Государство-город Ватикан

Государство-город Ватикан, Италия, Европа.История

Хотя официально государство Ватикан существует с 1929 г., его история насчитывает 2000 лет. По легенде, на Ватиканском холме был похоронен апостол Петр, живший и проповедовавший в Риме. В 324 г., во время правления первого христианского императора Константина, здесь была построена первая базилика, в которую перенесли мощи святого Петра.
Римские епископы, ощущая свою особую значимость, стремились иметь титул, отличающий их от всех остальных. И если в первые века христианства звание «Папа» применялось ко всем епископам, то с VII в. исключительно к Римскому и Александрийскому. Власть Римских Пап постепенно расширялась и усиливалась, они присваивали себе все больше земель и светских функций.
В 756 г. франкский король Пипин Короткий из династии Каролингов в благодарность за миропомазание и освящение династии подарил Папе Стефану III Римскую область, часть Равенны и Катаньи — земли, отвоеванные у лангобардов. Частью этой сделки был подложный документ — так называемый Константинов дар дарственная Константина Великого Римскому Папе Сильвестру, оправдывающая верховную власть Папы над Церковью и владение многими землями. Так была образована Папская область — теократическое государство, которое в XII-XIII вв. уже простиралось через всю Италию, от Адриатики до Тирренского моря, и насчитывало более 3 миллионов жителей.
В 1860 г. войска Джузеппе Гарибальди в ходе объединения Италии заняли большую часть Папской области, а в 1870-м армия Итальянского королевства двинулась на Рим. Папа Пий IX переехал на Ватиканский холм и объявил себя «ватиканским пленником», не желая признавать нового государства.
Лишь в 1929 г. между Италией и Святым престолом были подписаны Латеранские соглашения, урегулировавшие конфликт и подтвердившие факт признания сторонами суверенитета друг друга. Так были определены границы и структура Ватикана как суверенной территории Святого Престола самостоятельного субъекта, имеющего право устанавливать дипломатические отношения.
Католицизм при этом признавался государственной религией Италии.
В 1984 г. Латеранские соглашения были заменены новым законодательным актом, который, как и прежний, устанавливал суверенитет Папского престола внутри Ватикана, но предоставлял итальянцам свободу выбора религии, чего не было прежде. Абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане сосредоточена в руках Папы Римского, избираемого кардиналами пожизненно.
Страна площадью менее половины квадратного километра обладает не только богатейшими в мире коллекциями произведений искусства, но и всеми атрибутами государственной власти.

Музеи

В западной части Рима, на Ватиканском холме, на правом берегу реки Тибр, расположен грандиознейший в мире ансамбль дворцов и музеев Ватикан. Его территория окружена тремя стенами. Со стороны храмового комплекса государственная граница отмечена столбами на площади Святого Петра. Над Ватиканом возносится огромный купол собора Святого Петра, построенной в XVI в. на месте старого храма, возведенного Константином Великим. Почти все крупные архитекторы Италии в XVI в. участвовали в проектировании и строительстве собора, в том числе Рафаэль, Микеланджело и Бернини. Гармония пропорций и богатство оформления собора не знают равных. Общая длина собора Святого Петра составляет 211,6 м. Он способен вместить более 50 тысяч человек.
Великолепная площадь Святого Петра составляет с собором единый комплекс. Обширное пространство перед главным фасадом обхвачено гигантскими полукружиями колоннад. Площадь спроектирована в столь совершенных пропорциях, что позволяет объять взглядом сразу всю композицию.
Рядом с собором находится Сикстинская капелла, потолок которой покрыт грандиозными фресками Микеланджело, и Апостольский дворец, официальная резиденция Папы — главы государства Ватикан и католической церкви, которая насчитывает около 1 166 000 000 приверженцев во всем мире (самая многочисленная ветвь христианства). С духовной точки зрения крошечный Ватикан является великой мировой державой. Мало кто знает, что у этого маленького государства имеются все институты державной власти: армия (Швейцарская гвардия численностью около 110 человек, подчиняющаяся непосредственно Святому Престолу); жандармерия; почта, выпускающая марки; радиостанция, вещающая на 35 языках; а также издательство, железнодорожная станция с 852-метровой железной дорогой и монетный двор. Что особенно удивительно: больше половины территории Ватикана занимают великолепные сады и есть даже два гектара настоящего леса.
Огромные дворцы, богатые библиотеки и архивы Ватикана скрывают сокровища, культурную ценность которых невозможно переоценить. Библиотека, построенная в 1587 г., содержит бесценное собрание книг и документов, среди которых рукописи Вергилия, Цицерона, Фомы Аквинского и Петрарки. Ватиканские музеи хранят уникальные коллекции античного и раннехристианского искусства.
карта Ватикана

Общая информация

Официальное название: Ватикан.
Форма правления: абсолютная теократическая монархия.
Языки: латинский, итальянский.
Религия: католицизм. Центр религиозной жизни для 1 166 000 000 католиков.
Денежная единица: евро (монеты с изображением Папы Иоанна Павла II обладают высокой нумизматической ценностью).
Аэропорт: Леонардо да Винчи (Рим, Фьюмичино).

Цифры

Площадь: 0,44 км2.
Население: 826чел (2009 г.).
Плотность населения: 1877,3 чел./км2.
Высота собора Святого Петра: 125 м.

Экономика

Некоммерческая плановая экономика.
Основные источники дохода: пожертвования верующих, туризм, продажа ватиканских монет, почтовых марок и предметов религиозного культа, акции промышленных корпораций и вложения в иностранные банки.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура: +8ºС в январе и +25ºС в июле.

Достопримечательности

■ Собор Святого Петра;
■ Площадь Святого Петра;
■ Апостольский дворец (резиденция Папы Римского);
■ Сикстинская капелла (фрески Микеланджело);
■ Галерея географических
■ Ватиканская апостольская библиотека;
■ Ватиканские сады.

Любопытные факты

■ Святой престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира.
■ Важнейшим научным институтом Ватикана является Папская академия наук, содействующая исследованиям в области физики, математики и естествознания. Среди ее членов — 30 нобелевских лауреатов.
■ На полу центрального нефа собора Святого Петра сделаны отметки, соответствующие размерам других больших храмов мира. До конца 1980-х этот собор был самым огромным на свете — пока по его образу и подобию не построили базилику Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Кот-д'Ивуаре — сильно превосходящую прообраз размерами, но не вместительностью.
■ В садах Ватикана много гнезд попугаев, которые живут там уже более пяти веков. В XV в. в подарок Папе преподнесли необычную яркую птицу, но не могли сказать, как она называется. В итоге птицу назвали papa-gallo, что в переводе означает «папский петух».

17
Добавлено: 5-08-2010, 16:38
0
6 082
Tikuni

Похожие публикации

Урбино (город)
Урбино расположился на двух холмах, в живописном окружении рек, откуда и пошло его название — от латинского urbs bina, или «двойной город».На фото Герцогский дворец, созданный для
Абу-Мина
При взгляде на эти руины с трудом верится в то, что некогда Абу-Мина был шумным большим городом, с монастырским комплексом. Город и монастырь образовали центр христианского
Путеводитель по Италии - Дорлинг Киндерсли
Территория Италии протянулась с севера, от Альп, через равнину По на юг до солнечных Средиземноморских побережий и островов больше чем на 1 000 км. Художественное и культурное
Прибалтика - Видео путешествие
Средневековье в большинстве европейских стран господствующая религия стала Христианство. Не попало лишь под его влияние северо-восточная часть Европы. Побережье Балтийского моря
Рим (столица Италии)
Посещение Рима — это знакомство со всей историей Европы, от античности до средневековья, от Ренессанса до новейшего времени. Строительство собора Святого Петра длилось более 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх