Саратовская область

Саратовская область
На фото Медведица — один из притоков реки Дон. Это в наши дни река стала мелкой, а в старину по ней шли большие баржи, груженые зерном, которые тянули бурлаки до самого Дона.

География

Саратовская область расположена в Нижнем Поволжье. Ее правобережье занимает Приволжскую возвышенность, где находятся Хвалынские горы (по сути, холмы, самая высокая местность области). Левобережная часть области, или Заволжье, представляет собой плоскую равнину, расчлененную ложбинами и балками, на востоке ограниченную отрогами Общего Сырта. Южная часть заходит на Прикаспийскую низменность. На западе находится Окско-Донская равнина, прорезанная долинами рек донского бассейна — Хопёра, Медведицы, Терсы. Овражно-балочная сеть в области — одна из самых густых в стране, встречаются также карстовые формы рельефа в виде провалов и ледниковые образования.
Полезные ископаемые области можно отнести к двум группам. Первая — топливно-энергетическая: месторождения природных газов, нефти, горючих сланцев. Вторая — различные стройматериалы: по запасам цементного сырья область занимает одно из ведущих мест в стране.
Климат области в целом засушливый, подверженный вторжению теплых масс воздуха из Казахстана и Средней Азии. Важная особенность климата, влияющая на специфику сельского хозяйства, — частая повторяемость засух и суховеев. Поэтому земледелие в области орошаемое, а для аккумулирования воды созданы два крупных водохранилища на Волге — Саратовское и Волгоградское общей площадью, около 5 тыс. км2. С созданием Волгоградского и Саратовского водохранилищ сток ее зарегулирован. Вода из водохранилищ используется для орошения и обводнения Заволжья. Имеются Саратовский оросительно-обводнительный канал (120 км) и Ерусланский канал (48 км), по которым волжская вода поступает и в реки Заволжья.

Природа

Саратовская область находится в лесостепной, степной и полупустынной природных зонах. Лесов мало, они занимают менее 5% площади, и площадь их сокращается. Леса в основном на севере правобережья, а на левобережье их практически нет. Преобладающие породы: дуб, вяз, клен, белая акация, липа, осина. Почти все пространство занимают степи различных типов, большей частью распаханные.
В степях сохранились грызуны, заяц-русак, лисица, волк, в лесах — лось, в степях Заволжья — сайгак. В реках много рыбы, в том числе сом, судак, лещ.
На территории области находится единственный национальный парк — Хвалынский, где обитает 53 вида млекопитающих и 168 видов птиц. Особенность парка — его 300 родников с пресной водой хорошего качества.
Есть также природный заказник «Саратовский», его цель — охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, особенно дрофы и стрепета, а также гнездящихся лебедей, колоний журавлей, водоплавающих на пролете.

Население

В национальном составе области преобладают русские, за ними — на порядок меньше — казахи, украинцы и татары. Немцы проживают в местах, где прежде находилась Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, существовавшая с 1923 по 1941 г. и ликвидированная с приближением фронта в Великую Отечественную войну. Все немцы Поволжья были выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь, некоторые вернулись после войны на места прежнего проживания. Часть территории национальной автономии вошла в состав Саратовской области.
Две трети населения живут в городах и заняты в основном на промышленных предприятиях и в обслуживающей сфере.
Месторасположение Саратовской области во многом отличается симметричностью. Река делит ее практически на две почти равные части.

История

История Саратовской области полна бурными событиями, историями о предводителях народных восстаний, революционерах, героях Гражданской войны. Но кроме громких имен есть еще имена сотен тысяч погибших от голода и депортированных.
Самым старым археологическим находкам на территории области около 40 тыс. лет. В железном веке между Каспием и Уралом кочевали многочисленные племена. В конце IV в. в нынешнее саратовское Поволжье вторглись племена гуннов. Преодолев сопротивление сарматов, они создали свое государство. Так начался длительный период господства тюрко-монгольских кочевников. В 630-х гг. власть перешла к булгарам и хазарам, в конце IX в. сюда пришли орды кочевников-печенегов, а в XI в. — половцы. В XII-XV вв. все они были покорены монголами, а их земли вошли в состав Золотой Орды. После распада Орды на несколько ханств за влияние в саратовском Поволжье с переменным успехом бились различные группы тюрко-язычных кочевников.
После падения Казанского и Астраханского ханств в 1552-1556 гг. началась колонизация этих земель Российским государством. В 1590 г. русские основали крепость Саратов для охраны речного пути на правом берегу Волги. Крепость не раз захватывали кочевники, она горела, но ее восстанавливали. В 1617 г. город Саратов был отстроен заново уже на левом берегу Волги.
В первой половине XVII в. Саратов — крупный населенный пункт на Нижней Волге с сильным гарнизоном и горожанами, занимавшимися ремеслами и торговлей: через Саратов в Центральную Россию поставляли соль и рыбу из низовьев Волги.
В 1670 г. Саратов захватили отряды предводителя народного восстания Степана Разина. В 1671 г. восстание было подавлено, но набеги бывших разинских атаманов на саратовские деревни продолжались еще несколько лет. Напоминание о тех лихих годах — легендарный Утес Степана Разина на Волге, официально признанный памятником истории и природы Саратовской области.
В 1718-1720 гг. была создана Царицынская сторожевая линия, и Саратов утратил значение военной крепости. Зато сюда повалили беглые крестьяне, спасаясь от податей и рекрутчины. Этнический состав тоже становился пестрым: сначала императрица Анна Иоанновна в 1734 г. перевела сюда донских казаков для несения сторожевой службы, а при Екатерине II было разрешено поселение здесь иностранных колонистов, преимущественно немцев. Их потомки и стали впоследствии населением недолго просуществовавшей Автономной Республики Немцев Поволжья.
В 1774 г. Саратов захватил другой крестьянский вождь — Емельян Пугачев, однако штурм Царицына оказался неудачным, повстанцы были разгромлены и Пугачев бежал в заволжские степи.
В 1780 г. было учреждено Саратовское наместничество, а затем — Саратовская губерния. В XVIII в. она стала одним из мест политической ссылки.
Знаменательное событие в истории области — открытие железной дороги, связавшей Саратов с Тамбовом. Саратов приобрел славу одного из крупнейших городов провинциальной России, соперничая с Нижним Новгородом по богатству ярмарки. В конце XIX в. Саратов превратился в один из главных российских торгово-промышленных центров, поставляя ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно.
В начале XX в. область стала местом кровопролитных боев Гражданской войны вплоть до 1920 г. Памятники того времени — дома-музеи комдива Чапаева в Балаково и Пугачеве.
В 1921-1922 гг. население губернии стало жертвой катастрофического голода, унесшего жизни сотен тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в область были эвакуированы предприятия из западных областей СССР, а оккупация хлебородных районов Украины усилила значение области в производстве сельхозпродукции.
Саратовская область сегодня — важный экономический район страны с развитым машиностроением, транспортный узел и место добычи нефти и природного газа.
Саратовская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток европейской части России.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 1 город областного значения (Саратов), 3 закрытых административно-территориальных образования (пос. Михайловский и Светлый, г. Шиханы), 38 районов.
Административный центр: г. Саратов — 843 460 чел. (2016 г.).
Населенные пункты: г. Энгельс — 224 213 чел., Балаково — 192 359 чел., Балашов — 78 218 чел., Вольск — 64 315 чел., Пугачев — 41 286 чел., Ртищево — 39 612 чел., пос. Приволжский — 34 142 чел., г. Маркс — 31 864 чел. (2016 г.).
Образована: 1936 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 87,55%, казахи — 3,09%, татары — 2,15%, украинцы — 1,71%, армяне — 0,97%, азербайджанцы — 0,60%, чуваши — 0,50%, мордва — 0,44%, белорусы — 0,34%, немцы — 0,31%, прочие — 2,34% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга с притоками Терешка и Большой Иргиз, притоки Дона — Хопёр, Медведица, Иловля, Терса.
Соседние области и страны: на севере — Пензенская и Ульяновская, на северо-востоке — Самарская, на востоке — Оренбургская, на юго-востоке — Республика Казахстан (Западно-Казахстанская область), на юге — Волгоградская, на западе — Воронежская и Тамбовская.

Цифры

Площадь: 101 240 км2.
Протяженность: с запада на восток — 575 км, с севера на юг — 330 км.
Население: 2 479 260 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 24,5 чел/км2.
Городское население: 75,51% (2017 г.).
Самая высокая точка: 369 м, Хвалынские горы (Приволжская возвышенность).
Реки: общее количество — около 400, общая протяженность — до 10 тыс. км.
Протяженность Волги в пределах области: 380 км.
Удаленность (г. Саратов): 723 км к юго-востоку от Москвы по прямой.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Продолжительное сухое жаркое лето, морозная зима.
Средняя температура января: -8°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 480 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 617,5 млрд руб., на душу населения — 248 000 руб. (2015 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, горючие сланцы, мел, известняк, мергель, опока, песчаник, песок, глина, фосфориты, калийные и магниевые соли, сульфидные минеральные воды и иловые грязи.
Промышленность: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка (Саратовский авиационный завод, Саратовский завод «Серп и Молот»), судостроение, газовая и нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая, пищевая, деревообрабатывающая, строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощеводство), животноводство (мясо-молочное, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (минерально-грязевые источники).

Достопримечательности

Природные

  • Природный заказник «Саратовский» (1983)
  • Национальный парк Хвалынский (1994)
  • Змеёвы горы
  • Утес Степана Разина (с. Белогорское)
  • Кудеярова пещера
  • Подземный источник Белый ключ (пос. Елшанка и Усовка)
  • Медведицкая гряда
  • Голубое озеро
  • Памятник природы «Тюльпанная степь»
  • Маховский лес
  • Григорьевская лесная дача
  • Моховое болото

Исторические

  • Городища и курганы (Ртищевский район, 2-е тыс. до н. э. — нач. 1-го тыс.)
  • Монгольские захоронения (с. Студеновка)
  • Городище (с. Чардым, II в. до н. э.)
  • Усадьба купца Ермилина (Балаковский район, 1880-1890)
  • Усадьба графа Нессельроде (с. Царевщина, XIX в.)
  • Обелиск и памятник Юрию Гагарину на Гагаринском поле (1965)
  • Дом старообрядцев «со львом» (с. Поповка)

Культурные

  • Дома-музеи Василия Чапаева (г. Балаково и г. Пугачев) и революционера Николая Баумана (пос. Новые Бурасы)
  • Памятник Екатерине II (г. Маркс, 1851, 2007)

Культовые

  • Церковь Свято-Вознесенская (г. Аркадак, 1822)
  • Церковь Покрова Божьей Матери (с. Липовка, 1826)

Город Саратов

  • Троицкий собор (1674-1675)
  • Покровская церковь (1860-1882)
  • Консерватория им. Собинова (здание 1902, основана 1912)
  • Университет (1909)
  • Крытый рынок (1912-1915)
  • Особняк Рейнеке (1912-1914)
  • Художественный музей им. Александра Радищева (1885)
  • Дом-музей художника Павла Кузнецова (1988)
  • Католическая церковь Христа Царя (1993)
  • Музей-усадьба философа Николая Чернышевского
  • Музей-усадьба художника Борисова-Мусатова

Город Энгельс

  • Свято-Троицкий храм (1818)
  • Хлебная биржа (начало XX в.)
  • Дома Думлера, Петрова и Ухина (начало XX в.)
  • Памятник поволжским немцам (2011)
  • Дом-музей писателя Льва Кассиля

Город Хвалынск

  • Картинная галерея им. Кузьмы Петрова-Водкина (здание 1871)
  • Дом-музей Петрова-Водкина (здание 1895)
  • Краеведческий музей (1899)
  • Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX в.)
  • Дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, Михайлова-Кузьмина (XIX в.)

Любопытные факты

  • Нынешний город Пугачев был основан в 1764 г. старообрядцами как слобода Мечетная. С предводителем народного бунта она связана напрямую: именно здесь в 1772 г. беглый казак Емельян Пугачев узнал о волнениях яицких (уральских) казаков и решил возглавить восстание, выдав себя за царя Петра III. Низложенный император скончался в 1762 г., сразу после переворота, при невыясненных обстоятельствах, что стало причиной для слухов о том, что самодержец на самом деле жив и скрывается в обличии простолюдина. В 1836 г. слобода была переименована в Николаевск. Во время Гражданской войны, в 1918 г., по инициативе красного комдива Василия Чапаева город был переименован в Пугачев, но не в честь самого казненного самозванца, а в честь Пугачевской бригады, что входила в дивизию Чапаева и брала Николаевск.
  • 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. Приземление должно было произойти на территории Казахстана, но из-за небольшого смещения орбиты Гагарин спустился на парашюте на полях колхоза «Ленинский путь» между селами Смеловка и Узморье Энгельсского района. Гагарин напугал местных жителей, в том числе своей фразой «Я советский человек, прилетел из космоса». Сегодня место приземления называется Гагаринским полем, на нем устроен мемориал с памятником первому космонавту и космической ракетой.
  • Люди жили в районе нынешнего 40-метровой высоты Утеса Степана Разина еще в бронзовом веке. Подлинных следов, как и любых других доказательств пребывания здесь Разина или кого-то из его людей, не найдено, хотя недостатка в легендах нет. Предположительно, на вершине утеса располагался лагерь этих речных пиратов. Отсюда разбойник Стенька лично высматривал торговые корабли, проходившие мимо по Волге, грабил их, а богатых купцов в ожидании выкупа бросал в заточение в Тюрьминский овраг, что глубоко разбивает берег. Согласно легендам, именно в этом месте Степан Разин, ради доказательства верности своему атаманском слову, на глазах товарищей утопил персидскую княжну, ранее также захваченную в плен.
  • Кудеярова пещера — место внутри холма в Новобурасском районе, где, по преданию, прятался легендарный кровопивец атаман Кудеяр — якобы сумасшедший брат Ивана Грозного. Награбленные им сокровища периодически ищут в этих местах кладоискатели.
  • Города Маркс и Энгельс в Саратовской области — напоминание об исчезнувшей немецкой автономии. Город Энгельс, переименованный в 1931 г. город Покровск, — бывшая столица Автономной Республики Немцев Поволжья, названная в честь немецкого философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. Город Маркс — бывший Екатериноград, сначала переименованный поволжскими немцами в Марксштадт в 1919 г., в честь автора теории пролетарской революции. В 1942 г. из его названия исчезло «слишком немецкое» слово «штадт» — город, и он стал называться Маркс.

0
Добавлено: 2-08-2017, 14:39
0
66
Алена Кузьмина

Предыдущие публикации

Гробница Цинь Шихуанди
Гробница Цинь Шихуанди — это одно из крупнейших императорских захоронений в истории человечества, получившее известность из-за терракотовой армии — тысяч глиняных солдат, закопанных рядом с мавзолеем, что скрыт в...

Финистер (департамент)
Финистер стал частью Франции в 16-м столетии, но в департаменте по-прежнему сохраняются черты «дофранцузской» культуры....

Киото (город)
С 794 по 1869 гг. Киото был столицей Японии и главной резиденцией императоров Страны восходящего солнца.Многочисленные буддийские храмы, такие как Кинкаку-дзи, построенный в 1397 г. на берегу Кекоти — Озера-зеркала, сделали Киото местом...

Корк (город)
В первой половине XX в. город Корк, известный патриотическим духом своих жителей, сыграл значительную роль в борьбе за независимость Ирландии от Великобритании.Город Корк стоит на берегах реки...

Республика Марий Эл
Республика Марий Эл расположена в среднем течении Волги. Большая часть республики находится на левобережье Волги. На правом берегу расположен лишь один из 14 районов Марий...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх