Желтое море

Жёлтое Море. Окраинное море Тихого Океана

География

Жёлтое море по происхождению, особенностям рельефа дна и режиму вод отличается от соседнего, Японского моря. Оно основательно вдается в материк, и его значительная часть расположена в пределах материковой отмели.
Море образовалось в результате затопления континентального шельфа, сформировавшегося после последнего ледникового периода, — примерно 10 тыс. лет назад, когда вода в море поднялась на 120 м, достигнув своего нынешнего уровня. Дно моря медленно поднимается в сторону Китая и резко — в сторону Корейского полуострова.
Это море относится к разряду мелководных: средняя глубина едва превышает 40 м, а максимальная глубина — около 150 м.
Жёлтое море находится под сильным воздействием континента, и поэтому здесь наблюдается большая амплитуда температур по сезонам года. На юге Желтое море граничит с более теплым Южно-Китайским морем, и здесь температура воды зимой не опускается ниже +6ºС. Летом море прогревается до +24 - +28ºС. Северную часть моря зимой сковывает лед.
Другая характерная особенность Желтого моря — высокие приливы. В заливе Канхваман (Чемульпо) на западном побережье Кореи их высота достигает 9-10 м.
Местные рыбаки уже тысячи лет плавают по Желтому морю на джонках — лодках с бамбуковыми парусами, похожих на корыто, но при этом обладающих замечательными судоходными качествами. Здесь, на берегах Жёлтого моря, зародились великие цивилизации — китайская и корейская. Из-за того, что частые тайфуны, сильные дожди, восточные ветры с океана затрудняли путешествия в открытом море, корабли шли из Жёлтого моря, двигаясь вдоль побережья. Таким образом, здешние мореплаватели добрались до Вьетнама, Индии и Аравии. Если верить отдельным документам, то на своих джонках Они достигли даже берегов Африки.
Считается, что первым европейцем, увидевшим Желтое море, был Марко Поло, и случилось это в XIII в. И до великого мореплавателя, и после него Жёлтое море не раз становилось ареной кровопролитных морских сражений.
Именно здесь, в Жёлтом море, развернулись основные сражения русско-японской войны 1904-05 гг за контроль над Маньчжурией и Кореей. Это была первая большая война с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
Первый крупный бой произошел в заливе у города Чемульпо на Корейском полуострове 9 февраля 1904 г Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», находясь в нейтральном корейском порту Чемульпо, были блокированы японской эскадрой в составе 15 броненосцев и крейсеров.
Капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум, но решил не сдаваться, прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае кэудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Неравный бой продолжался около часа. «Варяг» потопил один миноносец и повредил четыре крейсера, но и сам получил пробоины и лишился нескольких орудий, около 30 матросов были убиты.
Капитан принял решение затопить «Варяга» и «Корейца». Подвиг русских моряков произвел на японцев столь сильное впечатление, что после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило капитана Руднева орденом Восходящего солнца.
Здесь же, в Жёлтом море, произошло Одно из главных событий Корейской войны 1950-1953 гг.. высадка американского морского десанта в корейском порту Инчхон в сентябре 1950 г. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим ее ход.
Побережье Жёлтого моря плотно заселено уже на протяжении нескольких тысяч лет. Вокруг него образовалось крупнейшее скопление населенных пунктов, называемое Восточно-Азиатским, охватывающее Китай, КНДР, Республику Корея. Здесь живут более ста миллионов человек, и всем им нужна еда.
Вот почему рыбный промысел в Жёлтом море имеет такое большое значение. Благодаря апвеллингу — процессу, при котором глубинные воды моря поднимаются к поверхности и причиной которого являются круговороты воды вдоль течения Куросио, — в верхний слой воды поднимается много биогенных веществ. Большая их часть выносится в море реками, что создает прекрасную кормовую базу для морской фауны.
Здесь ловят треску, угря, сельдь, морского леща, сардину, макрель, добывают морские водоросли, выпаривают соль. Желтое море также известно тем, что в нем полно акул, представляющих большую опасность для туристов.
Одно из занятий местного населения — сбор устриц и мидий. Здесь обитают мидии Грея, или гигантские мидии, — самые крупные в мире: длина раковины крупных особей превышает 20 см, а масса моллюска с раковиной достигает 1,6 кг. В Китае их разводят на устричных фермах, обеспечивающих 77% всего мирового спроса на этих двустворчатых моллюсков. Сами китайцы не употребляют их в сыром виде, а весь улов отправляют на изготовление устричного соуса.
Второй важный предмет промысла — тихоокеанский кальмар. Количество этого головоногого моллюска почти не сокращается, так как его жизненный цикл всего один год, и за это время кальмар успевает пройти путь от личинки до взрослой особи и дать потомство, восстанавливая свою численность.
В этом же море наблюдается удивительный морской феномен, который местное население прозвало «Чудом Моисея». Южнокорейский остров Чиндо — третий по величине остров страны. Во время отлива между островом Чиндо и соседним островком Модо вода расступается 1-3 раза в год в течение всего лишь одного часа. В результате этого создается «дорога» по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти практически не замочив ног Расстояние от одного острова до другого около трех километров, ширина «дороги» около сорока метров. Причина столь странного явления — в разнице между величиной приливов и отливов и периодичности лунных циклов.
Жёлтое море — район интенсивного судоходства между промышленно развитыми регионами Китая и Южной Кореи.
Туристов здесь немного, и главной причиной этого являются экологические проблемы Китая и обеих Корей.
Главная беда здешних мест сине-зеленые водоросли, покрывающие толстым слоем поверхность вод, что говорит о сильном загрязнении последних. Водоросли потребляют огромное количество кислорода, из-за чего начинают гибнуть многие морские организмы Жёлтого моря, а затем начинают гнить, выделяя сероводород, из-за чего становятся крайне токсичными. Кроме того, из-за интенсивного судоходства здесь нередко происходят техногенные катастрофы: крушения танкеров, взрывы на нефтепроводах.
В Жёлтом море находятся богатые месторождения нефти и газа, в основном на шельфе Китая, которые помогают этой великой стране справиться с растущим дефицитом энергоресурсов.

Жёлтое Море. Географическая карта.

Общая информация

Окраинное море западной части Тихого океана между Восточно-Китайским морем, берегами Китая и Корейским полуостровом.

Границы: на северо-западе соединяется с проливом Бохайвань, на севере — с Западно-Корейским заливом, на юге граничит с Восточно-Китайским морем (по линии: юго-западная оконечность Кореи — острова Чеджудо — берег материка севернее устья реки Янцзы).
Страны на берегу Жёлтого моря: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Южная Корея.
Крупнейшие города: Китай — Тяньцзинь (12 938 224 чел., 2010 г.), Яньтай (6 516 900 чел., 2008 г.), Циньхуандао (8 715 100 чел., 2010 г.), Далянь (Дальний) (6 170 000 чел., 2009 г.); КНДР — Нампхо (366 815 чел.. 2008 г.); Южная Корея — Инчхон (Чемульпо) (2 775 645 чел.. 2010 г.).
Языки: китайский, корейский.
Религии: конфуцианство, буддизм, даосизм, протестантизм,католицизм Денежные единицы: юань, вона КНДР, южнокорейская вона.
Крупнейшие острова: Чеджудо (Чечжудо), Чиндо, Чаншаньдао (архипелага Маодаоцюньдо), Люгундао, Вольмидо, острова Сохыксандо, Тэхыксандо.
Крупнейшие полуострова: Корейский, Ляодунский, Шаньдунский.
Крупнейшие заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохайхася и Лаотешань-шуйдао, Западно-Корейский, Лайчжоувань, Канхваман.
Крупнейшие впадающие реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ (Силяохэ), Ялуцзян (Амноккан), Луаньхэ.

Цифры

Площадь: 380 000 км2.
Средний объем воды: 17 000 км3
Максимальная глубина: 152 м.
Средняя глубина: 44 м.
Средняя соленость: от 30%о и менее на северо-западе до 33-36%о на юго-востоке; близ устьев рек уменьшается до 26%о и ниже.
Приливы: неправильные полусуточные, высотой у берегов Кореи до 9 м, в других районах — 3-4 м.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: машиностроение (судостроение, сборка автомобилей, компьютеров и бытовой техники), химическая, текстильная, фармацевтическая.
Сельское хозяйство: рис, чай, соя, табак. Рыболовство.
Транспортное судоходство.

Климат и погода

Умеренный, муссонный.
Средняя температура воздуха: январь от -10ºС на севере до +3ºС на юге, июль +23ºС
Среднегодовая температура воды: в феврале на северо-западе ниже 0ºС, на юге +6 - +8ºС; в августе от +24ºС на севере до +28ºС на юге.
Среднегодовое количество осадков: от 600 мм на севере до 1000 мм на юге с максимумом летом.
Прозрачность: на северо-западе до 10м, на юге до 45 м.
Относительная влажность воздуха: 75%. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны).

Достопримечательности

Остров Чеджудо: статуи «топьхарубаны», деревня Соныл, пещера Манджангуль, парк-бонсай Пунджэ артпия, музей «Шоколадный замок», вулкан Халласан;
Город Циндао (Китай): парк Лусум, «Ярмарка десяти тысяч стран»;
Город Вэйхай (Китай): лебединое озеро, парк диких животных Сисякоу, парк «Край света»;
Остров-заповедник Хондо (Южная Корея): скала Черепахи (Гобук Бави), скала Ворот Независимости (Донниммун Бави), скала Южных Ворот (Наммун Бави);
Город Далянь (Китай): площадь Чжуншай, парк «Тигровая отмель»;
Город Бэйдайхе (Китай): начало Великой Китайской стены («Голова Дракона» и «Первый проход в Поднебесную Империю»), Дворец-музей императора Циньшихуана, Музей морских рыб и животных (акванариум), Храм-музей святой Мэнцзян, парк «Гнездо голубки»;
Город Порен (Южная Корея): буддийский храм Сонджуса, крепость Суёнсон, ворота Нампхо Кванамун, Океанический национальный парк, Поренская крепость.

Любопытные факты

■ Жёлтое море — одно из четырех, в названии которых упоминается какой-нибудь цвет. Другие три: Чёрное, Красное и Белое.
■ На Корейском полуострове Жёлтое море часто называют Западным.
■ В 2004 г., в ознаменование 100-летия исторического морского сражения крейсера «Варяг», в южнокорейском порту Инчхон были открыты мемориальная доска и памятник. Мемориальная доска установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение получившие ранения входе боя матросы. Памятник представляет собой камень с одиноко лежащей на нем бронзовой бескозыркой.
■ На острове Чиндо с древних времен разводят собак желтой и белой масти — чин-доккэ. Эти собаки, напоминающие лаек, отличаются преданностью хозяину и кротостью нрава.


27
Добавлено: 12-01-2012, 12:00
0
12 749
Wineworld

Предыдущая публикация

На картах стран, окружающих Восточно-Китайское море, оно называется по-разному, в зависимости от положения относительно этих стран. Например, по-китайски оно называется «Дунхай», или «Восточное море», а по-корейски — «Намхэ», или «Южное море». До Второй мировой войны японцы называли его Восточно-Китайским, но начиная...

На Земле есть место, где Европу от Азии отделяют каких-то 80 км водной глади — такова ширина Мраморного моря. Это внутреннее море Турции находится на северо-западе страны и служит естественной границей между обширной малоазийской частью страны (97% площади) и 3% ее европейских владений, находящихся на Балканском...

На берегах пролива Босфор древность соседствует с современностью. На фоне моста Лтатюрка (Богазики) — первого висячего моста через пролив — мечеть Ортакей, или Большая мечеть Меджидие, построенная в стиле османского барокко в 1853-54 гг., — смотрится особенно выигрышно.Босфор считается самым узким из всех естественных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх