Адыгея

АдыгеяРеспублика Адыгея — это исторически сложившийся анклав на территории Краснодарского края; небольшая страна занимает горы и предгорья Западного Кавказа между Главным Кавказским хребтом на юге и холмистой Кубано-Приазовской низменностью на севере.

История

Адыги (адыгейцы) — самоназвание коренных жителей Северо-Западного Кавказа. В глубокой древности в бассейнах реки Белой и Фарса сформировалась Майкопская культура (38-36 вв. до н.э., названа по исследованному в 1897 г. Майкопскому кургану), археологические памятники встречаются в ареале 750×150 км. Это десятки курганов, поселений, позднее дольменов (погребений, сложенных из тяжелых монолитных плит). Майкопская культура знала колесо и гончарный круг, земледелие, коневодство, изготовление оружия, орудий и украшений из бронзы, золота и других металлов, добываемых из местных руд.
Первые письменные свидетельства о предках адыгов встречаются у древнегреческих историков и географов начиная с V-VI вв. до н.э., когда греки основали по обе стороны Керченского пролива колонии, сформировавшие античное рабовладельческое государство Боспор. Местные оседлые земледельческие племена в I тыс. до н. э. обобщенно называли меотами. Основным занятием населения было террасное земледелие (ячмень, просо) и животноводство, а также рыболовство, пчеловодство, гончарное и ювелирное ремесло; торговля с Урарту и греками.
На формирование этноса большое влияние оказали контакты с сарматами и скифами в древности, в раннем Средневековье — с аланами. В III-IV вв. нашествие гуннов уничтожило Боспор и задержало развитие племен Прикубанья.
Традиционные верования адыгов (черкесов) — монотеизм, поклонение Единому Богу — Великому Тха, который дал человеку законы и возможность познания (для каждого ремесла были свои покровители — не боги, но учителя, передававшие тайны мастерства). Обряды жертвоприношения проводили в рощах, в особых (нерукотворных) молельных местах. Функции жрецов выполняли старейшины, произносившие молитву Тха; после молитвы все угощались блюдом из жертвенного животного и исполняли сакральный танец.
В VI-Х вв. на адыгов распространяет свое политическое влияние Византия, насаждая среди них христианство. В X в. адыги вступают в торгово-экономические связи с Русью через Тмутаракань. Однако в начале XIII в. пришли монголо-татары, и адыги попали в зависимость от Золотой Орды. С XVI в. — постоянные набеги крымских татар, вынудившие адыгов искать покровительства у Русского царства: в 1552 г. посольство одного из адыгских племен, из Кабарды, обратилось с просьбой к русскому царю Иоанну Васильевичу Грозному (1530-1584 гг.), чтобы он «вступился за них… от крымского царя оборонил». Военно-политический союз был подкреплен династическим браком: дочь кабардинского князя Темрюка (умер в 1571 г.) княжна Кученей (1545/1546-1569 гг.), после крещения — царица Мария, стала второй женой Ивана Грозного.
В Смутное время (начало XVII в.) отношения России и Закавказья надолго прекратились, просьбы кавказских правителей о помощи русские цари Михаил Фёдорович Романов (1596-1645 гг.) и его сын Алексей Михайлович (1629-1676 гг.) оставляли без внимания. В ходе русско-турецких войн (в общем счете продолжавшихся в XVII-XIX вв. суммарно 241 г.) Османская империя потеряла Северное Причерноморье и Крым, и с конца XVIII в. началось массовое освоение кубанских земель Россией. В то время адыги заселяли обширную территорию, начиная от северо-западной оконечности Большого Кавказского хребта, сначала по обе стороны, далее только на северных склонах. Адыги занимали побережье Чёрного моря от Таманского полуострова на западе до Абхазии на юге, углубляясь на восток до Лабы.
Русско-турецкие войны также изначально подразумевали борьбу за Кавказ: Османская империя активно проводила политику исламизации народов Кавказа (большинство верующего населения Адыгеи — мусульмане-сунниты), поддерживала их в ходе ожесточенного сопротивления горцев завоеванию Северного Кавказа Российской империей (1817-1864 гг.). Кавказская война с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась массовым принудительным выселением черкесского народа (адыгов), а также родственных им абазов, абхазов и убыхов в Османскую империю либо на равнинные земли Прикубанья. Российское правительство негативно отнеслось к обращению в 2006 г. ряда адыгских общественных организаций в Европарламент с вопросом о признании геноцида адыгского народа в период русско-кавказских войн XVIII-XIX вв. Официальная позиция России: «Нынешние поколения не ответственны за Кавказскую войну».
12 звезд на зеленом поле обозначают 12 крупнейших племен, сформировавших в древности адыгскую общность.
Республика Адыгея — это исторически сложившийся анклав на территории Краснодарского края; небольшая страна занимает горы и предгорья Западного Кавказа между Главным Кавказским хребтом на юге и холмистой Кубано-Приазовской низменностью на севере. Адыгейцы составляют здесь около четверти всего населения, большинство — русские, а всего в республике проживают представители 95 национальностей.
Флаг Адыгеи — старинный, его в 1830 г. привез в подарок из Великобритании сочувствующий адыгскому народу английский политик Дэвид Уркварт. На национальном флаге изображены три волшебные стрелы кузнеца Тлепша и 12 звезд — символов крупнейших народностей адыгов (кабардинцы, шапсуги, натухаевцы, хегаки, абадзехи, гатюкаевцы, бжедуги, жанеевцы, темиргоевцы, бесленеевцы, махошевцы, убыхи).
Общая численность адыгов (черкесов) на территории Российской Федерации — около 750 тыс. чел., в том числе в Кабардино-Балкарии — около 500 тыс. (из них 490,5 тыс. чел. адыгский субэтнос кабардинцы); в Республике Адыгея — 110 тыс.; в Карачаево-Черкесии — 51 тыс.; в Краснодарском крае — 24,2 тыс. (из них около 10 тыс. человек — шапсуги, живущие в черноморских предгорьях между Геленджиком и Сочи). Большая часть черкесов в XIX в. переселилась на Ближний и Средний Восток, по разным оценкам, там компактными группами проживает от 5 до 7 миллионов человек, больше всего в Турции; большая диаспора есть в США.
До установления советской власти на Северном Кавказе в адыгских селах сохранялся полуфеодальный патриархальный уклад жизни, не было своей письменности. Хотя еще в XIX в. было создано несколько проектов алфавитов для адыгейского языка, они не получили распространения. В 1918 г. утвердили вариант письменности на базе букв арабского алфавита, в 1927 г. алфавит был заменен на латинский, а в 1936 г. произошел переход на кириллицу, которой пользуются до настоящего времени.
27 июля 1922 г. была образована Адыгейская (Черкесская) автономная область на территории Майкопского и Екатеринодарского отделов Кубано-Черноморской области, с 1928 г. переименована в Адыгейскую автономную область, входила в Северо-Кавказский (до 1934 г.), затем в Азово-Черноморский (до 1937 г.), затем — в Краснодарский края. В 1936 г. столицей области стал город Майкоп.
За годы советской власти Адыгея превратилась в развитую аграрно-индустриальную область. Население Адыгеи трудится на предприятиях пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, добывает нефть и природный газ, занимается овощеводством и племенным коневодством. В республике много рек и лесов (до 40% площади занимают широколиственные леса). Реки в низовьях образуют тростниковые плавни с богатой флорой и фауной, в особенности много птиц. На территории Адыгеи, в горной зоне, находится основная часть Кавказского заповедника, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особая статья дохода республики — минеральные источники и туризм. С середины 1930-х гг. здесь начинался один из самых массовых и популярных туристических походов по Кавказу — Всесоюзный туристский маршрут № 30 («Через горы к морю») продолжительностью 20 дней (от базы «Горная» в Адыгее, с подъемом к леднику горы Фишт и до Чёрного моря у Дагомыса).
На рубеже 1980-1990-х гг. распад СССР сопровождался обострением межнациональных отношений, вылившимся в вооруженные конфликты. На фоне этих событий Республика Адыгея оставалась одним из наиболее спокойных районов Кавказа. Отдельные попытки сепаратизма не удались, в том числе по причине географического положения Адыгеи как анклава, окруженного Краснодарским краем. У республики очень сложная, извилистая линия границ. Причина в том, что граница определялась после Кавказской войны по районам компактного проживания черкесов вдоль рек Кубани, Лабы и Белой.
В 1990 г. провозглашена Адыгейская АССР. С 1992 г. — Республика Адыгея. Конституция Республики Адыгея была утверждена Законодательным собранием — Хасэ в 1995 г.
Карта Адыгеи

Общая информация

Местоположение: Северо-Западный Кавказ.
Официальное название: Республика Адыгея.
Административная принадлежность: субъект Российской Федерации, в составе Южного федерального округа, в составе Северо-Кавказского экономического района.
Административный центр: город Майкоп, 144 218 чел. (2011 г.).
Административное деление: 7 муниципальных районов (Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский) и 2 городских округа (города Майкоп и Адыгейск).
Языки: русский, адыгейский.
Этнический состав: русские — 63,6%, адыгейцы — 25,2%, армяне — 3,7%, украинцы— 1,4%, курды— 1,1%, прочие (татары, цыгане, азербайджанцы, греки, белорусы) — 5% (2010 г.).
Религии: православие, ислам (мусульмане-сунниты).
Крупные населенные пункты: Майкоп, Яблоновский — 40 000 чел., Энем — 18 222 чел., Гиагинская — 15 200 чел., Адыгейск — 12 226 чел. (2010 г.).
Крупнейшие реки: Кубань, Лаба, Белая, Псекупс, Чехрак, Фарс, Пшиш, Афипс.
Крупнейшее водохранилище: Краснодарское.
Соседняя территория и границы: Краснодарский край РФ.

Цифры

Площадь: 7792 км2.
Население: 442 451 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 56,8 чел/км2.
Городское население: 52,5%.
Самая высокая точка: гора Чугуш (3238 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный, теплый и влажный.
Средняя температура января:
-1,6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: 46,1 млрд руб. (2010 г.).
ВРП на душу населения: 84,2 тыс. руб. (2010 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, серебро, минеральные источники.
Промышленность: пищевая (маслобойная, мясная), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка, легкая, винодельческая, табачная, гидроэнергетика (Майкопская ГЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, подсолнечник, сахарная свекла, овощеводство, бахчеводство, виноградарство, плодоводство), животноводство (овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство), пчеловодство.
Сфера обслуживания: туристические (спортивно-оздоровительные и экскурсионные маршруты), транспортные услуги (ж/д трасса, судоходство по реке Кубани).

Достопримечательности

Природные: Кавказский биосферный заповедник, в т. ч. высокогорное плато Лаго-Наки (Лагонаки).
Заказники: Даховский, Шовгеновский, Красногвардейский. Пещеры: Большая и Малая Азишские, Даховская, Монастырская.
■ Хаджохская теснина, водопады Руфабго, Хаджохские столбы, Казачий камень;
■ Гора Монах (село Хамышки, высота 500 м);
■ Карстовое озеро Псенодах (горный массив Фишта), карстовое поле «Каменное море»;
■ Роща медвежьего ореха;
■ Водолечебница «Майкопский источник».
Исторические: Ульские курганы и другие памятники древней Майкопской культуры (38-36 вв. до н. э.), наибольшая концентрация памятников в бассейнах рек Белой и Фарса, в т. ч. Богатырская поляна (свыше 400 дольменов в долине реки Фарса);
■ Турецкий базар (мощеная площадка и дорога прибл. XI в. возле Хаджохской теснины);
■ Турецкий вал (остатки оборонительных сооружений черкесов в верховьях реки Фарса во время Кавказской войны (1817-1864 гг.).

Любопытные факты

■ Адыгэ хабзэ — адыгский этикет — возник в глубокой древности. Это не только неписаный свод законов адыгского этноса, но и своеобразная религия. В нем детально разработана система воспитания подрастающего поколения, подробно разработана система межличностного общения не только между членами одной семьи, но и с чужими людьми. Адыгский этикет предполагает прежде всего видеть в человеке самого человека, уважать в нем личность, если даже он — его враг.
■ В XIX в. исключительное право на охоту в этих землях принадлежало великим князьям из царского дома Романовых — императоров России, которая получила название «Великокняжеская Кубанская охота». В те времена адыгам запрещалось охотиться на этих землях.
■ Хаджохская теснина — узкий каньон реки Белой в известняковой породе, глубиной до 20 м, шириной от 2 до 7 м, длиной около 400 м. Каньон представляет собой причудливое нагромождение камней, ниши, гроты, арки и столбы, выточенные речным потоком за много веков. Рядом с Хаджохской тесниной находится еще одна природная достопримечательность — водопады Руфабго. Сейчас здесь проходит укороченный пятидневный маршрут пешего похода.

40
0
9 533
ambiltbufalty
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх