Карибское море

Карибское море - Райские пейзажи, пиратские предание и угасающие кораллы.

«Пираты Карибского моря»

Карибское море с его островами давно признано воплощением рая на земле. Прекрасные пейзажи с золотыми пляжами, пальмами и небесно-голубой водой привлекают туристов со всего мира.
Тропические ураганы, которые ежегодно навещают регион Карибского моря, приносят с собой немало бед — порой разрушения становятся просто катастрофическими. Так, ураган «Гилберт» в 1988 году  оставил полосу сплошных разрушений шириной в четыре километра и убил более 350 человек, его скорость достигала 320 км/час.

А в 2004 году ураган «Дженни» убил на Гаити 1314 человек. Неудивительно, что район Карибского моря давно признан одним из опаснейших для мореплавания.
Бассейн Карибского моря — еще и сейсмически опасная зона, где идет смещение земной коры и возникают геологические разломы. По данным ученых, литосферная плита ежегодно смещается на восток на 20 мм. Результатом подвижек земной коры в зоне столкновения с Северо-Американской литосферной плитой стало одно из самых страшных землетрясений последнего времени — 12 января 2010 г., практически уничтожившее столицу Республики Гаити Порт-о-Пренс. По официальным данным, число погибших составило более 200 тысяч, а раненых более 300 тысяч.
Знаменитый пиратский город на Ямайке Порт-Ройял (именно его легендарную версию создали в фильмах «Пираты Карибского моря») тоже стал жертвой стихии. 7 июня 1692 года землетрясение практически обрушило в Карибское море большую часть города и пиратская столица навсегда перестала наводить ужас на мирные суда в Карибском море. Сегодня остатки Порт-Ройяла место археологических исследований и туристический объект. Называть бассейн Карибского моря «раем на Земле» можно только условно — природная красота сочетается здесь с постоянной опасностью разгула стихии. Но и деятельность человека нанесла существенный урон красоте этих мест и их экологическому благополучию.
На островах сегодня сохранилось не более 15% изначальных тропических лесов. В 82 тыс. тонн мусора в год, попадающего в воды Карибского моря, оценивается «вклад» судоходства. Катастрофы, случающиеся с судами, выполняющими нефтяные перевозки, отходы жизнедеятельности человека, которые реки выносят в Карибское море, чрезмерное использование морских ресурсов и сокращение среды обитания для исконных флоры и фауны региона — вот далеко не полный перечень факторов, оказавших самое серьезное влияние на экологию Карибского моря.
Считается, что наиболее чувствительны к негативным изменениям окружающей среды кораллы. В 2008 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация доклада «Состояние коралловых рифов Карибского моря после пандемии «белой чумы» и ураганов 2005 г.», в котором сообщалось, что за последние 50 лет рифы Карибского моря утратили до 80% своего кораллового покрытия. «Белая чума» это заболевание кораллов, в результате которого появляются белые пятна и происходит гибель кораллов в море. Хотя основной причиной гибели кораллов ученые называют процесс глобального потепления, влияние человека на загрязнение окружающей среды признано одной из причин исчезновения природного феномена.
Высокоразвитая туристическая индустрия бассейна Карибского моря позволяет получать огромные доходы благодаря красоте этих мест и их историческим достопримечательностям. Однако прекрасный климат Карибского моря сочетается с регулярными ураганами, способными уничтожить в своем эпицентре все живое.
Богатейший растительный и животный мир Карибского моря, уникальная история его освоения человеком, смешение рас и культур делают этот уголок земного шара одним из самых привлекательных районов массового туризма.
Первый документально засвидетельствованный контакт европейцев с Америкой состоялся 13 октября 1492 г., когда Христофор Колумб высадился на берег острова, названного им Сан-Сальвадор (сегодня это остров Уотлинг, входящий в Багамский архипелаг). Так сложилась история, что освоение европейцами нового континента началось с островов Карибского моря, на которых и появились первые европейские поселения. С начала XVI в. началось завоевание новых земель, которые коренное население вовсе не желало уступать добровольно.
Сегодня на островах Карибского моря практически нет потомков тех индейцев, которые встретились с испанскими колонизаторами в XVI в. Уже к концу XVII в. коренное население островов было полностью истреблено, существенно сократилось и население материкового побережья Карибского моря. Но Испании уже в XVI в. пришлось делиться награбленным в Новом Свете пираты захватывали галеоны с золотом и серебром, шедшие из испанских колоний.
А с XVII в. в Карибском море появились новые колонизаторы англичане, обосновавшиеся на Бермудских островах (1612 г.), острове Сент-Китс (1623 г.) и на Барбадосе (1627 г.). Французы ненадолго отстали от англичан — на Карибском острове Сент-Китс они высадились буквально через год — в 1624 г., а затем в 1635 г создали колонии на островах Гваделупа и Мартиника. Франция и Англия довольно успешно отнимали у Испанской империи ее колонии — так, в 1655 г к англичанам перешла Ямайка, а в 1697 г французам досталась часть Эспаньолы.
Примерно в это же время в Карибском море появились датские и голландские завоеватели.
Многочисленные острова Карибского моря стали ареной активной колонизаторской деятельности европейцев — поскольку местное население от рабского труда быстро вымирало, плантаторы стали завозить черных рабов из Африки. Продажа табака и сахарного тростника позволяла белым хозяевам плантаций Вест-Индии получать огромные прибыли.
Сегодня население Вест-Индии и всей зоны бассейна Карибского моря представляет собой удивительное смешение рас, народов, языков, культур и обычаев. Кухня этого региона — пожалуй, самая богатая по разнообразию на земном шаре. Предания и легенды о знаменитых пиратах и сокровищах, спрятанных ими в море, прочно вошли в фольклор народов Вест-Индии. Фирмы, специализирующиеся на подводном поиске, и одиночные искатели регулярно находят затонувшие суда прошлых веков, и некоторым удается поднять со дна моря настоящие сокровища.
То, что одной из важнейших основ экономики стран Карибского бассейна стал туризм, — неудивительно. Никакие стихийные бедствия не могут отвратить туристов от возможности увидеть красоту природы Карибов и исторические достопримечательности, отдохнуть на сказочных пляжах и вообразить себя настоящими искателями приключений.

Карибское море на карте

Общая информация

Официальное название: Карибское море, окраинное полузамкнутое море бассейна Атлантического океана.
Местоположение: между 9º и 22º с. ш. и между 89º и 60º з. д., на западе и юге ограничено Центральной и Южной Америкой, на севере и востоке — Большими и Малыми Антильскими островами.
Континентальные страны бассейна: Мексика, Колумбия, Венесуэла, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Белиз, Коста-Рика, Панама.
Островные государства и территории в море: Куба, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико (США), Тринидад и Тобаго, Гваделупа (Франция), Мартиника (Франция), Нидерландские Антильские острова (Нидерланды), Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Барбадос. Сент-Винсент и Гренадины, Американские Виргинские острова (США), Гренада, Сент-Китс и Невис, Каймановы острова (Великобритания), Аруба (Нидерланды), Британские Виргинские острова (Великобритания), Ангилья (Великобритания), Монтсеррат (Великобритания), Сен-Мартен (Франция), Сен-Бартельми (Франция).
Важнейшие острова в море: Антильские острова, Багамские острова, Каймановы острова, острова Тернефф, острова Ислас-де-ла-Байя.
Основные языки, на которых говорит население стран: испанский, английский, креольские, французский, нидерландский.
Религии, распространенные в странах моря: католицизм, протестантизм, англиканство, индуизм, сантерия, вуду растафарианство.
Крупнейшие города: Каракас (Венесуэла), Гавана (Куба), Санто-Доминго (Доминиканская Республика).
Главные морские порты: Гавана, Санто-Доминго, Кингстон (Ямайка), Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), Маракайбо (Венесуэла).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Симона Боливара (Каракас), международный аэропорт им. Хосе Марти (Гавана), международный аэропорт Лас-Америкас (Санто-Доминго).
Важнейшие реки бассейна моря: Магдалена, Атрато, Турбо.
Крупнейшее озеро бассейна моря: Маракайбо.
Главные морские течения: Карибское, Северное пассатное, Антильское, Гольфстрим.

Цифры

Площадь зеркала: 2 754 000 км2.
Наибольшая глубина: 7686 м.
Средняя глубина: 1225 м.

Экономика

Туризм (более 15% всех рабочих мест региона)
Рыболовство (около 0,5 млн тонн морепродуктов в год)
Добыча жемчуга
Судоходство и торговля
Сельское хозяйство прибрежных и островных территорий: цитрусовые, бананы, тропические фрукты, рис, кофе, сахарный тростник, кукуруза.

Климат и погода

Тропический, среднемесячные температуры: +23ºС ... +27ºС.
Среднегодовое количество осадков — от 250 мм (остров Бонайре) до 9000 мм в наветренных частях Доминики.
В северных районах Карибского моря с июня по ноябрь ежегодно случаются тропические ураганы, в среднем 8-9 в год.

Достопримечательности

Гавана (Куба): крепость Ла-Фуэрса, монастырь Санта-Клара, собор Непорочного Зачатия, Национальный музей;
Картахена (Колумбия): крепость, главная площадь с собором, церковь Св. Петра, Дворец инквизиции, здание университета — памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Санто-Доминго (Доминиканская Республика): крепость Осама, башня Торе дель Оменахе, дворец Каса дель Альмиранте, замок Алькасар, дворец Каса де Энгомбе, собор Санта-Мария-ла-Менор;
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико): форт Сан-Фелипе дель моро, форт Сан Кристобаль, Эль Паласио де Санта-Каталина, церковь Св. Иосифа;
Город майя — Тулум (Мексика);
Порт-Ройял (Ямайка);
Национальный парк им. Александра Гумбольдта (Куба);
Национальный парк Мор-Труа-Питон (Доминика);
Национальный парк Харагуа (Доминиканская Республика);
Заповедник Сиан-Каан (Мексика);
Национальный парк Дарьей (Панама);
Национальный парк Лос-Катиос (Колумбия);
Национальный парк Генри Питера (Венесуэла).

Любопытные факты

■ На самом берегу Карибского моря, на полуострове Юкатан, в Мексике, находится город майя Тулум, чье основание ученые относят к 1200 г., а запустение — к периоду начала контактов с европейцами — XVI в. Сегодня Тулум, один из наиболее хорошо сохранившихся городов майя, — жемчужина так называемой Ривьеры майя, курортной зоны на восточном побережье Юкатана,
■ Город Санто-Доминго, основанный в 1496 г в юго-восточной части острова Гаити (вначале получившего название Эспаньола) братом Христофора Колумба Бартоломео Колумбом, — старейшее постоянное европейское поселение в Америке. В самом начале этот населенный пункт, еще не ставший городом, был назван Новая Изабелла, в честь испанской королевы. До этого попытки основать испанские форпосты на Эспаньоле дважды не удавались — созданные в 1492 и в 1494 г. Ла-Навидад и Ла-Исабела были уничтожены местным населением.


64
Добавлено: 11-07-2010, 19:34
0
14 622
Karse

Предыдущие публикации

Аргентина
Аргентина, некогда бывшая одной из самых богатых стран в мире, сегодня находится в сложной экономической ситуации. Военные путчи и диктатуры в течение длительного времени препятствовали развитию демократии. Жизнь аргентинских ковбоев гаучо, пасущих стада на бескрайних просторах пампы, не столь романтична, как это...

Аконкагуа
Гора Аконкагуа связан с большим количеством рекордов и очень популярен среди альпинистов. Если в небе над Аргентиной есть хоть одно облако, то оно висит над вершиной Аконкагуа, поскольку высшая точка Анд будто притягивает к себе...

Анды (горы)
Западный берег Южной Америки окаймляет впечатляющая своей мощью горная цепь — Анды, или Андийские Кордильеры.Перед приходом конкистадоров в XV в. в Андах существовало мощное и высокоразвитое государство — империя инков. Эта уникальная цивилизация была уничтожена...

Чан-Чан (древний город)
Царство Чимор, чьей столицей был Чан-Чан, богатело за счет непревзойденного мастерства своих ремесленников, которое помогало преуспевать как в торговле, так и в расширении...

Караль (Караль-Супе)
Открытие Караля шло долго, с трудом, словно мешали этому злые силы, о которых шептались местные индейцы....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх