Пресня — Москва

Пресня — Москва

История от Краснопресненской набережной

до 1-й Тверской-Ямской

Самое устойчивое объяснение названию района Пресня — по одноименной небольшой речке, притоку Москвы-реки, с 1908 г. заключенной в трубу. Вода в ней была очень чистая, пригодная для питья, «пресная». Есть и другая этимологическая версия: от слова «приездня» — Приездная дворцовая слобода, находившаяся здесь в XVII в., где все приезжающие в Москву сановные гости и купцы — и русские, и прочие — должны были дать в ней отчет, с какой целью прибыли. В это же время здесь располагались и другие дворцовые слободы — Садовничья (с 1681 г. — Патриаршая) и Псаренная. Берега Пресни были болотистыми, изобилующие живописными зелеными урочищами, и потому здесь были поставлены капитально обустроенные, большие дворцовые села Воскресенское и Кудрино.
Пока в конце XVIII в. этот район не стал прирастать промышленностью. В 1799 г. в урочище Три горы появилась текстильная мануфактура Прохорова («Трехгорная мануфактура»), в 1850-х гг. — фабрика Шмита (Шмидта), выпускавшая мебель для вокзалов, в 1859 г. — Даниловский сахарный завод (ныне Краснопресненский сахарорафинадный завод им. Мантулина), Александровские (Брестские) железнодорожные мастерские, а также другие мануфактуры и мастерские меньшего масштаба. Казалось бы, вся «революционная» топография района — улицы Красная Пресня, 1905 года, Баррикадная, площадь Восстания (ныне носящая историческое название Кудринская) — может подлежать в наше время списанию в архивную и сугубо большевистскую риторику. Однако все гораздо сложнее. Взять, например, Шмитовский проезд.
Назван так он в честь Николая Павловича Шмита, владельца мебельной фабрики, т. е., по типологии большевиков, капиталиста. За его заслуги перед революцией 1905 г. советская власть закрыла глаза на это обстоятельство. Напрасно: может быть, если бы события декабря 1905 г. были проанализированы глубже, многое в истории Страны Советов пошло бы по-другому. Пролетарское на поверхности, восстание 1905 г. имело другую основу. Поощряли и спонсировали его купцы-старообрядцы, точнее, самые деятельные и волевые из них. Им принадлежало в России тогда примерно 60%, а в городах — около 76% успешно работающих предприятий и торговых компаний. При этом власти относились к ним с подозрением, считая изменниками «истинному» православию, имевшему тогда статус государственной религии, а древлеправославная церковь, одно из течений старообрядчества, к которому принадлежал, в частности, Шмит, подвергалась особенно жестким ограничениям. Даже очень богатые купцы, среди которых был и родственник Шмита Савва Морозов, водили дружбу с деятелями РСДРП и других политических объединений, которые в случае изменения государственного устройства, могли бы, как полагали купцы, гарантировать свободу совести, а значит, и свободу вероисповедания. 17 (30) апреля 1905 г. был опубликован указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Но это либеральное послабление опоздало: маховик революции уже был запущен.
В 22 года унаследовав фабрику, Шмит оставил обучение в университете. С 1 мая 1905 г. он ввел на фабрике 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил заработную плату, открыл для рабочих амбулаторию и курсы — подобие вечерней школы. И понимая, что именно они должны стать движущей силой восстания, передал через А.М. Горького Московскому комитету РСДРП огромную по тем временам сумму — 20 тыс. руб. — на вооружение рабочих, затем еще и еще, сам находился на баррикадах. Его фабрика считалась у солдат, стрелявших в восставших в декабре 1905 г., «чертовым гнездом», в переводе на нормальные понятия — очагом восстания. Самым стойким среди прочих. Шмит скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах в феврале 1907 г.
Взятые нами границы этого района — формально условны, но их связывает общая история. Пространство, о котором идет речь, начинается от Краснопресненской набережной на левом берегу Москвы-реки, ограничено 1-й Тверской-Ямской с севера и северо-запада, на востоке — Садовым кольцом и на западе — Третьим транспортным кольцом столицы.
Случайно так получилось или была в том некая предопределенность — неизвестно, но этот район Москвы имеет в своей истории давние и яркие отношения с другими народами.
В столице примерно с XVI-XVII вв. уже существовали немалые по численности состоящих в них представителей разных народов сообщества. Это были грузины и армяне, другие кавказцы, не говоря уже о славянах и о татарах, освоивших окраины города с самого его основания. На Пресне существовала Грузинская слобода, или Грузины. Память о ней осталась в названиях улиц Грузинский вал (часть Камер-Коллежского вала), Большая Грузинская, Малая Грузинская, Грузинская площадь. На Тишинской площади с 1983 г. стоит монумент «Дружба навеки», установленный в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора с объединенным грузинским царством Картли-Кахети о покровительстве и верховной власти Российской империи, иначе говоря, о переходе Грузии под протекторат России. Выходцы из Грузии стали жить в этих местах с 1658 г., когда царь Алексей Михайлович предложил свою помощь царю Теймуразу I. Слобода Грузины упоминается в документах с 1714 г.
В 1729 г. Пётр II подарил дворцовое село Воскресенское грузинскому царю Вахтангу VI. При нем были построены дворец царевича Георгия (не сохранившийся) и к 1750 г храм Георгия Победоносца в Грузинах, возрождение которого только-только начинается. До 2015 г. в здании храма размещался многопрофильный техникум им. Красина, но уже ведутся службы на церковнославянском и грузинском языках. Храм много раз перестраивался, грубо и бездумно, в 1922 г. были конфискованы его серебряная и золотая утварь, исчисляемая сотнями килограммов.
С середины XVIII в. слобода стала вотчиной князей Одоевских. Князья из свиты царя Вахтанга вернулись на родину, но грузины не столь знатные остались, занимались в основном торговлей и ресторанным делом. Многие их дети, получив образование, стали превосходными врачами, учеными и артистами. Не исчезли с карты города и топонимы, связанные с Грузией. Может быть, кто-то расценит это как инерцию городских властей, но здесь кроется причина более основательная.
Столица России в целом всегда уважала чужой менталитет, хотя, конечно, бывали и локальные конфликты. Сегодня враждебность по отношению к «понаехавшим» заметнее, потому что информация о ней более агрессивна. Но характерно, что ксенофобия проявляет себя в основном среди маргиналов. При том, что многие из них сами «неместные». Как в любом мегаполисе мира. А для Москвы, верной лучшим своим традициям, напротив, все остается так, как было во времена существования в ней национальных слобод.
На той же Малой Грузинской улице стоит католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — самый большой католический храм России. Его строительство по инициативе московских поляков началось в 1900 г., освящен он был в 1911 г. В 1938 г. его закрыли, и в 1956 г. интерьер разделили на четыре этажа (тогда там располагался строительный НИИ). В 1996-1997 гг. храм был отреставрирован. Мессы в нем проходят на латыни, на русском, польском, английском, французском, испанском и корейском языках. Проводятся литургии тридентские (по римскому обряду) и по армянскому обряду. Собор действует и как концертный зал. Исполняются сочинения для органа, григорианские хоралы, произведения других жанров классической музыки, в том числе в современных аранжировках, например джазовых.
До 1805 г. на Большой Грузинской существовало Армянское кладбище, затем для него был, по просьбе М. Лазарева, попечителя армянских церквей из рода армянских купцов Лазаревых, ставших русскими дворянами, выделен большой участок напротив Ваганьковского кладбища. На Армянском погосте была построена церковь Сурб Арутюн — Святого Воскресения. Там стоит также хачкар (каменная стела с резным изображением креста) — памятник жертвам геноцида армян.
Среди москвичей и гостей столицы, имеющих детей, нет никого, кто не знал бы, где находится Московский зоопарк, изначально Зоологический сад Императорского общества акклиматизации животных и растений, основанный в 1864 г. как «живой музей на открытом воздухе». Если взять сегодня его статистические показатели, то все в нем в полном порядке, с точки зрения заботы о его обитателях — тоже. Недавно был удачно реконструирован отдел «Детский зоопарк». Но с точки зрения экологии все далеко не так радужно: парк находится в загазованном центре города, и, как ни крути, это обстоятельство, а также не слишком просторные вольеры и зимние «квартиры» никак не способствуют здоровью животных. Обсуждаются варианты перебазирования зоопарка в Нагатинскую пойму Москвы-реки, в Битцевский и Измайловский парки, но решений по этому поводу пока нет.
Посещение Ваганьковского некрополя — один из самых популярных туристических маршрутов в Москве. Кладбище было основано в 1771 г. по указу Екатерины II для захоронения людей, скончавшихся от эпидемии чумы, которую тогда пережила Москва. Историческая ценность этого некрополя связана с братскими могилами воинов, павших в Бородинском сражении, жертв страшной давки на Ходынском поле в мае 1896 г. по случаю коронации Николая II; с захоронениями защитников Москвы в 1941 г. Стоят памятники жертвам сталинских репрессий и детям, погибшим при теракте на Дубровке в октябре 2002 г.
На Ваганьково ежедневно приходят те, кто желает поклониться памяти и праху великих артистов, писателей, художников, музыкантов, ученых, спортсменов. Среди самых посещаемых надгробий — те, что стоят над могилами Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, Андрея Миронова, Булата Окуджавы, Александра Абдулова, Владислава Листьева, Олега Даля, Михаила Пуговкина. Многие памятники этого некрополя — подлинные произведения искусства.
Из достопримечательностей района XX в. самая известная — «сталинская высотка» на Кудринской площади, близ Садового кольца, в 1950-х гг. известная как Дом авиаторов: здесь жили многие знаменитые летчики и авиаконструкторы.
Недалеко от высотки стоит выдающийся памятник конструктивизма — так называемый Дом Наркомфина, в котором в 1930-х гг. жили служащие Народного комиссариата финансов. В основу его конструкции были заложены не только смелые инженерно-строительные идеи, но и своего рода манифест нового образа жизни в «доме-коммуне», или «доме переходного периода». Квартиры имели два яруса, причем в тех, площадь которых составляла не более 30 м2, не было кухонь, лишь «кухонные элементы». Все, что касалось быта, предоставлял коммунальный корпус — там были детский сад, столовая, спортзал, библиотека и т. д., на крыше — спортплощадки и солярий. Судьба дома сложилась драматично: за 85 лет в нем ни разу не было капитального ремонта. Возможно, из-за сложной внутренней структуры и двух типов фасадов. Планируется выставить здание на аукцион, а желающих вдохнуть в него новую жизнь — предостаточно.
На Краснопресненской набережной стоит Дом Правительства, чаще именуемый неофициально Белым домом. 4 октября 1993 г. его верхние этажи стали черными от дыма пожара, начавшегося после обстрела из танковых орудий. Это был пик конфронтации между президентом Б.Н. Ельциным и Верховным Советом России, защищавшим действовавшую на тот момент советскую модель Конституции и не желавшим никаких перемен в ней, хотя они назрели. По зданию, где забаррикадировались не собиравшиеся разоружаться мятежники, был открыт огонь. Притом что на прилегающих улицах собралось много людей, сторонников как Ельцина, так и депутатов Верховного Совета. В огне пожара, в ходе «зачистки» внутри здания, в вооруженных столкновениях с боевиками на улицах и у Телецентра в Останкино тогда погибли более 150 и получили ранения более 400 человек — представителей власти и гражданских, включая случайных прохожих (точное количество погибших неизвестно).
Закончить самостоятельное путешествие по району лучше всего в церкви Рождества Иоанна Предтечи, где можно увидеть большой художественной ценности фрески и мерцающие подсвеченные мозаики из стекла, выполненные Виктором Васнецовым в конце XIX в. по образу и подобию мозаик V в. в Тоскане.

Пресня на карте Москвы


Общая информация

Район в западном сегменте центра Москвы, исторически связанный с событиями Декабрьского восстания 1905 г., в пределах от Краснопресненской набережной до улицы 1-я Тверская-Ямская.
Время вхождения в территорию Москвы: часть — в XVII в., часть — в XVIII в.
Административная принадлежность: Центральный административный округ Москвы.

Цифры

Самые протяженные улицы: Краснопресненская набережная — 3 км, Большая Грузинская — 1,75 км, Малая Грузинская — 1,2 км, Красная Пресня — 1 км, Большой Тишинский переулок — 930 м.
Территория Московского зоопарка: 21,5 га, количество видов животных в нем — 1132.
Территория парка «Красная Пресня»: 16,5 га.
Высота центрального корпуса «высотки» на Кудринской площади: 156 м.

Экономика

Промышленность: текстильная, пищевая.
Сфера услуг: банковские и бизнес-услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Культовые здания

Храмы — Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (основан в 1685 г., сохранившееся здание — 1734 г.), Девяти мучеников Кизических (основан в 1698 г., сохранившееся здание — 1735 г.), Георгия Победоносца в Грузинах (основан в 1750 г., перестройка — 1899 г.), Святого Воскресения Армянской Апостольской Церкви в Москве на Армянском кладбище (основан в 1815 г.), Воскресения Словущего и Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище (оба — XIX в.), преподобного Серафима Саровского на территории Экспоцентра (2010 г.); католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской (неоготика, 1911 г.).

Императорский Вдовий дом (ампир, XVIII в., восстановлен в 1818-1823 гг.).
Особняк купца Василия Горбунова XIX в. (одна из мастерских 3. Церетели).
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. До 1922 г. — Музей живой природы Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского. Расположен в двух зданиях Музея русских древностей (русский историзм, 1892-1915 гг.) в усадьбе коллекционера произведений искусства П.эИ. Щукина (из купцов-старообрядцев).
Государственный музей-библиотека им. В.В. Маяковского.
Московский планетарий (1929 г., кардинальная техническая реконструкция — 2011 г.).
Экспозиционно-мемориальный центр «Пресня» (отдел Музея современной истории России).
Московский зоопарк.
Горбатый мост (имени 1905 года) через проток старого русла речки Пресни на плотине Нижнего Пресненского пруда (XVIII в.).
Универмаг Мосторга (Краснопресненский универмаг) (конструктивизм, 1929 г.; интерьеры после перестройки 2000-х гг. утрачены).
■ «Сталинская высотка» — жилой дом (1954 г.) на Кудринской площади (в 1925-1992 гг — площадь Восстания).

Современные здания

Дом Правительства (до 1993 г. — Дом Советов) (1965-1979 гг.), Экспоцентр (1979 г.), Центр международной торговли (1981 г.), строящийся бизнесцентр «Москва-Сити».

Торгово-пешеходный мост «Багратион» (1997 г.) над Москвой-рекой между Краснопресненской набережной и набережной Тараса Шевченко.
Ваганьковское кладбище.
Парк «Красная Пресня» (основан в 1932 г.).

Любопытные факты

■ Вдовий дом называется так потому, что в 1811 г. здесь, в усадьбе Апраксиных, был создан приют для вдов военных, павших на полях сражений. Через год в Россию вторгся Бонапарт, и здесь расположился госпиталь, в котором разместили раненных на Бородинском поле воинов. При отступлении из Москвы их не успели вывезти. Французы под тем предлогом, что пациенты госпиталя якобы связаны с партизанами, подожгли дом, заживо сгорели, по разным источникам, от 300 до 700 человек. От сожженного и разоренного здания остались только стены... После его восстановления приют для вдов был организован вновь. В этом доме прошли детские годы А. И. Куприна, отец которого, чиновник, правда, мелкий, письмоводитель у мирового посредника, умер от холеры, когда сыну был год. О своем пребывании во Вдовьем доме писатель поведал в рассказе «Святая ложь».
■ Николай Павлович Шмит обращался к рабочим только на «вы» и требовал того же от всех.
■ В храме Святого Воскресения хранятся две особо ценные для Армянской Апостольской Церкви иконы — апостолов Фаддея и Варфоломея, проповедовавших христианство в Великой Армении в I в., еще до Григория Просветителя, жившего в III-IV вв. и ставшего первым предстоятелем этой церкви.
■ Среди легенд Ваганьковского кладбища самая известная — о том, что на могиле Сергея Есенина время от времени появляется призрак убитой горем девушки. У этого предания есть реальная предыстория. В первую годовщину смерти поэта на его могиле выстрелила себе в голову Галина Бениславская, литературный секретарь Есенина, влюбленная в него без памяти. Она оставила записку: «Самоубилась здесь, хотя знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое». Бениславскую похоронили рядом с ее кумиром. После этого на некоторое время появилась нездоровая мода — сводить счеты с жизнью именно здесь. Считается, что таких трагических эпизодов здесь было 12.
■ Символом Московского зоопарка его сотрудниками избран дикий степной кот — манул, животное малоизученное: неизвестна даже его точная численность в мире. Почему же именно манул, а не, например, медведь? Во-первых, потому, что в зоопарке созданы хорошие условия для размножения этого своевольного, не поддающегося приручению кота, во-вторых, потому, что исследования, касающиеся воспроизведения редких видов животных в зоопарках, и решение других проблем редких видов в Московском зоопарке считают одним из основных направлений научной деятельности.
■ Среди животных Московского зоопарка в 1972 г. самым знаменитым стал один пингвин, очень любопытный. Каким-то образом (наверное, знал тайный ход) он регулярно выбирался из загона ранним утром и отправлялся гулять по улицам. Его отлавливали и возвращали «по месту прописки», а он снова убегал. Пока, видимо, не изучил все окрестности зоопарка и сам перестал убегать.
■ На доме на Малой Грузинской, где жил и умер в 1980 г. Владимир Высоцкий, висит мемориальная доска. Сама квартира мемориальной не стала, она сдается. Интересно в связи с этим домом и другое: здесь словно жил дух нонконформизма. Еще до того, как квартиру приобрела Марина Влади, в подвале дома регулярно проходили выставки непризнанных советской властью художников и происходило общение их единомышленников.
■ Парк «Красная Пресня» — памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. федерального значения. Он был разбит в «голландском стиле» в усадьбе «Студенец» князей Гагариных, названной так по ключевому колодцу с чистейшей студеной водой.

10
0
2 974
ew43435
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх