Боливия

Многонациональное государство Боливия, Южная Америка.Государство Симона Боливара

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова на северных территориях современной Боливии зародилась одна из величайших индейских цивилизаций Тиауанако. Центром ее был одноименный город в районе Центральных Анд.
В 1532-1538 гг. будущая Боливия, как и еще несколько больших регионов континента, оказалась во власти Испании. Новая колония была названа Верхнее Перу и довольно быстро начала приносить Испанскому королевству доход. Основным его источником были серебряные рудники, где трудились индейцы.
В 1810-1825 гг. почти во всей Южной Америке полыхала война за независимость южноамериканских колоний от Испании, и в 1825 г. Верхнему Перу удалось отстоять эту независимость. Первым лидером страны стал Симон Боливар (1783-1830), один из инициаторов и предводителей освободительной войны, а также национальный герой Венесуэлы.
Преемником Симона Боливара стал Андрее де Санта-Крус (1792-1865), при котором Боливия и Перу объединились в конфедерацию. Опасаясь роста могущества нового альянса, в 1837 г. чилийские власти объявили конфедерации войну. Закончилась она для Боливии и Перу поражением, и в 1839 г. конфедерация перестала существовать. Однако между бывшими союзниками скоро разгорелся новый конфликт: власти Перу намеревались присоединить боливийские земли к своим территориям, но 18 ноября 1841 г. перуанская армия потерпела поражение. Самый сильный удар Боливии был нанесен во второй Тихоокеанской войне (1879-1883), очередное поражение в которой привело к потере выхода к Тихому океану практически все западное побережье страны перешло в руки чилийского правительства.Государство Боливия на географической карте, Южная Америка.
Серьезные проблемы внешней политики Боливии в XIX в. были следствием внутреннего разлада и ослабленности страны. Власть была сосредоточена в руках плантаторов, потомков испанских конкистадоров, на которых работали индейцы. Отношения между рабочими и их хозяевами постепенно накалялись. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, было решение о передаче общинных индейских земель в собственность плантаторам, принятое президентом М. Мельгарехо. Недовольство коренных жителей существующим положением вещей вылилось в восстание 1899 г., которое было подавлено.
Тем не менее XX в. открыл перед Боливией путь к преобразованиям. С 1899 г., когда после очередного государственного переворота к власти пришла либеральная партия, началось развитие промышленности и инфраструктуры. Правда, прибыль от торговли полезными ископаемыми по-прежнему доставалась не работникам, а все тем же их хозяевам, которых в Боливии называли аристократами. До середины XX в. смена правительств и реформы не приводили к ощутимым результатам, а власть сохраняла олигархический характер. Это в конце концов спровоцировало кровопролитную Боливийскую революцию 1952-1953 гг. Тогда в Боливии были организованы профсоюзы, а промышленные предприятия национализированы. Нынешний президент страны (с 2005 г.) Эво Моралес, сторонник левых взглядов и аймара по национальности, обещает индейскому населению постепенное улучшение жизни. Сбудутся ли его обещания?
Примерно треть территории Боливии представляет собой гористый ландшафт, причем 14% боливийских земель занимают участки горных массивов Западной и Восточной Кордильер Анд, проходящих через юго-западную часть страны. Здесь, в горах, на границе с Перу расположено крупнейшее озеро Латинской Америки — Титикака. Обладая рекордной для этих краев площадью (8300 км2), Титикака еще и самое высокогорное из пригодных для судоходства озер: его высота над уровнем моря составляет около 3812-3821 м. На берегах его растет цветок, ставший символом Боливии, — кантуту. По его цветам государственный флаг страны окрашен в красный, зеленый и желтый.
К востоку на смену горному и предгорному рельефу приходят равнины, занимающие около 70% боливийских территорий. В этих краях климат более теплый и влажный, и здесь встречаются заросли тропических лесов. Местные почвы отличаются плодородием, потому и сельское хозяйство в Боливии развито неплохо. В этой сфере экономики занято 40% населения страны. Основные культуры, выращиваемые боливийцами, — экспортируемые в больших объемах кофе и соя, а также сахарный тростник, кукуруза, хлопок и картофель.
Боливия щедро одарена природными ресурсами. Помимо крупных нефтяных и газовых месторождений здесь есть запасы серебра и золота, особенно привлекавшие когда-то испанских колонизаторов, а также свинца, олова, цинка и железа. Парадоксально, но при таком разнообразии  полезных ископаемых на протяжении многих лет Боливия оставалась одной из беднейших стран Южной Америки: по данным 2006 г., примерно 60% местного населения находилось за чертой бедности. Только в последние годы правительство сумело добиться профицита государственного бюджета за счет повышения налоговых ставок. Постепенно обретая экономическую стабильность, Боливия начинает развивать туризм. Больше всего туристов традиционно привлекает знаменитое озеро Титикака, но в Боливии немало и других интересных мест На западе страны, в районе города Ла-Пас, сохранились уникальные сооружения индейцев тиауанако, оставшиеся здесь со времен расцвета этой цивилизации. Самое известное из них — Врата Солнца, возраст которых насчитывает около 1500 лет. Они представляют собой массивную десятитонную конструкцию высотой три метра, созданную из цельного камня. Существует немало теорий о назначении сооружения и смысле рисунков, украшающих верхнюю часть врат. Многие современные ученые сходятся во мнении о том, что использованные символы могут иметь астрологическое значение, а сами Врата Солнца служили своего рода точкой отсчета в исчислении календарного времени.
На востоке Боливии можно увидеть руины крепости Инкальяхта, возведенной инками в XV в. Это одно из крупнейших сооружений под крышей, относящихся к периоду доколумбовой Америки. Название его на языке кечуа — Inka Llaqta — означает «город инков». Инкальяхта служила не только для защиты от неприятеля: она была и административным центром одной из четырех провинций инкского государства. Археологические исследования этого места начались совсем недавно, уже в XXI в.

Общая информация

Официальное название: Многонациональное Государство Боливия.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 9 департаментов.
Официальная столица: Сукре (центр судебной власти), 295 455 чел. (2009 г.), резиденция правительства и столица де-факто: Ла-Пас 887 512 чел. (2009 г.).
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Религия: католицизм.
Денежная единица: боливиано.
Крупнейшие города: Ла-Пас, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Кочабамба.
Крупнейшие реки: Бени, Маморе.
Крупнейшее озеро: Титикака.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Эль-Альто им. Дж. Кеннеди (в г. Эль-Альто, пригороде Ла-Паса), Виру-Виру (Санта-Крус-де-ла-Сьерра).

Цифры

Площадь: 1 098 581 км2.
Население: 9 775 246 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 8,9 чел./км2.
Этнический состав: индейцы кечуа — 30%, индейцы аймара — 25%, метисы — 30%, белые — 15%.
Самая высокая точка: г. Сахама, 6542 м.

Экономика

Природные ресурсы: олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы.
ВВП: $16.6 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП на душу населения: $1698,2(2009 г.).
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, добыча нефти; пищевая, табачная.
Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника, риса, кофе, картофеля, кукурузы, сои.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Варьируется в зависимости от высоты местности над уровнем моря (от холодного полузасушливого до тропического на более низких высотах).
Среднегодовая температура в горах: +10ºС.
Среднегодовая температура в других регионах: +22ºС... +25ºС.
Среднее количество осадков: 150-2000 мм (зависит от области).

Достопримечательности

■ Ворота Солнца;
■ Храм Тиауанако;
■ Пирамида Акапана;
■ Крепость Инкальяхта;
■ Озеро Титикака;
Солончак Уюни;
■ Стена динозавров;
■ Музей этнического текстиля;
■ Музей Де-Чаркас (музей индейской мебели ручной работы);
■ Художественный музей Де-Ла-Риколета;
■ Музей антропологии.

Любопытные факты

■ В Боливии находится самое большое в мире зеркало, площадью... 10 582 км2. Конечно, слово «зеркало» здесь употреблено в переносном смысле. Имеется в виду высохшее соляное озеро Уюни на равнине Альтиплано. Когда поверхность солончака покрывает слой дождевой воды, озеро и впрямь становится идеальным зеркалом для неба: незабываемое зрелище!
■ Неподалеку от Сукре находится так называемая Стена динозавров длиной 1,2 км и высотой до 80 м. Здесь были обнаружены застывшие в камне следы динозавров, всего около 5000, а возраст их исчисляется, как утверждают ученые, 68 миллионами лет. В доисторические времена тут было озеро с илистым дном, куда гигантские ящеры приходили на водопой. Но сейчас стена со следами — практически отвесная. И создается впечатление, что динозавры умело балансировали на крутых скалах.
■ Другое название двухцветного камня аметрина — боливиант. Это потому, что самое крупное на Земле месторождение этих минералов, сочетающих свойства аметиста и цитрина и часто имеющих желто-фиолетовый цвет, находится в Боливии. По индейской легенде, этот камень способен устанавливать равновесие в душе человека и смирять гнев богов.

21
Добавлено: 8-11-2010, 14:34
0
4 256
Simon

Предыдущие публикации

Огненная Земля
Огненная Земля не является стратегически важной точкой на карте мира. Только в XVI веке и в 1978-1979 годах, во время аргентино-чилийского конфликта, архипелаг обретал международное значение. Магелланов пролив отделяет архипелаг Огненная Земля от южноамериканского континента. Эта островная группа является одной из...

Титикака
Район озера Титикака был центром доинкской культуры Тиуанаку и считается колыбелью империи инков. Индейцы, живущие здесь сегодня, — потомки этого древнего народа. Рыболовство — жизненно необходимый промысел для индейцев, живущих на берегах озера Титикака. Тот, кто не может позволить себе приобрести лодку, строит ее...

Остров Пасхи
Затерянный посреди Тихого океана, остров Пасхи был обнаружен в 1722 г., когда к его берегам прибыли корабли экспедиции под руководством голландского мореплавателя Якоба Роггевена (1659-1729). Тогда он сотрудничал с Вест-Индской компанией (1621-1791 гг.), одной из самых могущественных торговых организаций. В 1721...

Парагвай
В истории Парагвая были войны, которые буквально опустошали эту страну. Сельское хозяйство составляет основу парагвайской экономики. Эта небольшая страна, лежащая в глубине южноамериканского континента, в Европе известна мало. Воды реки Парагвай делят одноименную страну на две непохожие...

Эквадор
За свою историю эта маленькая страна — Эквадор — настрадалась и от вторжений извне, и от внутренних конфликтов и политических экспериментов. Индейцы, населяющие Анды, занимаются сельским хозяйством, как и их предки — древние жители Империи Инков, которая когда-то занимала территорию нынешних Перу, Боливии и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх