Астрахань (город)

Город Астрахань. Город в РоссииИстория города

В 1333 году арабский путешественник Ибн Баттута посетил эти места и увидел поселение на правом берегу реки Волга. Услышав название поселка от местных жителей, просвещенный араб понял его как «Хаджи-Тархан», что примерно означало «место, где паломники могут не платить налоги». Некоторые историки полагают, что название города происходит от слов «ас» и «тархан»: «селение асов, свободное от налогов». Прочие толкования не столь экзотичны и связаны с низменным расположением места: «город в низовье», «нижний» и пр.
В 1395 г Хаджи-Тархан сдался на милость завоевателя Тимура и был полностью разграблен. Однако поселение уцелело, хотя и пришло постепенно в упадок вместе со всей Золотой Ордой. С 1456 г оно переходит во владение Махмуда, бывшего хана Большой Орды, основавшего Астраханское ханство. Уже тогда Хаджи-Тархан стал именоваться Астраханью и стал столицей ханства. Подданные хана промышляли торговлей солью и грабежом торговых караванов на реке Волга, перевозивших шелка, пряности и прочие восточные товары.
Астрахань обладала важным политическим и торговым положением, т к. находилась на перекрестии торговых путей: сухопутных, речных и морских. Завладеть этим доходным местом хотели многие, почему Астраханское ханство постоянно подвергалось набегам ногайцев и крымцев. Очередной захватчик тут же сажал на ханский трон своего ставленника и начинал собирать налоги со всех проезжающих. Оказавшись на таком выгодном посту, эти ставленники тут же задумывались о независимости, для чего искали союза со все более могущественным Московским царством. В 1551 г астраханский хан — крымский ставленник — вступил в переговоры с русским царем, но испугался гнева турецкого султана и взял в плен русского посла.
Такая ханская политика разгневала московского царя Ивана Грозного, и он отправил на взятие Астрахани 30 тысяч стрельцов. В 1554 г после короткого боя русские захватили Астрахань и посадили на ханство своего ставленника. Но тот оказался предателем, и в 1556 г русские вновь овладели Астраханью. Во избежание предательства ханство было ликвидировано, его территория вошла в состав Московского царства, а население присягнуло на верность Ивану Грозному.Город Астрахань, топографическая карта, Город в России
Следует заметить, что все вышеназванные события происходили в 12 км от нынешней Астрахани. В 1558 г первый астраханский воевода Иван Черемисинов построил крепость на новом месте, для чего перенес Астрахань с правого берега на левый. Этот год и считается годом основания Астрахани. Город перенесли на новое место в целях обороны: теперь до Астрахани можно было добраться только на лодках (татары 8 те времена лодками не пользовались) или долго пробиваться сквозь болота и камыши, что сводило на нет внезапность нападения.
В 1580-1620 гг были построены прочные каменные стены с восемью башнями. Укрепленный город стал наполняться русскими переселенцами. Тем не менее если от внешней опасности удалось избавиться, то от бунтов и мятежей донских и терских казаков, а также соратников Степана Разина Астрахани пришлось изрядно настрадаться.
Постепенно Астрахань стала политическим форпостом России на границах со странами Востока, крупным торговым и промышленным городом и сохранила свое важнейшее значение до наших дней.
Астрахань — город многонациональный: здесь живут представители более 100 национальностей, придерживающиеся 14 религиозных конфессий, действуют 17 обществ национальных культур и более 150 общественных объединений.
Численность населения города постоянно растет, и Астраханская область уже входит в пятерку субъектов Российской Федерации с естественным и миграционным приростом жителей одновременно. В 2008 г постоянное население области увеличилось на 4400 человек.
Население занято в основных отраслях экономики города, в частности на 120 крупных и средних предприятиях. Предприятия топливно-энергетического комплекса базируются на Аксарайском газоконденсатном месторождении. «Газпром добыча Астрахань» дает 60% от общего объема промышленного производства Астраханской области и является крупнейшим российским экспортером серы на мировом рынке (20% мирового рынка).
Машиностроение ориентировано на портовое положение города: здесь действуют 14 судостроительных заводов. Некогда процветавшая рыбоперерабатывающая промышленность переживает спад из-за сокращения улова. Но Астраханский транспортный узел сохранил свое значение (здесь 21 порт) и дает возможность основательно сократить продолжительность грузоперевозок из Юго-Восточной Азии в Западную Европу — в сравнении с известными морскими маршрутами через Средиземное море и Суэцкий канал. Благодаря разветвленной транспортной сети Астрахань стала одним из самых привлекательных объектов туризма на Каспии, и здесь немало древних построек.
Астраханский кремль — памятник федерального значения с 1980 г. Для его строительства использовался кирпич из развалин Сарай-Бату — бывшей столицы Золотой Орды, находившейся на берегу реки Ахтубы. В летописи так сказано об этом замечательном произведении русского зодчества: «...сделан город бесчисленно хорош, и кругом его пояс мраморен, зелен да красен». Толщина каменных стен от 2,8 до 5,6 м, высота — от 7 до 11,3 м, В XVII в. многотысячное войско калмыцкого хана Хо Орлюка пыталось взять город приступом, но понесло громадные потери и с позором отступило.
На территории самого кремля есть много других достопримечательностей. Среди них Успенский собор с пятью золочеными главами и Соборной колокольней, на которой часы играют «Славься!» М.И. Глинки, Троицкий собор, Кирилловская часовня и Архиерейский дом.
В дельте Волги, к югу от города, раскинулся Астраханский природный заповедник площадью 70 тыс. га, более 11 тыс. га из которых —- морская акватория. История заповедника началась в 1865 г., когда в дельте Волги была выделена «запретная полоса» для воспроизводства рыб. Нынешний заповедник это бесчисленное множество островов, на которых обитают более 30 видов млекопитающих и 260 видов птиц. Лебеди, пеликаны, белые журавли-стерхи, египетские цапли живут здесь, когда перелетают с мест гнездования в район зимовки.
Богатейшая природа дельты Волги привлекает в Астрахань не только любителей рыбалки, но и обычных туристов со всего мира.


Общая информация

Административный центр Астраханской области Российской Федерации.
Местоположение: Прикаспийская низменность.
Административное деление: 4 района (Кировский, Советский, Ленинский, Трусовский).
Важнейший туристический район: центральная часть города (остров).
Языки: русский (официальный), казахский,татарский.
Религии: православие — 51%, ислам — 23%, прочие (протестантизм, буддизм и др.) и атеизм — 26%.
Этнический состав: русские,казахи, татары.
Крупнейшая река: Волга.
Важнейший аэропорт: Астраханский аэропорт «Нариманово».
Важнейшие порты: Астраханский порт, Астраханский морской рыбный порт, «Стрелецкое-Терминал».

Цифры

Площадь: 500 кмг.
Население: 520 700 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1041,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: -20 м (ниже уровня моря).
Протяженность города вдоль Волги: 22 км.

Экономика

Промышленность: газодобыча, судоремонтная и судостроительная, стекловолоконная. рыбоперерабатывающая, плодоовощная, тепловозоремонтная.
Сельское хозяйство: растениеводство (томаты, рис, картофель, бахчевые, зерновые), животноводство (мясошерстное и молочное овцеводство, коневодство, птицеводство).
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги, транспорт, торговля.

Климат и погода

Умеренно континентальный, засушливый,теплый.
Средняя температура января: -4,8ºС.
Средняя температура июля: +25,2ºС.
Среднегодовое количество осадков: 200-230 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

■ Астраханский кремль (1562-1589 гг.): Успенский (1698-1710 гг.) и Троицкий (XVI-XVIII вв.) соборы, бывш. Архиерейский дом (XVI-XVIII вв.), гауптвахта (1807 г.), Кирилловская часовня (XVII-XIX вв.). здание цейхгауза (1844 г.). консистория (1655 г., 1844 г.), Лобное место и др.
■ Особняки: Губина (1897 г.), Будагова (1910-1916 гг.), Шелехова (1885 г.);
■ Демидовское подворье (XVII-XVIII вв.);
■ Деревянные жилые дома в «русском», или «ропетовском» стиле;
■ Набережная Петра Первого;
■ Консерватория;
■ Филармония;
■ Мост Влюбленных;
■ Дом Астраханского казачьего войска;
■ Церковь Иоанна Златоуста (1763 г.);
■ Индийское торговое подворье (XVII-XIX вв.);
■ Астраханский природный заповедник;
■ Белая мечеть;

Любопытные факты

■ В 1873 г астраханские судовладельцы братья Артемьевы создали первый в мире нефтеналивной танкер. Для транспортировки нефти ее наливали непосредственно в металлический трюм парусной шхуны «Александр». Позже владельцы шхуны получили большую золотую медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке.
■ Местная легенда утверждает, что в 1558 г., выбирая место для нового города и крепости, первый астраханский воевода Иван Черемисинов остановил свой выбор на самой высокой точке в этих местах. Это был т. н. Заячий бугор, на котором во время половодья спасались от воды зайцы. 6 те времена Волга протекала прямо у стен крепости, что видно на старинных гравюрах.
■ Астраханская католическая церковь стала третьим по времени основания католическим храмом в России — после петербургского и московского.
■ Серебряная 25-рублеаая монета с изображением панорамы Астраханского кремля стала второй, выпущенной Банком России в 2008 г. в серии «Памятники архитектуры России». Диаметр монеты — 60 мм, масса серебра 925-й пробы — 155,5 г, отчеканена на Московском монетном дворе «Гознака» тиражом 2 тыс. шт.
■ Знаменитая астраханская вобла — разновидность плотвы, отличающаяся большей величиной (до 30 см). Есть три обособленных стада воблы: северокаспийское (астраханская вобла), азербайджанское и туркменское. В последнее время в Астрахани стали готовить соленую икру воблы и поставлять ее исключительно в Стамбул, где ее называют «тарама» и питаются ею малообеспеченные турки и греки.


16
Добавлено: 11-10-2011, 16:25
0
5 113
makportess

Предыдущая публикация

Древние мореплаватели оценили по достоинству выгодное положение Мальты, находящейся на пол-пути из стран арабского Востока в Западную Европу и между Южной Европой и побережьем Африки. Здесь много глубоких и извилистых бухт, в которых торговые суда прятались от морских разбойников и военных кораблей воюющих стран....

Гаага, расположенная в современном Королевстве Нидерландов, появилась благодаря удачной покупке, сделанной голландским графом Флорисом IV (1210-1234 гг.). В 1230 г он приобрел участок земли у пруда на месте современного города, чтобы построить здесь охотничью резиденцию. Правда, первое письменное упоминание о...

Издавна на берегах реки Печоры, протекающей по территории современной Республики Коми, проживало одноименное финно-угорское племя. О его судьбе известно не так много: по сохранившимся данным, печоры долгое время платили новгородцам дань, а в XV в. примкнули к русским владениям. Несмотря на труднопроходимость Печоры,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх