Женева

Женева (фонтан)

История города

Окрестности современного города Женева были обжиты древним человеком еще 11 тыс. лет назад: подтверждением тому служат поселения охотников, обнаруженные специалистами в этих краях. Археологические свидетельства пребывания людей непосредственно на территории Женевы насчитывают около 7 тыс. лет, однако постоянное население здесь появилось лишь за тысячу лет до наступления новой эры.
К 300 г. до н. э. женевские земли заселило кельтское племя аллоброгов. Во II в. до н. э. римляне покорили аллоброгов, окончательно процесс присоединения кельтских территорий завершился во времена правления Гая Юлия Цезаря, которому также удалось одержать победу над проживавшим по соседству кельтским племенем гельветов. Со временем римского владычества связан период бурного развития Генавы, как тогда называли Женеву. Город, находившийся на пересечении важных торговых путей, оснащался дорогами и акведуками.
В IV в. Женева стала христианским городом, с формированием христианской общины появился и первый епископ.
С 443 г. Женева оказалась под властью бургундцев и была наделена статусом столицы их владений. Уже в 534 г. она была захвачена франками. Первоначально она вошла в состав государства Меровингов, а потом перешла правителям из рода Каролингов.
После того как в IX в. империя Каролингов раскололась на несколько государств, Женева вошла в состав новообразованного королевства Верхняя Бургундия на правах столицы. В 933 г., когда Верхняя Бургундия объединилась с Нижней Бургундией и Бургундским королевством во главе с королем Верхней Бургундии, столицей стал город Арле.
В 1032 г. Женева вошла в состав Священной Римской империи. К XI в. относится начало возрождения Женевы, она начала разрастаться, за городскими стенами стали появляться новые кварталы. В центре Женевы заработала ярмарка. Со временем город стал больше, и уже к XIII в. приобрел огромное торговое значение для Европы.
В это же время в Женеве началось соперничество между епископом и графом Женевским за власть. К 1162 г. оно разрешилось в пользу епископа, который получил суверенитет над Женевой.
Однако графы Женевские, а после прерывания их рода и графы Савойские не хотели отказываться от своих притязаний на власть. Последним удалось добиться цели, возведя в епископы одного из своих представителей.
Между тем в Женеве постепенно формировался влиятельный класс купцов и ремесленников, который со временем стал выступать против безраздельной власти епископа. В результате появилось новое образование — коммуна. В 1309 г. коммуна была окончательно признана епископом.
Во второй половине XV в. Женева теряет торговое значение. Отчасти это было связано с тем, что король Франции Людовик XI решил перенаправить торговые потоки в Лион и сосредоточить ярмарки там, строго запретив торговцам как из Франции, так и из других государств посещать ярмарки Женевы.

Центр гуманитарной помощи

Женева расположена на юго-западе Швейцарии, с юго-западной стороны Женевского озеро. Город разделен на две части рекой Рона. Историческая часть Женевы находится на левом берегу реки.
Современная Женева, с давних времен принимавшая переселенцев из других европейских государств, очень многонациональна и многоязычна.
В 1536 г., после того как на волне Реформации из Женевы был изгнан епископ, в городе установилась республиканская власть, он стал протестантским. Первоначально реформами занялся французский богослов Жан Кальвин, однако в 1538 г. женевцы изгнали его. В 1541 г. он вновь заручился благоволением жителей города и вплоть до 1564 г. удерживал в своих руках бразды правления, не гнушаясь жестоко устранять политических соперников.
В XVII в. протестантская Женева стала прибежищем для многих выходцев из Франции, бежавших от религиозного преследования.
На фоне внутренних социальных противоречий в 1792 г. в Женеве подхватили французские революционные идеи, уже в 1794 г. была введена конституция, предполагавшая устранение сословных различий и закрепление основной власти за Женевским национальным конвентом. Женева пережила революцию по французскому сценарию, в городе разворачивалось соперничество политических сил за власть, совершались казни. Умеренные силы получили власть лишь в 1796 г.
В 1798 г. Женева была присоединена Наполеоном к Франции. Однако по условиям Венского конгресса в 1815 г. город был передан Швейцарской Конфедерации. В дальнейшем Женева пережила еще одну революцию, уже в 1846 г., в результате была введена новая конституция.
В XIX в. Женева стала крупной площадкой для встреч на международном уровне, что предопределило дальнейшую судьбу города. Кроме того, в 1863 г. здесь было основано Женевское общество благоденствия, которое впоследствии переросло в Международный Комитет Красного Креста, что сделало Женеву важным центром гуманитарной помощи.
Уже в XX в. в Женеве стали проводиться важнейшие дипломатические конференции. После Первой мировой войны в городе разместилась штаб-квартира Лиги Наций, после Второй мировой войны — один из трех дополнительных офисов ООН. В настоящее время в Женеве работают штаб-квартиры десятков международных организаций.
Женева — второй по величине город страны, один из важнейших транспортных узлов Швейцарии. Город служит столицей одноименного кантона Швейцарии, а также центром Большой Женевы. Наряду с Лондоном, Франкфуртом и Парижем Женева является одним из главных европейских финансовых центров. Здесь помимо многочисленных банков работают офисы крупных корпораций. Прежде в Женеве действовала своя биржа, однако в результате слияния в 1995 г. бирж Женевы, Базеля и Цюриха сформировалась единая Швейцарская биржа, которая располагается в Цюрихе.
Нередко Женеву называют столицей Европы, так как на улицах этого города можно встретить выходцев из большинства европейских стран. Более трети людей, проживающих на территории Женевы, не имеют гражданства Швейцарии, и наряду с официальным французским здесь в ходу испанский, итальянский, немецкий языки. Это результат нескольких волн иммиграции, имевших место в середине прошлого столетия. Многонациональность чувствуется и в архитектуре Женевы, в которой отслеживается влияние большинства западноевропейских культур.
Женева известна еще и как один из самых зеленых и чистых городов Европы. В Женеве разбито множество парков, часть из них протянулась вдоль живописной набережной Женевского озера. К тому же в этой области преобладают северные ветра, которые способствуют очищению воздуха.

карта Женевы


Общая информация

Месторасположение: юго-запад Швейцарии, на берегах Женевского озера.
Административная принадлежность: административный центр кантона Женева.
Первое упоминание: I в. до н. э.
Языки: французский, английский, испанский, португальский, итальянский.
Этнический состав: швейцарцы, выходцы из других стран Европы.
Религии: католицизм, протестантизм (Швейцарская реформатская церковь), ислам, православие, иудаизм.
Денежная единица: швейцарский франк.
Аэропорт: международный аэропорт Женевы.

Цифры

Площадь: 15,93 км2.
Население: 197 376 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 12 390,2 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 373,6 м.

Климат и погода

Морской умеренный.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +20,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 1005 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, химическая, станкостроение, ювелирное дело, производство электротехники, изготовление часов.
Сфера услуг: туризм, финансы, транспорт, телекоммуникации, медицина, страхование, образование.

Достопримечательности

Культурные: Женевский фонтан, Музей искусства и истории, художественная галерея «Улица Гран», галерея «Интерарт».
Исторические: мавзолей герцога Карла Брауншвейгского (1879 г.), Стена Реформации (1909 г.), Дворец Наций (1938 г.), историческая площадь Бург-де-Фур, памятник императрице Австрии Элизабет.
Культовые: собор Святого Петра (XIII в.), базилика Нотр-Дам (середина XIX в.), Крестовоздвиженский православный собор (XIX в.).
Природные: ботанический сад, цветочные часы, Женевский розарий.

Любопытные факты

■ В числе местных женевских праздников — Эскалада. Отмечается этот день 12 декабря и знаменует поражение сил Эммануила Савойского при попытке штурма стен города. Программа празднования Эскалады предусматривает приготовление традиционных сластей и проведение стилизованного парада.
■ В Женеве в сентябре с первого четверга по первую субботу ежегодно соблюдают так называемый Жен-Женува, или Женевский пост. Таким образом, в городе издавна принято вспоминать о первой вести о Варфоломеевской резне, которая достигла Женевы.
■ Неподалеку от Женевы расположен Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц. Это самое большое экспериментальное сооружение в мире.
■ В 2009 г. на основании нескольких исследований Женева была признана четвертым среди самых дорогих городов мира. На тот момент она уступала Токио, Осаке и Москве.
Города Европы

5
Добавлено: 10-01-2016, 22:18
0
576

Предыдущие публикации

Оломоуц
История Оломоуца насчитывает более 1000 лет. И почти все эти годы город был центром духовной жизни в чешской области Моравия, в ее религиозном прежде всего аспекте.На фото колонна Пресвятой Троицы,...

Воронежская область
История Воронежской области наполнена страницами, важными для понимания хода истории всей нашей страны.Стоит хотя бы один раз увидеть дали Дивногорья, чтобы понять, почему эти места называются так...

Блуа
История города Блуа — неотъемлемая часть истории всей Франции — не без своих особенностей, разумеется, которые создали его неповторимый облик.На фото одно из крыльев замка Блуа, главной...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх