Печора (река)

Река Печора. Река в РоссииИстория

Издавна на берегах реки Печоры, протекающей по территории современной Республики Коми, проживало одноименное финно-угорское племя. О его судьбе известно не так много: по сохранившимся данным, печоры долгое время платили новгородцам дань, а в XV в. примкнули к русским владениям.
Несмотря на труднопроходимость Печоры, в середине XVI в. на ней появился один из первых портов Усть-Цильма, ставший впоследствии центром добычи серебра и меди, а в 1899 г объявленный центром Печорского уезда.
Печора долгое время оставалась не самой простой для навигации рекой. Вплоть до XIX в., пока в распоряжении торговцев и путешественников не оказались первые паровые суда, возможности навигации на Печоре ограничивались сплавом караванов в весенний период и дальнейшим возвращением их вверх по течению под парусами. Отправляясь в путь, члены корабельной команды никогда точно не знали, вернутся ли они домой: на некоторых участках течение Печоры набирает такую скорость, что со стихией, буквально выбрасывающей судно на прибрежные скалы, сложно совладать. Водная гладь скрывает крупные острые камни, грозящие кораблю пробоиной и крушением.
Попытки упростить навигацию на реке Печоре стали предпринимать при советской власти, когда в жизнь воплощались самые дерзкие проекты покорения природы. Так, в 1927 г в районе деревни Мамыль был выпрямлен пятикилометровый участок течения реки, прежде представлявший собой крутую петлю.

География

Печора берет свое начало из небольшого родника в области Северного Урала, на территории Печоро-Илычского заповедника, далее спускается через горную область к устью реки Уньи. После впадения в нее реки Волостницы Печора (текшая до того на запад) поворачивает на север и идет по Печорской низменности, проходя город Печора и собирая в себя многие речки, такие как Велью, Лемью, Кожва, Лыжа. После устья реки Усы Печора вновь поворачивает на запад, значительно разливаясь при этом: ширина русла достигает 2 км. Далее, у места впадения в нее рек Пижмы и Цильмы, Печора снова поворачивает на север. Примерно в 130 км от устья она разбивается на два рукава: Большую Печору, проходящую западнее, и Малую Печору, отходящую восточнее. Дальше по течению Печора формирует широкую дельту, которая выходит к Печорской губе Печорского моря.
На своей территории, на Севере европейской части России, реке нет равных. Из Печоры в Баренцево море ежегодно попадает около 130 км3 пресной воды. В то время как ближайший конкурент, Северная Двина, может похвастаться лишь 110 км3, а Нева (79,7 км3) и Вычегда (36,6 км3) и вовсе не идут в сравнение с Печорой. Площадь ее бассейна впечатляет- она составляет 322 000 км2 и включает в себя примерно 35 тыс. рек и ручьев, а число озер в окрестностях Печоры достигает 61 тыс.
В наши дни Печора имеет немалое экономическое значение для Республики Коми. Прежде всего, конечно, эта река служит транспортной артерией для прибрежных городов. На участке до Троицко-Печорска судоходство возможно круглый год, а вот путешествие к устью Уньи становится осуществимым только в осеннее и весеннее время.
Помимо этого, на реке Печора развит рыбный промысел. В местных водах обитают такие виды рыб, как семга, ряпушка и сиг Важную роль река играет и в промышленности: в ее бассейне располагаются месторождения каменного угля, нефти и газа.

Река Печора, географическая карта, Река в России

Общая информация

Исток: Северный Урал, хребет Поясовый камень.
Устье: Печорская губа (залив) Печорского моря (части Баренцева моря).
Крупные притоки: Илыч, Подчерье, Щугор, Уса, Шапкина (правые); Северная Мылва, Ижма, Сула, Пижма, Цильма (левые).
Крупнейшие города: Нарьян-Мар, Печора.
Крупнейший порт: Печора.

Цифры

Протяженность: 1809 км.
Площадь бассейна: 322 000 км2
Объем стока: 130 км3.
Средний расход воды в устье: 4100 м3

Экономика

Промышленность: добыча каменного угля, нефти и газа.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный с суровой зимой и прохладным летом.
Средняя температура января (город Печора): -19,5ºС.
Средняя температура июля: (город Печора): +15,9ºС.
Среднегодовое количество осадков (город Печора): 588 мм.

Достопримечательности

■ Печора: историко-краеведческий музей; памятник полярному исследователю В.А. Русанову; филиалы Национального парка «Югыд Ва»; Печорский Богородицкий Скоропослушнический монастырь (1993 г.);
■ Часовня памяти новомучеников российских (2009 г.);
■ Нарьян-Мар: краеведческий музей; памятник самолету Як-7Б; здание окружного почтамта;
■ Печоро-Илычский заповедник,
■ Пустозёрск — первый русский город за Полярным кругом (основан в 1499 г.) с 1962 г необитаем;
■ Сферические Галфедьские камни на реке Ижме;
■ Лёкиз — группа скал, геологический памятник на реке Илыч;
■ Мансийские болваны (Маньпупунёр) — столбы выветривания, геологический памятник на горе Мань-Пулу-нёр в междуречье рек Ичотляга и Печоры.

Любопытные факты

■ Когда-то по водам Печоры проходил участок «великого новгородского чрезкаменного пути в Югру» Начинался он от Устюга, затем отходил к притоку Вычегда Выми, вел к месту, где соединяются верховья Выми с рекой Ухтой, затем шел притоком Ижмы (левый приток Печоры). Далее переходил на Усу (правый приток Печоры), через который можно было добраться до реки Оби.
■ Пустозёрск, первый русский город за Полярным кругом, был основан в 1499 г. как острог по указу Ивана III в 100 км от устья Печоры. Он стал одним из важнейших пунктов в освоении Сибири, до 1780 г. оставаясь административным центром Печорского края, в конце XVI в. в нем насчитывалось около 500 человек. Пустозёрск был местом ссылки участников восстаний и культурных деятелей. Именно сюда был сослан один из первых русских писателей протопоп Аввакум, здесь было написано его «Житие». После открытия других путей в Сибирь город утратил значение и постепенно пришел в упадок, в 1962 г умерла его последняя жительница.
■ Богородицкий Скоропослушнический монастырь в Печоре был построен на месте молитвенного дома, который находился в бараке, где в середине XX в. жили заключенные Печорлага.


48
Добавлено: 8-10-2011, 00:03
0
15 321
breedeHoolf

Предыдущая публикация

Фарерский архипелаг включает в себя 18 крупных островов, 17 из которых заселены. Крупнейший остров Фарер — Стреймой: площадь его составляет 373,5 км2. На юго-восточном побережье этого острова расположена столица архипелага — город Торсхавн. Красотой Фарерских островов восхищаются по всему миру, да только сами фарерцы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх