфы до реки Урал.
На территории этого отрезка Уральских гор находится большой Южно-Уральский государственный природный заповедник.
Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен на территории Белорецкого района Башкортостана и частично — Челябинской области. Заповедник был образован еще в 1978 г. для охраны и изучения горно-таежных экосистем Южного Урала. Заповедник весьма обширен, его площадь — 2528 км2. На территории заповедника стоит самая высокая гора Южного Урала — Ямантау. Одна из самых больших достопримечательностей заповедника — наклонное Сычинское болото. Действительно, оно находится в центральной части хребта, на склоне, под уклоном в 15°. Из-за этого вода в болоте постоянно передвигается, но само болото не пересыхает, так как непрерывно насыщается конденсированной из атмосферы влагой.
Природа Южного Урала во многом уникальна, — например, здесь расположен бальнеологический курорт на горе Янгантау. В переводе с башкирского название горы означает «горящая гора». Действительно, из трещин и расщелин поднимается пар и газ, которые используются в лечебных целях для лечения болезней костей и суставов.
Из природных ресурсов озер наиболее ценными на Южном Урале являются лечебные грязи, причем по разнообразию лечебных грязей Южный Урал занимает одно из первых мест среди других районов России. Здесь находятся все типы грязевых образований — от чистых органических сапропелей до минеральных грязей.
Ученые затрудняются в определении точного времени, когда люди начали заселять Южный Урал. Например, на острове Веры на озере Тургояк обнаружен комплекс археологических памятников-мегалитов: камерная гробница, дольмены, менгиры. Все они были сооружены никак не позднее IV тысячелетия до н. э.
Современные города Южного Урала практически все были основаны первоначально как поселки при «железоделательных» заводах в XVIII в., когда началось промышленное освоение всего Урала. Поселки ставились на реках, в них строились лесопильни, а на берегу реки — пристань.
История южноуральских городов — это еще и история многочисленных восстаний, главным образом крестьян и «работного люда» с заводов. Самое известное — Крестьянское восстание 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева. Именно здесь, на Южном Урале, развернулись главные события той народной войны. Пугачев долгое время находился на Белорецком заводе (ныне — башкирский город Белорецк), здесь создавались отряды из работных людей и крестьян, была даже создана новая заводская администрация и налажено производство вооружения и боеприпасов. Пугачева встречали как царя, и почти месяц Белорецкий завод был центром крестьянского восстания. И отсюда же войско Пугачева ушло на Казань.
Постепенно поселки получали статус городов, такие как Юрюзань (первоначальное название Юрюзанский Завод) или Усть-Катав (первое название города — Усть-Катавский завод). Как правило, в таких городах имеется одно большое градообразующее предприятие. Например, в Усть-Катаве это Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова, на котором делают трамваи, ракетные системы и маневровые космические двигатели.

Южный Урал на карте


Общая информация

Местонахождение: южная область на стыке европейской части России и Сибири.
Горные хребты: Уралтау, Машак, Зигальга, Нары, Кумардак, Ямантау, Бакты, Аваляк, Зильмердак, Юрматау, Колу, Каратау.
Административная принадлежность: Башкирия, Челябинская область, Оренбургская область.
Города: Белорецк (Башкирия) — 66 584 чел. (2015 г.), Трехгорный (Челябинская область) — 32 789 чел. (2014 г.), Усть-Катав (Челябинская область) — 23 064 чел. (2014 г.), Юрюзань (Челябинская область) — 12 159 чел. (2014 г.).
Языки: русский, башкирский, татарский.
Этнический состав: русские, украинцы, башкиры, татары.
Религии: православие, ислам, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Белая, Урал, Уфа, Сим, Сакмара, Дема, Юрюзань, Ай, Инзер, Зилим, Лемеза, Нугуш, Уй, Миасс.
Озера: Увильды, Иртяш, Тургояк, Каслинские озера, Круглое, Боровушка, соленые (Таузаткуль, Соленый Кулат, Лаврушино).

Цифры

Длина: около 550 км.
Ширина (с предгорьями): до 250 км.
Самая высокая точка: гора Ямантау (1640 м).
Прочие вершины: Большой Шелом (1427 м), Поперечная (1389 м), Колокольня (1354 м), Большой Кумардак (1318 м), Евлакта (1310 м), Третий Шелом (1293 м), Мерзлый Утес (1237 м), Малый Кумардак (1141 м), Кокуй (1114 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Холодная зима, жаркое лето.
Средняя температура января: -22°С.
Средняя температура июля: на юге +19°С.
Среднегодовое количество осадков: до 700-800 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда, медь, никель, кобальт, каменный уголь, золото, тальк, фосфориты, колчеданы, соли, магнезит, глины, мергели, известняки, мраморы, доломиты, пески, каолин, графит, торф, самоцветы.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая, пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: гора Ямантау, памятники природы «Красные камни» и озеро Уайльды, национальный парк Тургояк, заповедники Южно-Уральский, Башкирский и Ильменский, Сычинское болото, перевал Чертовы ворота, Идрисовская пещера, термальные источники Янгантау и памятник природы гора Янгантау, Таганайское болото, Откликной Гребень, порог Айгир, Шариповские водопады.
Исторические: мегалиты острова Веры (озеро Тургояк), Ахуновские менгиры.

Любопытные факты

■ Кроме горы Большой в горном хребте Зигальга еще есть Малый Шелом, 3-й Шелом и 4-й Шелом. Все их для краткости, а также чтобы подчеркнуть, что они ниже Большого Шелома, называют «шеломчиками».
■ Южноуральское озеро Увильды — одно из нескольких здесь расположенных с очень прозрачной водой, причем так и не выяснено, чем это объясняется, так как в соседних озерах вода мутная.
■ Откликной Гребень длиной 1155 м расположен на хребте Большой Таганай, в Челябинской области. Высота скал — от 100 до 200 м. Назван так из-за многократного эха (до 12 раз), образующегося на восточном склоне гребня от человеческого голоса.
■ Прямой перевод с башкирского языка названия высочайшей точки Южного Урала горы Ямантау — «плохая» или «злая» гора. Предположительно название происходит от того что склоны горного массива заболочены и завалены камнями и поломанным лесом, что не позволяет пасти скот. Есть и старая легенда о том, что лошади башкир умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей.
■ На склонах горы Янгантау из глубины выходит горячий воздух, насыщенный водяными парами. Температура воздуха поднимается до +150°С, в скважине на глубине 90 м температура достигает +380°С. Это происходит в результате окислительных и восстановительных реакций. Несмотря на то что наверху может быть очень холодно, накапливаемое тепло долго сохраняется из-за слабой теплоотдачи окружающих горных пород.
■ За последние годы средняя годовая температура воздуха на Южном Урале повысилась на 2-3 градуса. Потепление климата в регионе привело к переселению ядовитых пауков-тарантулов из степей Казахстана на север в районы Челябинской области, которые ранее были для них непригодными.
Горы России

10
Добавлено: 22-09-2015, 10:10
0
1 298

Предыдущие публикации

Эль-Кастильо
Пещера Эль-Кастильо со множеством рисунков на стенах была открыта более ста лет назад, и ее изучение продолжается до сих пор; пещера хранит немало загадок для будущих поколений ученых.На фото вход в...

Черкасская область
Черкасская область находится в самом сердце Украины, в бассейне среднего течения реки Днепр.С вершины Тарасовой горы в Каневе открывается дивная панорама Днепра — широкой и полноводной реки, символа...

Сиена
В XII в. новообразованная Сиенская республика стала сильным сторонником гибеллинов, она расширяла владения, поначалу быстро оттесняя флорентийцев-гвельфов. Однако за победами последовало тяжелое...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх