Западный Мидленд

Регион Западный Мидленд

Индустриальный регион Великобритании

Еще в доисторические времена территории Западного Мидленда были освоены человеком, о чем свидетельствуют многочисленные городища, обнаруженные, в частности, в районе графства Уорикшир.
В доримские времена в Западном Мидленде жили кельты. Шропшир, Чешир, Стаффордшир, Херефордшир и частично уэлльский Поус входили в состав кельтского государства Корновии.
С I в. н. э. начинается освоение региона римлянами. Этому предшествовала так называемая битва при Рокстере — последнее столкновение кельтов с римскими легионами. Хотя точное место, где произошло сражение, не установлено, предполагается, что оно состоялось близ современного Рокстера в графстве Шропшир, между прежними городами Вороконий и Лондиний.
При римлянах регион активно развивался, здесь появились мощные укрепления, были распространены традиции ремесел. Среди крупных городов, появившихся на карте Западного Мидленда того времени, были Алчестер, Трипонтиум и Мандуесседум.
В V в., после того как римский колониальный период в истории Великобритании завершился, земли Западного Мидленда оказались разделены на небольшие государства. Части земли современных Вустершира, Глостершира, Уорикшира, Херефордшира и еще нескольких районов отошли к англосаксонскому королевству Хвикке. Частично Херефордшир также вошел в состав государства Эргинг. Восточные земли современного Уэльса и западные территории Западного Мидленда сформировали королевство Поуис.
В VI-X вв. территории Западного Мидленда наряду с Восточным Мидлендом входили в состав Мерсии — одного из семи королевств англосаксонской гептархии. Столицей государства стал Стаффорд.
Еще к концу IX в. королевство Мерсия стало терять влияние, и оно было вынуждено отдать викингам владения восточнее Уорикшира, где впоследствии сформировалось государство Данеланг.
В Средние века особое значение среди городов Западного Мидленда приобрел Ковентри, прибыль которому приносило производство шерсти и тканей.
В XI в. Великобритания, несмотря на многочисленные восстания, охватившие в том числе и владения Мерсии, была завоевана Вильгельмом Завоевателем, герцогом Нормандским. Тогда начался процесс объединения Великобритании с установлением феодализма северо-французского образца.
Если Великобритания в целом стала локомотивом промышленной революции в Европе XVIII-XIX вв., то Западный Мидленд по праву считается главным двигателем прогресса уже внутри страны. Особенно в этот период отличились Бирмингем и Ковентри — города, ныне входящие в состав церемониального графства Уорикшир. В частности, неподалеку от Бирмингема в 1741 г. была открыта первая прядильная фабрика, на которой была установлена прядильная машина, работавшая без участия человека. Механизмы приводились в движение осликом. Кроме того, в выигрышном положении регион оказался благодаря многочисленным месторождениям угля, которые отличались высокой продуктивностью.

Промышленный центр Англии

Рельеф Западного Мидленда представляет собой преимущественно холмистую равнину. На равнине Мидленд расположены города Бирмингем и Ковентри. Самая длинная река Великобритании — Северн — протекает по территории Западного Мидленда через города Шрусбери и Ворчестер в северо-восточном направлении.
Западный Мидленд, остающийся крупным промышленным центром Великобритании, традиционно привлекает множество англичан и выходцев из других стран. По этническому разнообразию регион не сильно отстает от Большого Лондона.
Современный регион Западный Мидленд включает обширные территории метропольного графства Уэст-Мидлендс, трех неметропольных графств Вустершир, Стаффордшир и Уорикшир, а также четырех унитарных единиц Сток-он-Трент, Телфорд и Рекин, Херефордшир и Шропшир. На территории Западного Мидленда расположены пять городских агломераций: Уэст-Мидлендс, Поттерис, Ковентри/Бэдуорт, Телфорд, Нунитон.
В наши дни Западный Мидленд отличается большим этническим разнообразием и занимает второе место после Большого Лондона по количеству представленных здесь национальностей. Помимо англичан и ирландцев в городах Западного Мидленда проживают выходцы из азиатских стран (Индии, Пакистана, Бангладеша), а также из стран Карибского региона и Африки.
Со временем Западный Мидленд не утратил свое значение для промышленности Великобритании. Здесь работает множество предприятий, лидирующее положение занимает сектор машиностроения: с конвейеров в этом регионе сходят автомобили «Астон Мартин», «Лэнд Ровер» и «Ягуар». Административный и экономический центр современного Западного Мидленда — Бирмингем, что на втором месте по численности населения после столичного Лондона. Несмотря на то что здесь сосредоточено множество офисов и предприятий крупных компании, основной доход городу, удостоенному статуса «сити», приносит сфера услуг. Знаменит Бирмингем и традициями ювелирного искусства, которые поддерживают современные ювелиры города.
Западный Мидленд по-прежнему хранит воспоминания о тех временах, когда этот регион фактически возглавил индустриальную революцию в Великобритании. Одна из самых известных достопримечательностей Западного Мидленда, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — ущелье Айрон-Бридж. Оно расположено в 50 км к северо-западу от Бирмингема. Этот район охватывает долины реки Северн и еще двух рек, здесь сохранились шахты, фабрики, связывавшая их инфраструктура и другие памятники индустриальной революции, дошедшие до наших дней из далекого XVIII в. Здесь два берега Северн соединены чугунным арочным мостом, по которому и назван весь комплекс. На 1781 г., когда мост был открыт, это было первое сооружение в мире в своем роде. Хотя комплекс ущелья Айрон-Бридж имеет преимущественно индустриальное значение, не лишен он и природной красоты, так как сохранился природный ландшафт этого места.
В целом, несмотря на то что Западный Мидленд пережил период интенсивного развития промышленности с неизбежными последствиями для окружающей среды, этот регион благодаря программам по охране окружающей среды и рекультивации сохранил немало природных красот. На территории Западного Мидленда расположены пять заповедных зон из списка «Районов выдающейся природной красоты». Это холмы Шропшира, Малверна, местечко Кэннок Чейс, участок долины реки Уай и гряда холмов Котсуолдс.

Западный Мидленд на карте


Общая информация

Месторасположение: запад Англии, граничит на западе с Уэльсом, на северо-западе — с регионом Северо-Западная Англия, на востоке—с регионом Восточный Мидленд, на юге — с регионами Юго-Восточная Англия и Юго-Западная Англия.
Административный центр: Бирмингем — 1 123 000 чел. (2015 г.).
Крупнейшие города: Ковентри — 337 428 чел. (2011 г.); Сток-он-Трент — 249 008 чел. (2011 г.).
Язык: английский.
Этнический состав: британцы — 80,2%; азиаты (индийцы, пакистанцы, выходцы из Бангладеш и Китая) — 10,8%; африканцы — 3,3%; другие — 5,7%.
Религии: христианство, индуизм, ислам.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бирмингема.

Цифры

Площадь: 13 000 км2.
Население: 5 602 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 430,9 чел/км2.
Самая высокая точка: Блэк-Маунтин (703 м).

Климат и погода

Бирмингем

Мягкий и влажный умеренно океанический.
Средняя температура января: +6,7°С.
Средняя температура июля: +21,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 805 мм.

Экономика

Промышленность: пищевая, текстильная, производство электроники, машиностроение, автомобилестроение, ювелирное дело.
Сельское хозяйство: выращивание хмеля, разведение цветов, животноводство.
Сфера услуг: финансы, транспорт, туризм, медицина, образование, телекоммуникации.

Достопримечательности

Бирмингем: Бирмингемский англиканский кафедральный собор (1710-1725 гг.), церковь Святого Павла (1779 г.), замок Бромвич с садом (XVIII в.), Бирмингемский католический кафедральный собор (1839-1841 гг.), картинная галерея, ботанический сад, Центр морских животных, Бирмингемский природный заповедник.
Ковентри: здание старой школы (начало XII в.), школа Баблейк и больница Бонд (начало XVI в.), собор Святого Михаила (восстановлен в XX в.), музей транспорта, музей полиции.
Природные: холмы Шропшира, Малверна, местечко Кэннок Чейс, участок долины реки Уай, гряда холмов Котсуолдс.

Любопытные факты

■ Западный Мидленд наряду с Большим Лондоном является одним из двух регионов Англии и Великобритании, которые не имеют выхода к морю.
■ В городе Стратфорд-апон-Эйвон, что в Западном Мидленде, появился на свет знаменитый английский писатель Уильям Шекспир.
■ Согласно старинной английской легенде, леди Годива, англо-саксонская графиня, ради снижения налогов для горожан проехала обнаженной верхом на коне именно по улицам Ковентри.
■ В Ворнестере выходит одна из самых старых из ныне печатающихся газет в мире — «Берроуз Ворчестер Джорнал». Нет единого мнения о том, какой год считать временем основания газеты: по разным данным, она начала выходить в 1620 г. или же значительно позже, в первой четверти XVIII в.

5
Добавлено: 2-12-2015, 04:30
0
1 751
Gali50na

Предыдущие публикации

Пудучерри (союзная территория)
Союзная территория Пудучерри, составленный из нескольких разрозненных областей, известен как важный духовный центр Индии. Храмовый слон Лакіими за небольшое подаяние благословляет желающих легким шлепком хобота по голове.Полтора века европейские державы соперничали за право владения землями Пудучерри и поочередно...

Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов страны.В колониальные времена через Рио-де-Жанейро проходил один из важнейших путей вывоза добытых полезных ископаемых, ведших к портам.На фото...

Чжэцзян (провинция)
Провинция Чжэцзян была заселена еще пять тысячелетий назад, и отсюда произошли многие народности, населяющие ныне Китай.Холмистая провинция Чжэцзян хранит многие природные и культурные сокровища. Озеро Сиху (Западное) вместе с ансамблем окружающих его храмов, мостов, дамб и садов включено в список Всемирного наследия...

Пражский град
Силуэт Пражского града возвышается над центром Праги как венец чешской столицы и главный символ ее исторической роли в центре Европейского континента.В столице Чехии поистине все дороги ведут к Пражскому граду. А в самом Пражском граде, несмотря на многочисленные разрушительные события, что прокатились по нему за...

Поле Полтавской битвы
В результате Полтавской битвы возник перевес в пользу России в истории ее соперничества со Швецией за влияние в Балтийском регионе. Однако триумфальной победе русской армии предшествовали годы борьбы, и еще дольше пришлось ждать окончательной победы в Северной войне, когда в Европе возникла новая мощная империя —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх