Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики

Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики

История провинции

У самой южной аргентинской провинции очень длинное название — Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Название отражает состав провинции, как его видит сама Аргентина, включающая в ее территорию восточную часть архипелага Огненная Земля, сектор Антарктики и несколько архипелагов — Мальвинские (Фолклендские) и Южные Сандвичевы острова, а также остров Южная Георгия, располагающиеся в южной части Атлантического океана.
В то же время фактически Аргентина контролирует лишь принадлежащую ей часть архипелага Огненная Земля, который она поделила с Чили (департаменты провинции Рио-Гранде и Ушуая).
Антарктида де-юре является нейтральной территорией в соответствии с Антарктической конвенцией 1961 г., статья IV, п. 2 (а): никакие действия «не образуют основы для заявления… претензии на территориальный суверенитет в районе действия Договора об Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в районе действия Договора об Антарктике». Договор подписан Аргентиной, но у нее свои виды на этот сектор Антарктиды. Поэтому в состав своей провинции (департамент Аргентинская Антарктика) Аргентина включила Антарктический полуостров с прилегающими Южными Оркнейскими и Южными Шетландскими островами, а также сектор — от Антарктического побережья до Южного полюса (25-74° з. д.).
Еще сложнее с островами, которые контролируются Великобританией, объявившей их своей заморской территорией (Британская Заморская территория Фолклендские острова и Британская Заморская территория Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова). Англичане уступать эти архипелаги Аргентине не собираются и готовы за них воевать, как в 1982 г., во время Фолклендской (Мальвинской) войны, когда стороны потеряли тысячу человек, полтораста самолетов, два десятка кораблей и еще несколько лет собирали по островам неразорвавшиеся мины и авиабомбы. Национальная гордость Аргентины получила чувствительный удар, и страна не собирается расставаться с островами, которые считает своими, включив в состав провинции (департамент Острова Южной Атлантики).
Получается, что площадь той части провинции, что фактически является частью территории государства Аргентина, почти в пятьдесят раз меньше той, на которую страна претендует, включив в состав своей территории. Отсюда и разнобой в статистических данных, так как каждая сторона предоставляет свои подсчеты площади и населения.
Архипелаг Огненная Земля — зона низкогорья, являющегося продолжением Анд, с вершинами выше километра. В горах много ледников, но они все совсем небольшие и сползают в океан. Побережье — полоса песчаных пляжей.
Раскопки на Огненной Земле показали, что люди переселились сюда с континента еще 10 тыс. лет назад, предположительно, изгнанные во время межплеменных войн. Это были люди народов яганы и селькнамы — охотников на морских млекопитающих, птиц и гуанако, собирателей моллюсков и съедобных водорослей.
В XIX в., когда латиноамериканские страны устанавливали новые границы после избавления от испанского владычества, Аргентина и Чили претендовали на весь остров, пока в 1881 г. не сумели поделить его между собой.
В 1949 г. на острове произошло мощное землетрясение силой около 8 баллов, и лишь низкая плотность населения спасла архипелаг Огненная Земля от колоссальных людских потерь.
Претензии Аргентины, включившей в состав провинции территории как спорные (Фолклендские острова), так и защищенные международными договорами (сектор Антарктиды), объясняются в том числе наличием здесь значительных месторождений нефти и газа.
В провинции немало мест и достопримечательностей, в описании которых фигурируют выражения «самый южный» и «край земли», что способствует привлечению сюда туристов.
Аргентина, претендующая на сектор Антарктики, закрепляется здесь основательно: страна разместила во льдах большие полярные станции Эсперанса и Марамбио, где количество построек приближается к сотне, а население летом составляет 250 чел. Что касается департамента Острова Южной Атлантики, то на Фолклендских островах обосноваться не получается (англичане постоянно держат здесь корабли ВМС), и Аргентина обозначила свое присутствие лишь на Южных Оркнейских островах, где с 1904 г. расположена полярная станция «Оркадас» и живет около 20 чел.
Сегодня Аргентина полностью контролирует два департамента провинции — Рио-Гранде и Ушуая. Департамент Рио-Гранде находится на севере аргентинской части Исла-Гранде, или, как называют его в Аргентине, Большом острове Огненной Земли, отделенном Магеллановым проливом от южной оконечности материка Южная Америка. Департамент Ушуая расположен южнее, на западе он граничит с Чили.
Почти все население аргентинской части Исла-Гранде живет в двух городах. Ушуая — самый южный город земли, административный центр провинции и департамента. В прошлом, между 1883 и 1906 гг., архипелаг Огненная Земля пережил серию «золотых лихорадок», но все золото (его было найдено немного) было вывезено и никакого влияния на экономику города не оказало. В наши дни немалый доход городу приносит туризм: в здешнем порту бросают якорь большие круизные корабли на пути в Антарктиду.
Второй город аргентинской части Исла-Гранде — Рио-Гранде, и он куда крупнее столицы департамента. Чтобы привлечь инвесторов, на Огненной Земле отменили налоги на выпуск промышленной продукции, и крупные компании открыли здесь производство бытовой электроники и компьютеров. Государство имеет программу поощрения переселения на Огненную землю, где население считается весьма зажиточным.
Есть на острове еще и пара деревень — Лаго-Эскондидо и Пуэрто-Апьманса, где обосновалась сотня совсем уж отчаянных любителей одиночества. На территории провинции находится национальный парк Огненная Земля — в южной части аргентинского сектора острова Исла-Гранде. В настоящее время это — самый южный национальный парк на земле и одновременно — первый в Аргентине, созданный на берегу океана.
Из-за низкой среднегодовой температуры растительность Огненной Земли — низкорослая и редкая. Однако на соседних островах Ано-Нуэво и Эстадос произрастают Магеллановы леса, считающиеся самыми южными на Земле. Основные виды — нотофагус антарктический, вырастающий до 25 м в низинах, где не очень сильный ветер, майтенус магелланский, дримис Винтера, пильгеродендрон из семейства кипарисовых — самое южное хвойное растение земли и нотофагус карликовый — основа местного криволесья.
Ветер на острове Исла-Гранде столь силен, что кроны деревьев принимают своеобразные очертания, формируясь под его воздействием: за это здешние деревья прозваны «флагштоками».
Фауна этой части провинции представлена карликовым оленем пуду, кошачьей выдрой чунгунгой, редко встречается пума. Из птиц известны Магелланов дятел, патагонский овсяночник и патагонский певчий пересмешник. Все побережье — нескончаемая череда колоний морских птиц (чайки, буревестники, альбатросы, крачки, пингвины), а также лежбища морских львов и южноамериканских морских котиков.

Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики на карте


Общая информация

Местонахождение: Южная Америка и Антарктида.
Официальный статус: провинция Аргентины.
Административное деление: 4 департамента (Антарктида-Аргентина, Рио-Гранде, Ушуая и Острова Южной Атлантики — Мальвинские (Фолклендские), скалы Шаг, Южная Георгия, Южные Сандвичевы и Южные Оркнейские), 5 муниципалитетов.
Административный центр: город Ушуая — 56 593 чел. (2010 г.).
Крупный город: Рио-Гранде — 67038 (2010 г.).
Дата основания: 1990 г.
Языки: испанский (Огненная Земля), английский (антарктические архипелаги).
Этнический состав: аргентинцы, арауканы, выходцы из Великобритании.
Религии: католицизм, англиканство.
Денежные единицы: аргентинский песо, английский фунт.
Реки: Рио-Гранде, Асопардо (Исла-Гранде).
Озера: Фаньяно, Рока, Эскондидо (Исла-Гранде).
Аэропорты: международные аэропорты Ушуая Малвинас Аргентинас (Ушуая) и Гермес Куиджада (Рио-Гранде).
Соседние страны и территории: на архипелаге Огненная Земля — государственная граница с Чили (область Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена) на острове Исла-Гранде.

Цифры

Площадь: объявленная аргентинской — 1 002 445 км2, фактическая — 21 571 км2.
Население: 152 317 чел. (2015 г.).
Плотность населения: данные Аргентины — 0,15 чел/км2, фактическая — 7,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Корну (Исла-Гранде, 1490 м).

Климат и погода

Полярный океанический.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: около 0°С.
Среднегодовое количество осадков: около 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: пищевая (пивоваренная), бытовая электроника.
Морское рыболовство.
Сельское хозяйство: животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные (Исла-Гранде)

Национальный парк Огненная Земля (1960 г.), бухта Сан-Себастьян, Магелланов пролив, пролив Бигл, колонии морских птиц (в том числе пингвинов), морских львов и котиков, остров Эстадос.

Город Ушуая

Здание Правительства провинции, Южная Огнеземельская железная дорога, маяк Ле-Эклерёр, Морской музей (бывшее здание тюрьмы).

Любопытные факты

■ Все департаменты провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики находятся за пределами континентальной Аргентины.
■ Индейцы арауканы Огненной Земли использовали растение дримис Винтера как противоцинготное средство, а кору, при сжигании которой выделяются психоактивные вещества, применяли в ритуальных целях.
■ Олень пуду, живущий в Магеллановых лесах, вероятно — самый маленький представитель семейства оленей. Длина тела пуду — около 85 см, высота в холке — 30-40 см, вес — 7-10 кг, и еще у него рожки длиной 7-10 см.
■ В 1978 г. на аргентинской полярной станции «Эсперанса» была открыта средняя школа, а с 1979 г. вещает радиостанция «Национальное радио Архангел Гавриил».
■ Название «Огненная Земля» появилось в 1520 г., когда корабли экспедиции португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480-1521 гг.) огибали крайний юг Южной Америки. Первый европеец, оказавшийся в этих местах, Магеллан, увидел, как на берегу появилось множество огней. Это индейцы, разводя костры, то ли приветствовали, то ли отпугивали пришельцев.
■ На территории национального парка Огненная Земля заканчивается Панамериканское шоссе общей протяженностью 47 958 км. Здесь же находится ветка самой южной в мире железной дороги, именуемой Южной Огнеземельской: в просторечии ее зовут «Поезд до края света». Первоначально дорогу построили, чтобы возить дрова и продовольствие в местную тюрьму. Тюрьму закрыли, но 7-километровую дорогу сохранили, превратив в развлечение для туристов.
■ Тюрьма в Ушуае появилась в 1903 г. Сюда отправляли с континента особо опасных уголовных и политических заключенных. Убежать отсюда было просто некуда, известна только одна неудачная попытка за весь период существования тюрьмы до 1947 г., когда она была закрыта по гуманитарным соображениям.
■ Территориальные конфликты в этом районе были у Аргентины и с Чили в течение долгого времени из-за нескольких мелких островов в проливе Бигл. В 1950-1970-х гг. в проливе несколько раз могла начаться война: военные корабли обеих сторон по очереди сносили орудийным огнем «вражеские» маяки и устанавливали свои, иногда стреляя и по кораблям. В 1984 г. обе страны подписали Договор о мире и дружбе, и острова отошли к Чили.
■ Озеро Фаньяно на острове Исла-Гранде оказалось как раз на границе между Аргентиной и Чили. После проведения границы по озеру выяснилось, что из 645 км2 Аргентине отошло 606 км2, а Чили — только 39 км2. Озеро, образовавшееся в тектонической впадине, отличается поразительной глубиной — 200 м.
■ Яганский язык близок к вымиранию, но некоторые слова из него сохранились как своего рода лингвистический феномен. Слово mamihlapinatapai считается едва ли не самым трудным для перевода в мире или даже за всю историю человечества. Оно означает «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

6
Добавлено: 24-03-2016, 03:34
0
1 353
trumobqui

Предыдущие публикации

Чубут
Равнины Чубута насквозь пронизывает сильный ветер как с Анд, так и с Атлантики, жить здесь нелегко, но те, кто здесь обосновался, уже не хотят покидать этот край бесконечных аргентинских степей.Атлантическое побережье аргентинской провинции Чубут — это длинные пляжи, галечные отмели и высящиеся в отдалении плато с...

Экономика Аргентины
Основа экономики Аргентины — промышленность и сельское хозяйство. Добыча минеральных ресурсов сосредоточена на отдельных крупных рудниках. На фото один из них — рудник возле шахтерского городка Сан-Антонио-де-лос-Кобрес.Дефолт, объявленный Аргентиной в 2001 г., был самым крупным в мировой...

Дельта Амазонки
Река море — так в Южной Америке часто называют дельту Амазонки: Атлантический океан в ней ведет себя как полновластный хозяин.На фото океанская приливная волна поророка при вхождении в дельту...

Бразилия
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной Америки претендовать на эту позицию.На фото водопады Игуасу на бразильско-аргентинской границе — одно из великолепнейших чудес природы Бразилии....

Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов страны.В колониальные времена через Рио-де-Жанейро проходил один из важнейших путей вывоза добытых полезных ископаемых, ведших к портам.На фото...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх