Миссури - Штат США

Миссури - Штат в СШАШтат Миссури граничит сразу с восемью другими штатами США: по количеству соседей ему равен лишь Теннесси. На территории штата находятся две крупнейшие реки Северной Америки Миссисипи и ее приток Миссури, пересекающий штат с запада на восток и соединяющий два крупнейших города штата — Канзас-Сити и Сент-Луис.
Географически штат относится к Среднему Западу США, но исторически он всегда считался южным штатом. Это объясняется как притоком мигрантов с Юга, так и его статусом рабовладельческого штата во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг. Даже в наши дни жители графств вдоль реки Миссури — некогда первых по числу рабов — называют свой край «Маленьким Дикси (Югом)», тогда как жители крупных городов уверены, что живут на Среднем Западе.
Люди селились в этих местах за семь тысяч лет до появления здесь первых европейцев. За тысячу лет до н. э. здесь существовала Миссисипская культура, и люди основали поселение на месте нынешнего Сент-Луиса и других городов. Фактически это были настоящие города, с тысячами домов. По неясным причинам эта культура пришла в упадок, люди оставили эти земли, а Сент-Луису досталось прозвище «Курганный город» — из-за большого количества этих искусственных насыпных сооружений.
Первыми европейцами в этих местах были франко-канадцы, которые основали в 1735 г город Сент-Женевьев. Французы приезжали сюда с восточного берега Миссисипи, где уже не осталось места в пойме реки для новых поселенцев, а почвы начали истощаться. Жители выращивали здесь кукурузу и табак в огромном количестве. Сент-Луис тоже основали французы как центр торговли мехами, которые скупались у индейцев и отправлялись в Европу. Земли Миссури вошли в состав Новой Франции — французских владений в Северной Америке.
В начале XIX в. США предложили Франции купить у нее ту часть Новой Франции, что простиралась от Луизианы до канадской границы. В то время Франция увязла в подавлении восстаний рабов на Антильских островах, ее армия почти вся погибла от эпидемии желтой лихорадки. Император Франции Наполеон Бонапарт понимал, что Новую Францию американцы у него могут попросту отобрать, и потому продал ее по цене 7 центов за гектар. 10 марта 1804 г в Сент-Луисе права владения Новой Францией — и в том числе землями будущего штата Миссури официально перешли от Франции к США. Впоследствии те же земли были выкуплены у индейцев повторно, и сумма, выплаченная индейцам, превысила стоимость покупки этих же земель у Франции.
Тогда же Миссури получил прозвище «Врата на Запад», потому что именно отсюда отправлялись на покорение Дикого Запада экспедиции новых и новых волн мигрантов из Европы. Сюда же завозили множество рабов для работы на плантациях табака и кукурузы. В 1821 г Миссури официально стал 24-м штатом США, после чего его население удваивалось каждые 10 лет.Карта штата Мисури
Во время Гражданской войны между Севером и Югом Миссури некоторое время входил в Конфедерацию южных штатов, но вскоре покинул ее.
В результате развития сети железных дорог «Юнион Пасифик» значение крупнейших городов штата Сент-Луиса и Канзас-Сити возросло многократно.
Миссури с выгодой для себя использует свое положение «Врат на Запад», оставаясь важнейшим промышленным и транспортным узлом США.
Происхождение прозвища не менее любопытно, чем оно само. В XIX в. в штате Колорадо бастовали шахтеры. На смену им привезли штрейкбрехеров из Миссури, незнакомых с местными особенностями добычи угля, не уверенных в том, что они все делают правильно, и просивших «показать», что надо делать.
Второе   прозвище   Миссури «Пещерный штат»: здесь более 6 тыс. пещер (больше — только в штате Теннесси).
Что же до названия самого штата, то оно произошло от реки, а реку так назвали белые переселенцы, узнавшие, что на ее берегах живут уимисурита — одно из племен индейцев — сиу. Название племени буквально переводится как «Те, у кого есть долбленые каноэ».
По американским меркам, здесь живут неплохо: по сумме среднего дохода штат твердо держится в середине списка. Как и двести лет назад, здесь добывают уголь и известняк, выращивают племенных быков и свиней. В XX в. в крупных городах появились предприятия аэрокосмической и химической промышленности.
По сравнению с другими штатами, здесь куда больше потомков немецких переселенцев. Уникальную группу составляют креолы: потомки французов, осевших здесь еще в XVII в. Они говорят на особом наречии — «миссурийском французском», относящемся к категории исчезающих языков.
Столица штата — город Джефферсон-Сити с 40-тысячным населением. До того, как стать столицей в 1821 г., это была простая деревня Причал Ломана. Поначалу ее хотели переименовать в Миссуриполис, но потом решили назвать в честь Томаса Джефферсона автора Декларации о независимости и третьего президента США. Джефферсон-Сити популярен среди американцев не как столица Миссури, а как место, где 170 лет находилась самая надежная уголовная тюрьма, известная как «Застенок» и закрытая в 2004 г.
Самый большой город штата — Канзас-Сити. Вместе с расположенным на другом берегу Миссури одноименным городом штата Канзас он образует так называемую конурбацию (объединение нескольких городов). Канзас-Сити прозвали «Городом фонтанов»: по их числу в городе их более двухсот — Канзас-Сити уступает только Риму. Фонтаны стадиона Кауфмана — самые большие частные фонтаны в мире. По количеству бульваров Канзас-Сити уступает только Парижу. Его еще называют «Сердцем Америки»: Канзас-Сити находится неподалеку от географического центра 48 основных штатов США.
Второй по величине город штата Миссури — Сент-Луис. Главные достопримечательности города — один из первых в истории небоскребов — 10-этажная башня Уэйнрайта (1891 г.) и огромная арка, получившая прозвище «Врата на Запад» (1963-1968 гг.) и ставшая визитной карточкой Сент-Луиса. Ее высота 192 м, ширина основания — тоже 192 м, и это — самый высокий памятник на территории США.
Есть в Миссури и целый город-памятник, называемый Ханнибалом. Основанный в 1819 г., он стал одним большим мемориалом великого американского писателя Марка Твена. Когда он был ребенком, его семья в поисках лучшей жизни переехала а Ханнибал, который позже был описан Марком Твеном в «Приключениях Тома Сойера». В городе есть «Забор», который красил Том, пещера, в которой они с Бекки заблудились, и бронзовый памятник Марку Теену от штата Миссури на высоком берегу Миссисипи с надписью: «Человеколюбие было его религией, и весь мир оплакивал его, когда он ушел».


Общая информация

Местоположение: Северная Америка, Средний Запад США.
Границы: Айова — на севере, Иллинойс. Кентукки и Теннесси — на востоке (по реке Миссисипи), Арканзас — на юге, Оклахома, Канзас и Небраска — на западе (с первыми двумя — по реке Миссури).
Форма правления: губернатор, сенат, палата представителей.
Административное деление: 114 округов (графств) и один независимый город (Сент-Луис).
Столица: Джефферсон-Сити, 43 079 чел. (2010 г.).
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 86%, афроамериканцы — 12%, индейцы и эскимосы — 1%. азиаты — 0,9%, гавайцы и жители Океании — 0,1% (2005 г.).
Религии: христианство — 77% (англиканство — 4%, протестантство — 45%, католицизм — 19%, святые последних дней — 1%. прочие и неопределившиеся — 8%), прочие религии — 2%, вне религии — 15%, не ответили — 6%.
Денежная единица: доллар США.
Крупные населенные пункты: Сент-Луис, Канзас-Сити, Спрингфилд, Индепенденс, Колумбия.
Крупнейшие реки: Миссисипи, Миссури, Гранд-Ривер, Шаритон, Осейдж, Блэк, Сент-франсис.
Крупнейшие озера: Тейбл-Рок, Те-Оэаркс, Марк-Твен.
Важнейший речной порт: Сент-Луис.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Канзас-Сити, международный аэропорт Сент-Луис -Ламберт.

Цифры

Площадь: 180 533 км2.
Население: 5 988 927 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 33,17 чел/км2.
Средняя высота местности: 240 м.
Самая высокая точка: г.Таум-Сок (540 м).
Самая низкая точка: река Сент-франсис (70 м).

Экономика

Полезные ископаемые: черный уголь, цинк, свинец, железо, известняк.
Промышленность: аэрокосмическая, металлургическая (сплавы), автомобильная; биотехнология, нефтехимическая, электрооборудование, пищевая (пивоварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (соевые бобы, пшеница, кукуруза, хлопок), животноводство(свиноводство, разведение крупного рогатого скота).
Сфера услуг: туризм, торговля, финансы, транспорт.

Климат и погода

Влажный континентальный климат с холодной зимой и жарким влажным летом.
Средняя температура января (Канзас-Сити): -2,5ºС.
Средняя температура июля (Канзас-Сити): +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: 950-1200 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%. Ураганы и торнадо.

Достопримечательности

■ Город Сент-Луис: Кафедральный собор Сент-Луиса (1770 г.), башня Уэйнрайта (1891 г.), арка «Врата на Запад» (1963-1968 гг.), Форест Парк, фонтан «Встреча вод Миссисипи и Миссури», Джефферсоновский мемориал расширения страны, вокзал Юнион-Стейшн;
■ Плато Озарк;
■ Пещеры Мерамек;
■ Улица-библиотека (Канзас-Сити);
■ Город Ханнибал;
■ Парк Сильвер Доллар Сити (Брэнсон);
■ Мемориальная библиотека и музей Гарри Трумэна (Индепенденс);
■ Музей «Хотите — верьте, хотите — нет» (Брэнсон).

Любопытные факты

■ Штат Миссури является родиной своеобразного социального феномена: начиная с 1904 г. (за исключением выборов 1856 и 2008 г ) население штата неизменно голосовало именно за того кандидата, кто становился президентом США. За это штат удостоился почетного наименования «Политический барометр».
■ Ээро Сааринен — архитектор арки «Врата на Запад» — скончался за 4 года до завершения строительства Лифт в арке достраивал инженер Ричард Баузер, который всего за две недели разработал уникальную систему из обычного тросового лифта и кабинки колеса обозрения. В ясный день видимость с вершины арки достигает 48 километров.
■ В городе Ханнибале напротив восстановленного дома Марка Твена находится «забор Тома Сойера». С 30 июня по 4 июля в Ханнибале проходят Национальные дни Тома Сойера, соревнования по покраске этого забора, а также избираются Том Сойер и Бекки Тэтчер из числа местных старшеклассников, в течение года представляющих Ханнибал в США и за его пределами.
■ 5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже в г. Фултоне, штат Миссури, Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой Фултонскую речь, которую принято считать точкой отсчета холодной войны.
■ На Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 г. местные граждане изобрели чай со льдом и вафельный рожок для мороженого.
■ В 1865 г Миссури стал первым штатом, который освободил всех своих рабов.
■ Первый удачный прыжок с парашютом из летящего самолета был совершен капитаном Берри в Сент-Луисе в 1912 г
■ Пивной завод «Анхойзер-Буш» в Сент-Луисе — самая большая пивоварня в США.
■ За время Гражданской войны 1861-1865 гг. в Миссури произошло более тысячи сражений.


6
Добавлено: 3-02-2012, 13:56
0
8 293
Chewneubdweda

Предыдущая публикация

Самая крупная река на северо-востоке Канады располагается на Лабрадорском полуострове Северной Америки. Мерзлые на протяжении многих веков грунты полуострова придали местным рекам порожистый характер и сделали их несудоходными. Черчиллу пришлось прокладывать свое русло сквозь докембрийские породы Канадского щита...

Один из 27 регионов Франции это ее заморское владение остров Мартиника, располагающийся у северо-восточного берега Южной Америки, в водах Карибского моря и Атлантического океана. В геологическом плане он принадлежит архипелагу Малые Антильские острова, которые в большинстве своем появились в результате...

В период до Христофора Колумба на территории Западной Виргинии существовала высокоразвитая индейская культура Адена (1000-200 г до н. э.). Эта культура малоизу-чена, так как от нее осталось немногое. Известно лишь, что она охватывала несколько связанных между собой народностей, для которых были характерны общие...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх