Каракорум (горы)

Каракорум (горная система)

Горная система Центральной Азии

Центральноазиатская горная система Каракорум, чье название переводится с тюркского как «Чёрные камни», образует водораздел между реками Инд и Тарим. Каракорум протянулся с северо-запада на юго-восток от перевала Барогиль до излучины реки Шайок.
В политико-административном отношении Каракорум занимает обширные площади сразу трех крупных государств — Пакистана, Китая и Индии.
Каракорум сформировался 10-15 млн лет назад в результате продолжающегося до сих пор движения Индостанской литосферной плиты, которая надвигается и деформирует Евразийскую. Скорость движения Индийской плиты составляет примерно 5 см в год. Бурная тектоника плит приводит к частым и разрушительным землетрясениям в этом районе земного шара. Последующие разломы подняли горы до современной высоты, сильно расчленив склоны и гребни. В дальнейшем под воздействием древнего и современного оледенения и эрозии создался резкий и типично альпийский рельеф Каракорума.
Каракорум по характеру рельефа и бассейну рек разделен на четыре района: Агыл-Каракорум, Западный, Центральный и Восточный Каракорум. Последние три образуют Большой Каракорум.
Агыл-Каракорум — передовой северный хребет Каракорума.
Вдоль Западного Каракорума протекает река Хунза, вдоль которой проложено Каракорумское шоссе. В наши дни весь Западный Каракорум, за исключением северных склонов хребта Музтаг, контролируется Пакистаном (по центральной части Музтага проходит государственная граница между КНР и Пакистаном). Нигде более в мире нет такого скопления семитысячников: в Западном Каракоруме их около семидесяти.
К востоку от места, где сходятся хребты Музтаг и Хиспар, расположен Центральный Каракорум. Здесь сходятся границы сразу трех стран: север относится к КНР, восток — к Индии, остальная часть — к Пакистану. Здесь также несколько десятков высочайших вершин — семитысячников и восьмитысячников, втом числе высочайшая вершина всего Каракорума и вторая по высоте вершина мира Чогори, или К2.
Почти весь Восточный Каракорум находится под контролем Индии, лишь северные склоны хребта Сиачен Музтаг относятся к КНР. Здесь около сорока семитысячников. Однако самое впечатляющее зрелище представляют собой горы пониже, именуемые Башни Транго (Большая Башня Транго — 6286 м). Это — скальные шпили на северной оконечности ледника Балторо в Пакистане. К вершинам башен поднимаются одни из самых высоких и труднодоступных скальных стен в мире.
Каракорум остается самым крупным в мире компактным районом современного горного оледенения в низких широтах: ледники занимают более 16% общей площади горной системы, а на западе — от 30 до 50%.
Несмотря на такое обилие ледников, растительность поднимается очень высоко: трава (ромашки, энцианы, колокольчики и эдельвейсы) встречается на высоте 5500 м, а мох и лишайники — до 6500 м. Ниже начинаются березовые рощи, тополь, хвойные деревья, иногда пихты, уцелевшие от лавин.
Фауна Каракорума довольно бедна. Самый большой хищник — снежный леопард — очень редкое животное. Из травоядных распространены тур с метровыми рогами, серна, горная коза, дикий як, антилопа-оронго, антилопа-ада, дикий осел, из грызунов — заяц. Большое количество видов хищных птиц, гнездящихся на скалах, а у подножия гор обитают саджа, тибетский улар, куропатка, серпоклюв, белогрудый голубь, красный вьюрок.
Горная система Каракорум — одна из высочайших в мире — расположена на западной окраине Тибетского нагорья — между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге.
По склонам Каракорума протянулись языки самых больших ледников Азии. Но и здесь кипит жизнь и живут люди, хотя их куда меньше, чем в соседних горных районах.
Одним из первых — или, возможно, самым первым — европейцем, в 1715 г. прошедшим по главному караванному пути через перевалы Каракорума, был итальянский священник Ипполито Дезитери из Пистойи. Есть свидетельства о еще более раннем путешествии европейцев по Каракоруму, которыми были два священника из Португалии, преодолевшие перевалы в 1631 г.
Документально подтвержденными визитами европейцев в Каракорум стали путешествия английских исследователей в начале XIX в.
В том же веке интерес к Каракоруму проявила Россия, отправившая туда несколько экспедиций. Это встретило яростное неприятие англичан, уже считавших этот район территорией своих интересов. Борьба Англии и России за влияние в Центральной Азии в XIX в. вошла во всемирную историю под названием «Большая Игра».
Известны имена двух путешественников, представлявших тогда обе стороны.
Англичанин Френсис Янгхазбенд (1863-1942 гг.) был не только путешественником, но и разведчиком. Во время экспедиций 1886-1887 гг. он прошел весь Каракорум.
В 1889 г. в урочище Каиндыны-аузы произошла историческая встреча Янгхазбенда с русским путешественником Брониславом Громбчевским (1855-1926 гг.), также исследовавшим этот район Каракорума.
В XIX в. англичане, пытаясь покорить государства Центральной Азии, заявили, что для контроля над ними необязательно покорять всю страну, достаточно «оседлать» перевалы.
Каракорумские перевалы — жизненно важные точки центра Азии, где пролегают издревле торговые пути. Например, в прошлом через перевал Хунджераб на почти пятикилометровой высоте проходил караванный путь из княжества Канджут (нынешний Пакистан) в Кашгар (теперь — часть КНР).
В наши дни через перевал Хунджераб проходит Каракорумское шоссе — высокогорная автомобильная дорога Кашгар — Исламабад длиной 1300 км (треть — в пределах КНР, две трети — Пакистана). Шоссе строили с 1966 по 1986 г., придерживаясь древнего маршрута Великого шелкового пути (собственно говоря, другого пути среди этих высоченных гор и нет). Лавины, камнепады и падения с высоты унесли жизни тысячи строителей. В непосредственной близости от шоссе спускается в долину реки Хунза язык одного из крупнейших каракорумских ледников — Батура.
Из-за ледников и высоких гор Каракорум мало населен по сравнению с соседними Гималаями. Люди живут в основном в долинах рек и на перевалах, и то не очень высоко. Например, на перевале Шимсал, что на высоте 3 км, живут ваханцы.
Основа здешнего общества — сельская община. Распространен ислам, но повсеместно сохранились древние верования — анимизм и культ предков.
Плодородных земель в районе Каракорума очень мало. В глубоких межгорных долинах сухой и теплый климат, позволяющий заниматься сельским хозяйством при искусственном орошении. Традиционное занятие в долинах — ручное земледелие, выращивание зерновых, огородничество, садоводство, в долинах — виноградарство.
Мужчины здесь традиционно прядут шерсть коз и яков, занимаются гончарным ремеслом. В высокогорных районах занимаются отгонным скотоводством, охотой, добычей золота. Традиционным занятием стало обслуживание караванов и туристических групп: работа носильщиками и погонщиками вьючных животных.

Горная система Каракорум на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Административная принадлежность: Пакистан (провинция Гилгит-Баптистан) — 48%, Индия (штат Джамму и Кашмир, исторический район Ладакх) — 27%, КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) — 25%. В некоторых источниках также числится Афганистан.
Районы и хребты: Западный Каракорум (Музтаг, Ракапоши, Харамош, Хиспар Музтаг, Карун-Кох, хребет Ташкурган), Центральный Каракорум (Машербрум с Балтистанским отрогом, Балторо Музтаг, Салторо Музтаг), Восточный Каракорум (Сиачен Музтаг, Римо Музтаг, Сасер Музтаг), Агыл-Каракорум.
Языки: урду (самый распространенный), ваханский, шина, калашский, кховар, бурушаски, балти.
Этнический состав: ваханцы, шина, калаши, кхо, буриши, балти.
Религии: ислам (сунниты, шииты, исмаилиты), буддизм, индуизм, анимизм и культ предков.
Денежные единицы: пакистанская рупия, индийская рупия, китайский юань.
Реки: Инд, Шайок, Раскемдарья, Шаксгам, Ташкурган, Вахандара, Карамбар, Гилгит, Хунза, Чапурсан.
Соседние территории и границы: на юге — Гималаи (отделяется от Гималаев долинами рек Инд и Шайок), на востоке — Тибетское нагорье (отделяется от Тибета долинами рек Шайок и Раскемдарьи), на севере — Куньлунь и Памир (отделяется от Куньлуня долиной Раскемдарьи и от Памира — долинами Ташкургана и Вахандары), на западе — Гиндукуш (отделяется от Гиндукуша долиной реки Карамбар).

Цифры

Площадь: 77 154 км2.
Длина: от 476 до 800 км (вместе с восточным продолжением — хребтами Чангченмо и Пангонг).
Ширина: 466 км.
Численность населения: не установлена.
Средняя высота гор: 6000 м.
Самая высокая точка: гора Чогори, или К2 (8611 м).
Прочие вершины: Западный Каракорум (Батура — 7795 м, Ракапоши — 7780 м, Дастогиль Шар — 7885 м, Кунианг Чиш — 7852 м, Канжут Шар — 7760 м), Центральный Каракорум (Чогори — 8614 м, Гашербрум-1 — 8080 м, Броуд Пик, или КЗ, — 8051 м, Гашербрум-2 — 8034 м, Гашербрум-3 — 7946 м. Гашербрум-4 — 7932 м, Машербрум — 7806 м, Салторо Кангри — 7742 м). Восточный Каракорум (Сасер Кангри — 7672 м, Мамостонг Кангри — 7516 м, Терам Кангри — 7462 м).
Перевалы: Сарполаго (5623 м), Шюредаван (5000 м), Упрангдаван (4920 м), Гайджак-даван (4890 м), Килик (4827 м), Агылдаван (4805 м), Минтака (4709 м), Хунджераб (4655 м), Шимсал (3100 м).
Общее количество ледников: более 2300.
Общая площадь оледенения: 15 400 км2.
Крупнейшие ледники (длина): Сиачен (76 км), Биафо (68 км), Балторо (62 км), Батура (59 км).

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -35°С.
Средняя температура июля: +8°С.
Среднегодовое количество осадков: в долинах — 100-200 мм, на склонах выше 5000 м — от 1200 мм и выше.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Интенсивная солнечная радиация, большие суточные амплитуды температуры воздуха, значительная испаряемость.

Экономика

Полезные ископаемые: молибден, бериллий, золото, сера, драгоценные камни, гранит, минеральные источники.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, рис, ячмень, горох, люцерна, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство), животноводство (отгонное — яки, козы).
Традиционные ремесла: гончарное, прядение шерсти яков и коз.
Сфера услуг: обслуживание караванов и туристических групп, работа носильщиками, поварами и погонщиками вьючных животных.

Достопримечательности

Природные: вершина Чогори, прочие семи-и восьмитысячники, ледник Батура, Башни Транго (горные шпили), речные долины.
Архитектурные: Каракорумское шоссе (Кашгар — Ташкурган — Гилгит — Исламабад).

Любопытные факты

■ Название Каракорум (с тюркского «кара» — «черный» и «корум» — «каменистая россыпь») первоначально относилось только к перевалу на границе Китая и Индии, расположенному на высоте 5575 м. Позднее путешественники и исследователи распространили это название на всю горную систему.
■ Среди туристов в этих горах популярен велосипедный маршрут по Каракорумскому шоссе.
■ Музтаг — передовой северный хребет Западного Каракорума. Тюркское слово «музтаг» часто встречается в географических названиях Центральной Азии и означает «ледовый хребет»: Балторо Музтаг (ледовый хребет Балторо), Хиспар Музтаг (ледовый хребет Хиспар). Лишь один из хребтов Каракорума называют просто Музтаг.
■ Затраты на постройку Каракорумского шоссе составили около трех миллиардов долларов.
■ За последние два века крупнейший ледник Батура трижды наступал и дважды отступал. Удерживаться є современных границах ему удается благодаря обильному питанию: количество осадков на высоте 5 км достигает 1400-2000 мм в год. Однако в месте окончания ледника таяние льда идет 315 дней в году, и за это время оттаивает слой льда толщиной до 18 м. Столь большой расход влаги компенсируется невероятно высокой скоростью движения льда: в 20 км от конца ледника его скорость составляет 517 м/год.
■ Восхождение на любую из Башен Транго — один из сложнейших стенных маршрутов в мире — считается выдающимся достижением в истории альпинизма.
■ Ледники Каракорума почти не уменьшаются в размерах по сравнению, например, с гималайскими, потому что, в отличие от последних, покрыты слоем каменных обломков, предохраняющих лед от попадания прямых лучей солнца.
■ Перевал Хунджераб — единственный на весь Каракорум, который можно пересечь на автомобиле.
■ Старинная легенда каракорумских ваханцев рассказывает о том, что первыми жителями перевала Шимсал был Мамо Сингх и его жена Хадиджа. Их сын Шер, согласно ваханской мифологии, был умелым наездником: он сумел обыграть китайцев в игре в поло, причем китайцы находились верхом на лошадях, а Шер — на яке.
■ Из-за недостатка зерновых и, как следствие, хлеба в отдаленных районах Каракорума распространен обмен сушеных фруктов и овощей на зерно.

11
Добавлено: 22-06-2015, 14:21
0
4 677
sanferova

Предыдущие публикации

Пура Улун Дану Батур (храм)
Во время извержения вулкана Батур в 1917 г. поток раскаленной лавы остановился совсем рядом с храмом Пура Улун Дану Батур. Местные жители посчитали это проявлением воли божьей и остались здесь жить. Но впоследствии храм все равно пришлось перенести.Попасть в храмовый комплекс Пура Улун Дану Батур можно, пройдя через...

Шибам (город)
Жители Шибама почти два тысячелетия назад нашли прекрасный способ обеспечить себя просторным жильем и надежной защитой от набегов бедуинов. Вместо обычных домов они стали строить многоэтажные глиняные башни.Глиняным домам на протяжении всей истории города угрожала вода: периодические наводнения приводят к размытию...

Аксу-Джабаглы (заповедник)
Высоко в горах западного Тянь-Шаня, там, где Казахстан граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, расположен старейший и самый знаменитый заповедник Казахстана «Аксу-Джабаглы». Его территория занимает северо-западные отроги Таласского Алатау и северо-восточные склоны Угамского хребта. Скалистые хребты и глубокие ущелья...

Иводзима (остров)
Пока на острове постоянно жили люди, здесь добывали серу, выращивали сахарный тростник, ловили рыбу. Все прочее, включая рис, приходилось завозить из метрополии.Те, кто наблюдали за островом Иводзима с высоты птичьего полета, рассказывают, что благодаря своеобразному расположению вулкана Сурибати, остров похож на...

Элефанта (остров)
На фото каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву. На создание храма-пещеры ушел не один век работы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх