Мисьонес (провинция)

Провинция Мисьонес

Провинция миссионеров

Мисьонес занимает территорию на северо-востоке страны. Это самая северная из трех провинций, образующих географический регион аргентинского Междуречья. Аргентинское Междуречье включает провинции Мисьонес, Корриентес и Энтре-Риос, а природные границы региона — реки Парана, Уругвай, Игуасу, Сан-Антонио и Пепири-Гуасу.
Этот регион также именуют аргентинской Месопотамией. Аналогия очевидна: Месопотамия — это и есть «междуречье» на древнегреческом языке, так еще во времена эллинов именовали ближневосточные земли между реками Тигр и Евфрат.
Рельеф провинции — расчлененное широкими долинами рек Парана и Уругвай холмистое плато Параны с горами Сьерра-де-Мисьонес и Сьерра-де-ла-Виктория.
Провинция Мисьонес практически вся покрыта важными тропическими лесами, называемыми сельва мисьонера. По всей провинции выпадает значительное количество осадков, тут высокая влажность. Это препятствует ведению сельского хозяйства: почвенный слой быстро разлагается и смывается дождями, повсюду — бескрайние заболоченные территории. На отдельных возвышенных участках произрастают хвойные деревья.
Самые типичные обитатели лесов, ставшие символами провинции, — широкомордый кайман, птица тукан и обезьяны капуцин и ревун. Из растений наиболее распространены пальма сиагрус (местное название — ятай), чьи желтые плоды по вкусу напоминают нечто среднее между сливой и бананом, а также бразильская араукария, отдельные экземпляры которой вырастают до 50 м.
Природе провинции угрожают типичные для этого района Аргентины опасности: загрязнение, вырубка лесов при строительстве гидроэлектростанций, расширении сельскохозяйственных угодий. Но еще не так давно об этих опасностях и не догадывались.
К тому времени, когда до этих отдаленных территорий добрались испанские завоеватели, здесь уже жили племена индейцев кайнганг и ботокудо. Позднее в этих местах появились и гуарани.
Итальянский мореплаватель Себастьян Кабот (около 1476-1557 гг.) считается первым европейцем, посетившим провинцию, сплавляясь по Паране в 1527 г. Первым испанцем в этих местах стал конкистадор Альвар Кабеса де Вака (1490-1559 гг.), добравшийся уже до водопадов Игуасу. Те же испанцы первыми стали называть эти земли Междуречьем.
В XVII в. иезуиты основали несколько десятков миссий. А в XVIII в. произошли самые трагические события в истории провинции, именуемые Войной гуарани 1754-1756 гг. Война шла на территории трех нынешних стран — Бразилии, Парагвая и Аргентины, но в основном — на землях провинции Мисьонес. Противники: с одной стороны — племена гуарани и иезуитские «редукции» (поселения, фактически резервации для обращенных в католичество индейцев), с другой — войска Испании и Португалии. Редукции были как кость в горле для метрополий, так как оказались на границе между испанскими и португальскими колониальными территориями в Южной Америке и отказались подчиняться светским властям, подстрекая индейцев к восстанию и вынашивая планы создания иезуитского государства. Объединенная испано-португальская армия заняла миссии, а их земли отдала индейцам.
Впоследствии этими землями владели парагвайцы, их пытались захватить бразильцы. В 1881 г. основана Национальная территория Мисьонес как часть Аргентины.
Официальный статус провинции Мисьонес получила в 1953 г.

Наследие иезуитов

Провинция Мисьонес находится на границе с двумя соседними странами — Бразилией и Парагваем — и является важным торговым и транспортным регионом Аргентины.
Эпоха иезуитских миссий в Мисьонесе оставила след не только в названии провинции, но и в ее истории, и отношение к этому периоду далеко не однозначное.
Местные жители называют себя «мисионеро», что также напоминает о миссионерах-первопроходцах, как и руины старинных белых и красных зданий католических миссий, разбросанных по всей провинции. У этих построек — свой особенный архитектурный стиль, получивший название «барокко гуарани»: гуарани — индейские племена, которые и подвергались поголовному окатоличиванию. Миссии представляют собой солидные постройки, предназначенные не только для отправления религиозного культа, но и для защиты от индейцев, воспринимавших миссионеров как врагов, и португальских бандейрантов — работорговцев и охотников за индейцами, жившими в миссии. Например, здание миссии Сан-Игнасио-Мини, основанной в первой половине XVII в., построено по проекту итальянского архитектора Хуана Бразанелли, его длина — 74 м, ширина — 24 м, а стены из красного песчаника — толщиной до 2 м. В первой половине XVIII в. в миссии проживало около 4 тыс. индейцев гуарани.
Из 15 аргентинских миссий — 11 основаны в Мисьонес. В 1984 г. четыре из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все миссии лежат в руинах: некоторые разрушены во время Войны гуарани 1754-1756 гг., а прочие — после ликвидации ордена иезуитов в 1767 г., когда иезуиты оставили эти места. Процесс разрушения ускоряют быстро растущие тропические растения.
Несмотря на то что значительная часть земель провинции непригодна для обработки в значительных масштабах, она оказалась вполне подходящей для выращивания падуба парагвайского, более известного как парагвайский чай матэ: плантации матэ занимают около 1800 км2.
Обилие влаги (Мисьонес — одна из самых увлажненных провинций страны) способствует выращиванию риса и льна, на менее увлажненных землях выращивают табак и цитрусовые. Из-за природных особенностей Мисьонес и отсутствия пастбищных земель в ней, в отличие от большинства других аргентинских провинций, скотоводство менее развито.
Удаленность провинции повлияла и на ее транспортную сеть: линия железной дороги одна, транспорт в основном речной — по рекам Парана и Уругвай — и автодорожный.
Главная природная достопримечательность Мисьонес — водопады Игуасу на севере провинции. Всего водопадов Игуасу — 275, они находятся на одноименной реке Игуасу, расположенной на границе с бразильским штатом Парана. Водопады Игуасу также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 г. как главная часть аргентинского и бразильского национальных парков Игуасу.
В последние годы большой проблемой для провинции Мисьонес стали крупные наводнения и участившиеся гигантские оползни, причиной которых стала массовая вырубка лесов. Теперь вода беспрепятственно заливает расчищенные области, уничтожает посевы и постройки.
Столица провинции — город Посадас, появившийся на месте первой иезуитской миссии, основанной в 1615 г. Во время Парагвайской войны 1864-1870 гг., в которой объединились против Парагвая три страны — Бразилия, Аргентина и Уругвай, в 1867 г. здесь построена бразильская Тринчера-де-Сан-Хосе. А столицей Мисьонеса город Посадас стал еще в 1881 г., после провозглашения Национальной территории Мисьонес. Сегодня это важнейший для Аргентины центр торговли с соседним Парагваем.
Еще один известный город провинции — Апостолес: его называют «национальной столицей чая матэ», в Апостолесе ежегодно проводится фестиваль в честь этого растения.

Провинция Мисьонес на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 17 департаментов, 78 муниципалитетов.
Административный центр: город Посадас — 275 028 чел. (2010 г.).
Города: Обера — 104 112 чел., Эльдорадо — 63 931 чел., Гарупа — 46759 чел., Пуэрто-Игуасу — 42 849 чел. (2010 г.).
Образована: 1953 г.
Языки: испанский, индейские.
Этнический состав: аргентинцы, гуарани, кайнганг, ботокудо.
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана, Уругвай, Игуасу, Сан-Антонио, Пепири-Гуасу.
Соседние страны и провинции: на севере, востоке и юге — Бразилия, на юго-западе — провинция Корриентес, на северо-западе — Парагвай.

Цифры

Площадь: 29 801 км2.
Население: 1 189 446 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 39,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серо-дель-Ринсон (843 м).

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1700-2350 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-90%.

Экономика

ВРП: US$4,8 млрд (2006 г.), на душу населения — US$4940 (2006 г).
Полезные ископаемые: известняк, полудрагоценные камни (Ванда).
Промышленность: лесная (сбор ладана и эвкалипта), целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая (мебельная), пищевая (табачная, чаеразвесочная, крахмальная, сахароварение, виноделие), стройматериалов, легкая (хлопкоочистительная, текстильная, обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (чай матэ, табак, цитрусовые, ананасы, бананы, рис, лен, сахарный тростник, тунговое дерево, кукуруза, кофе, соя), животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Речное судоходство (Парана и Уругвай).
Пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Водопады Игуасу и национальный парк Игуасу (1934 г.), природный папоротниковый заповедник Дель-Чачи, природный парк Луис Онорио Рольон.

Исторические

Руины иезуитских миссий (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — Сан-Игнасио-Мини, Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето, Санта-Мария-ла-Майор, все — XVII в.).

Город Посадас

Романский кафедральный собор (XIX в.), Правительственный дворец (XIX в.), Естественно-исторический музей, Историко-археологический музей (коллекции по культуре индейцев гуарани и истории иезуитских факторий XVII-XVIII вв.), Музей изящных искусств Л.Б. Ареко.

Любопытные факты

■ Историки и археологи спорят о том, можно ли объединять под одним названием — аргентинское Междуречье — три провинции, еще в древнейшие времена заметно различавшиеся по культуре и традициям населявших их народов и сохранившие эти различия до наших дней. Тем не менее само население этих провинций весьма охотно и свободно пользуется терминами «Междуречье» и «Месопотамия» применительно к родным провинциям.
■ Растущая во множестве по всей провинции пальма сиагрус носит научное название Syagrus romanzoffiana, или сиагрус Романцова. Названа в честь графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826 гг.) — российского министра иностранных дел в годы наполеоновских войн, снарядившего кругосветную экспедицию брига «Рюрик» (1815-1818 гг.) под командованием российского мореплавателя Отто Коцебу (1788-1846 гг.). Цель экспедиции — открытие и освоение Северо-Западного прохода — морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.
■ Название водопадов Игуасу на языке индейцев гуарани означает «большая вода» («и» — вода, «гуасу» — большая). Оригинальной природной границей между Бразилией и Аргентиной (провинция Мисьонес) является крупнейший из водопадов Игуасу, именуемый Гарганта-дель-Дьябло, или Глотка Дьявола: подковообразная пропасть шириной 150 м и длиной 700 м. Большинство водопадов Игуасу (протяженностью 2100 м) находятся на территории Аргентины в провинции Мисьонес.
■ Влажности провинции добавляет еще и густая речная сеть. В пять крупнейших рек провинции впадает около 800 притоков: 270 — в Парану, 120 — в Игуасу, остальные в Уругвай, Пепири-Гуасу и Сан-Антонио.
■ Мисьонес — единственная провинция Аргентины, где создано собственное министерство окружающей среды и лесного хозяйства. Главная задача министерства сегодня — спасти от уничтожения сельву мисьонера: влажный лес провинции — один из самых биологически разнообразных районов в мире, часть Атлантического леса — экорегиона, простирающегося вдоль побережья Бразилии и охватывающего 35% провинции Мисьонес.
■ В языке индейцев племени ботокудо отсутствуют числительные свыше единицы: есть только «один» и «много».
■ Город Эльдорадо основан в 1919 г. немцем по происхождению Адольфо Юлиусом Швельмом — натурализованным британцем. Город он назвал в честь мифического «золотого города» Эльдорадо, который тщетно искали испанские конкистадоры. Долгие годы этот Эльдорадо оставался центром европейской иммиграции в Мисьонесе.
■ В 1978 г. водопады Игуасу совершенно пересохли и ожили лишь спустя месяц.

5
Добавлено: 2-07-2016, 17:22
0
459

Предыдущие публикации

Жужуй (провинция)
Провинция Жужуй — регион с разнообразными ландшафтами, от гор до полупустынь, да и климат здешний очень непростой.Горы и пустыни провинции Жужуй вошли в аргентинские поговорки, используемые, когда...

Ла-Пампа (провинция)
В географическом отношении Ла-Пампа разделена на восточные равнины и западные предгорья, а в историческом — на жизнь индейцев до появления европейцев и жизнь европейцев после поголовного истребления...

Журуа
На значительном своем протяжении русло реки Журуа образует меандры (крутые изгибы), скользя между необозримыми болотами, куда опасаются заходить даже индейцы.На фото панорама амазонских джунглей,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх