Южная Дакота (штат)

Южная Дакота, штат в США, Северная Америка.

История штата

Штат Южная Дакота назван по имени живших на этой территории индейских племен лакота и дакота, относящихся к этнической группе сиу. Белые люди появились в этих очень отдаленных от европейской цивилизации местах только в середине XVIII в. — спустя два с половиной века от начала покорения Америки европейцами.
И практически никак еще не освоенные ими земли были признаны французской колонией Луизиана в 1743 г. без оповещения местного индейского населения. Коренные жители, скорее всего, вообще не подозревали и о том, что в 1803 г. их земли стали территорией США. Тем более что немного находилось желающих переехать в эту глубинку североамериканского континента.
Но когда в горах Блэк-Хиллс в 1874 г. было найдено золото, все изменилось. Хлынувшие в горы золотоискатели неизбежно вступали в конфликт с индейцами. Стычки с применением оружия становились все чаще индейцы понимали, что у них хотят отнять их землю. Но несмотря на несколько побед и талант племенных вождей сиу Сидящего Быка и Неистового Коня силы были неравны.
Вожди были вынуждены сдаться, множество индейцев погибло, оставшиеся в живых попали в резервации. В 1889 г. Южная Дакота официально стала 40-м штатом США. А всего через год на территории нового штата, у ручья Вундед-Ни, было убито несколько сотен индейцев. Это событие получило в истории название «Бойня на ручье Вундед-Ни»: здесь уже сдавшихся индейцев, в том числе женщин и детей, солдаты армии США расстреляли практически в упор.
Национальный мемориал Маунт-Рашмор считается главной достопримечательностью штата Южная Дакота. Он создавался с 1927 по 1941 г., на строительстве трудилось четыреста рабочих. Этот монумент давно стал одним из символов США.
Но не так далеко от Маунт-Рашмор, тоже в горах Блэк-Хиллс, с 1948 г. создается  памятник  Неистовому Коню (1842-1877), вождю одного из племен лакота. Он, вместе с вождем Сидящим Быком победивший в битве у реки Литтл-Бигхорн в 1876 г. генерала Кас-тера, был убит в лагере для пленных индейцев ударом в спину.
Когда в 1982 г. умер автор памятника Неистовому Коню, его жена основала специальный фонд для продолжения работ. Возле памятника, который все более приобретает авторские очертания, открылись культурно-образовательный центр и Музей индейцев Северной Америки.
Несмотря на то что уже несколько поколений индейцев родилось и выросло в резервациях, мечты о независимости не умирают. В 1973 г. два с половиной месяца индейцы удерживали захваченный ими поселок Вундед-Ни, требуя от властей США пересмотреть все соглашения, заключенные с XIX в.
В 2007 г. группа индейских активистов заявила о расторжении договоров между народом лакота и правительством США и о создании Республики Лакота. Они апеллировали к тому, что уровень жизни в резервациях лакота — самый низкий в США, здесь самая высокая детская смертность, массовый алкоголизм, безработица, распространены тяжелые заболевания. Однако в 2008 г. вожди племени заявили о нерушимости договоров с США.
карта Южной Дакоты

Общая информация

Официальное название: Южная Дакота, штат в США.
Столица: Пирр, 13 876 чел (2000 г.).
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейший город: Су-Фолс.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Су-Фолс, аэропорт Рапид-Сити.
Важнейшая река: Миссури.
Крупнейшие озера: Траверс, Биг-Стон.
Соседние штаты: Северная Дакота, Миннесота, Айова, Небраска, Вайоминг Монтана.

Цифры

Площадь: 199 905 км2.
Население: 796 214 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 4 чел./км2.
Этнический состав: немцы — 40,7%, норвежцы — 15,3%, ирландцы — 10,4%, индейцы — 8,3%, англичане — 7,1%, 18.2% — прочие.
Самая высокая точка: пик Харни, 2209 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный, средняя температура января: -10ºС ... -15ºС, июля +20ºС ... +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: 350-500 мм в год; часты засухи.

Экономика

■ Аграрный штат, развито мясное животноводство и производство шерсти, пшеницы, ржи, льна, подсолнечника, кукурузы, кормовых трав;
■ Гидроэнергетика, теплоэнергетика;
■ Добыча золота, камня, песка, гравия;
■ Пищевая, деревообрабатывающая промышленность, сельскохозяйственное и строительное машиностроение, производство цемента, полиграфия;
■ Развит туризм.

Достопримечательности

■ Парк штата Сика-Холлоу;
■ Монумент Ливенворт;
■ Могила вождя Сидящего Быка;
■ Памятник Сакакава:
■ Национальный парк Бэдлендс;
■ Национальный мемориал Маунт-Рашмор;
■ Парк штата Кастер;
■ Национальный парк Уинд-Кейв;
■ Мемориал Крейзи-Хорс (памятник вождю Неистовому Коню);
■ Исторический памятник Уинд-Кейв;
■ Монумент «Бойня на ручье Вундед-Ни».

Любопытные факты

■ В заповеднике парка штата Кастер содержится ровно 1500 бизонов. Всех лишних раз в год продают — большее их количество земли парка не прокормят.
■ Национальный мемориал Маунт-Рашмор в горах Блэк-Хиллс назван в честь Чарльза Рашмора, американского бизнесмена, который в 1885 г. организовал экспедицию, впервые посетившую этот район, и выделил на создание монументальных скульптур президентов США (18,6 м!) из горного гранита 5000 долларов — по тем временам очень крупную сумму.
■ Мемориал Крейзи-Хорс — крупнейший монумент, высеченный из цельной скалы в горах Блэк-Хиллс, который посвящен индейскому вождю по имени Крейзи-Хорс — Неистовый Конь. Он строится с 1948 г., его автор — скульптор Корчак Зюлковски умер в 1982 г., не успев довести замысел до конца. Он успел высечь только голову всадника. Но работы продолжаются, и сегодня замысел скульптора уже очевиден. Высота фигуры будет 172 м, ширина — 195 м, что значительно больше Маунт-Рашмор.

3
Добавлено: 18-09-2010, 00:15
0
6 165
koroloike

Предыдущие публикации

Бостон (город)
16 декабря 1773 г. несколько десятков или, по другим данным, сотен жителей Бостона (число не установлено до сих пор), переодетых в индейцев,...

Миссисипи (река)
XIX в. стал «золотым веком»  реки Миссисипи благодаря наступившей эпохе пароходства.На фото Сент-Луис — город на западном берегу реки Миссисипи,...

Мехико — Столица Мексики
Мехико — один из самых перенаселенных городов мира, над ним постоянно висит облако смога. Но несмотря на это, Мехико остается красивым городом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх